18 октября 13:04

Фраза "...чтобы под ключ самому выполнить работу" была применена только к обязанностям эксперта возложенным на него в ФНП "Правила проведения ЭПБ" Приказ РТН №538. Я точно не имел ввиду подпоясаться болгаркой, повесить на спину рюкзак с УД 2-12, а в руках держать корочку эксперта - в одном лице. В профстандарте речь идет только о Специалисте по техническому диагностированию - бывшем эксперте ПБ, а слесарь и дефектоскопист там и не упоминается вовсе. )

Сергей Владимирович, я дилетант но попробую порассуждать на эту тему что прикроется, а что откроется. Мне на глаза попадался профстандарт "Специалист по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств". В стандарте прописано что кроме образования высшего или Среднего профессионального, должно быть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (некое подтверждение вашей квалификации). Есть Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", согласно этому ФЗ, есть "Совет по профессиональным квалификациям" который курирует "Центры оценки квалификации" через которые скорее всего нам нужно будет проходить. ИНТЕРЕСНОЕ: в состав советапо профессиональным квалификациям входит некто Алешин А.В. (возможно однофамилец, но рядом написано руководитель Ростехнадзора) (информация с сайта http://nspkrf.ru/).

А теперь еще интереснее. Если вы как эксперт по промышленной безопасности сегодня можете провести ЭПБ к примеру технического устройства имея только удостоверение эксперта в необходимой области, то согласно профстандарта у вас должно будет быть их несколько (я насчитал 3и), т.е. несколько подтверждённых квалификации чтобы под ключ самому выполнить работу Техническое диагностирование технического устройства от А до Я. А именно:

1.Подготовка к проведению диагностирования технических устройств. (отдельный код и отдельная трудовая функция)

2. Проведение Диагностирования и освидетельствования технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

3.Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

РАЗМЫШЛЕНИЯ: Учитывая вышеизложенное. Чтобы провести например техническое диагностирование сосуда под давлением на ОПО с признаком опасности 2.2 (ФНП ОРПД): СЕГОДНЯ и когда НПА вступит в силу, вам нужно удостоверение Э12ТУ. А завтра когда оно (удостоверение) закончится и НПА уже будет действовать, вам нужно будет 3и удостоверения с подтвержденной квалификацией. В зданиях такая же ситуация. БЫЛО одно удостоверение , а станет 3и.

Я дилетант, и могу только предполагать и фантазировать основываясь на прочтенном и увиденном соответственно делайте выводы! Спасибо!

 

В НПА: "Решение о возможности эксплуатации технического устройства.......принимается руководителем организации"

РАССУЖДЕНИЯ: Руководителем организации является Директор. На сколько мне память не изменяет, Директор обычно аттестован по общим правилам А1 (Приказ №223 изм. №326 от 01.09.20), редко иначе. (Обычно главный инженер на более широкую гамму специальных требований аттестован). ВОПРОС: Как, руководитель не имеющий компетенций в области Технического диагностирования и обследования зданий и сооружений, не обладающий соответствующими знаниями, не имеющий профильного образования ( применительно к зданиям) (к примеру ХОПО 1й класс опасности) может принять решение о продлении срока службы технического устройства или здания?

Вероятнее всего можно и в этом разделе внести изменения требований к Руководителям принимающим решение о продлении срока безопасной эксплуатации.

Коллеги это пока просто рассуждения, прошу не судить строго. Возможно когда к нему подключиться много светлых голов мы придумаем интереснейшие предложения. Спасибо!

Специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений (Определение в НПА). 

РАССУЖДЕНИЯ: Уж больно размытое определение получилось. Руки чешутся добавить в это определение побольше компетенций. Например : Высшее образование ПГС. Обязательное участие в реестре НОПРИЗ. Опыт работы не менее 5ти лет. Потому как в проф. стандарте допускается (если мне память не изменяет) даже среднее профессиональное образование. Это что получается закончил строительный технарь и добро пожаловать на ОПО 1го класса опасности? 

На эту тему пока только мыслями хотел поделится. Может кто, более подкованный юридическими терминами предложение сформирует. Спасибо!

Как я понимаю. В НПА предлагается сохранить возможность экспертам до окончания действия удостоверений (полученных до вступления в силу данного НПА) выполнять ТД и подписывать заключения по техническому диагностированию.

РАССУЖДЕНИЯ: так как ЭПБ до начала применения планируют оставить, соответственно и постановление правительства № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» должно остаться в действии. Значит государственная услуга по аттестации экспертов вероятнее всего остается. 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ к НПА: Внести корректировку в части возможности проведения Технического диагностирования экспертами ПБ на постоянной основе, аттестованных как до так и после вступления в действие данного НПА. (Нюанс, все вышесказанное это рассуждения. Вопрос как подкрепить это юридически?) Возможно, обоснованием будет ссылка на то, что эксперты останутся и будут далее аттестовываться ввиду того , что ЭПБ в какой то мере будет присутствовать.

Тема в форуме «
»:
16 октября 04:40
ОТМЕНА ЭКСПЕРТИЗЫ. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах».

Коллеги!

Предлагаю не смотреть смиренно на то как экспертное сообщество будут подтапливать пока мы не утоним, а активно учавствовать и возможно нам удастся выплыть. Нужно идти по ссылке и как минимум ставить лайк или ДИЗЛАЙК, этому НПА. На сайте есть возможность вносить свои предложения по НПА.

На своем опыте могу сказать что предложения иногда слышат, так что вероятность того, что какое то ВАШЕ предложение будет принято, либо принято частично, есть. Согласитесь, ведь лучше попробовать и спать с чувством выполненного долга, так как все что от тебя зависело ты сделал.

Цитата А.Циркунова : "профессиональное сообщество в недостаточной мере принимает участие в этой деятельности , и поэтому мнение экспертного сообщества практически не учитывается" (это он о происходящих в настоящее время изменениях в нормативно-правовой базе), как вы думаете это верное утверждение когда просмотров у проекта 719, а проголосовало 8 человек? Как то так коллеги.

Ссылка на НПА 

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ИНСТРУКЦИЯ: Проголосовать совсем не сложно. Заходим просто на https://regulation.gov.ru/, жмем вверху Личный кабинет - Войти - всплывает окно, жмем внизу "Войти через ЕСИА" это Госуслуги. Когда вошли попадаем на рабочий стол. Не закрывая это окно, идем на вкладку в этот форум и жмем ссылку которая выше.

Голосуем!

Комментарий к теме «
»:
15 октября 04:17

Уважаемы коллеги!

Я полагаю, что мы с вами здесь можем долго и упорно обсуждать , что будет, как будет.

Но КПД наших с вами обсуждений вопроса проекта внесений изменений в ФЗ-116 будет намного выше для всех нас, если мы сделаем это непосредственно на странице обсуждения.

Вот ссылка: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=32&kinds=6&npa=109279

Мы все можем зайти оставить там свое мнение и как минимум его увидят, мы можем просто поставить лайк-дизлайк.