Комментарий к теме «
»:
19 июня 08:57

Если обращаться к последним изменениям, внесенным в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" (с изменениями на 12 июля 2018 года):

п. 2.1. Обоснование безопасности не может быть разработано в отношении нескольких опасных производственных объектов.
(Пункт дополнительно включен с 4 октября 2018 года приказом Ростехнадзора от 12 июля 2018 года N 298).

логично распространить данное требование и на документацию на техническое перевооружение, ликвидацию/консервацию ОПО. В ином случае высока вероятность получить отказ в регистрации Заключения ЭПБ "по формальному признаку".

 

Жаль видео плохого качества. Ясно видно как топливо перетекает через линию ограждения. При этом обвалования на видео между ограждением и резервуаром не видно вообще. Или ракурс такой, или обвалования на момент аварии не было вовсе, а на последнем фото обваловку сделали уже после аварии?!

А что тут думать? Экспертизу с 21 года отменят и все эксперты дружным строем помаршируют в аудиторы.

Согласно федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (с изменениями на 28 июля 2016 года)
п. 27. Заключение экспертизы содержит один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности опасного производственного объекта):

2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);

Всё остальное - от лукавого.

23.11.2019 13:30

Да кто их поймет?! Зачем вообще это рейтингование, если с 21 года под экспертизу останется только декларирование и проектирование?!

Новый закон о промышленной безопасности начнет действовать через 2-3 года - Ростехнадзор.

https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komprombez/meetings/novyy-zakon-o-promyshlennoy-bezopasnosti-nachnet-deystvovat-cherez-2-3-goda-rostekhnadzor/

В настоящее время эксперт физическое лицо, поэтому он совершенно спокойно может заключить договор с экспертной организацией (ЭО) и проводить экспертизу под её лицензией, при условии отсутствия запрета на подобные действия в договоре с другой ЭО.

Другой момент, на который никто не обращает внимания, или трактует в свою пользу - это пункт 18 ФНП "Правила проведения ЭПБ", который гласит:

"В состав группы экспертов могут быть включены эксперты, не состоящие в штате экспертной организации, если их специальные знания необходимы для проведения экспертизы и такие эксперты отсутствуют в экспертной организации. "

Исходя из вышенаписанного, для проведения экспертизы эксперт должен находиться либо в штате ЭО, либо проводить экспертизу в составе группы экспертов.

Ну как же, согласно новой версии ФЗ о Промбезопасности получается, что ни экспертизе, ни обследованию, ни аудиту ЗиС на ОПО не подлежат.

Да не волнуйтесь Вы! Все куда банальнее - техническое перевооружение в ФЗ-116 придумали с одной единственной целью - избежать прохождения экспертизы проектной документации. Соответственно, все что не подпадает формально под ЭПД, является ТП.

Комментарий к теме «
»:
24.02.2019 15:16

1. нет
2. да
3. нет
4. да

И тем самым мы опять перходим от экспертизы ПБ к аудиту, который помогает сначала заказчику, а потом РТН (если изменения в ФЗ-116 вступят в силу).

Если мне склероз не изменяет, то это было не письмо, а проект изменений в ФНП "Правила проведения ЭПБ", который так и не вступил в силу.

Ответ к комментарию «
»:
15.01.2019 18:39

Сергей Владимирович, так ведь Вы вроде сами на свой вопрос и ответили.

Не зарегистрировали, не переоформили вовремя, да и составители отчетов тоже нередко грешат зело и вельми обширными знаниями Великого и Могучего...

Однако следует понимать, что при хранении промышленных ВВ и изделий на их основе на складе ВМ у предприятия должна быть лицензия на обращение с промышленными ВВ, а предприятия становятся подконтрольны Ростехнадзору.

А еще 116 ФЗ обязывает организации, эксплуатирующие ОПО:

1. В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, разрабатывать и утверждать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности и т. д.
2. Организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

Скажите, в частном случае ЭПБ грузоподъемного крана, Вы тоже все эти документы затребуете у Заказчика?!
Опять же, вернемся к случаю, когда ОПО еще не зарегистрирован, а ЭПБ технического устройства должна быть проведена на момент подачи документов на регистрацию ОПО?

Причем здесь количество переоформивших лицензию?!
Я написал о том, что при наличии в реестре 4250 экспертов количество ЭО, удовлетворяющих лицензионным требованиям не может превышать 4250 / 3 = 1416 единиц.

При этом проверки всех ЭО должны пройти до 31.12.2018 г. И даже при указании на 2000 организаций в конце года получаем без малого 600 ЭО, которые прошли проверку не имея в штате экспертов по основному месту работы.

Ответ к комментарию «
Профсоюз ПБЦитирую:Каныгин напомнил, что в реестре Ростехнадзора сейчас присутствуют 4250 экспертов, которые работают в 2872 экспертных организациях. В этом году по поручению правительства России осуществляются внеплановые проверки экспертных организаций, и на начало года в реестре службы было более 4 тысяч организаций.«Думаю, закончим год с 2 тысячами организаций. Простые арифметические действия демонстрируют, что не более 28% экспертных организаций соответствовали лицензионным требованиям», - отметил председатель Профсоюза ПБ.-уфф...за уши притянул новые лицензионные требования и довольные -ухмыляются!если занимать нейтральную позицию, то надо не рейтингом хвастать, а смотреть в суть.Главное-то, это то, что эксплуатанты - сильно экономят на всем (численность своего персонала, ЭПБ, замена устаревшего оборудования, нормальное поддержание тех.состояния оборудования...), я сильнейше подчеркиваю, на всем! Вот где корень проблем.Уже оттуда растет угроза промышленной безопасности.Замечу, также, о чем вообще никто не говорит, но о чем надо вопить на всю страну. Из-а своей "оптимизации" эксплуатанты так сократили свой, эксплуатационный персонал, что работать, физически, - некому. Точнее сказать - людей так мало осталось, что, подчас, вместо трех-пяти нужных работников, работает один. И так везде...А как зарплаты-то снизили (оптимизировали) своим работникам, сколько штрафуют и лишают премий...Что уж говорить о каких-то там "пришлых" экспертах, тех.диагностах, если они даже не могут у себя на предприятиях обеспечить нужное и должное количество работников. Что, кстати, записано в ст. 9 ФЗ № 116 об ОПО, где сказано: "обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;"Это лично мое мнение. Можете быть несогласными, но я все равно буду на нем стоять.Я считаю, что в этом беда и причина большинства аварий и инцидентов на ОПО, начиная с момента "прихватизации" олигархами.Тут надо еще вспомнить...Роснефть, Транснефть... Оптимизация у них - это главное!!!Мало того, что людей физически мало, так отчетов, бумаг, всяких там инструкций столько, что не только невозможно все это выполнить, но и, невозможно нормально работать.Уже потом надо говорить об экспертизе, тех.диагностике и т.п...
»:
6.12.2018 17:39

Цитирую: Каныгин напомнил, что в реестре Ростехнадзора сейчас присутствуют 4250 экспертов, которые работают в 2872 экспертных организациях. В этом году по поручению правительства России осуществляются внеплановые проверки экспертных организаций, и на начало года в реестре службы было более 4 тысяч организаций. «Думаю, закончим год с 2 тысячами организаций. Простые арифметические действия демонстрируют, что не более 28% экспертных организаций соответствовали лицензионным требованиям», - отметил председатель Профсоюза ПБ.

На мой взгляд, тут куда интереснее тот факт, что при наличии 4250 экспертов укомплектовать в соответствии с лицензионными требованиями возможно не более 1420 организаций. А проверочка-то уже прошла... Спрашивается, чего тогда стоит такая проверка если из простейших математических действий видно, что условие не соблюдается?!