А кто такой этот Андрей Виль? Какое у него образование и может ли он отличить здание от сооружения? Понимает ли он о чем вообще идет речь? 

А речь идет прежде всего о принципе независимости, во первых и о государственном надзоре в области ЭПБ - во вторых.

Аттестация экспертов - государственная услуга, а оценка квалификации - частная лавочка. Продажа удостоверений экспертов массово началась именно после того, как государство в лице Ростехнадзора вышло из системы ЭПБ. Лицензирование ЭПБ и регистрация заключений - это тоже государственные процедуры. Эти процедуры то же никак не предусмотрены изменениями.

Мы идем к тому, что государственный надзор за эксплуатацией зданий, сооружений и ТУ будет сведен к минимуму. Если, например, кран упадет кому-нибудь на голову, то страховая компания выплатит предусмотренный ущерб, бедолагу закопают, физическое лицо, проводившее ТД, зашифруется, а выданое им заключение будет успешно прикрывать задницу наемного руководства ОПО. А владелец, тот у которого деньги, ничего и не почувствует. Т.е. за экономию на ЭПБ будет заплачено жизненно важными интересами личности и общества. 

Промышленная безопасность, как состояние защищенности и т.д. - это, говоря высоким штилем, одно из общественных благ, определяющих уровень развития общества. И его у нас отжимают, намекая нам, что серьезные люди не хотят за свой счет обеспечивать нам какое-то там состояние защищенности от чего-то там. Это уже политический вопрос.

Не все же юристы в Ростехнадзоре. Есть и технически грамотные люди. Надеюсь.

Эти 70% - только на Языке Алешина. В отношении конкретного лица такие утверждения могли бы квалифицироваться как клевета. А в отношении неопределенной группы лиц - это просто болтовня. Все ведь знают, что 100% - 1 чел. на государственной службе - это жулики, казнокрады и агенты ЦРУ, Моссада и других плохих слов. Но это не является поводом для чего-либо вообще.

Эти 70 % - ничем не подтвержденные цифры. Откуда Алешин их взял? Человек, который так обращается с цифрами, называется словом, которое начинается на "п", а заканчивается на "л". Огорчает только, что такие люди у нас руководят федеральными органами исполнительной власти.

Более того, Алешин рапортует о снижении аварийности и объясняет это тем, что Ростехнадзор уменьшил количество проверок. Т.е. по его словам, чем больше проверок, тем выше аварийность. Это новое слово в надзорной деятельности!

Снижение аварийности является исключительно заслугой экспертных организаций. Именно постоянный контроль со стороны сторонних организаций мешает "кочевникам" "отжимать до капельки" основные фонды в регионах, оставляя после себя пустыню.

Алешин хочет организовать себе "свечной заводик" под пенсию. Так бы и говорил.

 Да, спросить с физлица можно, а получить - затруднительно. Конечно, если диагностику будет проводить лично Потанин или там Дерипаска, то конечно. А реально это будет делать Вася Пупкин - бывший эксперт по ПБ, у которого после всех этих конкурсов и затрат на аттестацию экспертов имущества как у латыша - х...р, да душа. Вот и возьми с него имуществом.

 

Далеко не все ЭО - шаромыжники. Есть и серьезные организации. И с них можно спросить в случае чего. А с бригады физлиц ничего не спросишь. Работать на себя - это прекрасно, но выдвигаемые предложения неминуемо сведут ТД к уровню современного техосмотра, где прекрасные специалисты, работающие на себя, оформляют карты осмотра, не отрывая задницы от дивана. 

Проблем не вижу

А они есть. Одно дело, когда у тебя работает подразделение сторонней компании, а другое- когда бригада шабашников.

А предоставлять своё оборудование кому попало - это вообще караул! Оборудование для НК очень не дешёвое и давать его попользоваться на время - это не хорошо. Попробуйте сейчас такое оборудование взять попользоваться. Если и дадут, то только со своим оператором.

А вот еще интересно, как физические лица будут проводить ТД, например, горизонтальных емкостей? Там меньше, чем втроем, работать нельзя. И как эти физические лица будут между собой договариваться. Сейчас ТД проводят организации. Владелец ОПО выставляет требования к этой организации по соблюдению определенных условий, соблюдение которых обязательно при выполнении работ. И у организаций есть ресурсы для обеспечения этих условий. А у отдельного физического лица таких ресурсов нет. Теперь владельцу придется набирать бригаду шабашников из числа подтвердивших квалификацию и самому их "строить". Ну-ну!

Вопрос организации и проведения неразрушающего контроля вообще не рассмотрен в предлагаемых изменениях и не раскрыт в профессиональном стандарте. Т.е. эта сторона вопроса команду разработчиков не интересует. Этот вопрос, видимо, должен быть освещен в следующих изменениях в закон, и сочинять их должны те, кто собирается стригануть бабла на аттестации лабораторий и персонала НК.

Дело ведь не в новых аттестациях, а в принципе независимости и техническом оснащении деятельности.

Все это проводится под тем соусом, что владельцы ОПО будут сами принимать решение о продлении на основании результатов диагностирования. И уж они-то будут заинтересованы в объективности ТД. Но мы-то знаем, что решение все равно будет принимать наемный директор, на которого будут "давить" акционеры. И этот директор будет заинтересован, чтобы при принятии решения его личная задница была прикрыта правильным заключением. Так было всегда и так будет.

Можно, конечно, согласиться, что процесс подтверждения квалификации будет непрост и кого попало в тему не пустят. Но я лично давно живу и, глядя на такую спешку, предполагаю, что г. Алешин хочет по быстрому срубить бабла и свалить, как Рыбас, торговым представителем куда-нибудь в теплые страны.

И, кстати, как быть серьезным организациям, которые сейчас играю конкурсы на ЭПБ на 2021-2023 гг? Если закон примут, то все зря и как возвращать потраченные деньги? А если окажется, что в Правительстве и в Думе не такие ландухи, какими их представляет Алешин, а ты на него понадеялся, то как работать без экспертизы?

Нет, так такие дела делать нельзя!

Есть же Народный фронт, или как его там? Нужно не формы на регуляшке заполнять, а действовать через общественные организации.

Непонятно только, зачем форма с предложениями?

Группа лиц, в которую, предположительно, входит руководство Ростехнадзора, по предварительному сговору пытается, используя полномочия органов государственной власти РФ, ввести нормы, которые позволят ей навязывать платные услуги гражданам РФ. Именно навязывание платных услуг с целью извлечения личной выгоды и является главной целью предлагаемого законопроекта. Все остальные доводы, приводимые авторами проекта - это попытка усыпить бдительность окружающих.

Предложение может быть только одно - отказать!

Лучше заранее в местном РТН уточнить. В разных управлениях мнения на счет обозначенного вопроса разное. Мы делали заключения в соседних регионах одновременно. В одном ЗС, в другом ТУ. Что там написано в НТД, знает только Сергей Владимирович и еще некоторые граждане (далеко на все), т.к. это почти никогда не влияет ни на чью зарплату.

Комментарий к теме «
»:
14 октября 03:12

Судя по проф. стандарту, эти изменения "толкают" те же ребята, которые раньше продавали корочки экспертов. А теперь они хотят организовать для нас профессиональную переподготовку, повышение квалификации и оценку квалификации. Это просто следующий способ снять с нас стружку. Судя по тексту вносимых изменений, такие вопросы, как независимость, техническая оснащенность, ответственность за недостоверные исследования и т.д. разработчиков вообще не интересуют - главное собрать деньги, а там хоть трава не расти. Почему Алешин двигает эту тему - непонятно. Все эти невнятные речи про ответственность собственников - это просто болтовня. Алешин сам в них не верит (не похож на долбл...а на фотографиях). Но зачем-то он эту мульку втирает раз за разом. Я догадываюсь почему, но молчу :).

Неужели никто их не остановит?

Еще пять лет назад нам рассказывали, что мы все лжеэксперты и делаем недостоверные экспертизы. Ну, теперь-то специалисты, сидящие на зарплате у собственника, все достоверно сделают!

 

Комментарий к теме «
»:
13 октября 04:29

На регулейшн пришли изменения в 116-ФЗ, которые Ростехнадзор притуливает в Правительство. Если читать по диагонали, то из них следует: Диагностику ТУ и обследование ЗС сможет делать кто попало, зато предприятия сэкономят на обеспечении ПБ, а владельцам ПОП как было по..., та и будет по.... А Ростехнадзор ни за что отвечать не будет. Авторы вообще уже берега попутали. Нельзя же вообще всех считать идиотами!

 

8 октября 03:47

Караулов как был п...болом, так и остался. Вне зависимости от того, по каким причинам произошло бедствие. Какие бы не были причины, Радионова была обязана запросить у Шойгу эту информацию, хотя бы для того, чтобы уточнить направление поисков. Письмо отправлено в МО РФ. Это нормально. Пусть они там в МО РФ сами разбираются, кому его переадресовать по службе. Караулов это знает, но всё равно на этом топчется. Просто больше не на чем. Ничего такого в письме Радионовой нет особенного, за что можно было бы зацепиться. В принципе в письме нет ничего такого, о чем говорит Караулов. Он взял письмо, как затравочку, и дальше насочинял всякого и теперь гадит нам в уши.

Радионова, конечно, далеко не святая. Мы помним, какие письма и распоряжения она подписывала в то время, когда нас ломали через коленку в 2015-2016 годах, когда мы переоформляли лицензии. Но Караулов не лучше журналист, чем она чиновник.

Комментарий к теме «
»:
2 октября 04:12

"...В таком случае мы решим еще одну проблему - компании начнут привлекать высококвалифицированных специалистов в области экспертизы. Потому что тогда руководитель привлечет не самую дешевую организацию на рынке, а ту, которая действительно разберется, качественно проведет техническое диагностирование и на основании полученной информации даст материалы для дальнейшего принятия решения..."

Сразу видно, что человек буквально вчера свалился с Луны и пока не разобрался, как у нас тут всё устроено.

Господин Алешин, очевидно, верит, что, например, в Роснефти все решения о продолжении эксплуатации оборудования будет принимать лично Сечин, а в Ростехе - Чемезов.

А в госкорпорациях, наверно лично Сам от имени государства.

 

Подкрановая конструкция может и не разрушится, потому, что в ее расчете используется нагрузка от колеса на рельс, а само здание может и пострадать, т.к. кран большей массы будет создавать большие динамические нагрузки, особенно при торможении). Хотя Ростехнадзор в этом может и не разобраться, т.к. его частенько интересует только нагрузка на путь (Ростехнадзор теперь такой разный!). Опытного инспектора, конечно, не проведешь. Но тут главное самого себя не надурить.

Комментарий к теме «
»:
2 сентября 00:51

Как будто после всех решений судов по вопросу выдачи лицензий на ЭПБ кто-то сомневался в наших судах.

А вообще надо бы детали узнать.

 

Для точного ответа нужна конкретика. Что там за технология, какой сосуд, какие среды и рабочие параметры? Иначе это всё приблизительно.