Эксплуатация опасных производственных объектов (ОПО)

Лаврентьев Дмитрий Викторович пишет:
14 апреля 09:11
Сосуды работающие поддавлением Распространяются ли требования п. 402 ФНП ОРПД на стационарно установленные горизонтальные резервуары (ёмкости) для хранения СУГ под давлением ?

Колеги прошу срочной консультации ! Распространяются ли требования п. 402 ФНП ОРПД на стационарно установленные горизонтальные резервуары (ёмкости) для хранения СУГ под давлением ?

402. Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, не допускается установление разрешённого давления менее значения рабочего давления, указанного организацией-изготовителем в паспорте на основании принятых при проектировании разработчиком сосуда решений по его конструктивному исполнению (в том числе примененным при изготовлении материалам, устройству и типу тепловой изоляции), результатов расчета на прочность с учётом свойств рабочей среды, статических, динамических (инерционных) нагрузок и иных опасных факторов, характерных для данного вида оборудования. При выявлении недопустимых дефектов эксплуатация таких сосудов должна быть незамедлительно прекращена.

С моей точки зрения нет, т. к. по смыслу п…

Читать дальше
Василий Сколков пишет:
1 апреля 08:59
Сосуды работающие поддавлением Применение ФНП

В ФНП ОРПИД есть пункт о том, что правила не распространяются на сосуды, состоящие из труб внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб внутренним диаметром не более 150 мм.

Что есть сосуд состоящий из труб? Кожухотрубчатый теплообменник является таковым? Если да, то о каких трубах речь про 150 мм? 

Есть 3 кожухотрубчатых теплообменника. Диаметры кожуха 159, 325 и 426 мм. Теплообменные трубы 25х2 мм. В межтрубном пространстве вода с температурой 150°С, давлением 0,4МПа, в трубном - вода температурой 28°С, давлением 0,24МПа.

Распространяются ФНП на эти теплообменники?

Седнев Алексей Сергеевич пишет:
30 марта 06:30
Сосуды работающие поддавлением рабочее место персонала

Коллеги, здравствуйте!

В п. 335 ФНП ОРПД, сказано - "Схемы включения сосудов должны быть на
рабочих местах персонала". Что подразумевается под "рабочим местом персонала" ? Есть ли где-то определение "рабочего места персонала"? Везде встречал схемы включения сосудов непосредственно на самих сосудах или в видимой зоне. Как в помещении так и на открытом воздухе. 

Шубенин Андрей Станиславович пишет:
29 марта 14:51
Грузоподъемные механизмы Руководство по эксплуатации подъемника 18.00.00.000-04 РЭ (АП-18-04 ГП Мелитопольский завод "Гидромаш)

Уважаемые коллеги. Срочно нужно руководству по эксплуатации на подъемник 18.00.00.000-04 РЭ (АП-18-04 ГП Мелитопольский завод "Гидромаш). Заранее спасибо.

Мезенцева Кристина пишет:
29 марта 12:45
Термин "действующий газопровод"

Коллеги, добрый день!

В НТД нет термина "действующий газопровод".

Имеется ОПО - сеть газопотребления. На одном из газопроводов в составе ОПО установлены заглушки в точке подключения. Газопровод освобожден от газа. Можно ли считать данный газопровод действующим. Если нет, то чем руководствоваться?

Неизвестно Денис пишет:
23 марта 10:46
Технические трубопроводы Контроль затяжки РС

Добрый день. Подскажите а есть ли журнал для внесения данных по затяжке резьбовых соединений фланцев технологических трубопроводов. Имеется форма журнала, подходящая только для объектов подчиняющихся СП 70.13330, а как же быть с разъемными соединениями (фланцевыми) технологических трубопроводов с контролируемым натяжением шпилек? Данные по контролю должны быть отражены, а требуемой формы не могу найти.

Школьный Александр Николаевич пишет:
22 марта 07:08
Грузоподъемные механизмы Вопрос по "мега-крану" лесопогрузчику КБ-572Б

Доброго времени суток, подошел срок продления срока службы крана-лесопогрузчика КБ-572Б.

Кран Никопольского завода (Украина). Нашел у себя информационные письма Госгортехнадзора по ним (аж 27 штук), но все они до 2004 года.

кран 2011 года выпуска.

Есть по ним какая-то более свежая информация?

Как к ним теперь отношение Ростехнадзора (одно время их на учет не ставили и списывали сотнями)?

 

 

Соболев Евгений Александрович пишет:
10 марта 14:15
Грузоподъемные механизмы Руководства по эксплуатации для ПС

Добрый вечер Уважаемые коллеги!

Нужны руководства по эксплуатации на автомобильные краны КС-4572 (16 т., Галичский завод), КС-3571-1 (п/я А-7209), а так же руководства по эксплуатации (образцы) на мостовые краны изготовленные Ташкентским заводом ПТО и Харьковским заводом ПТО.

Буду очень признателен.

. Роман . пишет:
10 марта 12:17
Грузоподъемные механизмы Считывание данных

Добрый день!

Кто сталкивался с микроконтроллерами SMC 21 установленных на кранах и выполняющих функционал ограничителя грузоподъемности и по всей видимости регистратора параметров работы крана?

Каким образом выполняли считку, может софт какой имеется?

Шубенин Андрей Станиславович пишет:
25 февраля 14:27
Технические трубопроводы Межпромысловый трубопровод из пластиковой трубы

Уважаемые коллеги. Прошу помочь с НТД по техническому диагностирования подземного межпромысловый трубопровода из пластиковой трубы. 

Махнева Маргарита Олеговна пишет:
20 февраля 07:05
Сосуды работающие поддавлением Сосуды под давлением не подлежащие учету

На участке воздухоподготовки установлены сосуды (ресивера) с давлением 1.1 МПа и объемом 900л. (среда - азот и воздух). В соответствии с ФНП ОРПД п. 223а данное оборудование под учет в органы РТН не попадает. Но в соответствии с требованиями 116 ФЗ объект является ОПО, так как:
Приложение 1.
2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); с учетом того что воздух это газ.
И в соответствии с приложение 2 относится к 4 классу опасности.

Но ссылаясь на ФНП ОРПД п. 227 объект регистрации в реестре РТН не подлежит. Но все таки ФЗ это закон, а ФНП подзаконный акт.

Подскажите, как быть в данной ситуации, так как идентификацию объекта проводим в соответствии с ФЗ-116, то наш участок является ОПО 4 класса опасности и нам необходимо его зарегистрировать в органах РТН?

 

Галкина Вера Васильевна пишет:
19 февраля 13:43
Сосуды работающие поддавлением Установка предохранительных клапанов

Здравствуйте. Очень нужна консультация по вопросу установки предохранительных клапанов на группу сосудов. ЭПБ снизило разрешенное давление в сосуде. А давление источника превышает. Решили установить клапана. Организация проектировщик сделала проект по установке (1 на группу-на рампе) с расчет пропускной способности. Проект прошел ЭПБ. А дальше спец организация которая взялась за эти работы не может закупить клапана в соответствии с проектом (он был разработан под импортные клапана-но в связи с пандемией какие то загвоздки с поставкой). Проектировщик пересчитал все под клапана российского производства (расчеты уже другие). Вопрос- это уже по сути новый проект? и ему опять экспертиза нужна? спасибо заранее за ответы

Сергей Владимирович пишет:
15 февраля 12:07
Резервуары Подача азота в резервуар

Уважаемые форумчане, добрый день!

Исходя из проекта, линия подачи азота в резервуар осуществляется через гидрозатвор. Если я правильно пониманию, то азот в резервуар должен заводиться на свободный штуцер, а гидрозатвор должен работать на выброс газовой фазы изнутри, а по существующей схеме мы препятствуем его нормальному режиму работы поддавливая его азотом. 

Прошу Вас выразить свое мнение, есть ли ошибка в проекте? 

 

Лупанов Алексей пишет:
12 февраля 14:50
Котельные Нормативные документы по монтажу трубопроводов котельной до 115 гр.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, под какие действующие нормативные документы попадают трубопроводы котельной по части ТМ (котловой, и сетевой прямые и обратные контуры), если котлы до 115 градусов, давление 6бар?

Под ФНП не попадают. Может СП 75.13330.2011 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы, или СП 74.13330.2011 Тепловые сети?

Имеется в виду строительство, монтаж данных трубопроводов.

Заранее спасибо!

Киселев Андрей Николаевич пишет:
9 февраля 06:17
Котельные и вновь прошу помощи - не могу разобраться с размещением котельной

Здравствуйте!

Снова приходится обращаться к помощи уважаемых экспертов.

Небольшой экскурс в историю:

Заказан и получен проект комбикормового производства. Линия производительностью 2 т/час. внутри цеха есть административно-бытовая пристройка. идет реализация.

Здание из сендвич-панелей с минеральной ватой по металлическому каркасу, огнезащитная обработка каркаса проектом не предусматривается. Здание одноэтажное, площадь 800м2, высота по коньку - 10м

Отопление цеха - 3 вентилятора на газе. на площадке есть ГРПШ с понижением до 0,002Мпа. газопровод до вентиляторов идет снаружи здания.

Помимо этого, для отопления АБК имеется газовый котел, расположен внутри отдельного помещения АБК.

все электрооборудование производственной линии и освещения выполнено в исполнении IP54.

Для нужд производства комбикормов необходимо использовать парогенератор с газовой горелкой (как раз про питание его я и задавал вопрос ранее).

после обсуждений, мы пригласили проектную организацию, поставили перед спец…

Читать дальше
Ветров Сергей Владимирович пишет:
7 февраля 09:15
Сосуды работающие поддавлением Что представляет собой теплоизоляционный кожух аппаратов ВРУ и УРГ и почему из-за него аппараты не подлежат постановке на учёт

ФНП ОРПИД, 223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
б) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели).
В примечании 2 к п. 3., в п. 3.4, 8.2.8 ГОСТ Р 54892-2012 "Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения" упомянут кожух с засыпной изоляцией, но подробности там не изложены.
Прошу пояснить:
1. Что конструктивно представляет собой теплоизоляционный кожух у перечисленных аппаратов – контейнер с двойными стенками, между которыми засыпана теплоизоляция, или что-то иное (по возможности выложите его описание и/или чертёж в разрезе)?
2. Почему перечисленным аппаратам, независимо от значений их давления …

Читать дальше
Егоров Алексей пишет:
5 февраля 11:08
Технические трубопроводы освидетельствование технологических трубопроводов АХУ

Добрый день! Имеет ли право наша организация проводить работы по техническому освидетельствованию технологических трубопроводов АХУ в пределах расчетного срока службы? В новых ФНИП не смог найти ответа.

Согласно ФНИП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» № 500 от 7 декабря 2020г.

П. 618 Техническое освидетельствование трубопроводов проводится со следующей периодичностью:

- наружный осмотр и пневматические испытания с проведением акустико-эмиссионного контроля не реже одного раза в 8 лет.

Наша организация внесена в реестр на официальном сайте Ростехнадзора как специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования, работающего под избыточным давлением.

Имеется аттестованная лаборатория НК (область аттестации оборудование аммиачных холодильных установок открыта, метод контроля АЭ есть, специалист обучен)

Дусенов Рафаэль Рустамович пишет:
5 февраля 11:03
Сосуды работающие поддавлением Постановка на учет компрессора Airman PDS175SC.

Доброго времени суток, форумчане. На одном предприятии, в связи с тем, что возникла необходимость регистрации его в реестре ОПО (открытые горные работы, IV класс опасности), появился вопрос о постановке на учет в Ростехнадзоре передвижного компрессора Airman PDS175SC. По характеристикам (объем ресивера - более 0,025 куб.м, рабочее давление - более 0,07 МПа) он попадает под действие Приказа РТН № 536 от 15.12.2020 . Срок службы компрессора — 1 год. Нужно ли проводить экспертизу ПБ? Или есть соответствующий сертификат? 

Школьный Александр Николаевич пишет:
4 февраля 02:26
Грузоподъемные механизмы Вопрос по актуальности нормативки по экспертизе ПБ ГПМ

Доброго времени суток!

Подскажите, сейчас действующая НТД по экспертизе это:

1) ФНП принятые приказом №461

2) ТР ТС 010/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования»

3) РД 10‑197‑98 «Инструкция по оценке технического состояния болтовых и заклепочных соединений грузоподъемных кранов»

4) РД 10‑138‑97 «Методические указания «Комплексное обследование крановых путей грузоподъемных машин»

5) РД 10-112-1-04 Рекомендации по экспертному обследованию грузоподъемных машин. общие положения –действует, но не проходили соответствующую государственную ре­гистрацию, не влекут правовых последствий и не могут служить основанием для регулирования соответствую­щих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них норм. На РД 10-112-1—04 нельзя ссылаться при разрешении споров.

6) РД 10-112-2-0…

Читать дальше
Школьный Александр Николаевич пишет:
1 февраля 09:33
Грузоподъемные механизмы Вопрос по новым ФНП 461 (ведение документации в электронном виде)

День добрый

Возник вопрос по новому ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"

раздел I пункт 8 есть такая фраза: "Оформление и ведение предусмотренных настоящими ФНП журналов, паспортов, нарядов (нарядов-допусков), актов и иной документации в процессе эксплуатации и обслуживания ПС допускается в электронном виде при соблюдении требований к их содержанию."

Паспорт крана теперь может быть в электронном виде?