Ответ к комментарию «
»:
Сегодня 13:52
Т А М пишет:

ФИО этого человека

по сути пофиг.

Главное - за семью печатями с 2003 г. разработчик/разработчики текстов ВСЕХ нововведений в ПБ Ростехнадзора, утверждаемых/подписываемых РТН, Минприродой . . . вплоть до ПРЕЗИДЕНТА РФ.

p.s. В аналогичной гос. структуре/Росстандарте ОТКРЫТА/указывается информация о разработчике.

Ответ к комментарию «
Цепочка примерно такая - требования федерального закона №116-ФЗ "О промышленной безопасности..." ст.9 п.1 " Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:- обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа; ".Далее ФНИП " Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" - пункт 7. "Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:- в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;" и пункт 21.3. " При проведении экспертизы зданий и сооружений анализируется имеющаяся документация: а) проектная и исполнительная документация на строительство, реконструкцию здания (сооружения), разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения);".Вот цепочка и замкнулась!
»:
Сегодня 13:38
Т А М пишет:

Вот цепочка

скоро (с изменением №116-ФЗ в ближайшие 2-3 года) разомкнется цепочка продажи индульгенций /ЭПБ nonono

p.s. А как вы получили/купили регистрацию ОПО + лицензию на эксплуатацию + документ на право пользования землей/добычи полезных ископаемых БЕЗ наличия проекта?

Зря Вы проблему легализации подпольных скважин/НПЗ и т.п. озвучили в Н-И.

Т А М пишет:

давление газа 0,3 МПа,

является газопроводом среднего давления, которого вполне достаточно для подачи газа в горелку с О,ОО7 МПа (70 мбар) кПа до 3О м. Ду 50 с поворотами, сужениями и т.п потерей давления от редуктора до горелки.

p.s. давайте как специалисты, не будем гадать на кофейной гуще/на информации СМИ, тем более это касается аварии на ОПО с человеческими жертвами/причинением вреда Россиянину.Извиняюсь, если перепутал единицы измерения (Анурьев на работе)

 

 

Т А М пишет:

Просто угольных шахт (см. историю Госсортехнадзора) осталось очень мало/менее убыточных 100 шт. РФ и навлевать на ИССТИННинные причины, если лоббированием можно получить дополнительную денюжку ы собственный карман.

Снимаю шляпу/выражаю искреннее УВАЖЕНИЕ и признательность горного-шахтному управлению РТН за их стойкость и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

Т А М пишет:

ОПО пускать с инспектором РТН

В присутствии инспектора . . . . надо пускать/принимать в работу ещё и горно-шахтное оборудование (см. ФНП N 550 в ред. от 08.08.2017, №599 в ред. вступившем в силу 17.04.2019), но там не требуется ЭПБ ))).

Т А М пишет:

Росаккредитация наверняка проигнорирует...

но СК давно к ним присматривается/прицеливается ))), но . . . "пока низя".

p.s. " сей инциндент" очень уж пахнет фейком или попыткой ухода от ответственности за более серьезные правонарушения, путем НАМЕРЕННОГО совершения незначительного/мелкого нарушения (типа хулиганства) для избежания/снижения тяжести наказания за ОСНОВНОЕ преступление (((

20 марта 13:19
Т А М пишет:

в пи...ду Росаккредитация для ТО ОРПИД

Ну разумеется smiley только для ТО собственного оборудования, а для ТО чужого (по договору) аккредитация обязательна (см. https://www.nadzor-info.ru/post/46039#126119 ).

Т А М пишет:

может ли проводить ТО лицо, ответственное за безопасное производство работ

не только "может", не являясь совместителем (см. п. 218б ФНП ОРПД в измененной редакции), а и должен (см. п.226д измененных ФНП ОРПД специалист, ответственный за безопасное производство работ назван несколько иначе, по аналогии с ФНП ГПМ/сооружениями).

p.s. В моем понимании/чтении ФНП "специалист за безопасное производство работ" это специалист, из у нас называемого Отдела Охраны Труда и Промышленной Безопасности. Или я скорее всего не прав, перепутав механика с охранником труда?smiley

Т А М пишет:

Имеет ли право эксплуатирующая организация . . .

имеет при наличии аккедитации в органе Росаккредитации (извините за тавтологию) и НАЛИЧИЯ соответствующей записи вида деятельности в ЕГРЮЛ

 

Т А М пишет:

на . . . . объекте, включающим три ОПО

ЭПБ необходимо проводить для каждого ОПО ("три ЭПБ"), а впрочем как договоритесь с заказчиком эХспертизы.

Ответ к комментарию «
Я попробую более детально расписать наши проблемные места. К примеру, на одной пищевой фабрике мы ведем монтаж довольно обширнойсети конденсатопроводов. Сбор конденсата от различных установок, которые принимают участие в техпроцессе фабрики. Параметры примерно следующие: Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.Я занимаюсь в том числе исполнительной документацией. Вопросов масса. Если кто-то прочтет и даст совет по ним, рекомендации, то буду благодарен.1) Скрытых работ в данном проекте нет. Трубопроводы нержавеющие, не красим, не закрываем изоляцией (изолировать возможно потом будут). Поэтому сделалакты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Человек, который будет подписывать их от насдолжен быть как-то аттестован? По промбезопасности? Или не обязательно?2) По сварке. Сделал исполнительные схемы трубопроводов с нумерацией сварных стыков, с расстояниями между ними. Журнал сварочных работ нужен ли? Скорей всего нет. Требуется ли аттестация именно НАКС сварщиков на 1-ый уровень, руководителя сварочных работ на 2-ой уровень в данном случае? Требуется ли какая-то аттестация сварочного оборудования? (Варим аргоном). Требуется ли аттестация технологии сварки?3) По контролю. По идее нужно будет оформить акты ВИК на все швы. Как должен быть аттестован специалист по ВИК в данном случае? Рентген или УЗК, нужен ли здесь? В какие точно нормы заглянуть? Если нужен, то в каком объеме? Гидравлические испытания - ну это вроде бы априори делать в любом случае.4) Нужно ли на подобные трубопроводы делать удостоверение о качестве монтажа? Нужен ли паспорт трубопровода?Объект - не новое строительство, а уже существующая, работающая фабрика.
»:
19 марта 15:49
Т А М пишет:

на одной пищевой фабрике . . . Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.

А все обсуждение - болтовня на пустом месте/изложение НПА, не относящееся к параметрам эксплуатации оборудования/ТУ/Сооружений вопрошающего.

 

Т А М пишет:

Имеет ли право эксплуатирующая организация . . .

Да, но только для оборудования, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГОСЯ на своем предприятии.

ТД и ТО для сторонних организаций является справочной/консультативной информацией и не несет ни какой юридически-правовой ответственности - НИЗЯ (пока не вступит в силу проект нового закона об опасных объектах) записывать в паспорт чужого оборудования без участия/привлечения данных специалистов (с оборудованием . . . . лаборатории НК) Экспертной Организацией для проведения ЭПБ.

Комментарий к теме «
»:
19 марта 14:47
Т А М пишет:

Кто прав?

Ну разумеется прав тот, у кого больше прав (извините за тавтологию) - инспектор РТН.

А если серьезно, то см. ответ ВСВ https://www.nadzor-info.ru/post/50761#126114

p.s. А если завтра или послезавтра, потребуюеться заменить котел с импортным 12 бар (12.23659455574 кгс/см2) на зарегистрированном ОПО (например, как не прошедший гос. экспертизу проекта капитального ремонта), то трубе опять будет возвращено разрешенное давление/"Рразр" равное 13 кгс/см2?

Комментарий к теме «
»:
19 марта 14:41
Т А М пишет:

"Давление разрешенное" так изложен

+++

Т А М пишет:

регламентом конференции не предполагается.

№116-ФЗ уже ввел онлайн трансляцию/удаленный мониторинг ОПО, некоторые муниципальные образования тоже ведут трансляцию заседаний (кино, да и только), а эксперты ПБ/<firbhcrf Ассоциация Экспертов пытается (по прЫвычке в тихую) ЗАРАБОТАТЬ на обсуждении похорон ЭПБ.

p.s. Чем то напоминает "Риском" с аттестацией эХпбшников.

Комментарий к теме «
»:
16 марта 11:27
Т А М пишет:

заказчик, часто не разбираясь

Оплачивает эХспертизу.

p.s. А кто заказывает музыку/платит, тот и даму/ЭПБ танцует.

Т А М пишет:

ему категорию? IV -ю например, как раньше

Пишите как раньше (бумага все стерпит) - хороший инспектор (Гостехнадзоровский) только похвалит, а новый (РТНовский) улыбнется или промолчит.

Т А М пишет:

трубу в проект

108х5 самая "ходовая" для Ду 100 при изготовлении штуцеров сосудов под давлением на нашем заводе))) laugh

13 марта 16:50
Т А М пишет:

Петр Каныгин

сделал свое дело, мавр может уходить.