Комментарий к теме «
»:
12 октября 00:31

В ФНП ОРПИД сказано: "...работающего под изб. давлением более 0,07 МПа" ст. 2. У Вас же "Рабочее давление -0,06 МПа", поэтому не только не ставится на учет, но и ФНП ОРПИД не распространяются на вашу дренажную емкость.

Комментарий к теме «
»:
10 октября 18:47

https//www.yugopolis.ru/news/na-kubani-direktora-predpriyatiya-budut-sudit

#123664

Ответ к комментарию «
Поскольку я отказался выдавать "удобное для заказчика" заключение, больше информации не имею. Думаю что ОПО не является. Обученных операторов нет, ответственного нет, и теперь вся ответственность ложится на директора ( он же владелец). Поскольку все разворотило взрывом, стоило бы разобрать и посмотреть единственный уцелевший предмет-киповскую уровнемерную колонку, на предмет чистоты электродов. Другой вариант-возможно и включился своевременно питат. насос, но в питательном баке и в водопроводе не было воды, что характерно для этого поселка (на соседнем предприятии нач.котельной- мой давний клиент).Возможны разные варианты критически запоздалой подпитки котла , однако вариантов таких последствий по масштабу и характеру повреждений всего один. А причиной события в целом является-чрезмерная экономия, мягко выражаясь.
»:
9 октября 23:02

https//www.yugopolis.ru/news/na-kubani-direktora-predpriyatiya-budut-sudit

 

Тысячи экспертов (образованных, грамотных) по всей стране заставили взять под козырек и послушно нести денежки. Классика российского менталитета. Все повозмущались, пописали куда-то письма, обращения, покулуарили на кухнях, в чатиках на форумах и - всё. Все покорно потихоньку пошли переаттестовываться, ведь "мы же не можем ничего изменить". Вместо того, чтобы объединиться в солидарном порыве, протестовать, выйти на митинг, например. Поступить как гражданское общество, а не как горстка терпил, которым ездят по ушам из года в год.

"Куда Ростехнадзор смотрит?!?!?!" Это же просто смешно)) Сколько приходилось сталкиваться с Ростехнадзором, процентов 70 инспекторов это такие же безграмотные, бесполезные чиновники, как и во многих других российских гос. ведомствах. Люди, которые отбывают номер за жалованье, не интересующиеся работой, сутью этой работы, актуальностью норм и т. д. Всё это неэффективная, устаревшая, коррумпированная система, результат бездарного правления последних 20 лет, помноженный на советский менталитет.

Государству нужны финансы, новая аттестация -одна из многих доходных статей бюджета. Думаю только поэтому ей (аттестации) дозволено существовать в ее нынешнем виде. 

Отдать ЭПБ инспекторам РТН ? Так они ж ничего не умеют, и не практики и образование порой мягко выражаясь не того. Одна из причин падения нравов- слишком широко открытые ворота в ЭПБ при практически полной безнаказанности за результат, и дилетанты это четко уразумели.

А Вы тов. Иванов А.А. по ходу из ЭО которая всем перебивает дешевизной и при этом эксперты не знают элементарных вещей, например что есть "расчетный срок службы"? Столкнулся на днях с таким-аттестован по последнему писку РТН-ской моды и не знает разницы между технической диагностикой и техническим диагнотированием. Ничего личного!

Однако если говорить про допуск на монтаже, то именно для котлов ДКВр согласно "Техническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации" 00.0302.020 ТО ОАО Бийский кот. завод-отклонение продольной оси барабана (нижнего и верхнего) от горизонтального положения не должно быть более +/- 2 мм (см.гл.5.2)

Комментарий к теме «
»:
3 октября 12:18

К сожалению письмо найти не удалось. Как практик уже изложил свое мнение- В верхнем барабане котла , имеющего крен, Уровень котловой воды не должен быть ниже отметки нижнего Рабочего уровня, т.е. с запасом до нижнего Аварийного уровня.

С новым заключением тоже не все понятно, например если прошло более 3-х месяцев, то надо менять календарные числа что тянет за собой целый ворох проблем. 

Порой из в общем-то простых вопросов рождаются нерешаемые проблемы. Например заканчиваются в паспорте чистые листы в разделе "Запись результатов освидетельствования" и верите- не один инспектор не может дать внятного ответа как добавить новые листы.

Комментарий к теме «
»:
3 октября 07:56

В РТН на учете не стоят. Не предназначены для подъема грузов, в общем все как написал Сергей Владимирович. Остается вопрос с проведением ЭПБ, ведь в частности сосудам, работ. под давлением и не подлежащим учету в РТН,инспекторы заставляют проводить ЭПБ.

Комментарий к теме «
»:
2 октября 19:55

Ребята, ну Вы что? Я думал это плевый вопрос для ГПМ-щиков.

И еще- явление это не является уникальным. В котельных, имеющих стаж эксплуатации котлов от 30 лет и более, свищи в линиях продувок, свищи в сливных линиях Ду50 нижних барабанов, трещины в бетонных дренажных лотках приводят к пропитке грунта под котлами и улучшению его деформационных свойств, способствуя просадке фундаментов котлов и даже возникновению трещин, коррозионному разрушению воздушных коробов, по которым подается воздух от вентиляторов на горелки.

По логике-при наибольшем крене при просадке фронтальной части котла уровень котловой воды в сечении обечайки барабана перед задним днищем (другими словами минимальная глубина ) не должен быть ниже Нижнего Рабочего Уровня воды в верхнем барабане, т.е. отметки-электрода в киповской колонке. Это не сложно прикинуть.

В 90-х обращался в ЦКТИ с этим вопросом, впервые столкнувшись на практике, завтра поищу ответ в офисе, но здается мне, что те же 5 мм на пог. метр длины барабана.

как это выглядит

Как правило на НВО предъявляют котел с остатками воды в барабанах. Через задний люк верхнего барабана отлично видно как узенькая полоска-лужица воды от вас резко расширяется в сторону переднего днища.

Тема в форуме «
»:
1 октября 16:39
ЭПБ лебедки.

Добрый вечер коллеги. Подскажите пожалуйста делается-ли ЭПБ лебедкам электрическим специальным 50кН модель ТЛ-8Б и 100кН модель ЛЭМ-10 ? Вопрос не моего профиля, но задали его мне друзья, хотелось бы подсказать. 

""Вопрос вот в чем - правомерно ли определять отбраковочную толщину по табличным значениям из документов имеющих спорный статус, а не согласно выполненного прочностного расчета?""

1. Правомерно, так как практически во всех документах, которыми руководствуется эксперт, анализируя результаты толщинометрии, отбраковочной является большая из 2-х величин- расчетная или указанная в нормативном документе.

2. Почему у РУА-93 спорный статус? Действующий документ, при условии, что вы нефтеперерабатывающее или нефтехимическое производство. В противном случае можно и поспорить.

""если остаточный ресурс не основного элемента сосуда разительно отличается от остаточного ресурса основных элементов, не будет ли противоречить законодательству установить срок дальнейшей безопасной эксплуатации на основании остаточного ресурса основных элементов,""

1.Из какого документа вы взяли фразу-"остаточного ресурса основных элементов". В ФНП ОРПИД и в ФНП "Правила проведения ЭПБ" этого нет.

2.Процедура, выполненная ЭО, и есть "прогнозирование технического состояния технического устройства" (п.21.1. ФНП Правила проведения ЭПБ).

3.После замены патрубка он и вовсе исчезнет из поля зрения при расчете остаточного срока службы, как не имеющий износа. На передний план выйдет следующий элемент, имеющий наибольший износ. 

12 августа 17:15

Наверное не вспомните такой документ. См. РД 153-34.1-003-01, гл. 15, табл. 15.1. Правда для труб диаметром до 100 мм и толщ. до 10 мм.