Комментарий к теме «
»:
Вчера 19:45

Опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.07.2019 № 258 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по осуществлению федерального государственного надзора в области промышленной безопасности"(Зарегистрирован 10.12.2019 № 56748). Дата опубликования: 11.12.2019

Комментарий к теме «
»:
Вчера 02:52

Опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.11.2019 № 430 "О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" и изменений к нему"(Зарегистрирован 10.12.2019 № 56742). Дата опубликования: 10.12.2019

Комментарий к теме «
»:
6 декабря 17:43

Посмотрите СТО НОСТРОЙ 2.10.64-2012, утв. Решением Совета Национального объединения строителей, протокол от 25 мая 2012 г. № 29 (там все есть)

Добавлю

Пунктом 9 статьи 52 ГрК РФ предусмотрено, что состав и порядок ведения исполнительной документации, форма и порядок ведения общего и специальных журналов , в которых ведется учет выполнения работ , могут устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 3 "Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства" утвержденного приказом РТНа от 12 января 2007 года N 7 предусмотрено, что:

Специальные журналы работ, в которых ведется учет выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства (далее - специальные журналы работ), являются документами, отражающими выполнение отдельных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительстваПорядок ведения специальных журналов работ установлен разделом III "Порядка..."

Комментарий к теме «
»:
5 декабря 15:23

На портале проектов НПА размещены тексты проектов:

Приказ Ростехнадзора "Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"

Приказ Ростехнадзора "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"

Комментарий к теме «
»:
4 декабря 17:18

Опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.07.2019 № 293 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по оформлению документов, удостоверяющих уточнённые границы горного отвода"(Зарегистрирован 03.12.2019 № 56674)

Дата опубликования: 04.12.2019

3 декабря 12:46

Законопроект № 850621-7 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Законопроект № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

3 декабря 09:11

Совещание Правительства 2 декабря 2019. О реформе контрольно-надзорной деятельности

Внесут законопроекты в Гос. думу на днях, планируют принять в весеннюю сессию. Вопрос по оптимизации системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в проработке.

30 ноября 09:06

Решения, принятые на заседании Правительства 28 ноября 2019 года

Основание? Выложите формулировку

28 ноября 18:31

Заседание Правительства 28 ноября 2019 стенограмма...

 

а это "порочная практика")

На практике учитываются и не только самосвалы

Да это собственно и не практика, а требование п.8 Приказа РТНа от 25 ноября 2016 года N 495. Открываешь "Технический проект..." и не мудрствуя лукаво..., в т.ч. и хоз. транспорт (поливалки, посыпалки, "роботы" и др.)

Ответ к комментарию «
Еще раз повторюсьМне данная тема не интересна, не хочу одно и тоже повторять ссылка...и другие. Мне другое интересно. Что ответят на сайте на данный вопрос Романа?:При производстве работ используется большегрузная автотранспортная техника для транспортировки из карьера (грузовые самосвалы SCANIA). Необходимо ли учитывать грузовые самосвалы SCANIA в сведениях, характеризующих ОПО. Или данные ТУ не обладают признаком опасности т. к. "Горные работы - комплекс работ, связанных с выемкой горных пород из недр земли, проходкой, проведением и креплением горных выработок. По способу ведения различают открытые и подземные горные работы", а скании этим не занимаются?Кто готов из Вас ответить на данный вопрос?-----------. Роман вопрос к Вам. Который класс опасности среды и объём перевозки данной средыгрузовыми самосвалами SCANIA в год?
»:
27 ноября 06:36

Кто готов из Вас ответить на данный вопрос?

Так ответили же выше - транспортирование горной массы при выемке (вскрыше) является основным технологическим процессом ведения горных работ. Признак опасности машин скания (2.5).

легитимно и имело законную силу

Нет конечно, не легитимно. Еще раз повторюсь

В соответствии с ч.1 ст. 7 (на тот момент действующей редакции ФЗ-116) Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия таким обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Ст.2 ФЗ-184 "О тех. регулировании", установлено, что обязательные требования содержатся в тех. регламентах. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента (ст. 23 ФЗ-134).

15.02.2013г. вступил в силу тех. регламент ТР ТС 010/2011, в перечень объектов технического регулирования которого в том числе входит и карьерная техника (Машины для землеройных, мелиоративных работ, разработки и обслуживания карьеров).

Таким образом, выпуск в обращение и применение самосвалов SCANIA (ТУ) на ОПО возможно только после прохождения процедуры оценки в форме подтверждения соответствия и получения документа о соответствии (в данном случае декларации соответствия по схеме 5д или сертификата).

ч.6 ст.7 ФЗ-116 (на тот момент) Установлено условие получения разрешения на применение ТУ (если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами), т.е. те ТУ, которые "не попали" под обязательное подтверждение соответствия ТР, применялись на ОПО при наличии разрешения на применение. 

Думаю не сложно понять из вышеизложенного, что при наличии сертификата соответствия, требовать разрешение на применение на тот момент было не законно. Также незаконно выдавать разрешение на применение при наличии иной процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленной в законодательстве, имеющем большую юридическую силу (ч.2.ст.3 ФЗ-116).

Скажу в оправдание заявителей (изготовителей) тех времен

Они получали и сертификат соответствия и разрешение на применение, инерция была очень велика.

Но можно понять и РТН, когда в одночасье система постановки продукции на производство рухнула, а затем рухнули понятные технические нормы РТНа (ГГТНа) к ТУ и введены юридические (не понятные) требования к безопасности продукции, то в меру своих возможностей ФОИВ защищал свои интересы (безопасность опо)..... ну, не без перегибов конечно)

Ответ к комментарию «
»:
26 ноября 08:44

Это разрешение ни о чем (выдано незаконно)! Оно выдано 11.12.2013г., когда как ТР ТС 010/2011 вступил в силу с 15.02.2013г. Пунктом 3.2 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823 установлено: 

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается.

Да и положения ФЗ-116 (ред. от 25.06.2012) на тот момент были изложены так:

ч. 1. ст. 7 Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия таким обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

ч.6. ст. 7 Применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.