Давайте обсудим

Зайнулин Александр Геннадьевич пишет:
19 мая 09:38
Ликвидация Ростехнадзора, регуляторная гильотина. ПОСЛЕДСТВИЯ

Объявлено об укрупнении служб по критериям сфер регулирования:

  1. Бизнес-блок: Росприроднадзор, Ростехнадзор, часть Роспотребнадзора, Россельхознадзор, ГО и ЧС, Ространснадзор.
  2. Социальный блок: Рособрнадзор, Роструд, Росздравнадзор, часть Роспотребнадзора и пр.
  3. Экономический блок: ФАС, Роспатент, Росстат, Росреестр (без земельного надзора), Росимущество.
  4. Финансовый блок: ФНС, ФТС, Росалкогольрегулирование, Федеральное казначейство, Пробирная палата.

Все службы предлагается подчинить напрямую Правительству.

Первый шаг сделан, это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации

https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#search=%D0%9E%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20&npa=91298

Новый законопроект вводит запрет на контроль и надзор по следующим требованиям:

- требования, которые официально не опу...

Читать дальше
Ivanov Sergey пишет:
11 апреля 16:57
Эксплуатация АЗС на предприятии

Здравствуйте.

Федеральным законом от 19.10.2011 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» в части исключения автозаправочных станций жидкого моторного топлива, расположенных на территории Российской Федерации, из категории опасных производственных объектов.

Ситуация такая, на предприятии имеется топливозаправочный пункт для собственных нужд (заправка только дизелем). Данный ТЗП не зарегистрирован в Ростехнадзоре на основание выше сказанного. На данный ТЗП распространяется РД 153-39.2-080-01. Согласно п.2.18 Контроль и надзор за соблюдением настоящих Правил технической эксплуатации АЗС осуществляется государственным энергетическим надзором.

Вопрос: в чем заключается контроль и надзор государственным энергетическим надзором?

На ...

Читать дальше
Тухфатшин Владислав Раисович пишет:
3 апреля 11:04
месячный график ППР

Какой документ обязывает составление и утверждение месячных графиков ППР? И вообще, есть ли необходимость в таковом при повсеместном внедрении систем типа SAP ERP?

Оксана пишет:
2 апреля 14:25
Профстандарты в области испытаний и измерений электролабораторий

Добрый день. Предлагаю вашему вниманию дискуссию по поводу введения профстандартов по испытаниям и измерениям электроустановок. Есть проект профстандартов в области электроэнергетики, а именно гидростанций, тепловых. и Работник по диагностике электросетей методами испытаний и измерений. Но меня интересует профстандарты для специалистов по испытаниям и измерениям энергообъектов: зданий, помещений жилых, общественных, бытовых и производственных с электрооборудованием до 1 кВ. пока их не ввели, поэтому регистрируемся по старым указаниям. Но в новых уже требуется диплом магистра на должность начальника ЭТЛ. 

Сапронов Олег Алексеевич пишет:
22 марта 09:57
Регистрация ЭПБ в САМАРЕ!

Прошу откликнуться экспертов и ЭО, имеющие опыт регистрации заключений ЭПБ в Самаре в 2019 году. 

Интересует специфика работы службы "единое окно".

Исходные данные: по договору экспертная организация регистрирует заключения, со слов нашего заказчика для подачи необходимо присутствовать лично, т.е. послать почтой (курьером) нет возможности, а для того чтобы подать лично необходимо заблаговременно записаться на прием тоже лично. Сайт Территориального Управления http://srpov.gosnadzor.ru/activity/kanc/1okno.php утверждает, что можно записаться по телефонам, но дозвониться невозможно!

Верно ли, что надо ехать для записи и затем для подачи документов с последующей повторной записью на получение и поездкой на получение документов? Или решаемо через почту? 

Строилов Игорь Александрович пишет:
20 февраля 05:23
Необходимость аттестация эксперта в области ПБ

Уважаемые коллеги у кого имеется или кто подскажет где найти разъяснение РТН что эксперту нет необходимости дополнительно проходить аттестацию в области ПБ в территориальном управление РТН 

Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
24.12.2018 22:40
РОСТЕХНАДЗОР + ПРОФСОЮЗ + ЗАО НТЦ ПБ в присутствии 45 членов секции №1 и №8 РЕШИЛИ: ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОФСОЮЗ + ЗАО НТЦ ПБ + РОСТЕХНАДЗОР в присутствии 45 членов секции №1 и №8

РЕШИЛИ: Одобрить разработку проекта изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"


--------------------------------------------------------------------

Коллеги, решил создать отдельный пост. В новостях данную новость уже обсуждали - считаю, тема будет актуальна весь 2019 год и затронет всё экспертное сообщество.

"НАДЗОР-ИНФО" будет информировать и помогать консолидироваться ЭКСПЕРТНОМУ СООБЩЕСТВУ.

Надеюсь, ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО не допустит ошибок, которые были сделаны в 2014-2016 годах, когда каждый был сам за себя.

Дарьин Александр Сергеевич пишет:
13.12.2018 12:08
Температурный режим эксплуатации ГПМ

Добрый день!

При проведении ЭПБ грузоподъемного оборудования достаточно часто сталкиваемся с нарушением эксплуатации по температурному режиму.

Например: пределы по температуре рабочего состояния обследуемого крана (согласно паспорта)  составляют от -20  до +40 градусов С. При этом сам кран установлен на улице/открытой эстакаде/неотапливаемом помещении. Климатический район по нижней температуре - 40 градусов. 

В выводах заключения соответственно пишем, что объект экспертизы не соответствует.  Заказчики очень негативно относятся к такой ситуации. Кто-то просит найти компромисс, кто-то в истерике начинает претензионную работу вплоть до расторжения контракта. Фактически легитимный компромисс только один - перенести кран в отапливаемое помещение или отапливаемое помещение перенести к крану (обшить, утеплить и т.д.). 

Ранее я встречался с такими способами как установка температурных реле и датчиков блокирующих работу крана при температуре н...

Читать дальше
Корнеева Клавдия Дмитриевна пишет:
7.12.2018 11:49
дополнительное профес. образование в области ПБ.

ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» реализует образовательные программы, направленные на приобретение слушателями теоретических знаний и практических навыков для совершенствования их компетенций или составляющие их компетенции, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, например, промышленная безопасность на объектах, использующих подъемные сооружения, а кто еще учит ?

Гэпэмов Феликс Эдмундович пишет:
6.12.2018 06:27
Продление сроков эксплуатации ПС по результатам КВР

Добрый день коллеги. По результатам КВР мостовых кранов Заказчик хочет получить продление на срок ПОЛОВИНА нормативного. Ссылается на договор и беседы с инспекторами. В объеме КВР нет замены моста и концевых балок. Мы в ответ улыбаемся и рассказываем про трехлетнее продление.  Возникает вопрос - Какими сроками продления Вы оперируете обычно и по результатам КВР, для мостовых кранов и других типов ПС ? Особенно интересно мнение экспертов с Э13ТУ и Э14ТУ

Сидоров Владимир Иванович пишет:
3.12.2018 19:15
Выполнение работ по диагностированию ОПО лабораторией НК собственника ОПО.

Добрый день! Может ли экспертная организация для проведения работ по диагностированию привлечь к работам лабораторию НК собственника ОПО? По возможности дайте ссылки на разъяснения по этому вопросу РГТИ.

Дуб Виктор пишет:
16.11.2018 22:22
Коррупция, откаты

В крупных компаниях постоянно надо платить откаты за работу с ними. Особенно в снабжении. Не будешь платить, запишут в черный список. Как бороться?

Егор Вячеславович пишет:
24.10.2018 07:34
Подогреватель ПНГ это Э12ТУ или Э5ТУ ?

Рассудите

Корнеева Клавдия Дмитриевна пишет:
8.10.2018 13:09
Кто и где из экспертов подписывает заключение ЭПБ

 В соответствии с п.24(Приказ РТН №538):

 Результатом проведения экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертом (экспертами), участвовавшим (участвовавшими) в проведении экспертизы, заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов.

Где эксперт должен подписать заключение?

На последнем листе, после выводов, на первом листе и т.д.? 

Выскажите Ваше мнение.

Ковалёв Сергей Александрович пишет:
21.09.2018 07:14
Может ли эксперт

Может ли эксперт Э.14.4 заменить специалиста по неразрушающему контролю, т.е составить акт визуального и\или измерительного контроля? 

artukhevich pavel sergeevich пишет:
16.08.2018 07:44
Открытие своего дела в области ЭПБ

Насколько прибыльно открывать фирму по оказанию услуг в области экспертизы промышленной безопасности? У кого какие мнения?

Романов Александр Сергеевич пишет:
20.07.2018 14:25
Привлечение экспертов по гражданско-правовому договору к выполнению работ не состоящих в штате экспертной организации

Добрый день! допускается ли привлечение экспертов по гражданско-правовому договору к выполнению работ не состоящих в штате экспертной организации? с группой экспертов все понятно - можно, так в фнп прописано. А вот если один эксперт? Прошу не путать гражданско-правовой договор с трудовым договор и договором по совместительству(по этим договорам сотрудник считается штатным).  У кого-то был опыт? может быть и судебный с РТНом?

Богданов Юрий Иванович пишет:
20.06.2018 19:00
Категорийность газопроводов по техническому регламенту и по СП 62.13330.2011

Согласно техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Пост. Прав. РФ № 870 от 29.10.2010 с изм. на 20.01.2017 г) газопроводы классифицированы на 5 категорий:

Газопроводы высокого давления 1а категории (свыше 1,2 МПа)

Газопроводы высокого давления 1 категории (свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно)

Газопроводы высокого давления 2 категории (свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно)

Газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно)

Газопроводы низкого давления (до 0,005 МПа включительно).

 

А в соответствии с СП 62.13330.2011 в ред. 2014 г.  к газопроводам низкого давление относятся работающие при давлении до 0,1 МПа.  Градация по давлению до 0,005 МПа и более 0,005 МПа в СП 62.13330.2011 отсутствует.   Однако в СП  62.13330.2002 она была.

Как трактовать такое разногласие?  И как его преодолеть?  Какой документ приоритетен?

 

 

 

 

Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
26.05.2018 21:29
Ценообразование на услуги ЭПБ