С точки зрения ТР ТС 010 ковш является "приспособлением для грузоподъемных операций" – см. п. 5 (декларирование) приложения № 3. Однако, например, текстильные двухпетлевые стропы тоже относятся к этим приспособлениям. То есть стропа это оборудование с точки зрения ТР ТС 010 ("оборудование – применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций"), но никак не техническое устройство с точки зрения 116-ФЗ (см. определение ТУ в статье 1). С ковшом точно такая же ситуация. Получается, как в том стишке:
В доброй сказке про зверей Айболит и Бармалей.
Вот загадка для детей – кто один из них еврей?

Ответ к комментарию «
А кто нибудь по 219 пункту может дать комментарий. Ростехнадзор при проверках начал уже проверять выполнение требований данного пункта, а так же...206. Проверки, осуществляемые комиссией, проводят:а) после монтажа оборудования, поставляемого отдельными деталями, элементами или блоками, окончательную сборку (доизготовление) которого с применением неразъемных соединений производят при монтаже на месте его установки (использования);б) после монтажа оборудования под давлением, подтверждение соответствия которого не предусмотрено ТР ТС 032/2013;в) после реконструкции (модернизации) или капитального ремонта с заменой основных элементов оборудования;Основной элемент оборудования - элемент (неотъемлемая часть конструкции оборудования), выдерживающий воздействие давления и температуры рабочей среды, а также иные элементы, обеспечивающие выполнение основных функций оборудования, в состав которого они включены согласно проекту.(абзац введен Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 N 539)Основными элементами (частями) котла являются входящие в состав его конструкции согласно проекту экономайзеры, поверхности нагрева, пароперегреватели, барабаны, циклоны, теплообменные аппараты, коллекторы, необогреваемые трубопроводы в пределах границ котла (опускные, перепускные, соединительные трубопроводы), испытывающие воздействие избыточного давления и температуры рабочей среды (вода, пар), а также топка, газоходы, воздухоподогреватели.(абзац введен Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 N 539)Основными элементами (частями) сосуда являются входящие в состав его конструкции в пределах границ, определенных разработчиком проекта: корпус и его составные части (цилиндрические и конические обечайки, приварные и съемные днища, корпусные фланцы, люки, быстросъемные крышки), внутренние элементы, конические переходы, бобышки, штуцера и патрубки (неразъемно присоединенные к корпусу), сведения о которых внесены изготовителем в паспорт сосуда.(абзац введен Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 N 539)Основными элементами (частями) трубопровода являются сборочные единицы, изготовленные в условиях завода-изготовителя, предназначенные для выполнения одной из основных функций трубопровода, включая прямолинейные и изогнутые участки, коллекторы, а также фасонные детали, обеспечивающие изменение направления, слияние или деление, расширение или сужение потока рабочей среды.(абзац введен Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 N 539)
»:
7 сентября 12:38

Так что именно вызывает вопрос по пункту 219?

Создайте в этой теме какой-нибудь коммент, хотя бы +++, тогда ее можно будет увидеть, но в список новых тем она попадет только после её одобрения модератором, а у него сия процедура небыстро осуществляется. Лучше бы он потом удалял неугодные ему темы, чем сначала давал возможность их создать и долго ждать у моря погоды, причем, далеко не все пользователи (особенно новички) понимают, что их тема до одобрения не видна, и думают, что им просто никто не желает отвечать (что форум вредный или некомпетентный)...

А где в 44 решении указано (или намёк имеется), что можно пользоваться протоколами (доказательными материалами) изготовителя, если только он зарегистрирован в ЕАЭС? Нет там такого! Можно пользоваться протоколами иностранного изготовителя, если у него есть собственная ИЛ.

23 августа 21:49

ФНП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"
1.2. Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах (далее - ОПО) ..., включая ОПО хранения ... легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее - СГГ, ЛВЖ и ГЖ).

Ответ к комментарию «
»:
18 августа 18:47

Интересно - это мнение большинства коллектива института или одного ХЗК (хрен знает какого) сотрудника? Но вообще - от имени института такую йухню писать, ссылаясь на другой форум - они бы ещё на pikabu.ru сослались для поднятия собственного рейтинга и значимости господохода при выборе экспертных организаций и оценке услуг по ЭПБ! laugh И куда только семейство Кузнецовых смотрит, если, конечно, не оно само разместило это "высокоинтеллектуальное" изречение, хотя там же написано, что Кириллу Кузнецову это нравится...

Забавно - автор темы последний раз 2 июля появлялся на форуме, Евгений Михайлович, не проверив, сгоряча ответил, а народу теперь лишь бы пообсуждать...

Какой ещё командный сигнал, какое АСУ - это механика, я даже ссылку привел на его конструкцию! Насчет обмена мнений и опыта - ничего против не имею, но подобные наводящие вопросы (А разве ПКН не является... / А разве земля не квадратная...) здесь явно не уместны.

то взведение в ручном режиме данного ПКН невозможно

Из описания темы четко следует, что ручной взвод возможен, и нет смысла в рассуждении "если на данном ПКН оно отсутствует...".

Изображенный на фото ПЗК (ПКН) является устройством механического действия без использования управляющей среды (воздуха и т.п.), элементов автоматики в нем нет. См. также п. 2.28 ГОСТ 24856-2014, арматура с автоматическим управлением: арматура, в которой управление потоком рабочей среды происходит посредством воздействия на привод или исполнительный механизм управляющей (не рабочей!!!) среды или командного сигнала от приборов автоматической системы управления.

п. 78 ТР по газу: автоматика безопасности при ее отключении или неисправности должна блокировать возможность подачи природного газа на газоиспользующее оборудование в ручном режиме.

По-вашему ПЗК это автоматика безопасности?... А Вы, отмечу, как и автор темы, тоже эксперт по Э11 ТУ...

В последние годы ведомство не вылезает из скандалов, связанных с подделкой документов, заказными убийствами и созданием организованной преступной группировки. Единственное, что можно сделать в текущей ситуации для того, чтобы прекратить беспредел в ведомстве, - ликвидировать Ростехнадзор и разделить его функции по разным структурам.

А люлятерапия по отношению к чиновникам невозможна - проще ведомство упразднить, ведущее свое начало с 1719 года. Неужели мессия типа Иосифа Виссарионовича больше никогда не появится?...sad

Где в ТР по газу ответ на его вопрос? Пункт 78 не в тему (надеюсь, инспектор не настолько был бухой, чтобы ПЗК с автоматикой перепутать).

Комментарий к теме «
»:
14 августа 02:42

Вы бы хоть на фото указали - о каком клапане речь... Есть понятия у клапанов "нормально-закрытый" и "нормально-открытый" (см. п. 5.5.2.6, 5.5.2.7 ГОСТ 24856-2014), в системах газопотребления эти понятия применимы к отсечным электромагнитным клапанам, но на фото я их не наблюдаю. Если же речь о ПЗК механического действия (который на фото), то после закрытия он всегда открывался (взводился) вручную, а иначе как? Самопроизвольно он никак не откроется. Или инспектор хочет, чтобы взводящий рычаг ПЗК находился в каком-то коробе, запираемом на ключ? Не бывает такого и смысла нет - если ключ у дежурного, то он его всегда сможет вручную открыть после срабатывания, если захочет.

Наверное, инспектор спутал ПЗК с обычным предохранительным клапаном, у которого ранее были понятия (ныне по-другому называющиеся) "открытого типа" и "закрытого типа", но они совсем иное означают, а не возможность/невозможность ручного открытия.

А в гугл или иной переводчик EN-RU слабо внести? (Интересно, какой ответ будет на мой вопрос...)

Здесь обсуждают новые требования, а не то, что кто-то где-то продолжает делать по-старинке. Почему в конце ваших комментариев (между последней строкой и номером коммента) столь большие пустые поля? Более ни у кого здесь подобное не наблюдается. Зачем пустые абзацы добавляете? Экономьте место на ветке. 

Верно.

Опять "сэнсэй" за старое взялся... Согласен с ответом - жми на "За" или "Мне нравится" (для этого они и созданы), не согласен - пиши, с чем именно, но не надо повторять то, на что уже отвечено и с чем согласен.

За пределами РСС - только ЭО, а в пределах - см. п. 383, 384 и определение "Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением" в приложении № 1.

9 августа 20:27

Если 240 л, то не подлежит при условии, что макс. рабочая температура воздуха не более 200 град. Если 240 л + 10 %, то подлежит.

206. Проверки, осуществляемые комиссией (с участием инспектора РТН), проводят:

а) после монтажа оборудования, поставляемого отдельными деталями, элементами или блоками, окончательную сборку (доизготовление) которого с применением неразъемных соединений производят при монтаже на месте его установки (использования);

б) после монтажа оборудования под давлением, подтверждение соответствия которого не предусмотрено ТР ТС 032/2013;

Подпункт "а" не ваш случай, а подпункт "б" - отсутствие сертификата ТР ТС не означает, что сосуд не попадает под ТР ТС 032 (заставят сертифицировать), если только он не б/у, а если б/у, тогда ЭПБ заставят проводить.

Алкашевич - сначала синоним дефекации научись правильно писать. Подтяни грамматику, небось, внуки в школе учатся, так вместе с ними заодно уж...