По второму сезону

Согласно внесенным изменениям в распоряжение Правительства от 17 января 2019 г. № 20-р принятие Госдумой ФЗ О гос. контроле запланировано на февраль месяц, рассмотрение в Совете Федерации в марте. В свою очередь Ростехнадзор взял на себя обязательства разработать свои НПА в течении 4 месяцев после принятия ФЗ О гос. контроле.

 

Я помню, когда приняли ТР ТС 010 и перечни стандартов к нему, в которые вошли изначально отмененные стандарты (не действовали на территории РФ). Дело в том, что принципы технического регулирования и принципы стандартизации немного отличаются). Выбор стандартов, для целей обязательного подтверждения соответствия, зависит в том числе от уровня развития экономики стран Союза и уровня научно-технического развития (то, что имеем), а принципы стандартизации основаны на обеспечении соответствия общих характеристик, правил и общих принципов, устанавливаемых в документах национальной системы стандартизации, современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту (перспектива).

п. 4 Протокола о техническом регулировании в рамках евразийского экономического союза (Приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе)

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Михаил Мишустин заявил, что в случае назначения премьер-министром в первую очередь займется снятием барьеров для бизнеса.

Ну что Вы)

Президент РФ: реформу контрольно-надзорной деятельности нужно завершить в 2020 году.

Глава ТПП: Я очень надеюсь, что с 2021 года начнет работать новая система.

Президент требует, бизнес надеется! Надо верить!

14 января 14:45

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 № 7 "О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений"

Комментарий к теме «
»:
13 января 17:27

Попытка №2

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 26.12.2019 № 3205-р установило срок представления Ростехнадзором в Правительство проекта ФЗ "О промышленной безопасности" - февраль месяц (позиция 169). Планируемый срок внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации данного законопроекта - апрель месяц.

Ну и стоит обратить внимание, что в текущем году будут разработаны и внесены в Госдуму Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (позиция 170) и Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (позиция 171).

Ответ к комментарию «
По информации источников Телеграмм-канала "Зеленый" змий, после уволенногопремьером Дмитрием Медведевым Ярослава Тарасюка следующим торговым представителем в стратегически важной для Российской Федерации Республике Индия станет Александр Леонидович Рыбас, статс-секретарь Ростехнадзора.Данным каналом дана оценка его профессиональной деятельности:Профессиональный инженер,изобретатель в области военной техники, выпускник Дипломатической академии МИД, а также бывший ответственный секретарь комиссии Правительства по военно-промышленным вопросам Александр Рыбас — прекрасная кандидатура для наращивания военно-технических связей с Индией и увеличения экспорта российской продукции во второй по численности населения стране мира.А вот для Ростехнадзора уход Рыбаса (если он случится) будет безусловной потерей. Александр Леонидович эффективно реформирует законодательную и нормативную базу деятельности Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору.Если Александр Рыбас действительно уедет работать в Индию, то в Ростехнадзоре неизбежно возникнет вопрос о руководителе, который сможет эффективно провести "регуляторную гильотину" и принять новую редакцию федерального закона "О промышленной безопасности".
»:
31.12.2019 07:26

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 3207-р "О Торговом представителе Российской Федерации в Республике Индии"

Дата опубликования: 30.12.2019

Комментарий к теме «
»:
30.12.2019 07:27

По информации источников Телеграмм-канала "Зеленый" змий, после уволенного премьером Дмитрием Медведевым Ярослава Тарасюка следующим торговым представителем в стратегически важной для Российской Федерации Республике Индия станет Александр Леонидович Рыбас, статс-секретарь Ростехнадзора. 

Данным каналом дана оценка его профессиональной деятельности:

Профессиональный инженер, изобретатель в области военной техники, выпускник Дипломатической академии МИД, а также бывший ответственный секретарь комиссии Правительства по военно-промышленным вопросам Александр Рыбас — прекрасная кандидатура для наращивания военно-технических связей с Индией и увеличения экспорта российской продукции во второй по численности населения стране мира.

А вот для Ростехнадзора уход Рыбаса (если он случится) будет безусловной потерей. Александр Леонидович эффективно реформирует законодательную и нормативную базу деятельности Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору. 

Если Александр Рыбас действительно уедет работать в Индию, то в Ростехнадзоре неизбежно возникнет вопрос о руководителе, который сможет эффективно провести "регуляторную гильотину" и принять новую редакцию федерального закона "О промышленной безопасности".

Комментарий к теме «
»:
29.12.2019 07:49

В судебной практике принимаются различные решения, порой диаметрально противоположные

Да и сам РТН грешит тем, что в одном случае привлекает за то, что не проведена ЭПБ трубы, в другом - за то, что неправомерно проведена (проведена при отсутствии требований промышленной безопасности к сооружениям)

И сомневаюсь, что они так называются во всех 5 странах

Во всех

зачем вообще выделять эти опасные производственные объекты

Выбор форм и схем оценки соответствия осуществляется с учетом опасных факторов и на основе анализа рисков, характерных для продукции, а также с учетом круга заявителей при оценке соответствия, установленного техническим регламентом. К примеру у нас действуют "Методические рекомендации по разработке и подготовке к принятию проектов технических регламентов", которыми в частности при оценке рисков предусмотрено учитывать фактор применения продукции (ТУ) на ОПО, отказ которого может быть причиной исходного события аварии на опасном производственном объекте.

В данном случае разработчик учел правоприменительную практику действующего ТРа, провел анализ рисков (это обоснование) и считает необходимым привлечение третей стороны для проведения исследования типа при подтверждении соответствия продукции, применяемой на ОПО.

Если примут, то будет решен вопрос с применением на ОПО поставленного единичного изделия, подлежащего декларированию. Схема 7д с исследованием типа. 

Вроде вырисовывается, ответственность за реализацию "Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года" лежит на Минпромторге России

Не знаю), ОРПИД "вотчина" РТНа, но было бы странно писать закон под одно ведомство (Росстандарт)...

Комментарий к теме «
»:
20.12.2019 15:48

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Минпромторг России приступил к разработке ФЗ "О федеральном государственном надзоре за оборотом технически сложной промышленной продукции". Данное уведомление размещено на портале проектов НПА. Основанием для разработки послужил проект федерального закона № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Странно, вроде как мне помнится, за создание системы аттестации экспертов даже медали раздавали

Комментарий к теме «
»:
17.12.2019 04:19

чем необходимо руководствоваться..

Можете применить ГОСТ Р 15.301-2016 (для вашего случая (без выпуска в обращение) - процедура обязательного подтверждения соответствия не проводится). Оценка соответствия проводится собственной комиссией в формах испытания, приемки и ввода в эксплуатацию крана.

Ответ к комментарию «
10.12.2019Уже в 2020 году уголовная ответственность ожидает ответственных лиц органов по сертификации и заявителей/импортеров за нарушения принципов сертификации, об этом и многом Вам расскажет компания “ПИ”.На вчерашней встрече Форума аккредитованных лиц руководитель Росаккредитации Херсонцев А.И. заявил о введение уголовной ответственности за нарушения в сфере оценки соответствия всех неправомерно выданных сертификатов качества. В ст.327 УК РФ внесены изменения. Теперь можно сесть за сертификат соответствия, декларацию о соответствии или протокол испытаний, если они будут признаны неправомерно выданными. То есть если сертификат качества будет признан выданным с нарушениями, то Росаккредитация будет передавать информацию по всем выданным документам в правоохранительные органы власти для привлечение к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ подделка изготовление или оборот поддельных документов, статья 238 УК РФ производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности срок лишения свободы до 2 лет.Неправомерной выдачей считается-составление такого документа как сертификат качества, протокол испытаний (или внесение изменений в уже существующий документ, заверение документа) в целях удостоверения соответствия товаров, продукции, работ или услуг нормам безопасности, не отвечающих требованиям безопасности, и предоставление его заинтересованному лицу.Нормы и требования безопасности невозможно выполнить при:Отсутствие испытаний при проведении процедуры сертификации продукции;Отсутствие выезда на производство при всех выданных серийных сертификатов;Не прохождение Инспекционного Контроля на ранее выданные сертификаты;Отсутствие аккредитованного лица по месту проведения деятельности;Выдача разрешительных документов в не области аккредитации аккредитованного лица.На основании Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 18 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации"Пункт 8При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерной выдачей или неправомерным использованием официального документа, судам следует иметь в виду, что в статье 238 УК РФ под официальным понимается документ, который согласно закону или иному нормативному правовому акту призван удостоверять соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.К ответственности по статье 238 УК РФ за неправомерную выдачу официального документа может быть привлечено лицо, уполномоченное выдавать такой документ от имени компетентного органа по сертификации. Действия лица, не обладающего признаками специального субъекта этого преступления, подделавшего официальный документ, удостоверяющий соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности, в целях его использования либо сбыта, квалифицируются по части 1 статьи 327 УК РФ.Мораль той басни такова: все сертификаты качества, протоколы испытаний, которые были выданы с нарушениями повлекут за собой уголовную ответственность и лица, принимавшие участие в процессе сертификации: органы по сертификации продукции и заявители/импортеры - будут нести уголовную ответственность согласно уголовному кодексу РФ.
»:
13.12.2019 13:32

Лучше посмотреть (прочитать) первоисточники:

Всероссийский форум аккредитованных лиц - 2019 (видео трансляция)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 18 О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.