Это УНИЧТОЖЕНИЕ малого бизнеса

Полагаю, что у Ростехнадзора были основания для отъема лицензий.

А "малышам" надо бы понимать, что злить больших дядей опасно.

16 ноября 05:39

А как можно вообще говорить о расчете давления без учета температуры?

Без температуры давление не считается, т.к. какое-то определенное значение температуры учитывается при выборе допустимого напряжения.

Не выдержали уровень.

Бочки наполняли с вечера. Уровень контролировали по обмерзанию, т.к. на фреоновой бочке ничего нет для контроля уровня. Одну бочку налили не полностью и оставили так на ночь. Утром стали доливать. Естественно, наполовину заполненная бочка уже не стала обмерзать снаружи так же, как пустая, и в нее налили аммиака почти до верху. Так и оставили. Через некоторое время бочку стало раздувать и персонал АХУ попытался охладить ее водой из шланга. В процесса поливания водой бочка взорвалась, причинив жертвы и разрушения.

Как обычно, причина аварии- рас....

Так требования к эксплуатации (а так же к установке, монтажу, ремонту, ЭПБ) и требования к изделию, как к таковому (так сказать, предмету самому по себе) - это требования двух разных ветвей законодательства. В былые времена эти ветви законодательства пересекались во многих местах, дублировали друг друга и иногда конфликтовали. Теперь их разделили. И прекрасно.

Это была бочка для транспортировки фреона. Сварная из листовой стали. В нее перелили аммиака.

После того, как ТУ перестали быть продукцией и стали ТУ, применять к ним некоторые требования уже поздно.

Для тех ТУ, требования к которым изложены в ФНП ОРПИД (барокамеры и некоторые трубопроводы) границей между "продукцией" и "ТУ" является заключение ЭПБ перед началом применения ТУ на ОПО.

 

Сосуд именно раздуло как шарик. Возле сварных швов приварки днищ деформация не произошла, т.к. днища придали дополнительную жесткость, так что деформация охватила всю среднюю часть. Затем сосуд разорвался. Причем, днища разлетелись целиком, а среднюю часть разорвало на фрагменты разной величины от 100х100 до 500х500 мм. Т.е. это говорит о том, что материал, сварные швы и качество изготовления были на высоком уровне, т.к. не было явно выраженного очага разрушения, хотя процесс раздутия сосуда занял около 5-10 мин.

Это была статика.

А теперь динамика.

При экспертизе мостового перегружателя были выявлены трещины из под накладки болтового соединения. В ходе демонтажа участков болтового соединения отрезанный лист металла был сброшен вниз с высоты примерно 20 метров на бетонное основание. При падении лист разлетелся на несколько частей. Т.е. никакой обширной пластической деформации не было, но , тем не менее, пластика была выбрана и металл стал хрупким.

Т.е. в одном случае главную роль сыграла статическая составляющая разрушения, а в другом динамическая. Но результат один и тот же - хрупкое разрушение.

Еще раз повторю - чтение форумов и студо- и википедий недостаточно. Нужно грызть монографии разной степени заумности. Горицкий пишет с привязкой к диагностике, поэтому с него хорошо начинать.

Надо только решить, в каких попугаях эту пластичность измерять.

Мне как-то довелось расследовать аварию сосуда, при которой он разорвался от превышения давления. Так вот в средней части обечайки толщина уменьшилась с 9,0 мм до 6,0 мм. По Вашему, если теперь сварить снова этот сосуд, то его пластичность не изменится.

Это не так. Он действительно разорвется при том же давлении, при котором разорвался в первый раз. Но это не имеет отношения к пластичности, т.к. во второй раз пластической деформации не будет и разрушение произойдет хрупко.

А дело как раз в том, что при проектировании и проведении ресурсных расчетов стремятся избежать именно хрупкого разрушения.

У материала с невыбранной пластикой критический размер трещины такой, что ее скорее всего заметят до того, как она приведет к реальному разрушению. А если пластика уже выбрана при пластической деформации, то значение то трещина может "стрельнуть" раньше.

Вообще тут студопедией не обойдешься. Надо почитать кого-нибудь посерьезнее. Например В.М. Горицкого.

Продукция - это результат деятельности.

А ТУ, применяемое на ОПО - это машины, оборудование, системы машин и т.д. по тексту закона.

Если я произвожу, например, кран, а Вы его у меня покупаете, то он перестает быть продукцией ровно в тот момент, как только Вы его первый раз использовали по назначению. С этого самого момента, какие бы новые ГОСТы и ТР ни были приняты, они не имеют к указанному крану никакого отношения, потому, что он уже не продукция, а ТУ, применяемое на ОПО. А на ОПО действует другое законодательство.

Т.е. требования к продукции устанавливаются законодательством о техническом регулировании, а требования к ТУ, применяемым на ОПО, устанавливаются законодательством в области ПБ. Границей между этими двумя ветвями законодательствами является сертификат соответствия либо декларация соответствия.

Ответ к комментарию «
Обратимся к Федеральному закону №123-ФЗ"О техническом регулировании". Статья 46 "Переходные положения" гласит:--------------------------------------------------------------------1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального законавпредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукцииили к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации,установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей(абзац дополнен с 25 октября 2011 годаФедеральным законом от 21 июля 2011 года N 255-ФЗ;- обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.Нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие на период до вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательные требования к продукцииили к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации,размещаются соответствующими федеральными органами исполнительной властив информационной системе общего пользования в электронной формес указанием подлежащих обязательному исполнению структурных единиц (разделов, пунктов) этих актов и документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона.--------------------------------------------------------------------ВЫВОД: Стандарты и своды правил, содержащиеся в перечне, утвержденном постановлением Правительства от 26.12.2014 №1521, обязательны к применению ДАЖЕв отношении зданий и сооружений, введенныхв эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"А теперь вы мне, пожалуйста, ответьте. Почему это СП и ГОСТы не являются НПА? Но перед этим предлагаю ознакомиться спостановлением ПленумаВысшегоАрбитражногоСуда РФ от 30.07.2013 № 58, где даются разъяснения по поводу того, что относится к НПА.
»:
6 ноября 02:07

"...А теперь вы мне, пожалуйста, ответьте. Почему это СП и ГОСТы не являются НПА? ..."

А кто говорит, что не являются. Они, возможно, являются НПА в области технического регулирования и устанавливают требования к продукции. А ТУ, применяемые на ОПО - это не продукция.

Тем более, что в 116-ФЗ говорится не о всех НПА, а только о НПА Президента и НПА Правительства РФ.

Если ГОСТ или СП введены в действие указом Президента или постановлением Правительства, то они те самые НПА, а иначе - не подходят под определение.

Не надо тратить время на чтение. Это время надо использовать на то, чтобы угодить начальству. Законы для лохов, устное указание начальника - выбор мастеров (с) Мыло.

Говоря упрощенно, чем выше интенсивность пластической деформации, тем быстрее продвижение трещины.

 

31 октября 08:47

По логике вещей желательно оформлять в один трубопровод с одним паспортом все участки, имеющие одинаковые рабочие параметры и одну среду. Для трубопроводов пара и горячей воды с невысокой температурой среды (примерно до 150 градусов) это не так актуально. А вот при более высоких температурах и хитрозакрученной трассировке растет влияние самокомпенсации и такие трубопроводы надо бы считать. А сделать ЭПБ прилепленного участка - это вообще ни о чем. 

Хотя, повторюсь, если температура невысокая, то практическая надобность в ЭПБ никакая.

Так что единого "правильного" решения нет. Всё зависит от самого трубопровода и его параметров, злобности местного Ростехнадзора, опыта и изворотливости экспертной организации, наличия необходимых программных продуктов.

Только не надо связываться с шаромыжниками из числа ЭО и ремонтных организаций.

 

Уточню. Уменьшится не пластичность вообще, а запас пластичности.

В исчерпание ресурса конструкции вносят свой вклад и статическая и динамическая (циклическая) составляющие. Нечаянно перегрузив часть конструкции мы уменьшаем ресурс.

Разумеется, если мы в результате неправильных испытаний, тем не менее, не догрузим конструкцию до предела выносливости, то ничего не произойдет. Но это ведь надо знать реальный предел выносливости, надо рассчитать какое напряжение возникнет при испытаниях в разных элементах конструкции. И прикинуть, как изменился ресурс конструкции. Это сложно. А ввести ограничения на испытательное давление - это легко и доступно любому инженеру.

29 октября 04:28

Меняю на ведро трансмиссии! :)))))

Комментарий к теме «
»:
22 октября 02:45

При коэффициенте перегрузки 1,25 мы в любом случае почти ничего не проверяем, учитывая, что при расчете закладывается коэффициент 2,4 от наименьшего табличного значения временного сопротивления, которое как правило значительно меньше фактического значения, получаемого при реальных испытаниях.

Гидравлические испытания предназначены для того, чтобы проверить прочность конструкции в зоне действия ОСН и концентраторов, т.к. их влияние обычным расчетом не проверишь.

При этом, в рассматриваемом случае, действительно, в некоторых частях конструкции буден некоторый "недогруз". Но это считается меньшим злом, чем уменьшение пластичности материала в результате перегруза. Снижение пластичности приводит к тому, что доля хрупкого разрушения в изломе увеличивается и трещина может хрупко "стрельнуть" раньше, чем ее заметят, при относительно высокой температуре.

И сам Каныгин говорит, что эксперты должны будут доп. обучаться).

Нашего эксперта ничему нельзя научить, т.к. мы и так уже всё обо всём знаем.

А с Каныгиным много чего случиться может. Например, пойдет на повышение и забудет про нас. И некому станет за нас, горемычных, затупиться. И тогда все про нас забудут, и заживем, наконец спокойно и счастливо.