Комментарий к теме «
»:
21 февраля 06:05

При этом, некоторые из участников Надзор Инфо выступают ЗА создания рейтинга. Люди вы понимаете во что это выльется????

21.12.2018 08:30
ЭПБ РВСП-3000 вопрос по натурному обследованию понтона

Подскажите кто сталкивался с ЭПБ РВСП-3000, при ТД по РД 08-95-95 п.3.6.4 необходимо "-измерение расстояний между понтоном и стенкой резервуара" что это за параметр и где на него нормы можно посмотреть? И как выглядят протоколы (отдельные какие то протоколы с измерениями или все в Акте ВИК указывается) по РД 08-95-95 п.5.5.1. "Контроль геометрических размеров и формы понтона проводится путем измерений:.... "

В Ростехнадзоре по этому поводу не разъясняют, ФНП мы знаем что не распространяется, но они все равно обязывают прислюнять экспертов каких им вздумывается, без всяких ссылок на ФНП касаемо определенного эксперта. По технологическим трубопроводам НПА в чистом виде сейчас нет.

Комментарий к теме «
»:
6.07.2018 08:08

Сегодня звонил в Енисейский Ростехнадзор, спрашивал про состав экспертной группы на технологический трубопровод серной кислоты на ТЭЦ, в разговоре про изменения уточнил, что убрали технологические трубопроводы из ФНП, получил ответ: Э7ТУ/ЗС нужно, Э12ТУ/ЗС не нужно. Причем на данные изменения не особа обратили внимание, пришли к мнению что про температуру кипения пункт не попадает данный технологический трубопровод. 

Не особо Ростехнадзоре связывает между собой пункты данных ФНП. В одном пункте пишется про среду, а во втором где эта среда. Читают парой отдельно друг от друга данные пункты. Не факт что в очередной раз ЗЭПБ не завернут по причине отсутствия Э12ТУ/ЗС

Спасибо за документ. Заказчик прописал в тендере данный документ, нужно почмотреть про что речь. Регистрация на форуме не прошла на авок, ответ на почту не пришел

Тема в форуме «
»:
19.06.2018 11:32
ЭПБ технологических трубопроводов до 10 МПа

Здравствуйте! Для проведения работ по ЭПБ необходимо СТО 03-00220227-2007 "Методика проведения экспертизы промышленной безопасности технологических трубопроводов, работающих под давлением до 10 МПа", помогите найти данный документ.

У нас пару лет назад были такие предписания. Сделали Дополнения к заключениям (не где не регламентируемая процедура), разослали заказчику и в Ростехнадзор, предписания таким образом посчитали устраненным.

16.05.2018 06:11

У руководителя ЛНК какую ПБ спрашивали? и у специалистов? те ПБ у специалистов которые с удостоверением идут их устроило?

Подскажите касаемо аттестации специалистов экспертных организаций (эксперт, специалист НК, начальник ЛНК, инженер-геодезист и т.д. до кого Ростехнадзор может придраться) по приказу Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 при проверках будет прилетать? Вопрос тем кто проверки прошел/проходит в данный момент/успешно не прошел

Эм, интересно, с юридической точки зрения это нормальная практика? Попросили, проверили. Не какому законодательству данные процедуры не подчиняются?

Всегда при проведении ЭПБ необходимо руководствоваться ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности". Там в п. 21.1 перечислено что необходимо сделать: анализ документации; осмотр ТУ экспертом, на соответствие данной документации (проект, паспорт, чертеж и т.д.; требования нормативно-правовых актов в области ПБ к ТУ). И если при осмотре у эксперта возникнет подозрение на наличие дефектов (п. 21), то необходимо провести ТД, порядок там же указан. Касаемо расчетно-аналитических процедур написано не однозначна. В п. 21.1 написано их надо проводить в случае проведения ТД, а в п.28 написано что в любом случае их нужно проводить. В любом случае в должен быть сделан вывод о соответствии ТУ и указан срок дальнейшей безопасной эксплуатации (либо ТУ эксплуатировать не безопасно)))

 

Поручение Правительства РФ от 13.02.2018 № АХ-П9-771 такой документ видел кто? если да, то поделитесь ссылкой.

Печально, значит Путинский указ про не кошмарить бизнес Ростехнадзору и Ко не указ))

Как они будут проводить внеплановые проверки ссылаясь на не доступный для общественности документ? Не понятно.

Комментарий к теме «
»:
21.02.2018 13:27

21.02.2018

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № АХ-П9-771 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) организовывает проведение внеплановых проверок соблюдения обязательных требований организациями, имеющими лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Проверки пройдут в период с марта по декабрь 2018 г.

Ростехнадзор обращает внимание на то, что, в соответствии с частью 14 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", организации, имеющие намерение прекратить лицензируемый вид деятельности, обязаны представить в лицензирующий орган заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности.

 

Подскажите где можно посмотреть текст поручения Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № АХ-П9-771, касаемо проверок ЭО?

Комментарий к теме «
»:
26.05.2017 12:35
Еще Ростехнадзор пишет в одном акте проверки юр.лица (эксплуатирующий организации), что были рассмотрены заключения ЭПБ и выявлены замечания: в заключении ЭПБ в рассмотренной документации отсутствует сведения о страховом полюсе на ОПО. Причем замечание к заключению есть, а предписания по этому поводу нет)))
Комментарий к теме «
»:
26.05.2017 12:00
У нас (экспертная организация) при проверки лицензированных требований Ростехнадзор при рассмотрении заключений ЭПБ выявил нарушения требований, предъявляемых к порядку проведения и оформления результатов ЭПБ. Одним из пунктов было, что при анализе документации мы не рассмотрели предписания территориальных органов Ростехнадзора, нарушен пункт 8.1.3 РД 03-421-01, который отсылает к подразделу 3.1:
3.1.2. Анализу в общем случае подвергается следующая техническая документация:
паспорт сосуда, работающего под давлением;
сборочный чертеж;
ремонтная документация;
эксплуатационные документы;
предписания территориального органа Госгортехнадзора России;
заключения по результатам предыдущих технических освидетельствований и технических диагностирований.
В этой РД и ей подобной много всякого написана про то что эксперт должен рассмотреть при экспертизе, хоть они и не проходили Минюст инспектора считают что они для экспертных организаций обязательны к применению, поэтому держите предписание, что не рассмотрели предписания)))
А есть подписи оф.лиц под всем этим, или на сайте Ростехнадзора об этом где-то написано?)
Ответ к комментарию «
Ну не надо так огульно) Отдельный перечней для экспертных организаций мне не встречалось)Этим перечнем должен руководствоваться, в том числе,и эксперт….т.к. это перечень обязательных требований промышленной безопасности, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) - по ЗАКОНУ N 294-ФЗ (Вы, больше чем инспектор, потребовать не можете, да и забыли, что Вам федеральным законом налагается обязанность по определению соответствие объектов экспертизы промышленной безопасности требованиям промышленной безопасности путем проведения анализа материалов, предоставленных на экспертизу промышленной безопасности, и фактического состояния технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах),…а вот при диагностике…..в помощь вам этот пункт ФНП (вступит в силу 16.06.2017)8. Применяемые методы (виды), объемы, последовательность и средства НК, нормы оценки (критерии технического состояния) объектов контроля устанавливаются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, а также сводами правил, стандартами, руководствами по безопасности, проектной (конструкторской) и технологической документацией, документами, предусмотренными к применению при введении их в действие.
»:
29.03.2017 14:46
Опять же закон № 294-ФЗ к ЭПБ не имеет не какого отношения, у нас не гос контроль. Перечень опять же писан приказом Ростехнадзора, и предназначен для пользования Ростехнадзором для проведения ими проверок. То, что эксперты могут пользоваться документами из данного перечня не кто не отрицает. Что касаемо п.8 - хороший пункт, но он относится к методам НК, и работает когда проводится непосредственно НК (ВИК, УК, ПВК и тд.), а когда эксперт делает осмотр (это не метод НК) на предмет несоответствий, то тут возникает вопрос на что ссылаться
ЭПБ может предотвратить возможную аварию, если предусмотрит ее возможность возникновения, по причине наличия несоответствий. Мы речь ведем про написания заключения ЭПБ и о том на что ссылаться при обнаружении несоответсвий, при чем тут гос органы? Про написанные правила, что тут скажешь, за неимением лучшего, нужно пользоваться тем что есть