Ответ к комментарию «
Ну судя по тому что НО и ВО проводить через два года с ссылкой на Приложение 4 ФНП ОРПД это сосуд со скоростью коррозии более 0,1 мм/год (либо сосуд нефтехимического предприятия со скоростью коррозии от 0,1 до 0,3 мм/год).Назначая срок, как Вы сами написали,руководствовались Приложением № 4 ФНП ОРПД "Периодичностьтехнических освидетельствованийсосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора", а значит эти НО и ВО надо проводить в рамках периодического ТО (да и по требованию п. 417б ФНП ОРПД в выводах, Вы как эксперт, должны были установить объем, методы и периодичность проведения технического освидетельствования), поэтому и логично что эксплуатация ссылается на п. 362.Было бы более правильно, на мой взгляд, расписать подробнее:- НО и ВОответственными лицами эксплуатирующей организации - через 2 года;- периодическое ТОспециалистами уполномоченной организации:НО и ВО -через 4 года, ГИ - через 8 лет.Указав таким образом, что они не ТО должны провести, а НО и ВО в соответствии с требованиямиПриложения № 4 ФНП ОРПД.
»:
21 марта 09:14

"... не ТО должны провести, а НО и ВО...". НВО и есть первичное, периодическое и внеочередное ТО, с или без гидравлики. 

Непонятно что Вы хотели уточнить в скобках в последнем предложении своего вопроса. Что касается всего остального, то пока техустройства стоят на учете в РТН техосвидетельствования проводит уполномоченная спецорганизация. Также ( или кроме того), в случаях указанных в:

-п.370 и 372 - для котлов;

-п.383 - для сосудов;

-п.399 - для трубопроводов,

ТО проводится ответственными лицами ЭО. Правда п.399 для трубопроводов не совсем конкретный, не хватает слова "наружный"- тогда было бы ясно, что речь идет о составляющей ТО (см. п.397,б ), с записью результатов в паспорте тр-да. 

Комментарий к теме «
»:
10 марта 17:54

Конкретный газ

Как указано в Руководстве завода-изготовителя. В ФНП ОРПД сказано (недословно):

-для котлов -такая-то периодичность ТО, если другого не указано в Руководстве;

-для сосудов -периодичность согласно указаний изготовителя или проектировщика в Руководстве.

Какая разница наш или зарубеж. изготовитель?

Комментарий к теме «
»:
21 января 09:57

Мутная ситуация. Эксперт отказался признать акт ГИ своей ЭО?Согласитесь-маловероятно, кто потом с такой ЭО захочет работать. А если это сторонний эксперт, который только подписывает заключение, откуда же ему знать -проводилось или нет ГИ. Видится всего два варианта решения этой проблемы- либо полюбовно устаканить вопрос с актом, либо реально провести ГИ.

Очень даже полетела, неоднократно попадалось указание о проведении толщинометрии в РЭ при первичном ТО. Зачем это делать на новом сосуде, ни дня не бывшем в эксплуатации? 

Кто-то по глупости влепил слово "первичного" в п.385 ФНП ОРПД , и полетела эта глупость по всей стране. Разве умному человеку придет в голову мысль делать толщинометрию на новом сосуде, имеющем полный комплект техдокументации изготовителя.

Не помню чтобы ранее Правила по сосудам допускали замену ВО на ГИ. Но допускали применение любого метода неразруш. контроля при проведении ТО. И специалистами на практике это положение , в частности, применялось в случаях, когда одна из сторон сосуда была недоступна для осмотра, т.е наружная поверхность закрыта изоляцией, или внутреняя- футеровкой. У некоторых изготовителей и тогда, и сейчас в инструкциях по экспл. указывается необходимость проведения толщинометрии при ТО.

Ну и больше доверия лицу, проводящему ТО. Спец знает как лучше добраться до дефектов.

Как же тогда быть с определением в отмененных ПБ 03-576-03, Прил.1-Рубашка сосуда- теплообменное устройство, состоящее из оболочки, охватывающей корпус сосуда или его часть, и образующее совместно со стенкой сосуда полость, заполненную теплоносителем. Да и в ФНП ОРПИД в определении "Основные элементы сосуда " перечислено все, кроме рубашки и теплообменников встроенных наружных или внутренних.

Ну а что-же Вы хотели? Никакой практически информации о инциденте-вот и включилась народная фантазия. Я, к примеру, выделил слова "сварка" и "утонение", и что прикажете думать? Так что это еще не итог.

Комментарий к теме «
»:
14.10.2019 15:49

Поскольку Вы неоднократно упоминаете расчетный срок службы-20 лет, предполагаю эта цифра определена проектом. Вы ее не выработали, зачем же что-то еще считаете. Экспертизу провели с целью определения причин возникновения инцидента, что-то нашли, устранили (привели в соответствие с проектом), сделали выводы. Следующая ЭПБ в штатном порядке, т.е. через 15 лет-по окончании расчетного срока службы.

 Неплохо было бы ситуацию с инцидентом поподробнее описать.

Ответ к комментарию «
Всё так, пока не примут изменения в ТР ТС 032 (в них будут поблажки для элементов в части комплекта документации), только категорирование элементов осуществляетсяне по параметрам самих элементов, а по категориям оборудования, для которого они предназначены. То есть, например, у вас гнутая труба внутр. диам. 25 мм для поверхности нагрева котла - если ее категорировать по табл. 7 прил. № 1 ТР ТС 032, то она не категорируется, но если котел, для котрого она предназначена или может быть предназначена,3-й или 4-й категории, то она подлежит сертификации.Не слишком ли много "пустых" бумаг для одного коллектора?Детали коллектора делает компания А, а коллекториз них делаеткомпания Б, но одна ДС или один СС не могут быть выданы на продукцию разныхизготовителей (если А и Б юридическинезависимые, а не так, что один является филиалом другого).
»:
12.09.2019 08:41

Спасибо Сергей Владимирович! Чрезвычайно забюрократизированная процедура, и фраза: "...распространяется на следующие виды оборудования-элементы оборудования ..." звучит как-то по-жванецки.

11.09.2019 22:01

Добрый вечер коллеги. Прошу указать где прокол в моих рассуждениях. В п.2 ТР ТС 032 сказано, что ТР распространяется на следующие виды оборудования: к) элементы оборудования (сборочные единицы) и комплектующие к нему ... . Это что-каждый фланец, отдельная труба, переход? Если так, то согласно п.16 ТР ТС 032 к этому оборудованию должны прилагаться в частности - паспорт, копия обоснования безопасности, чертеж и руководство по эксплуатации, а ведь в монтажные документы прикладывали всегда сертификаты качества и только. И еще-глава III ТР ТС 032 требует подтверждения соответствия, т.е. либо сертификат соотв. либо декларацию соотв. на оборудование, которым и являются перечисленные выше элементы. И после того как из этого изготовишь скажем коллектор, надо и его подвергать процедуре подтверждения соответствия. Не слишком ли много "пустых" бумаг для одного коллектора? Или я где-то ошибаюсь? 

Разделю Ваш вопрос на два, первый -насколько правомочен эксперт назначать срок периодического ТО сосуда, эксплуатируемого по РУА, на который:

-не распространяются требования ФНП ОРПД, 

-после проведения работ по ЭПБ в связи с окончанием расчетного срока службы,

- и последующих ЭПБ.

И если у сосудов, работающих с избыточным давлением более 0.07 МПа все ясно-и назначает и проводит ЭО, то в случае "сосудов по РУА"- кто-кого переубедит или переорет или договорится. Хотя нынче многие эксперты дают такие сроки до следующей ЭПБ, что там некуда воткнуть ТО.

Второй Ваш вопрос (или крик души)-"Как обьяснить что невозможно без проведения НВО и ГИ эксплуатировать аппарат". А не надо никого убеждать-все обучались, сдавали экзамены по различным Правилам и незнание не освобождает от ответственности, советую не тратить зря здоровье.

 РУА конечно старенький документ, тогда еще не было ЭПБ и есть определенные упущения и нестыковки.

Читал, не въехал. Где возможность для реформаторской деятельности? И что менять? Эти слизни московские изгадили всю поверхность России.При попытке принять устойчивое положение-получается что вопрошающий всегда раком. Вроде бы видимость девятого вала( дескать грядут перемены)-а поимеют опять каждого работающего в этой сфере. Помните как все начиналось? Сначала водоплавающий сказал на всю страну, что все эксперты -дерьмо. А потом пошла бессовестная оббираловка по 509 постан. Сейчас что-то маячит по реформам, но кажется все в показухе, как с водоплавающим. 

Ну Вы же делали ТД в 2002 году, будете и теперь этим заниматься.

Ну Вы же делали ТД в 2002 году, будете и теперь этим заниматься.