Фраза "...чтобы под ключ самому выполнить работу" была применена только к обязанностям эксперта возложенным на него в ФНП "Правила проведения ЭПБ" Приказ РТН №538. Я точно не имел ввиду подпоясаться болгаркой, повесить на спину рюкзак с УД 2-12, а в руках держать корочку эксперта - в одном лице. В профстандарте речь идет только о Специалисте по техническому диагностированию - бывшем эксперте ПБ, а слесарь и дефектоскопист там и не упоминается вовсе. )

Сергей Владимирович, я дилетант но попробую порассуждать на эту тему что прикроется, а что откроется. Мне на глаза попадался профстандарт "Специалист по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств". В стандарте прописано что кроме образования высшего или Среднего профессионального, должно быть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (некое подтверждение вашей квалификации). Есть Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", согласно этому ФЗ, есть "Совет по профессиональным квалификациям" который курирует "Центры оценки квалификации" через которые скорее всего нам нужно будет проходить. ИНТЕРЕСНОЕ: в состав советапо профессиональным квалификациям входит некто Алешин А.В. (возможно однофамилец, но рядом написано руководитель Ростехнадзора) (информация с сайта http://nspkrf.ru/).

А теперь еще интереснее. Если вы как эксперт по промышленной безопасности сегодня можете провести ЭПБ к примеру технического устройства имея только удостоверение эксперта в необходимой области, то согласно профстандарта у вас должно будет быть их несколько (я насчитал 3и), т.е. несколько подтверждённых квалификации чтобы под ключ самому выполнить работу Техническое диагностирование технического устройства от А до Я. А именно:

1.Подготовка к проведению диагностирования технических устройств. (отдельный код и отдельная трудовая функция)

2. Проведение Диагностирования и освидетельствования технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

3.Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

РАЗМЫШЛЕНИЯ: Учитывая вышеизложенное. Чтобы провести например техническое диагностирование сосуда под давлением на ОПО с признаком опасности 2.2 (ФНП ОРПД): СЕГОДНЯ и когда НПА вступит в силу, вам нужно удостоверение Э12ТУ. А завтра когда оно (удостоверение) закончится и НПА уже будет действовать, вам нужно будет 3и удостоверения с подтвержденной квалификацией. В зданиях такая же ситуация. БЫЛО одно удостоверение , а станет 3и.

Я дилетант, и могу только предполагать и фантазировать основываясь на прочтенном и увиденном соответственно делайте выводы! Спасибо!