25 января 14:48

Если поменяли на новый с такими же входным и выходным давлением и пропускной способностью, то вообще ничего не нужно - это просто ремонт сети. Если с другими параметрами (наличие признака изменения технологического процесса на ОПО), то должна быть ЭПБ ПД на техническое перевооружение сети газораспределения. ГРПШ сам по себе (как ТУ) ЭПБ не подлежит, ибо ГРПШ не техническое устройство, а технологическое устройство (см. п. 7 ТР). ЭПБ проводится для ТУ.

Ни коррозии, ни эрозии (газ), ни деградации структуры не происходит.

Вот если бы вопрос в теме был поставлен о газовом оборудовании котла (о горелке и подводящих газопроводах), а он явно поставил вопрос о котловой части, которая к газу никакого отношения не имеет. 

Теперь Добровольная сертификация продукции ГОСТ Р совсем умерла!?!?!?! По Системе менеджмента качества точно!

Урааа! Теперь помойкам аля Серконс и иже с ними вообще ловить нечего будет!

Заключение я уже, конечно, выдал. Было бы интересно узнать. как выполняли продление другие эксперты.

А нам, "аборигенам", было бы интересно узнать - что за заключение на котел до 115 град, не попадающий под 116-ФЗ и ФНП ОРПИД, на соответствие каким НПА оно было проведено? Или Пермскому РТН по барабану какие заключки регистрировать?

Комментарий к теме «
»:
23 января 15:22

Добрый день, уважаемые эксперты?

Знак вопроса - это мы сами должны решить отношение к нам? На клаве знаки ! и ? далеко друг от друга расположены, опечатки быть не можетwink

P.S. Не, ей-богу, я тащусь от этой дамочки - что не тема, как в лужу флатусlaugh

Так установка поставляется в т.ч. и с газовой горелкой или эту горелку вы отдельно приобретаете и сами её монтируете на печь?

Если поставляется и с газовой, то требуйте с изготовителя ДС на ГДЖТ и точка. Это его проблема.

Комментарий к теме «
»:
21 января 23:21

Если на газовую горелку есть документ о соответствии ТР ТС, то более ничего не нужно. Только один момент - на соответствие какому ТР ТС выдан СС на газ. горелку? Если она блочная, то должен быть СС на ТР ТС 016, если не блочная, то ДС или СС на ТР ТС 010.

В любом случае установка уже бывшая в эксплуатации б/у (ранее эксплуатировалась на жидком топливе), в связи с чем ее повторное подтверждение соответствия ТР ТС 010 не допускается согласно последнему абзацу статьи 7 ТР ТС 010.

Ответ к комментарию «
»:
21 января 22:02

И с чего это вдруг такая забота о вопросе, заданном в начале октября прошлого года?.. Залётный вопрошайка даже не удосужился указать характеристики котла - типа, загуглите, ребята, а то мне некогда... А уж как вопрос-то поставлен: подскажите критерии и форму расчета остаточного ресурса? Наверное, он формулу хочет, а не форму (даже проверить написанное в трёх строках лень!), а самое интересное - что такое критерии расчета, если есть формула?...

Я тоже нет, но какое это имеет отношение к теме спора, который мы здесь ведём? В пп. "л" сказано "в случае их применения изготовителем".

Возможно, однако п. 45 ТР ТС 032: л) перечень стандартов, указанных в разделе V настоящего технического регламента, которые были применены при изготовлении (производстве) оборудования (в случае их применения изготовителем);

21 января 16:44

Это не разъяснение, а мнение. Оно юридически ничуть не значимее моего.

П. 4 приложения № 9 Протокола я читал и выше привёл своё мнение по нему, а п. 6 ТР ТС 010 гласит о перечне, а не о принятии или отмене стандартов и распространении их действия.

Позиция Техэксперта не даёт ответ на наш спор - в ней речь о другом.

И Росаккредитация сама к сожалению не понимает, что ОС и ИЛ не имеют права актуализировать свою область стандартами, не включенными в Перечни Коллегией ЕЭК, только на основании писем ФСА,

Вот и ФСА со мною солидарна, что покойники не разговаривают. Кстати, наши ОС и ИЛ проверяют комиссии от ФСА, как ни крути, а не от ЕЭК...

Я помню, когда приняли ТР ТС 010 и перечни стандартов к нему, в которые вошли изначально отмененные стандарты (не действовали на территории РФ).

Да, но они действовали на территориях других стран. И, по идее, ОС и/или изготовитель из страны, где этти стандарты действуют, может их применять, а ОС и/или изготовитель из РФ - нет. Но мы же с чего начали спор - что ГОСТ Р, отменный в РФ и не принятый ни одной из других стран, не может применяться даже при его наличии в перечне.

ГОСТ 24756-81 - стандарт СССР, и, наверное, он действует в других странах-членах (принят в качестве нацстандарта), поэтому и включён.

Касательно нацстандартов, принятых в одной стране и включённых в перечень. Да, их можно применять в других странах, но пока они действуют. Но если страна-разработчик их отменила, а другие страны их у себя не принимали в качестве нацстандартов, то они для всех стран становятся недействительными. Покойники же не разговаривают...wink

Сергей Артурович - всё так, но Вы отошли от темы. Мы спорим насчёт правомерности применения стандартов из перечня, действие которых отменено либо во всех странах-членах, либо в стране-разработчике.

В п. 4 Приложения № 9 сказано о цели перечня: Применение на добровольной основе соответствующих стандартов, включенных в указанный перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента Союза.

Но там ни слова сказано о "живучести" включённых в него стандартов - что если они отменены, но пока из перечня их не исключат, то можно продолжать их применять. Нет там такого!

Ответ к комментарию «
»:
21 января 06:59

В соответствии с Договором о ЕАЭС 8-))

И какая же статья (пункт) Договора гласит о том, что отмененными стандартами всё равно можно пользоваться, если они в перечне к ТР ТС (ТР ЕАЭС)?