Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, существует потребность в изменении трассировки паропровода состоящего на учете в РТН введенного в эксплуатацию в 1983г., а именно необходимо уменьшить общую длину трубопровода на 20м, а на место демонтированного участка поставить заглушку. В связи с этим возникает вопрос по правильности проведения процедуры:
1. Согласно п.98 ФНП ОРПиД, мы нанимаем проектную организацию, для внесения изменение в проект. ( насколько я понял проведение ЭПБ проекту при этом не нужно)
2. Силами специализированной организации производим демонтаж участка паропровода согласно нового проекта. (при этом необходимо ли от СИ удостоверение (свидетельство) о качестве монтажа?)
3. Т.к. технологический процесс и характеристики паропровода не меняются оформление нового паспорта не надо? А в действующий паспорт просто внести изменения с приложением новой исполнительной схемы и записью о изменении конструкции?
4. Необходимо ли отдельно уведомить органы РТН о изменении констр…
Читать дальшеДобрый день.
Утеряно руководство по эксплуатации на БК МСК 10/20, долгое время ищу, но не получается, в наличии есть только паспорт на него. Также есть полный пакет документов на кран башенный передвижной КБ-405-1А, если интересно пишите скину.
Жду помощи и заранее благодарю.
В былые годы приложением 4 к ПБ 10-574-03 было предусмотрено указывать в паспорте котла только расчетное и пробное давление, рабочее не указывалось и проблем ни у кого не было, т.к. давление настройки предохранительных клапанов принималось равным расчетному давлению, а рабочее давление всегда было ниже, что обеспечивало нормальную работу без постоянного срабатывания клапанов. В период действия первых ФНП ОРПИД, в которых не было фразы о равенстве разрешённого и рабочего давлений для исправного оборудования, вопрос тоже как-то решался.
Теперь в п. 2 Приложения № 1 к новым ФНП ОРПИД (приказ от 15.12.2020 № 536), где должны были быть термины и определения, в последний момент не пришедшиеся к чьему-то двору, изложено следующее:
Величина разрешённого давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному организацией-изготовителем в паспорте, либо может быть меньше паспортного, в случае если … (случай не перечи…
Здравствуйте!
Для нужд производства (комбикорм) необходим парогенератор, который существует в двух вариантах - с газовой горелкой и с горелкой на дизтопливе. Имеющихся знаний не хватает оценить, что, впоследствии, будет легче эксплуатировать с точки зрения ОПО - газ или дизель... на территории имеется ГРПШ (наш), к которому можно подключиться. парогенератор необходимо установить как можно ближе к производственному оборудованию, желательно внутри цеха.
Можно ли под парогенератор выделить внутри цеха отдельную котельную с капитальными стенами? при выборе топлива фактор цены топлива НЕ ВАЖЕН. что нам проще реализовать, чтобы впоследствии получить лицензию на ОПО - парогенератор? по идее, само производство комбикормов относит цех к ОПО...
Здравсствуйте. Дали на обследование Газификаторы РЦВ 05/1.6. Но паспорта и руководствыа утеряны. Может есть у кого ?!
Добрый день, уважаемые эксперты!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
если эксплуатационные паспорта на газопровод, ГРУ, ГРП старых годов, и в них не указаны произведеные изменения за время эксплуатации и сейчас они не соответствуют действительности, нужно ли разрабатывать новые или нет? Есть ли требования в НПА?
Добрый день (вечер)! Слышал от одного технического руководителя монтажной (ремонтной) организации, что при большом сроке эксплуатации (сверх расчетного) котлов давлением до 4МПа, Ростехнадзор рекомендует выполнять ремонт с помощью сварки вместо вальцовки, даже если форма и размеры отверстий в пределах допуска. Может кто видел официальное разъяснение РТН?
Не нашла подобного вопроса на форуме.
Нашей организации переданы в аренду краны стреловые КС-..... и автоподъемник ВС-28К. Соответственно, у нас поставлен на учет в качестве ОПО участок механизации, на котором они будут эксплуатироваться. Больше ОПО в организации нет. Понятно, что "подходящие" для нас области А.1, Б 9.31, Б 9.32. Перечень руководителей и специалистов также указан, которые в целом д.б. аттестованы по промышленной безопасности. Но в нормативных документах, регламентирующих порядок аттестации по промышленной безопасности, нигде явно не увидела, по каким именно областям д.б. аттестованы соответственно:
руководитель организации - член аттестационной комиссии;
специалист, ответственный за осуществление производственного контроля - член аттестационной комиссии;
ответственный за безопасную эксплуатацию ПС - член аттестационной комиссии;
ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии.
Достаточно ли руководителю организации аттест…
Читать дальшеДобрый день! Возможно, есть у кого-то из Вас руководство по эксплуатации крана мостового крана 20/5-5К (315100 ТО), Узловского машзавода им. И.И. Федунца, 1989 г.в. Поделитесь пожалуйста, буду благодарен.
Подскажите, есть ли у кого-то паспорт на аппарат СЭРН объемом 10,0 м3 ?
Добрый день! На каком-то из форумах видел обсуждение отмены ряда ФНП эксплуатации ОПО. Сейчас по оборудованию под избыточным давлением появился вопрос. Какие изменения будут по получению акта готовности к вводу и постановки на учет? Дайте, плиз, ссылку на проект нового ФНП ОРПД, если он есть.
имеется компрессор, баллон объемом 70л. , трубопроводная сеть 120м ствционарно в здании. Рабочее давление 70 атм. , Вопрос встал с руководством это ОПО или нет, вопрос с проведением экспертизы проекта на монтаж.
При ПТО должны проводиться статические, динамические испытания ПС самой организацией или с привлечение сторонней организации. Согласно п.187. ФНП, утв. приказом от 12 ноября 2013 г. N 533, Для проведения статических и динамических испытаний эксплуатирующая организация должна обеспечить наличие комплекта испытательных (контрольных) грузов с указанием их фактической массы. Услышала, что комплект грузом можно заменить поверенным динамометром. Может кто-то поделиться опытом, как правильно это сделать? Какой порядок, и какие документы д.б. оформлены? Как выглядит акт контрольного взвешивания? Заранее спасибо.
Добрый день! помогите, пожалуйста, необходима Ваша помощь. Возможно, есть у кого-то из Вас руководство по эксплуатации на подъемник ВС 22.01 (ОАО КЭЗ) . Скиньте на почту, пожалуйста (katerinka-1990-3@mail.ru). Буду очень благодарна.
Добрый день, уважаемые эксперты.
Столкнулись с такой ситуацией:
В паспорте на сосуд заводом-изготовителем указано рабочее давление 1,6 МПа, следовательно, по совокупности характеристик сосуд подлежит учету в РТН.
Дальше в паспорте в разделе "Освидетельствование" внесена такая запись "В связи с корректировкой рабочих условий и изменениями технологического режима разрешенные параметры снижены до 0,8 МПа...."
С таким сниженным давлением сосуд уже не подлежит учету в РТН.
По техническому состоянию замечаний не было, и при диагностировании дефектов не обнаружено.
То есть снижение давления было вызвано лишь технологической необходимостью эксплуатировать сосуд на пониженных параметрах.
Вопрос заключается в том, правомочно ли так делать?
В нормативных документах я не нашел разъяснений, как правильно в таких случаях оформлять снижение разрешенного давления.
В здание производственного назначения планируется установка плавильной печи объемом расплава более 500 кг.
В соответствии с регламентом регистрации ОПО, для регистрации ОПО необходимо предоставить подраздел "Технологические решения" на производственные объекты капитального строительства ( с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы ...)
Я слышал, что как то делают техническое перевооружение ОПО, и прикладывают этот проект при регистрации. такой вариант проходит. Вопрос как сделать техперевооружение на не ОПО? Инспектора говорят что если нет ОПО то и перевооружать не чего. Надо проект реконструкции, или что то еще, тут все теряются в конкретном ответе.
Какой проект нужен? Ведь установка одной печи не тянет на реконструкцию, тем более что под определения реконструкции попадает изменение конструкций здания, а в нашем случае конструкции не меняются.
Здравствуйте коллеги. Прошу разьяснить или прислать документы подтверждающие нужна или не нужна экспертиза промышленной безопасности проекта перевода мостового крана на управление с пола. Заранее благодарен.
добрый день. Необходимо разработать инструкцию по эксплуатации смонтируемого участка наружных тепловых сетей Прошу Вашей помощи, вышлите пример на почту mr.gena444@list.ru
А также если имеется формы следующих док-тов:
Паспорт, свидетельство трубопровода (Приказ РТН№116 ФНП ОРПД)
Программа ПНР с проведением комплексного опробывания(Наружняя Теплосеть)
АКТ ГОТОВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО ПОД ДАВЛЕНИЕМ К ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
сПАСИБО
добрый день, я ищу помощь в составлении плана для иностранного EPC подрядчика о процессе проектирования, строительства и сдачи новых производственных линий на уже существующих ОПО. Владелец завода даёт минимальные вводные данные иностранному EPC, а те должны спроектировать, поставить, смонтировать и довести проект до некоторой стадии, когда финальные действия останутся за владельцем ОПО. Вопрос касается производств, где есть и вращающееся оборудование и оборудование под давлением.
В интернетах информации много, но в основном с точки зрения владельца ОПО.
буду рад помощи в виде ссылок, статей, презентаций, описания опыта или иной информации. Спасибо заранее
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста, как правильно определить Руст СППК? По ИПКМ-2005 на рабочем СППК Руст=Ррасч. По приказу №784 (трубопроводы), получается (по процентам) выше Ррасч.