Коллеги!
Предлагаю не смотреть смиренно на то как экспертное сообщество будут подтапливать пока мы не утоним, а активно учавствовать и возможно нам удастся выплыть. Нужно идти по ссылке и как минимум ставить лайк или ДИЗЛАЙК, этому НПА. На сайте есть возможность вносить свои предложения по НПА.
На своем опыте могу сказать что предложения иногда слышат, так что вероятность того, что какое то ВАШЕ предложение будет принято, либо принято частично, есть. Согласитесь, ведь лучше попробовать и спать с чувством выполненного долга, так как все что от тебя зависело ты сделал.
Цитата А.Циркунова : "профессиональное сообщество в недостаточной мере принимает участие в этой деятельности , и поэтому мнение экспертного сообщества практически не учитывается" (это он о происходящих в настоящее время изменениях в нормативно-правовой базе), как вы думаете это верное утверждение когда просмотров у проекта 719, а проголосовало 8 человек? Как то так коллеги.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ИНСТРУКЦИЯ: Проголосовать совсем не сложно. Заходим просто на https://regulation.gov.ru/, жмем вверху Личный кабинет - Войти - всплывает окно, жмем внизу "Войти через ЕСИА" это Госуслуги. Когда вошли попадаем на рабочий стол. Не закрывая это окно, идем на вкладку в этот форум и жмем ссылку которая выше.
Голосуем!
Далеко не все ЭО - шаромыжники. Есть и серьезные организации. И с них можно спросить в случае чего. А с бригады физлиц ничего не спросишь. Работать на себя - это прекрасно, но выдвигаемые предложения неминуемо сведут ТД к уровню современного техосмотра, где прекрасные специалисты, работающие на себя, оформляют карты осмотра, не отрывая задницы от дивана.
Остаётся надеяться, что при аттестации в ЦОКах хоть задач не будет с ошибочными решениями и неразобранных по областям 15000 вопросов...
Когда проект 1236 постановления обсуждали там было 2 за и 242 против! Но на это даже никто не глянул.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 1 год.
С учетом представленного замечания законопроект доработан в части установления срока его вступления в силу 1 января 2022 года.
откуда такая информация?
Почитайте комментарии разработчика, а также обратите внимание какую телегу выкатил Минстрой разработчику в отношении обследования ЗиС - что в общем-то верно. РТН шипко тянет одеяло на себя... ноги бы не простудил)
обратите внимание какую телегу выкатил Минстрой
ссылку можно выложить или файл с текстом?
Ссылка...., вкладка "Ваши предложения"
Комментарий разработчика:
С учетом поступивших замечаний Минстроя России прорабатывается вопрос о приведении положений законопроекта в соответствие с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации. По итогам обсуждения и согласования с Минстроем России текст законопроекта будет доработан в указанной части.
По итогам обсуждения....
«специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений - физическое лицо, являющееся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах;».
Пока только слухи
А сколько сейчас в РФ физлиц, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий? Их же для проведения главгосэкспертизы (ГГЭ) аттестовывали, но по ГГЭ количество работ несравнимо меньше, чем по обследованию ЗиС.
Greenpeace направило в Ростехнадзор свой отзыв на обсуждаемые поправки в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и предложило провести государственную проверку всех ОПО, связанных с нефтегазовым комплексом на предмет соблюдения требований промышленной безопасности, в частности, состояния износа технических устройств, зданий и сооружений.
Доработанный проект акта с regulation.gov.ru
По обследованию нужно только быть включенным в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий.
Все остается без изменений.
Зря Вы так! Изменений достаточно много в ответственности...., не считая глобального разрешения по пункту 35
Незаметно исчез п. 18 (В состав группы экспертов могут быть включены эксперты, не состоящие в штате экспертной организации, если их специальные знания необходимы для проведения экспертизы и такие эксперты отсутствуют в экспертной организации.)
Руководитель ЭО теперь должен подписывать каждый акт/протокол потому что вся система лабораторий накрылась с 01.01.21 (пункт 31. Акты по результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляются и подписываются лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации, проводящей экспертизу, и прикладываются к заключению экспертизы.). Исчезло и .........Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.......
Еще исчез из пункта 24: При проведении экспертизы технических устройств выполняются: - осмотр технических устройств. Т.е. присутствие эксперта (осмотр ТУ) не обязательно.
Зря Вы так!
Исходя из требований п. 22 .....предоставить безопасный доступ экспертам, участвующим в проведении ЭПБ- как ТУ, так и ЗиС...... эксперты обязаны соблюдать ПБ на объекте.....
Теперь все наоборот - обязали присутствовать всех членов ГРУППЫ экспертов, в том числе и на ЗиС
Минэкономразвития подготовило заключение ОРВ на проект "О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объекта"
особенно интерсен пункт где перечисляются организации высказавшие мнения