Ответ к комментарию «
Нет слов!! А что ранее не было диагностирования? НОВОЕ?? Что они творят? Новую кормушку себе . Ушли одни (ОДНО)(жулина-жуликова, родионова и прочееееее) пришли другие )ДРУГОЕ)? Снова начинается чехарда! Проще и вернее вернуться к истокам!!! ФНП - формализм НИЧЕГО НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ А только словоблудие!! Вообще понятие ПРОМЫШЛЕННАЯ безопасность весьма условное!!! Таким путем придем к ДОМАШНЕЙ безопасности и прочеее МЕХАНИЧЕСКАЯ безопасность ... КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ??? Формально макулатуру что плодят под наименованием Экспертиза Промышленной безопасности - сплошная фикция!! В этой экспертизе ни слова о РИСКАХ!!!! КАКИМ РИСКАМ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ_ЧЕЛОВЕК_СРЕДА после проведения так называемой ЭПБ (по 538 AYG)&&&& В общем КОЛЛЕГИ можно много рассказывать и относительно критериев и относительно т ого какими средствами и методами осуществляется ОЦЕНКА технического состояния (диагностирование) ИЗМЕРЕНИЯ ВСЕГО И ВСЯК, но при этом напрочь не рассматриваются такие вопросы как точность,достоверность получаемых результатов Каков доверительный интервал выполненных измерений (например, параметров дефектов,толщины и тд) ЧТО ЗА РАСЧЕТЫ осуществляются в рамках так наз ЭПБ??? остаточный ресурс по толщине???? НЕЛЕПИЦА!! Если серьезно говорить о БЕЗОПАСНОСТИ ГАРАНТИРУЕМОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ (и ЛИЧНО ЭКСПЕРТОМ) тогда нужно соблюдать основные требования к метрологическому обеспечению НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПРОЦЕССА ЭПБ! Это я так эмоционально ....
»:
16 июля 08:20

Не совсем понятна логика продления срока эксплуатации по решению руководителя эксплуатирующей организации. Вроде бы хотели сделать ответственным владельца ОПО, в смысле бенефициара. Тогда надо, чтобы решение принимал тот, кто "рулит" деньгами. А у наемного руководителя предприятия выбор не богатый: или "на мороз" прямо сейчас, или под суд когда-нибудь, может быть. Можно предположить, какое решение он примет.

На первый взгляд логика есть. Принимальщику решений дают полную информацию о техническом состоянии ТУ, расчеты и умные рекомендации, а он, обладая всей полнотой информации, принимает взвешенное решение, за которое потом несет ответственность.

Это аналогично диспансеризации. Вот мы сдаем анализы и проходим обследование. Нам на руки дают все результаты исследований и полезные рекомендации. И дальше мы сами отвечаем за свое здоровье. Сами решаем, выполнять рекомендации врача или "гуливонить" как прежде. Но, когда речь идет о промышленной безопасности такие аналогии не совсем уместны. Подход должен быть иным.

Хорошо бы отправить Ростехнадзор в полном составе на производственную практику на какую-нибудь стройку или завод. На любое действующее производство. А то приезжаешь делать контроль на стройку - а там возводят стальные каркасные здания. Десяток кранов вокруг каркаса и все тягают люльки с людьми. Краны все почти "партизанские", на учете не стоят, какое их техническое состояние никого не интересует, т.к. краны в аренде вместе с крановщиком. При этом хороший крановщик - это такой крановщик, который знает куда надо забить клин, чтобы кран не верещал, когда его насилуют в грубой форме. Начальство и технадзор в курсе дела, но не видят в этом ничего плохого. Мне однажды коммерсант так и сказал: "Ничего, что на люльке приборы не работают. Вон месяц назад люлька у меня упала и двое работяг разбились насмерть. И ничего, даже дело не завели. Так что всё нормально". 

И при этом в стране есть Ростехнадзор. Законопроекты выходят на обсуждение. Экспертов аттестуют. Это всё в интернетах и в кабинетах.

А в поле всё по другому и ни про какой Ростехнадзор там не знают и знать не хотят. РЖД, Русагро и прочие "серьезные ребята" видимо Ростехнадзору "не по зубам". А может просто не до них.

16 июля 07:19

"...Прежде чем включить гильотину, мы должны создать новую систему регулирования..."

Это всё правильно. Прежде чем ломать дом, надо новый построить.

Но предыдущий опыт подсказывает - все изменения к худшему.

Ответ к комментарию «
Именно по наши!подпункт «б» пункта 3 перечня поручения Президента Российской Федерации № Пр-294 от 26 февраля 2019 г (основания для разработки законопроекта):при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021г.всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.Доклад - до 30 июня 2019г., далее - один раз в квартал. Ответственный: МедведевД.А.пс: Науведомление о начале разработки (его содержание) не смотрите , т.к. наименование законопроекта 05.06.2019 было изменено на"Об обязательных требованиях" (в данном случае от частного к общему, учитывая что было принято принципиальное решение о необходимости разработки и принятия ФЗ "Об обязательных требованиях").
»:
16 июля 07:16

Когда я слышу слово "Рискориентированныйподход", я тянусь к своему револьверу.

Комментарий к теме «
»:
16 июля 07:14

Алешин вокруг этой ответственности владельцев ОПО уже не первый год ходит, как коза на веревочке. Как-то надо уже или от обсуждений переходить к делу, или уже похоронить эту тему.

И вообще-то у федеральных органов исполнительной власти кроме карательно-наказательно-штрафовательных есть и другие возможности влиять на ситуацию. Но они требуют знания предмета. А карать за несоблюдение - много ума не надо.

Многие экспертные организации зачем то включают экспертов Э11 в заключения по ЗиС, и по газопотребляющим (природный газ) ТУ металлургии

Известно зачем - хотят получить преимущества при проведении конкурсных закупок.

23 мая 06:22

"...ПБ 03-440-02 "ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ. НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ" утратит силу. Сейчас инспектор должен участвовать в комиссии (проверка знаний ПБ). Удостоверения НК по пб 440 прекращают свое действие..."

 

а это откуда?

23 мая 06:19

"... с учетом риск-ориентированного подхода..."

Риск ориентированный подход - это НЕХ, так же как и "Расчет остаточного ресурса".

На сегодняшний день это просто красивые умные слова, которые мало кто понимает. Рабочих методик точно нет. Как применять этот риск ориентированный подход и в какое место его засовывать (в смысле, на каком этапе его учитывать) никто пока не знает. Нормативной базы пока нет. Надежных методик нет.

Как можно учитывать риск ориентированный подход в таких условиях? Ну, это же понятно. Нужно срочно ввести обязательную аттестацию риск ориентированному подходу. А когда все аттестуются, надо придумать какой-нибудь новый подход и организовать новую аттестацию.

До новых выборов еще далеко, так что можно порезвиться.

 

Комментарий к теме «
»:
23 мая 06:03

А какая разница, есть требования сейчас или нет? Даже не важно были такие требования на момент проведения реконструкции или нет.

Прямо сейчас есть паспорт на трубопровод и есть сам трубопровод. Можно переделать паспорт (плохой вариант, т.к. теряется история эксплуатации), и можно внести сведения о фактической конструкции в паспорт иным способом (возможно задним числом). Главное, чтобы паспорт и сам трубопровод были конгруэнтны :))))))))

Планируем сначала самостоятельно готовиться, потом ехать на подготовку перед сдачей экзамена.

Не тратьте время понапрасну. Ехайте сразу.

Ну, нам же не нравился совок. Мы хотели как у людей. А у людей вот так. "Если б я был султан", я бы тоже рабочие места сокращал бы, т.к. при капитализме работник должен больше работать и меньше жрать. Иначе это не капитализм.

Если ущерб частному предприятию - ну и хрен с ним. Дело хозяйское.

Если ущерб государству, то это хуже. Хуже для нас.

При капитализме, действительно, юрлица передаются по наследству. А у нас не капитализм, а неофеодализм. Поэтому у нас по наследству передается и власть. Так и живем.

25 апреля 05:17

РД ИКЦ КРАН 007-97-02 - это филькина грамота, не более.

Сама фраза "Расчет напряженно-деформированного состояния металлоконструкций" неполная. Такое ощущение, что тот, кто это писал, по какой-то причине не смог закончить фразу. Потому, что за словами "Расчет напряженно-деформированного состояния металлоконструкций" должно последовать какое-то продолжение.И вариантов этих продолжений столько, что они не поместятся в рамках одних правил.

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 12:16

Я немного утрирую, конечно. Но, анализируя результаты проведённых закупок, вижу именно такое будущее. Добросовестные организации сейчас подъедают запасы, пытаясь пересидеть смутные времена. Ну и на сколько нас хватит? Качественная работа стоит дороже, чем та залепа, которую заказчики получают по конкурсный ценам. Есть заказчики, которые понимают, почему наши услуги стоят дороже, чем на конкурсах, но над ними есть другие люди, которые называются "акционеры". Эти в основном понимают только про деньги. И тренд настораживает. И все изменения, которые пришли, начиная с 2015 года, ситуацию не улучшили. Для нас, разумеется))) 

 

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 12:16

Я немного утрирую, конечно. Но, анализируя результаты проведённых закупок, вижу именно такое будущее. Добросовестные организации сейчас подъедают запасы, пытаясь пересидеть смутные времена. Ну и на сколько нас хватит? Качественная работа стоит дороже, чем та залепа, которую заказчики получают по конкурсный ценам. Есть заказчики, которые понимают, почему наши услуги стоят дороже, чем на конкурсах, но над ними есть другие люди, которые называются "акционеры". Эти в основном понимают только про деньги. И тренд настораживает. И все изменения, которые пришли, начиная с 2015 года, ситуацию не улучшили. Для нас, разумеется))) 

 

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 09:55

Экспертизу или ТД ТУ перед началом их применения на ОПО вообще выкинули. Т.е. бывший в употреблении кран или подъемник, который не подлежит сертификации, т.к. он б/у, можно эксплуатировать прямо без всяких предварительных процедур. Это упущение.

 

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 09:51

В ст. 20 надо бы предусмотреть ЭПБ проектной документации на ремонт ТУ, связанный с изменением конструкции или заменой основного материала. Чтобы не заводить бодягу с добавлением новой области аттестации экспертов, можно указанную проектную документацию включить в определение документации на реконструкцию.

Комментарий к теме «
»:
2 апреля 09:27

В ст.14 в первом абзаце забыли слово "опасные".