Ну не надо во всем винить менеджеров, просто обращаться надо в монтажные и ремонтные организации , где работают опытные специалисты- их у нас еще много и опыт все таки передается, котлы -то ремонтируются.

Аркадий Мих-ч, коментарии свои фильтруйте немного.Тем более, если не понимаете о чем ведется разговор.

"Переваривать весь барабан"-это Вы хватили. В крайнем случае придется подвальцевать больше соседних трубок, и то-вряд-ли, обойдетесь четырьмя колокольчиками. При сварке в соседние колокольчики запихайте мокрую ветошь.

15 апреля 19:52

То же РД 34.15.027 (РТМ 1с-93) Пункт 18.5.1. Редакция 1995 года. Обвариваете изнутри, катет 2.5-3 мм, для подстраховки можно подвальцевать соседние колокольчики.

15 апреля 17:50

И без всяких инструкций понятно что при установке колпачка-заглушки донышком внутрь барабана идет постоянный теплосъем циркулирующей в барабане котловой водой от металла заглушки, или другими словами охлаждение колпачка. При установке наоборот- соответственно перегрев. Ну а письмо где-то было, нашел-Инструкция Бийского кот. завода за 1974 год,приложениеIV.

5-й и 6-й абзацы Резолюции-истинно вопиющий глас народа. Да опять хрен докричимся.

Комментарий к теме «
»:
9 апреля 21:22

В Москве нехватка котлочистов?

9 апреля 21:16

Почему Вы не задали свой вопрос тому кто делал Вам ЭПБ, снизив разрешенное рабочее давление?

В Вашем случае действует статья 317 ФНП ОРПД, другими словами на подводящем трубопроводе к Вашему по-видимому реципиенту должен быть смотирован ПК и манометр, а ПЕРЕД ними редуцирующее автоматическое устройство. С изменением проекта и ЭПБ измененного проекта.

Все должны делать специализ организации-проект, ЭПБ проекта, монтаж. В проекте и будет расчет пропускн. способности ПК.

Доживем до понедельника!

Ответ к комментарию «
»:
30 марта 14:12

За этой концепцией просматриваются необъятные возможности коррупции.

Ответ к комментарию «
»:
30 марта 13:43

Понял, спасибо. А у меня книга от 1995 года, то-то я попутал Л.А.

конечно в первую очередь и п.1.1.2 РТМ

1. "просвечивать УЗК" - этим методом контроля не светят, а прозвучивают.

2. "Или плохо смотрел" - да, плохо смотрел, надо читать. Внимательно читайте РТМ п.16.1.3. и 16.3.1., 16.5.1.

3. Не понял по количеству и качеству - 3 стыка на трубе 89х2,5 (один фланцевый и один тавровый в трубу 133х4) ?

Ответ к комментарию «
Г-н ЗИН прав! К огромному сожалению. "Перпендикулярность" ЭПБ к объекту экспертизы объясняется рыночными отношениями в сфере ЭПБ. Есть желание работать экспертом и получать зарплату составляй ЗЭПБ, которые устроят заказчика, а то больше не пригласят! Вот и получается грамотные специалисты и качественно работать умеют, а от них заказчик желает слышать, то что ему нужно!Лично я пока другого варианта контроля за техническим состоянием зданий и сооружений на ОПО не вижу.Если отменить обязательность проведения ЭПБ зданий и сооружений, то в ближайшем будущем мы все получим аварии, обрушение и техногенные катастрофы.Не все собственники объектов (а точнее большинство) понимают и что либо знают о состоянии объектов кап.строительства.Если мы все уйдем в добровольный аудит, то получим то, о чем я сказал.Большая часть промышленных объектов построена в нашей стране в эпоху пятилеток, в 50-80-е годы, износ и техническое состояние многих зданий и сооружений довольно большой, все таки эксплуатируются они уже в среднем около 50-и лет, за частую в агрессивной среде эксплуатации.Сил средств на мониторинг за состоянием объектов у отделов капитального строительства и главного архитектора на предприятиях, после повальной "оптимизации" личного состава, катастрофически не хватает.На добровольных началах, если объект не входит в ОПО, практически никтоплановые обследования не проводит.В личной практике не раз приходилось сталкиваться с объектами, на которых произошло обрушение конструкций, по той причине, что никто их не обследовал, т.к. они не являлись ОПО, ни чем и ни кем не было регламентировано проведение обследования.И хорошо, что они таковыми (ОПО) не являлись, в плане последствий, которые могла данная авария оказать.Поэтому считаю, что обязательное проведение ЭПБ, аудита, обследования, как хотите, так и называйте (по факту - это обследование) принципиально необходимо!
»:
29 марта 18:10

Иван, ведь никто не сказал, что обязательные обследования не требуются. Речь не о форме, а о содержании.

Комментарий к теме «
»:
24 марта 09:40

Да, согласен.Интересно будет узнать истинную причину таких разрушений.

Что водяной объем целый - не факт, из фото не видно со всех сторон корпуса котла. А вот с чего бы взрываться газу-если при прекращении подачи воды не сработала автоматика, то горелка работает и разрывает паровой объем. Если срабатывает автоматика -горелка не работает. Если только попытка повторного запуска после погасания факела при отключении воды и поступлении газа, но это еще надо доказать. По своему маленькому опыту знаю, что разрушения от парового взрыва масштабнее взрывов при загазованности топок или газоходов, т.к. оболочки во втором случае - слабее, считай соразмерно больше площадь взрывного клапана.

Тема в форуме «
»:
18 марта 23:07
Изменение параметров паропровода

Уважаемые коллеги, прошу поделиться мнениями по следующему вопросу. Котельная эксплуатировалась с котлами ДКВР, разрешенное рабочее давление в паропроводе после котлов было 13 кгс/см2. Заменили ДКВР-ры на импортные котлы, имеющие Рраб=12 кгс/см2 по паспорту и эта же величина записана в паспортах котлов после проведения первичного ТО котлов как Рразр.

 Проводя очередное периодическое освидетельствование (наружный осмотр-НО) паропровода, лицо, проводившее НО, снижает Рразр до 12 кгс/см2, мотивируя свои действия следующими пунктами НТД:

 - ФНП ОРПИД, Приложение 1, Давление разрешенное (2-ой абзац, со второго предложения) - Если для технологического комплекса(системы) на конкретном ОПО с учетом техн. характеристик включенного в его состав оборудования и режимов работы проектной документацией установлено максимальное давление при нормальном протекании технолог-го процесса, значение которого меньше рабочего давления, указанного в паспорте оборуд-я под давлением,используемого в составе указанного комплекса,то для обеспечения требований настоящих ФНП (...)в качестве рабочего давления может приниматься разрешенное давление, установленное по результатам первичного ТО;

 - п.1.3.4. РД 10-249-98, Расчетное давление в ... трубопроводах принимается равным давлению рабочей среды на входе в рассчитываемый ... трубопровод ( в соответствующем..., барабане котла...).

 Инспектор РТН, при очередной проверке, утверждает, что давление снижено незаконно, и надо было оставить 13кгс/см2.

 Кто прав?