Добрый! Здесь такой негласный порядок: написал с кондачка или после стаканчика, не вникая в суть вопроса и не раскрыв его в полной мере, получаешь этих самых, а потрудишься изложить как надо, то есть вероятность получить квалифицированный ответ. Мощность отопительного котла, работающего с температурой нагрева воды не более 115 гр. Ц, никак не влияет на отнесение к ОПО, а влияет наибольшее значение давления газа на ОПО - см. последний абзац приложения № 1 и п. 4 приложения № 2 к 116-ФЗ. Видимо, газовщики под мощностью котла подразумевали подводимое к нему давление газа - ну что поделать, бывает и хуже, но реже, либо это старпёры, до сих пор живущие эпохой ПБ 12-529-03, где границей поднадзорности была мощность менее 100 кВт, и то если вырабатываемое тепло использовалось в некоммерческих целях...
В вашем случае ОПО, принадлежащий ООО, можно снять с регистрации, если только на границе разделения ответственности поставить шкафной пункт редуцирования газа (ГРПШ), в котором избыточное давление газа будет снижено до не более 0,005 МПа, и, при необходимости, поставить котел, работающий на газе низкого давления, если существующий на нем не сможет работать. При этом границей разделения ответственности между Мосгазом и ООО (впоследствии - физлицом) должен стать запорный орган (арматура) на выходе газа из ГРПШ, т.е. весь ГРПШ должен принадлежать Мосгазу. Для этого необходимо разработать проект технического перевооружения ОПО (газопровода), принадлежащего Мосгазу, провести его ЭПБ, а после этого снять с регистрации ОПО, принадлежащий ООО, ввиду утраты признака опасности - давления природного газа более 0,005 МПа, и затем, при необходимости, заменить котел. Если же для перевода на газ низкого давления потребуется заменить участок газопровода, принадлежащего ООО, в силу недостаточности его внутреннего диаметра и пр., то дополнительно придётся разработать проект ликвидации ОПО, принадлежащего ООО (если существующий котел останется, то это необходимо отразить в проекте ликвидации ОПО с указанием причин), провести его ЭПБ и снять ОПО с регистрации.
Основания: статьи 1 (понятие техническое перевооружение ОПО), 8 (ч. 1), 13 (ч. 1) и приложение № 1 (последний абзац) к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ, п. 86 технического регламента о сетях ГР и ГП (постановление № 870).
Если и переняли, то у немцев, но уж точно не в Азии. Но ЭПБ чисто наша фишка, изначально созданная для безопасного сбора дани в ГГТН. Карнаух, Красных, Котельников...
А кто ещё кроме вас то ?
И вправду, тут же давно нет никого, лишь калейдоскоп бездушных ников в правом столбце на главной с давних пор составляет нам компанию...
И кто их проводит ?
Не интересовался. Я просто не раз сталкивался с этим, когда делал им паспорта.
Японцы и корейцы своим котлам и сосудам, и уж тем более арматуре, НСС не назначают - не принято это у них, у них они подвергаются периодическому ТД через 5 (в среднем) лет и до тех пор, пока результат не станет отрицательным. Если назначили, то только по требованию наших органов по сертификации и (или) заказчиков, и чаще от балды или сколько им скажут. И что значит "работают ровно столько, сколько им назначили НСС" - что, отработав НСС, взрываются? Глупости перестаньте строчить, я уже устал от них, и не только я.
Значит не умеют правильно моделировать, хоть и пользуются ! Хоть раз проводили верификацию электронной модели эксперементальным данным ?
Так и я о том же - не умеют, ибо деревня! А вопрос про верификацию задайте деревне.
Вы оскорбляете всю Россию этими словами.
Ой, деревня всей Россией стала, ой, держите меня, Лаврентьев последние мозги потерял!
А если кран под списание попадает, а работать больше нечем? Я то назначу и уеду а как предприятие выкручиваться будет?
Совершенно не понял что хотели сказать. Если под списание, то зачем ему ЭПБ со сроком ДБЭ?
Лаврентьев - с облегчением! Мозговысеров как после коровы на лугу. Я даже и не думал, что таким "слабительным" окажусь. Бумаги туалетной-то хоть хватило? (
)
Почему тогда, следуя вашей дебильной логике, проектировщики не назначают НСС более 20 лет ? А я вам сразу могу ответить на этот вопрос: потому что наши проектировщики-старпёры до сих пор не пользуются современным программным продуктом позволяющим с большой точностью определять и моделировать все процессы.
Вы совсем чокнутый дядя. Старпёры в проектировщиках не задерживаются, они только там, где либо мозгами не требуется шевелить, либо требуется, но в итоге от этого мало что зависит (как, например, в сертификации). И я ещё не встречал ни современных отечественных котлов (кроме небольших прямоточных паровиков), ни сосудов с НСС менее 20 лет. Если только в вашей деревне так проектируют, не имея современного ПО, но не надо за всю страну говорить.
А почему эксплуатационщиков не трогаете... ? Или боитесь обидеть тех, кто кормит вас с руки ?
Они не только меня кормят, а всех нас, т.е. создают ВВП. А от вашей недочиновничьей деятельности толку очень мало, неспроста же ее хотят исключить из нового закона о промбезе.
во-первых потому, что продлять приходится дефектное оборудование, во-вторых, расчётных методик, учитывающих все случаи жизни, не существует, в третьих, все эти расчёты остаточного ресурса недостоверны
Ещё раз повторяю - всё, что вы написали, должно быть учтено при назначении ОСС, т.е. он назначается с запасом в меньшую сторону, как допускаемое напряжение отличается от пределов прочности и текучести (при достижении и незначительном превышении ОСС оборудование не должно разрушиться, как и при незначительном превышении доп. напряжения металл не рвётся). А вот нежелание указать срок ДБЭ равным или незначительно меньшим ОСС диктуется исключительно эпэбэшной жадностью и (или) некомпетентностью (неумению верно оценивать ОСС даже с запасом).
Срок ДБЭ пропорционален качеству и объёму проведённого диагностирования, а качество и объём пропорциональны стоимости работ.
А это заказчика не волнует! Либо сразу выставляйте прайс в зависимости от срока ДБЭ, а не так, что наобещали с три короба, предоплату получили, а дальше творим что хотим.
есть много объективных причин ограничения ОСС, которые не поддаются оценке расчётными методами.
Не надо с больной головы на здоровую! Я спрашивал не про ОСС (его можете ограничивать сколь угодно, на то вы и эксперты), а почему срок ДБЭ назначается в несколько раз меньше ограниченного ОСС?!! Скрытый ответ: "Ты (ОПО) виноват уж тем, что хочется мне кушать!".
не лезьте не в свою область
Лез, лезу и впредь буду лезть, чтобы вам жизнь малиной не казалась. Кстати, я не только эпэбэшников на чистую воду вывожу, но и раньше (сейчас просто затихла эта тема) куда больше информировал о том, чем грешат сертификационщики (тоже "не моя" область? ), у них рыло в не меньшем, чем у вас, пушку.
ПБ 10-382-00... Дааа, моск придумавшего это ГГТэшника достоин Кунсткамеры (в баночке с раствором). Хоть на одном заводе, хоть при Совке, хоть в 2000-х, хоть сейчас рабочее время исчислялось/ется полуторной сменой?
а если у нас кран работает 1 смену???
Пропорционируем, интерполируем, без мозго...бли не работаем!
20% или 100% от "хрен знает чего" или два календарных года - не вижу разницы.
Ну раз не видите, тогда и назначайте 100 % - вам же за ЭПБ заплатили, вы же все аттестованные-переаттестованные, всегда всё правильно считаете/оцениваете. Отработает ПС остаточный ресурс и в утиль. Ну хотя бы 50 %, если очко уж так сжимается.
ПС скорее всего было написано типа "10 лет при работе в 1,5 смены".
Это с каких это пор и в каких ебенях в паспорте крана ресурс указывается в количестве смен, а не часов? Если ещё учесть, что понятие "смена" применительно к работе ПС не стандартизировано.
Добавлю, что если срок ДБЭ, равный 2 года, они установили одинаковым для ПС, имеющих остаточный ресурс и 2,5 года, и 8 лет, то они просто дауны.
А, всё, это я ступил, перепутал один срок с другим. Вот как будет 15. Дата проведения квалификационного экзамена назначается в период, не превышающий 20 рабочих дней со дня направления уведомления о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 14 настоящего Положения. Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 1 рабочий день для заявителей, претендующих на прохождение аттестации эксперта третьей категории, 2 рабочих дней для заявителей, претендующих на прохождение аттестации эксперта первой и второй категории.
Внесение изменений запланированы по причине "многочисленных просьб трудящихся"
А сейчас разве экзамен на 3-ю категорию может быть более 1 дня? Вроде тест и задачи всегда в один день были или уже что-то поменялось? А там, где собеседование, экзамен мог и три дня проходить что ли?
Остаточное понимаю как оставшееся абсолютное давление в сосуде после откачки.
Так потрудитесь уточнить. А я потом поясню для нечитающего ТР ТС к чему сей вопрос.
0,1 МПа (наружное)
А остаточное рабочее давление 60 мм рт ст это вакууметрическое или избыточное?
Не разобрался ещё, нахожусь в процессе.
Вот именно и как всегда. Сейчас ещё выяснится, что трубопроводы в пределах сосуда, а расчетное давление у сосуда какое?
Надо понимать, что у всех, кому это интресно, в первую очередь возникнет ассоциация с ОРПИД, поэтому подобные вопросы следует достаточно полно раскрывать, а не писать с кондачка.
А новые трубопроводы под ТР ТС 032 не попадают?
Вы тут остаточным ресурсом грузоподъемных кранов увлеклись, на РД 10-112 ссылаетесь (он с 96 по 2009 год принципиально не менялся, ибо некому этим было заниматься) и прочий допотоп, а мой изначальный пост касался ЛЮБОГО оборудования. С кранами может и посложнее дело обстоит, но для многих видов ОРПИД (особенно которые без циклики, без ползучести и без интенсивной коррозии) ОР куда проще и точнее можно рассчитать и, как правило, он намного больше 10 лет получается, а срок ДБЭ тем не менее 4 года назначаете, в самом лучшем случае - 8 лет.