25 февраля 08:28

Вы не ОПО, если только нет иных признаков опасности согласно п. 227 (б) ФНП.

Комментарий к теме «
»:
21 февраля 04:26

К наступающему праздникуwink

Если она будет соответствовать требованиям к таким емкостям, то, скорее всего, можно.

Полагаю, что здесь ключевое "находящиеся на железнодорожных путях", т.е. если цистерна на ходу (на ж/д рельсах), то ее нельзя в таком виде использовать в качестве стационарной. А вот тут в п. 47 иное мнение - для СУГ не рекомендуется, а для ЛВЖ и ГЖ, выходит, что можно.

Кстати, если солнышко нагреет, то давление паров ЛВЖ в сосуде станет выше атмосферного и воздух через щель не присосется.

Ответ к комментарию «
Основано на том, что сконцентрировать энергию нужно в разы больше внутри толстостенного сосуда для его разрыва. Что РГС тонкостенными делают именно по той причине не могу утверждать, но выдвинуть гипотезу вправе я. Например моделируем гипотетическую ситуацию: Внутри РГС хранится ЛВЖ, уровень продукта 25%, остальное газовая фаза, имеется маленькая щель-негерметичность (например плохое уплотнение люка), через которую внутрь попадает воздух, образуется топливовоздушная смесь газов, летом солнышко нагревает стенки, внутри по неизвестной причине случился удар и искры, имеем экзотермическую реакцию с адиабатическим расширением газа, в результате давление нарастает с громаднейшей скоростью. Чтобы разорвать РГС толщиной 4 мм и диаметром 3200 необходимо давление 0,4 МПа, для разрыва стенки 12 мм необходимо давление 1,1 МПа, взрыв будет в 1,1/0,4 = 2,75 раз сильнее.Посмотрите видео из Ютуба про изготовление самодельных ракет на карамельном топливе, там много примеров, чем толще и прочнее оболочка, тем сильнее взрыв https://www.youtube.com/watch?v=QEvjPZ9TUyI.
»:
20 февраля 09:41

"летом солнышко нагревает стенки, внутри по неизвестной причине случился удар и искры" - каким образом внутри surprise сосуда может случиться удар. да ещё с искрой? Если только туда Доцент из "Джентльменов удачи" по-ошибке залезет.smiley И при чём солнышко в данном контексте?

Если уж на то пошло, то этот случай бы рассматривался при проектировании РГС и РВС и тогда они бы оснащались разрывными мембранами, но никто это не рассматривает - это уже не случай технологической аварии, а случай диверсии или что-то в этом роде.

А на чём основано, что чем толще сосуд, тем дальше разлёт осколков, и не просто дальше, а в разы? И хотите сказать, что РГС тонкостенными делают именно по этой причине - шобы далеко не улетело?surprise И давление там не более 0,07 МПа - при таком давлении будет убойный взрыв?

Будьте добры, подскажите пожалуйста, по какой нормативной методике определять расчётную и отбраковочную толщину обечайки и днищ. 

http://docs.cntd.ru/document/898916705 и там ссылка на ГОСТ 17032. Надеюсь, что упоминание МО РФ не помешает принятию решения о применимости данной методики.wink

20 февраля 01:50

РГС, по моему мнению, нельзя считать сосудами раб. под давлением

Они никогда и не являлись таковыми:

5.1.3 Рабочее избыточное давление - не более 0,07 МПа для резервуаров с коническими днищами и 0,04 МПа - для резервуаров с плоскими днищами; рабочее относительное разрежение в газовом пространстве не должно превышать 0,001 МПа.

Существует ли действующие НТД распространяющиеся на резервуары горизонтальные стальные (РГС), где прописаны их оборудование, периодичность и порядок их освидетельствования, порядок надзора и обслуживания, ведение технической эксплуатационной документации, определение отбраковочной толщины и т.д.?

"Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту" хотя и не действуют, но пользоваться можно в качестве рекомендательногопроведя аналогию с тем ответом РТН. И схожие правила (переработанные и дополненные) действуют в Роснефти: https://tkrfkod.ru/zakonodatelstvo/pravila-tekhnicheskoi-ekspluatatsii-rezervuarov/

Ответ к комментарию «
»:
20 февраля 01:44

Почитал, но этот пункт касается только ИЛ и аналогичный есть у органов инспекции. В требованиях к ОС такого пункта нет! Вы опять перепутали?frown 24.4. Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта и подпунктом 24.7.2.4 настоящих критериев аккредитации.

И про регистрацию договора аренды в налоговой там тоже ни слова. И назовите мне хоть один ОС или одну ИЛ, у которых договор аренды менее года? Раз что у помоек-однодневок, но их уже практически не осталось. Так что зачем эту арендную тему здесь было поднимать - непонятно... 

Комментарий к теме «
»:
20 февраля 01:21

393. Эксплуатация зданий и сооружений на ОПО, предназначенных для осуществления технологических процессов с использованием в его составе оборудования под давлением в целях недопущения аварий и травмирования людей должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в порядке, установленном распорядительными документами эксплуатирующей организации на основании указаний проектной документации.

Эксплуатационный контроль состояния (обследование и мониторинг технического состояния) зданий и сооружений проводят в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения правила обследования и мониторинга технического состояния", введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 1984-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г. (Москва: Стандартинформ, 2014).

В случае утраты на ОПО проектной документации на здание или сооружение оформление документации, содержащей сведения о здании или сооружении и указания по их эксплуатации в объёме соответствующих разделов утраченной проектной документации, производится специализированной организацией по результатам обследования здания или сооружения в соответствии с требованиями пункта 462 настоящих ФНП. Здесь явная ошибка - должна была быть ссылка на п. 461.

461. При эксплуатации ОПО, на которых используется оборудование под давлением, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности должно быть обеспечено проведение экспертизы промышленной безопасности документации, зданий, сооружений ОПО и оборудования под давлением, а также испытаний, технического диагностирования, технических освидетельствований оборудования под давлением в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Об ЭПБ новых ЗиС в ФНП речь не идет, так что ориентируемся только на п. 5 ФНП ЭПБ.

20 февраля 01:09

ЭПБ была проекта технического перевооружения ОПО? Пересчёт и замена клапанов это изменение в проект техперевооружения (а не новый проект), подлежащее ЭПБ. За исключением случая, если заключение ЭПБ изначального проекта не было зарегистрировано - тогда изменение можно рассматривать как новый проект, подлежащий новой ЭПБ.

116-ФЗ, Статья 8, п. 2. Изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом, за исключением случая, если указанная документация входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Вот ответ Ростехнадзора на аналогичный вопрос от 26.12.2017.

Какие продвинутые клиенты - знают где посмотреть, что ОС не в реестре или закрыт/приостановлен.yes А я встречал только тех, к кому прилетает ИК от давно закрытых ОС с угрозой отмена серта, если не оплатят, и несведующие бедолаги тупо платят ни за что даже не подозревая, что отменить закрытый/приостановленный ОС уже ничего и никогда не сможет. crying И эти бедолаги другим ОС право на проведение ИК не передавали, а закрытый ОС без их согласия это тоже не может передать.

Так договор "от года" (т.е. не менее чем на год) или "на год" (не более)?

Так а срок действия этого договора действительно год? А если больше (как правило у всех на несколько лет), то что - надо идти к арендатору и просить перезаключить на год?surprise