Вам лишь бы что-нибудь написать, и не важно....

:-) А Вы уверены, что данный сосуд подпадает под ФНП? Так как он пишет "опорожнение рабочей среды производится погружным насосом". А"пропаривание считай промывка" - происходит обычно при давлении ниже избыточного. Погружные ёмкости (ЕП) проектируются обычно на давление ниже 0,07. :-) Автор чертеж емкости опубликуй!

 

Комментарий к теме «
»:
12 октября 09:15

группа сосуда 1

По ГОСТ Р 52630? или ПБ 03-584?

...1 раз в два года мы будем ее останавливать и пропаривать под таким давлением....

Это технологическая операция по освобождению остатков продукта, с дальнейшим пропариванием, проводимая, как было выше указано, под избыточным давлением:

По формальному признаку сосуд подпадает под действие ФНП пункт 3, подпункт н): цистерн и сосудов для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения.

Условия ФНП пункта 2, подпункта а) выполнено (среда пар). Сосуд подпадает под действие ФНП.

11 октября 17:17

Что-то не нахожу там такого образца...

Добрый день (вечер) Сергей Владимирович.

В ПБ "образца титульного листа ЭПБ" нет и не было. Но "образец...." был в "Сборнике...." за 2009 год:

 

оформляются не паспорта

:-) Всё возможно. Но спор ни о чём. Для ремонта сосуда, для замены днища в 2012г. на НПЗ покупали днище. Скриншот первой и последней страницы паспорта днища прилагаю.

 

 

Это документы для инфо, так сказать документы по "обмену опытом"

10 октября 15:56

Скиньте ссылку (НПА)

ссылки указаны выше

 

...трубный пучок, и требовать его учета в РТН. Иначе не выполнение требований ФНП ОРПиД

Добрый день (вечер) Алексей Владимирович. Учету в РТН или на предприятии подлежит оборудование, а не элементы, его составляющие.

Для информации: паспорта оформляются изготовителями также и на днища сосудов, и на камеры теплообменных аппаратов и так далее.

10 октября 14:48

... требуют наличия подписи эксперта и руководителя ЭО .....

1) :-) Вероятно из требований, указанных в пункте 24 ФНП: ......заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, И экспертом (экспертами)...

Для понимания сути вопроса, сравните тексты пункта 5.2 ПБ 03-246-98 (недействующие) и пункта 24 ФНП. Вероятно поэтому РТН требует несколько, рядом стоящих, подписей - руководителя ЭО и эксперта (экспертов). 

2) По вопросу подписи (подписей) эксперта (экспертов), в разделе "выводы": до января 2014 года данное требование, о необходимости подписи ведущего эксперта в разделе "условия, подлежащие выполнению", регламентировалось ПБ 03-246-98, в частности и в пункте 4.3.3.3.

На последнем листе, после выводов, на первом листе и т.д.? 

На мой взгляд:

1. На титульном листе указывается наименование заключения и его регистрационный номер, присвоенный ЭО (см. ФНП и Регламент)

2. На титульном листе указывается дата подписания заключения и вносятся подписи руководителя ЭО и эксперта (экспертов), заверенные печатью (см. ФНП, ФЗ-116)

3. Раздел "Выводы заключения экспертизы" подписывает (подписывают) эксперт (эксперты) - см. п.11 ФНП, п. 9 ст.13 ФЗ-116.

Т.е. ничего нового. 

:-) Хотя, на мой взгляд, уже пора вклеивать на титульные листы заключений голографические наклейки.

Наряд должен быть на проведение работ с фамилиями тех, кто будет работать

Верно. 

Но основной документ, до проведения работ по НК, это инструктаж (пункт 14 ссылка....). Для информации: комментарий к статье 217.2. "Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности"

 

Комментарий к теме «
»:
27 сентября 11:37

...если ЭО установила срок безопасной эксплуатации...

Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами срока его службы, в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ : данный вопрос рассматривался на ветке форума ссылка..

Комментарий к теме «
»:
27 сентября 08:23

Добрый день, подскажите, распространяется ли пункт 362 (новая редакция) на оборудование указанное в пункте 215....

Да.

...про проведение технического освидетельствования оборудования за пределами срока его службы

ФНП, приложение 1: техническое освидетельствование - комплекс периодически проводимых административно-технических мер, направленных на установление фактического состояния в целях подтверждения работоспособности и соответствия промышленной безопасности оборудования под давлением в процессе эксплуатации в пределах срока службы.

Обратите внимание на пункт 361: Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований В ПРЕДЕЛАХ СРОКА СЛУЖБЫ оборудования под давлением определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации и требованиями настоящих ФНП.

Комментарий к теме «
»:
27 сентября 07:58

....Расчетный срок эксплуатации сосуда закончен и мы проводим ЭПБ...нужно ли НАМ сохранять периодичность наших осмотров...

9 августа 2018 года Ветров С.В. ответил на данный вопрос: ссылка....

Комментарий к теме «
»:
20 сентября 14:32

"Круговорот в природе" заместителей руководителя Ростехнадзора

СМИ сообщают: куратором нефтегазовой и строительной отрасли в Ростехнадзоре назначен заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий. Ранее он отвечал за энергетический комплекс и угольную отрасль. За угольную и горную отрасли теперь отвечает Светалана Радионова. За государственный энергонадзор будет отвечать статс-секретарь Александр Рыбас.

 

18 сентября 09:33

... хотелось бы получить пояснения по п. 3 приложения 11 к ФНиП

Добрый день! С учетом изменения к ФНиП (приказ №539 от 12.12.2017) хотелось бы получить пояснения по п. 3 приложения 11 к ФНиП:

1. Неясна формулировка в ФНиП, действующих с 22.12.2014г., "не попадающих в область распространения ТР ТС 032/2013, выпускаемых в период вступления его в силу, рекомендуется применять форму паспорта, приведенную Правилами проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных, утвержденными постановлением .. от 10 июня 2003 г. №81.." с учетом действия ТР ТС 032 с 01.02.2014 г., а также наличия в ПБ 03-584 п.7.2.2, определяющего только перечень обязательной информации в паспорте, без учета требований ТР ТС 010, а не форму паспорта;

2. Актуальность ПБ 03-584 вызывает сомнения с учетом ранее подготовленного письма РТН №09-03-05/335 от 28.01.2015, отличий в классификации сосудов по группам в сравнении со стандартом "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия", а также вступления с 01.08.2018 в действие Межгосударственного стандарта (МГСт) ГОСТ 34347. Учитывая то, что ГОСТ 34347 пока еще не включен в перечень документов, обеспечивающих соблюдение требований ТР ТС 032/2013 или др. ТР ТС, хотелось бы получить разъяснения на период "образовавшегося" правового вакуума в связи с отменой ГОСТ Р 52630;

Примечание: в МГСт определены минимальные требования к содержанию и оформлению паспортов с учетом как ТР ТС 032, так и ТР ТС 010.

3. В ФНиП отсутствует информация о статусе приложений, включенных в состав ФНиП в соответствии с приказом №539, а именно "Обязательные " или "Рекомендуемые". По ранее присутствующим приложениям их статус определялся в тексте ФНиП.

Ответ РТН от 17.09.2018 прилагается:

Вам нужна официальная бумага - так задайте вопрос Ростехнадзору!: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/feedback/form/

Добрый совет - напишите в РТН.

13 июля 2016 год:

Комиссия Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 30 мая по 27 июня 2016 года провела плановую выездную проверку в отношении Публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК»). При проверке был установлен ряд нарушений, в частности, неправильно внесены данные о технических устройствах в сведения, характеризующие опасный производственный объект. Не проведены экспертизы промышленной безопасности отслуживших срок эксплуатации шлаковозов доменного цеха, емкостного оборудования склада масел, печи для термообработки литья с выкатным подом, передаточной тележки для перевозки ковшей с расплавом, котла, влагоотделителя, блока регулирования. Не выполнены в полном объеме компенсирующие мероприятия экспертиз промышленной безопасности резервуаров склада масел № 6. Кроме того, не установлены и не поверяются автоматические газоанализаторы в газоопасных местах III и IV группы. По итогам проверки был составлен акт и выдано предписание, за выявленные нарушения оформлен административный протокол на юридическое лицо ОАО «ЧМК» по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Привлечены к административной ответственности 12 должностных лиц на общую сумму 240 тыс. руб. ссылка...

Согласен ковш это емкость, но емкость это не техническое устройство!

:-) Вам нужна официальная бумага - так задайте вопрос Ростехнадзору!: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/feedback/form/

Почитайте, на данную тему, решения и постановления судов на сайте "Судебные и нормативные акты РФ" http://sudact.ru

 

чем может быть ковш (чаша с двумя цапфами для захвата краном)? Явно не машиной и не агрегатом!

Ковш - это ёмкость (см. ГОСТ 17819-84 "Оснастка технологическая литейного производства. Термины и определения" ссылка...) - техническое устройство.

ковш для транспортировки жидкого металла от одного агрегата к другому при помощи грузоподъемного крана техническое устройство, применяемое на ОПО или нет?

Если максимальное количество расплава 500 килограммов и более - это опасный производственный объект (приложение 1, пункт 4 ссылка....)