Комментарий к теме «
»:
Вчера 16:44

Срочно требуется на постоянную работу эксперт по сертификации ТР ТС 032/2013

371. Периодическое техническое освидетельствование котлов проводит уполномоченная специализированная организация в сроки (если иные сроки не предусмотрены руководством (инструкцией) по эксплуатации) не реже:

382. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов вместимостью до 100 л включительно, выпущенных до вступления в силу ТР ТС 032/2013 ), должны определяться в соответствии с указаниями изготовителя (разработчика проекта) в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Совершенно с Вами согласен! А стандарты в Перечни регламентов ЕАЭС попадают в соответствии Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 161 «О Порядке разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Сергей Владимирович, Вы встречали в своей практике какое-нибудь импортное оборудование, изготовленное по стандартам из Перечней? Я нет.

Да, но Перечень НИКТО кроме Коллегии ЕЭК ни менять, ни трактовать как ему вздумается не может. И еще главная мысль применения этих стандартов - по ним не обязательно изготавливать, по ним необходимо подтверждать только безопасность!

Ну почитайте еще тогда статью 6 ТР ТС 010/2011. Там нет ни слова о том, где и как принят или отменен стандарт. Или лучше п. 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза

 

Прлностью согласен с Евгением Леонидовичем! А вот Ваши слова про то, что стандарт отмененный не может применяться, это ошибочное мнение. И Росаккредитация сама к сожалению не понимает, что ОС и ИЛ не имеют права актуализировать свою область стандартами, не включенными в Перечни Коллегией ЕЭК, только на основании писем ФСА, т.к. Договор и регламенты имеют привалирующее над законодательством стран-участниц значение.

Не могу с Вами согласиться никоим образом! ВСЕ стандарты из ПЕРЕЧНЕЙ можно применять во всех 5 странах для целей подтверждения требований технических регламентов!!! А германии, например вообще наплевать на стандарты России и Казахстана. Но если она хочет ввозить товар, то подтверждает соответствие своих товаров требованиям стандартам из Перечней, не задумываясь покойный он или полуживой.

Я, Сергей Владимирович, как раз в теме. Объясните тогда, зачем было включать в обновленный Перечень к ТР ТС 032 отмененные в России ГОСТы?!? Например ГОСТ 24756-81, действие которого на территории Российской Федерации прекращено аж с 01.01.2000 . И как быть с национальными стандартами? Они являются точно такими же достаточными для подтверждения (о чем совершенно точно написал выше Е.Л. Митусов) во всех странах ЕАЭС, хотя приняты в одной стране!

Вносить коррективы в решения Евразийской экономической комиссии не полномочен никто кроме самой комиссии (Коллегии ЕЭК в настоящее время). Так что с законодательной точки зрения при сертификации соответствия ТР ТС Вы можете пользоваться хоть казахским стандартом, который в России никто не видел.

Я тоже в этом убежден! Но никто нигде об этом не указал! И к нам уже даже пытались докапываться тоже по трубопроводам технологическим. Правда не по подтверждению, а именно по соблюдению.

Сергей Владимирович, это как раз всякие чудесные разъяснения Росаккредитации об эквивалентности стандартов не действуют для других стран ЕАЭС. А ГОСТы из перечней для стран ЕАЭС - закон. Вы же иностранную продукцию, выпускаемую по каким-нибудь амуруканским стандартам подтверждаете на ГОСТы из перечня! Только в Росаккредитации не осталось людей, которые это понимают.

"В общем документально это нигде не подтверждено и не опровергнуто". Абсолютно точно!