ОПО без класса опасности

Доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности за 9 месяцев 2018 года.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением.
За 9 месяцев 2018 года на опасных производственных объектах, на которых используются подъемные сооружения, произошло 36 аварий (за аналогичный период 2017 года - 25), из них:
на ОПО без класса опасности - 10.

ПОЯСНИТЕ – что такое ОПО без класса опасности (учитывая статью 2 и приложения 1 и 2 к 116-ФЗ) применительно к:
а) объектам, на которых используются подъемные сооружения;
б) объектам, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

Ветров Сергей Владимирович
11 января 04:31
Серт за час - фиг получишь
 659

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
11 января 04:41
Серт за час - фиг получишь

Waiting... И чтобы был более понятен мой вопрос - объект, не зарегистрированный как ОПО, не называется ОПО (п. 1, 2 ст. 2 116-ФЗ) и РТН там не осуществляет госнадзор, а регистрации подлежат ОПО с I по IV класс опасности.

Или всё гораздо проще - просто в докладе так коряво умудрились назвать объекты, которые должны были иметь классы опасности и быть зарегистрированными как ОПО, но на момент возникновения аварии эксплуатировались без регистрации?

Ветров Сергей Владимирович
15 января 20:50
Серт за час - фиг получишь

Ну что - никто не знает?sad

Мутузков Анатолий Станиславович
15 января 21:39 в ответ на #124978

Сергей Владимирович, так ведь Вы вроде сами на свой вопрос и ответили.

Не зарегистрировали, не переоформили вовремя, да и составители отчетов тоже нередко грешат зело и вельми обширными знаниями Великого и Могучего...

Ветров Сергей Владимирович
16 января 01:35 в ответ на #124982
Серт за час - фиг получишь

Сергей Владимирович, так ведь Вы вроде сами на свой вопрос и ответили.

Мне не верится/не хочется верить, что это правильный ответ - это как же нужно было нажраться, чтобы такой бред написать в служебном докладе! Что мешало написать "Объекты, не зарегистрированные как ОПО, но являющиеся таковыми" или что-то в этом роде?

Может, всё-таки имеется иное разъяснение, ну не может же везде стакан быть причиной ультрадури?...

Ляшов Сергей Владимирович
15 января 22:15

Писавший доклад-пережрал накануне, читавший доклад-не понимает о чем читает и в чем работает. В этом органе- это сплошь и рядом.

Васильченко Виталий Евгеньевич
16 января 08:05
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

ОПО без класса опасности (учитывая статью 2 и приложения 1 и 2 к 116-ФЗ)

Вероятно, что данный опасный производственный объект эксплуатируется без полученной (переоформленной) соответствующей лицензии. В Докладах, данная информация, часто упоминается ссылка...

И другие "варианты" бывают. Один из "вариантов" рассматривался в 2014 году на ветке сайта Н-И "Эксплуатация ОПО в период оформления лицензии" ссылка...

Митусов Евгений Леонидович
16 января 08:22

Из того же доклада:

К типовым нарушениям, выявляемым при осуществлении контрольной надзорной деятельности, относятся:

эксплуатация опасных производственных объектов без получения (переоформления) соответствующей лицензии;

отсутствие у эксплуатирующей организации документов, подтверждающих наличие опасного производственного объекта на праве собственности, праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо других законных основаниях (договор аренды и т.д.);

Васильченко Виталий Евгеньевич
16 января 09:10
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Верно Евгений Леонидович. "Вариантов" много, в том числе указанных и в пункте 26 ссылка...

Адонин Алексей Петрович
16 января 09:33

До 2013 г. классов опасности ОПО не было. Возможно, в докладе имеется в виду, что ОПО не перерегистрировали с присвоением классов опасности

Ветров Сергей Владимирович
17 января 01:25 в ответ на #124989
Серт за час - фиг получишь

Федеральный закон № 22-ФЗ от 15.02.2013 "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекс"

Статья 10 
1. Опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.

Опять неувязочка...

Адонин Алексей Петрович
17 января 08:33 в ответ на #125017

Эксплуатирующая организация могла не выполнить требования закона и не перерегистрировать с присвоением класса опасности 

Т А М
16 января 10:01

что такое ОПО без класса опасности

Ответ ищите меж строк доклада:

- "Надзор на опасных объектах, на которых используются лифты"

- при использовании подъемных сооружений произошло 22 случая смертельного травматизма: . . . . на ОПО без класса опасности - 1

- " В рамках выполнения профилактических мероприятий . . .", "несоблюдение обязательных требований безопасности, установленных техническим регламентом, руководством по эксплуатации изготовителя при эксплуатации лифтов, подъемных платформ, в том числе отсутствие подтверждения проведения оценки соответствия (периодического технического освидетельствования); "эксплуатация лифтов, отработавших назначенный срок службы, без проведения обследования с целью определения условий возможного продления использования лифта" "отсутствие связи, при помощи которой пассажир может вызвать помощь извне"

" В Ростехнадзоре создана рабочая группа по рассмотрению и проработке вопросов реализации Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов . . ."

P.s. Лифты жилых домов, лет 5-7 назад, были исключены из ведения РТН, а судя по резонансному падению лифта в элитном доме (обсуждалось в Н-И), НЕ обоснованно/зря.

Ветров Сергей Владимирович
17 января 01:35 в ответ на #124990
Серт за час - фиг получишь

Лифты в жилых домах не являются ОПО, поэтому даже после хорошего стакана назвать в докладе такой объект ОПО едва ли было возможно.

116-ФЗ, приложение 1:
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), ...

Т А М
17 января 14:18 в ответ на #125018

даже после хорошего стакана

в докладе озвучено/написано/"названо":

- "Надзор на опасных объектах, на которых используются лифты" (между словами "опасных" и "объектах" отсутствует слово "промышленных"); !!! ОПО !!!

- В Ростехнадзоре создана рабочая группа по рассмотрению и проработке вопросов реализации Правил организации безопасного использования и содержания лифтов . . ."

- при использовании подъемных сооружений произошло 22 случая смертельного травматизма: . . . . на ОПО без класса опасности - 1 (вероятно в лифте жилого дома, к расследованию которого был привлечен РТН).

p.s. Сергей Владимирович Ветров. Вы как всегда, ищете/видите "стакан", разъясняя, где уже другими "здесь читаем, а сюда селедку заворачиваем" https://www.nadzor-info.ru/post/50635#124946, понятНо: http://portal-kultura.ru/articles/syuzhet/127904-smert-shest-bukv-po-vertikali/?print=Y&CODE=127904-smert-shest-bukv-po-vertikaliи мной принято https://www.nadzor-info.ru/post/50626#124691, https://www.nadzor-info.ru/post/49632#123362, https://www.nadzor-info.ru/post/48131#118785

 

 

Ветров Сергей Владимирович
17 января 15:10 в ответ на #125031
Серт за час - фиг получишь

Да, там слово "производственных" пропущено, но далее-то про аварии "на ОПО без класса опасности - 1". Тогда бы уж они написали "на ОО без класса опасности". devil

Т А М
17 января 15:26 в ответ на #125031

!!! ОПО !!!, ОПО без класса опасности

!!! всех заинтересованных лиц/ЭхПБшников. Впервые, в официальном документе, "озвучено" намерение РТН об "уведомительной"!!! практике регулирования/"надзора на Опасных Производственных/Промышленных Объектах"

p.s. От себя лично/потребителей государственной "услуги" обеспечения ЛИЧНОЙ безопасности работника ОПО и членов его семьи, живущих рядом с ОПО, и ежедневно сталкивающимися/эксплуатирущими Опасный Объект/газовую плиту (в "свете" активности СМИ), приношу ИСКРЕННЕЕ спасибо.

Ветров Сергей Владимирович
17 января 15:41
Серт за час - фиг получишь

Подводя итог дискуссии считаю, что наиболее близким к истине является предположение Адонина Алексея Петровича. И это косвенно подтверждает Федеральный закон № 22-ФЗ от 15.02.2013, Статья 10, п. 2: В случае, если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими опасный производственный объект, не проведена его перерегистрация в государственном реестре ОПО с присвоением соответствующего класса опасности, плановые проверки такого юридического лица или такого индивидуального предпринимателя в отношении указанного ОПО проводятся с периодичностью не чаще чем один раз в течение одного года.

То есть ОПО без класса опасности это предприятия - любители острых ощущений от ежегодного общения с РТН. Можно назвать их промышленными садомазохистами. devil