Комплект документов согласно п. 45 ТР ТС 032 - он единый для ДС и СС, "поблажек" для ДС нет, за исключением того, что для схемы 2д не обязательно проводить испытания в аккредитованной ИЛ.

Приехали... "Специалист по сертификации продукции". Предприятия, чья продукция (работы, услуги) подлежат подтверждению соответствия, являются ЗАКАЗЧИКАМИ сертификации, ибо таковую имеют право проводить только аккредитованные органы, следовательно, откуда профессии сертификационщика на предприятии взяться?... То есть слуги народа предлагают "сыновьям" учить "отцов" детей делать. Еще забавно - в названии стандарта звучит только сертификация, а по тексту упоминается декларирование соответствия, как в той поэме: всё смешалось - кони, люди... Следующим этапом, как я понимаю, будет профстандарт для экспертов по сертификации...

у нас по сертификату 25 лет и сейсм 6 баллов

По сертификату - в смысле, сертификату соответствия ТР ТС 010? Если да, то ОС не имеет право с потолка брать и вписывать в серт такие значения - выясните, откуда он их принял, а принять он должен был из представленной заявителем документации на кран - из паспорта и/или из РЭ крана, также и в обосновании безопасности это могло быть отражено. Если значение в сертификате "спотолочное", то можете разобраться с ОС. Кстати, ТЗ заказчика не является документом, представляемым заявителем в ОС для подтверждения соответствия - документы должны быть от изготовителя крана (конструкторские, эксплуатационные, приёмочные).

Комментарий к теме «
»:
15 октября 00:59

А можно вопрос уже не по теме - как работает ваша библиотека (если я правильно догадываюсь, то она расположена в каком-то небольшом городе, ибо в крупных городах отопление централизованное)? Как в былые времена, т.е. берешь книгу на определённое время, потом возвращаешь, либо читаешь непосредственно в библиотеке? И какого направления литература в библиотеке (основной фонд)? И какой возрастной контингент читателей в основном приходит? Это я всё к тому, что неужели кто-то ещё пользуется библиотеками (особенно, если речь не о какой-то узкоспециализированной литературе), когда в интернете большинство доступно либо бесплатно, либо за сравнительно небольшую плату, и читай когда захочешь и сколько хочешь?

Комментарий к теме «
»:
14 октября 20:36

Здайте им вопрос - каким пунктом какого нормативного документа предусмотрено оформление отчёта и представление его в Ростехнадзор.

Ответ к комментарию «
Конкретно про ТР ТС 032 писать не буду, напишу в общем. При сертификации, испытание продукции проводится аккредитованной лабораторией в соответствии с программой испытания (исследования), разработанной органом по сертификации, в которой в том числе установлена номенклатура определяемых показателей (характеристик) продукции. Исследования (испытания) и измерения продукции проводятся в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, а в случае отсутствия таких стандартов (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов) - в соответствии с методиками исследований (испытаний) и измерений, аттестованными (валидированными) и утвержденными в соответствии с законодательством государства-члена, а также включенными в перечень национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений.Так вот, выбор методов испытаний, из вышеуказанного перечня, осуществляетсяв соответствии с "Правилами выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений", содержащие: а) правила документирования сведений об используемых методиках исследований (испытаний) и измерений, а также обеспечения методиками исследований (испытаний) и измерений работников лаборатории; б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений(Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326), разработанными лабораторией с учетом требований, установленных вГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).
»:
12 октября 20:56

в соответствии с "Правилами выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений", содержащими:

Евгений Леонидович, а можно ссылку на эти правила? Я не нахожу таковых и в приказе Минэка N 326 их тоже нет.

12 октября 03:47

А для чего? Вы же его не производите 5 и 12

По реке плывёт кирпич - деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет - нам не нужен пенопласт.laugh

А когда срок службы истек - уже назначает экспертная организация на своё усмотрение?

Да, именно так, но если ЭО не назначила, то продолжаете руководствоваться приложением 4.

Пожарный водовод во все времена являлся отдельным трубопроводом, а не трубопроводом в составе технического устройства. Это же целая трубопроводная система защищаемого здания - к какому ТУ он может "принадлежать"? К насосу?... Трубопровод ТУ это то, что расположено в границах ТУ (поставляется совместно с ТУ) и в идеале прописано изготовителем в паспорте ТУ, что явно не ваш случай.

Не призывают, а разрешают использовать без включения в ОА.

Это безобразие я пока не видел - погляжу на досуге. Что плохо - эти рекомендации не проходят обсуждение на регулейшене, в связи с чем их содержание зависит от знаний и внимательности конкретного исполнителя, который частенько далёк от того, что ему поручают...

26 сентября 16:29

Понял... И вправду беспредел... Меня ещё убила концовка п. 4 о "непрекращении ранее выданных СС на серийную продукцию и передаче функций по ИК другим ОС" - совсем озверели... Что интересно - если СС на партию или единицу косячный, то его можно не прекращать, а если на серию, то извольте...

Поясните - где там запрет на профессию и на какую? Честно - не нахожу такого...

Я не знаю - кто и что читает (и при чём здесь изготовители, когда речь шла о том - чем руководствоваться ОС), но разъяснения ФСА при проверках ОС принимаются во внимание (это я точно знаю), а значит ОС может ими руководствоваться.

Ответ к комментарию «
Коллеги, спасибо за информацию.Сергей Владимирович, Вы неправильно понимаете п. 6.3ГОСТ 34347-2017. Слово "паспорт" относится к слову "испытательное оборудование", а не "сосуды". Если бы было наоборот, то п. 6.3 был бы написан так:Испытания сосудов,имеющих эксплуатационную документацию и паспорт, необходимо проводить на поверенном испытательном оборудовании, укомплектованном средствами защиты и приборами.В соответствии с п.6.5.2ГОСТ Р 15.301-2016 если к продукции предъявляются обязательные требования стандартов и ТР, подлежащие в дальнейшем обязательному подтверждению соответствия (сертификации), результаты приемочных испытаний продукции в части обязательных требований, проведенных в лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с Федеральным законом об аккредитации, могут быть использованы для получения подтверждения соответствия по установленным правилам. Т.е., для подтверждения соответствия обязательным требованиям, могут быть использованы только результаты приемочных испытаний, проведенных аккредитованной ИЛ, а не изготовителем продукции.Кроме того, схемы сертификации 1с, 3с, 4с предполагают предоставления заявителем комплекта документов по п. 45 ТР ТС 032 (куда входят протоколы испытаний), отбор образцов, проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Если заявитель при сертификации сосуда предоставил протоколы НК, разрушающего контроля, протоколы испытаний на прочность и герметичность, то какие испытания следует проводить в рамках сертификации?Я не орган и не лаборатория. Есть задача разобраться в вопросе определения методов испытаний при сертификации.
»:
25 сентября 16:35

Да, с п. 6.3 я маху дал (слово "имеющем" прочёл, как "имеющИм", и от этого оттолкнулсяlaugh), но это не сильно искажает то, о чём я выше хотел сказать, поскольку, согласно п. 6.2 ГОСТ 34347-2017, каждое изделие (сосуд) на предприятии-изготовителе необходимо подвергать приемо-сдаточному испытанию, которое включает в себя проверку: - комплектности сопроводительной документации;. А в комплект сопроводительной документации входит паспорт сосуда согласно п. 8.2 ГОСТ 34347-2017. Далее см. то, что я написал выше.

Т.е. для подтверждения соответствия обязательным требованиям могут быть использованы только результаты приемочных испытаний, проведенных аккредитованной ИЛ, а не изготовителем продукции.

Да, но только при декларировании соответствия. При сертификации обязателен протокол сертификационных испытаний аккредитованной ИЛ.

Если заявитель при сертификации сосуда предоставил протоколы НК, разрушающего контроля, протоколы испытаний на прочность и герметичность, то какие испытания следует проводить в рамках сертификации?

В рамках сертификации следует проводить испытания в объеме п. 7.11 ГОСТ 34347-2017.