Экспертиза дымовых труб

Согласно федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утверждённым Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года N 536 Приложение N 1. Информация о рабочих (разрешенных) параметрах оборудования и категориях трубопроводов, принимаемых за основу для отнесения оборудования в область действия ФНП и дальнейшей эксплуатации, зданиях и сооружениях есть пункт:

4. При использовании на ОПО оборудования под давлением требования Федерального закона N 116-ФЗ и настоящих ФНП применяются к зданиям и сооружениям, предназначенным для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением, разрушение которых вследствие неработоспособного (аварийного) состояния может послужить причиной аварии оборудования и травмирования людей, в том числе:

б) сооружения:

дымовые трубы, отдельно стоящие на собственном фундаменте, и газоходы от котлов до дымовых труб;

металлические дымовые трубы, установленные на металлическом каркасе котлов шахтной компоновки

Означает ли это возвращение к экспертизе промышленной безопасности дымовых труб? Кто что думает?

Кузнецов Владимир Анатольевич
19 февраля 11:51
ООО ИТЦ Эксперт
 355

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Шадрина Татьяна
20 февраля 05:26

Я думаю, что каждое управление будет иметь свое мнение и от него отталкиваться.

Ветров Сергей Владимирович
20 февраля 01:21

393. Эксплуатация зданий и сооружений на ОПО, предназначенных для осуществления технологических процессов с использованием в его составе оборудования под давлением в целях недопущения аварий и травмирования людей должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в порядке, установленном распорядительными документами эксплуатирующей организации на основании указаний проектной документации.

Эксплуатационный контроль состояния (обследование и мониторинг технического состояния) зданий и сооружений проводят в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения правила обследования и мониторинга технического состояния", введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 1984-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г. (Москва: Стандартинформ, 2014).

В случае утраты на ОПО проектной документации на здание или сооружение оформление документации, содержащей сведения о здании или сооружении и указания по их эксплуатации в объёме соответствующих разделов утраченной проектной документации, производится специализированной организацией по результатам обследования здания или сооружения в соответствии с требованиями пункта 462 настоящих ФНП. Здесь явная ошибка - должна была быть ссылка на п. 461.

461. При эксплуатации ОПО, на которых используется оборудование под давлением, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности должно быть обеспечено проведение экспертизы промышленной безопасности документации, зданий, сооружений ОПО и оборудования под давлением, а также испытаний, технического диагностирования, технических освидетельствований оборудования под давлением в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Об ЭПБ новых ЗиС в ФНП речь не идет, так что ориентируемся только на п. 5 ФНП ЭПБ.

Шадрина Татьяна
20 февраля 05:26

Я думаю, что каждое управление будет иметь свое мнение и от него отталкиваться.

В В В
26 февраля 08:55

А на объектах горно-металлургической промышленности процесс ЭПБ дым и вентл труб и не останавливался). 

На отсутствие официальных требований к дымовым трубам появились требования по обследованию в ФНП "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности" с четким лоббированием интереса отдельных компаний (п. 155, 156):

149. Состояние зданий и сооружений должно соответствовать: требованиям промышленной безопасности; требованиям технических регламентов; требованиям к характеристикам ЗиС, установленным в проектной документации, в соответствии с нормальными условиями эксплуатации.

150. Работы по обследованию дымовых труб должны проводиться с разработкой мер безопасности.

151. Для обследования ЗиС к ним должен быть обеспечен доступ.

152. Проведение работ по обследованию дымовых труб должно выполняться в соответствии с Правилами.

153. Осмотр (обследование) внутренней поверхности дымовой трубы производится после ее отключения.

154. Вывод дымовой трубы из работы и ввод в работу должны проводиться в соответствии с требованиями производственной документации.

155. В случае невозможности по технологическим причинам остановки дымовой трубы обследование футеровки должно проводиться с помощью комплекса диагностического обследования с дистанционным управлением, включающего систему внутреннего видеоосмотра дымовой трубы с разрешением видимости дефектов сетки трещин с раскрытием до 1 мм, системы термо- и аэростабилизации и подъемно-транспортной системы.

156. При аварийном состоянии внутренней поверхности трубы, при котором не обеспечиваются безопасные условия подъема в люльке людей, обследование состояния футеровки должно производиться с помощью комплекса диагностического обследования с дистанционным управлением.

157. Тепловизионное наружное обследование дымовой трубы не заменяет внутреннего осмотра состояния футеровки и внутренней поверхности ствола трубы.

158. При обнаружении признаков наличия недопустимых дефектов дымовой трубы эти места подвергаются обязательной дополнительной проверке.

159. Выбор технических средств для проведения обследования технического состояния дымовой трубы определяется специалистом, проводящим обследование.

160. Обследование фундамента и исследование характеристик грунтов основания железобетонных и кирпичных труб производится в случае обнаружения осадки или крена, превышающих предельно допустимые величины.

161. Решение об использовании того или иного метода неразрушающего контроля, отбора образцов бетона, металла, кирпича, раствора кладки, а также количество участков измерений определяются программой проведения обследования в зависимости от состояния несущих конструкций трубы по результатам визуального обследования, длительности и режима ее эксплуатации.

162. Отбор проб материалов производится не менее чем на трех отметках по высоте трубы. Лабораторные испытания отобранных проб должны производиться с оформлением испытаний соответствующими актами.

163. Все выполненные в ходе обследования замеры параметров газовой среды, температурно-влажностного и аэродинамического режимов, результаты осмотров, тепловизионной и геодезической съемок дымовой трубы включаются в материалы обследования.

164. В случае обнаружения при обследовании опасных деформаций, дефектов и других признаков возможного обрушения трубы об этом незамедлительно уведомляется руководитель эксплуатирующей организации.

Похоже и Правила скоро появятся))))

В В В
26 февраля 09:01

А " комплекс диагностического обследования с дистанционным управлением" создавался уж точно не для металло- горнорудки (где высота ДиВ труб не выше 100 м,) а для энергетики (ТЭЦ, ГЭС) с высотой труб под 250 м. Видимо закончились "высокие" трубы)))