Ну от других ЭО пока такой информации не слышно было, конечно многие и не знают про предстоящие проверки. 

Мы относимся к Сибирскому межрегиональному территориальному управлению, от туда ответ был по проверке. В центральный аппарат еще не писали.

Просто интересен вопрос в законности данной проверки, информации что это решение по всему Росстандарту нет.

Ответы Ростехнадзора всегда такие однозначные, легки к пониманию))) Думаю в данном случае ответ будет от них в духе, мы та здесь причем? разбирайтесь сами с Росстандартом. 

Интересна процедура как сказать государству что вы собираетесь проверять тех кого не должны проверять. К юристам обратились, но что то тут ситуация не очень хорошая, если чиновники считают что ЭПБ это из области тех.регулирования, то как им объяснить что они заблуждаются?

В продолжении монолога:

Пришел ответ от Росстандарта, вся суть которого сведена к тому, что ЭПБ это оценка соответствия, она попадает под законодательство о тех.регулировании поэтому проверку ждите!!!

Если кто остался на форуме из экспертного сообщества, что думаете по этому поводу? я так понимаю по этому принципу в проверки от Росстандарта любая экспертная организация может попасть.

Во вложении письмо от данных товарищей и выдержки из законодательства.

В продолжении темы, получили по телефону консультацию от Росстандарта, говорят что наша деятельность попадает под действие п.3 статьи 1 ФЗ Об обеспечении единства измерений.

Интересно какой подпункт данного пункта применим к сфере деятельности экспертной организации с аттестованной лабораторией НК?

Нам сказал сто скорей всего п.3.6 про производственный контроль, но тут весьма спорно что наша деятельность попадает туда, у нас нет своего ОПО, мы не являемся эксплуатирующей организацией, отчетность по производственному контролю не сдаем, вообщем "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте" для нас не применимы.

Встает вопрос в правомерности данной проверки, по их мнению что все лаборатории НК должны проходить проверки Росстандартом, ну или имеешь поверенное средство измерения иди будем проверять???

Тема в форуме «
»:
16 января 07:22
Федеральный государственный метрологический надзор от Росстандарта

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста кто сталкивался или в курсе подобного: на сайте Ген.прокуротуры наша организация (занимаемся экспертизой пром.безопасности, есть аттестованная лаборатория НК) на 2020 год стоит в плане проверок от Росстандарта с целью: Федеральный государственный метрологический надзор. Что они проверяют и на сколько все серьезно?

Комментарий к теме «
»:
10.12.2019 08:50

На сайте Ростехнадзора обновили ответы на вопросы

http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/

Вопрос:

Обязаны ли руководитель и работники экспертной организации получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, регламентированное постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики»?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики» (далее – Постановление № 1365) следующие категории работников, в том числе руководители организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности:

работники, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты;

работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;

работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;

работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

В случае если при выполнении работ на опасных производственных объектах специалисты не осуществляют вышеуказанные виды деятельности, получение дополнительного профессионального образования в соответствии с Постановлением № 1365 не требуется.

 

Конкретный вопрос, не определенный ответ))) Читать документы мы и без них можем, а вот понимать... Должны или нет? в формате да/нет, зачем упрощать жизнь людям, пусть мучаются в сомнениях)))

По логике написанного нет, по мнению очередного господина из надзора не факт))

Там еще по трубопроводам пара и горячей воды ответ интересный))

И про включенные проблесковые маячки желтого цвета, написано укомплектовано, вопрос когда включен, ответ всегда, вопрос где написано??? Вероятный ответ, я так сказал, ибо не безопасно, а вот прописать слов не хватит))

Комментарий к теме «
»:
6.12.2019 12:44

Из ФНП "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах", если Ваши работы под это попадают:

23. При проведении сварочных работ оформляются исполнительная документация, включающая журналы сварочных работ, заключения по контролю, протоколы испытаний сварных соединений, обеспечивающие возможность идентификации записей с выполненными сварными соединениями по шифрам клейм сварщиков и схемам сварных соединений.

А если там ведется реконструкция то может быть намного сложнее с исполнительной документацией. Еще такой документ есть РД-11-05-2007. Тема не знакома, но надо в реконструкцию углубляться.

Комментарий к теме «
»:
5.12.2019 09:28

По идеи, при регистрации ОПО в 2018 году вы на все ТУ должны были иметь ЭПБ (в тех случаях когда они попадают под ЭПБ), иначе Свидетельство не выдали бы. Значит по всей видимости данные ТУ не внесены в Сведения ОПО. 

ЭПБ 2013 года выпуска сейчас в надзоре не станут рассматривать, тем более там эксперты аттестованы по старому были, возврат будет 100% (заявление не получиться правильно заполнить).

В статье 13 ФЗ-116 сказано: ЭПБ надо проводить техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 настоящего Федерального закона. По сути нет разграничений каким именно ТУ надо, а каким нет. Применяешь ТУ на ОПО - проводи, но тут встает вопрос, на соответствие каким требованиям проводить оценку соответствия ПБ. Надо смотреть под какую ФНП попадет данное ТУ и есть ли требование ПБ к данным ТУ там. Так же нужно обратить внимание на Приложение 1 ФЗ-116, там требование к ОПО, и там же нужно смотреть какие признаки опасности будет нести ТУ, в зависимости в каком тех.процессе оно участвует. 

Вы как заказчик должны сами четко понимать какому ТУ надо проводить ЭПБ, а какому нет, а не экспертная организация говорить об этом. В сведениях ОПО по хорошему нужно внести все ТУ которые будут попадать/попадают под ЭПБ, если этого не сделать можно получить предписание от Ростехнадзора, что не все ТУ учтены.

"Вопрос: необходимо ли нам проводить ЭПБ указанных вентиляторов до окончания ресурса, назначенного в предыдущих заключениях и, если нет, как это аргументировать инспектору РТН?" Касаемо этого вопроса, ЭПБ 2013 года рассматривать не нужно, надо учитывать статью 7 ФЗ-116 и определиться нужно ли на данный момент времени проводить ЭПБ данным ТУ. Можно открыть реестры ЭПБ, они на сайтах территориальных Ростехнадзоров есть, и там глянуть проводят ли подобным ТУ ЭПБ (как вариант).

И так же нужно не забывать про сертификацию, не все оборудование попадает под ЭПБ. Может возникнуть вопрос применяете ТУ, подлежащее сертификации в свое время, а где собственно Сертификат соответствия???

Ответ к комментарию «
»:
26.11.2019 07:01

Разрешение на применение от Ростехнадзора сейчас не выдаются ведь? Сертификация либо ЭПБ не?

При этом на большинстве предприятий в сведения ОПО вносится большегрузная автотранспортная техника для транспортировки из карьера сырья, так же как и "вспомогательная техника" (бурильные машины, погрузчики, бульдозеры и т.д.)

В новой версии (проекте) 116-ФЗ ЭПБ ТУ по истечении срока службы вроде как предлагают убрать, это до начала применения если не попадает под регламенты оставить хотят, по крайней мере такой вариант на глаза попадался. Вопрос просто другой интересен, не устаканив 116-ФЗ собираются ФНП пересматривать, по крайней мере параллельность должна быть, а так как в Минюсте процедуры по пересмотру запустили, когда с основополегающим документом не разобрались!

Смущает не определенность которая была/есть по аттестации по ПБ сотрудников ЭО, четкой границы нет, должны проходить или нет (прочтение законов у всех разное, 37 приказ смуты наводил). Есть заказчики которые в тендерах/при оформлении на проведение работ просят предоставить протоколы по ПБ, да и позиция в Ростехнадзоре не ясная, у директора как минимум протокол по А запрашивали, бывало раньше и со специалистов/экспертов спрашивали наличие. Сейчас в постановление нет требований по аттестации сотрудников ЭО, по крайней мере про деятельность по ЭПБ не написано. Но зная консервативность заказчика/Ростехнадзора может не чего не поменяться.

А касаемо п.10 в ФНП по НК, изменений в нее не вносят, хотя документ и отменяется, на который в нем ссылаются. У нас чиновники документы по своему читают, написано должны быть аттестованы, идите проходите аттестацию, спорить с ними бесполезно!

И еще интересная вещь, в постановлении правительства прописан круг лиц, который должен быть аттестован, порядок как должно это проходить. А выходит какой нибудь приказ 37/ФНП по НК, в которых берут добавляют дополнительные категории граждан, которые должны сдавать ПБ (порядок прохождения не понятен, категории на которые должны сдавать не ясно), законно так делать?

Комментарий к теме «
»:
14.11.2019 09:05

Получается в ФНП "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах" п.10 то же отменяется?

10. Подготовка и аттестация специалистов (должностных лиц) в области промышленной безопасности, выполняющих руководство работами по НК (руководителей (технических руководителей, их заместителей) лабораторий (подразделений, осуществляющих НК), должна проводиться в объеме, соответствующем их должностным обязанностям, и осуществляться в соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года N 37

 

Так же как и руководителям и специалистам ЭО не нужно проходить ПБ (как было сказано в 37 приказе) получается?

10. Аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций:

в) осуществляющих экспертизу безопасности;

 

20. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;

 

 

 

Аттестация по сути не даёт понимания, тупая процедура на знание пунктов документов и решение бредовых задач)) им бы начать грамотно составлять их правила/приказы/руководства и т.д., и самим конечно их читать))

В Енисейском Ростехнадзоре они сами экспертов назначают, путем написания отказов, что в ЗЭПБ нет аттестованных экспертов, тех кому им видеться что должны там быть)) И да все всегда по разному, как в составе экспертов, так и отнесении объектов к ТУ/ЗС.

Т.е. в Ростехнадзоре все равно кто будет заявителем, они ведь проследить взаимосвязь не могут, к заявлению не прикладываются документы разъясняющие кто кому приходится. Если только в самом ЗЭПБ указан заказчик ЭПБ, вот он и должен быть в заявлении, при этом заказчиком может выступать хоть кто (например другая экспертная организация), суб подряд, указываешь последнего кто тебе эту работу по договору дал. И исходя из этого заявителем может выступать экспертная организация, которая по суб подряду дала эту работу другой экспертной организации. Просто зная дотошность Енисейского Ростехнадзора что то сомнения берут что это все пройдет. Не узнаешь пока не испытаешь))

Ответ к комментарию «
»:
5.11.2019 05:17

Т.е. Вы в заявлении указали юр.лицо ремонтнмков, подписал заявление их директор, при этом ОПО значится другой организации, и все прошло? Не понятно, как Ростехнадзор может знать что ремонтная организация выступает заказчиком ЭПБ, имеет отношение к эксплуатации данного ОПО....

Ответ к комментарию «
»:
1.11.2019 12:16

Какой территориальный свою политику гнет?

Подсказали добавить строчку про лицензию что бы им не замарачиваться, для их удобства, но не обязательно так делать? или сказали в обязательном порядке или отказы будут штопать?))

Это может быть их хотелка, это нужно у семенов евгений владимирович спросить, с чего про это написал. Раньше строчка была, хотя могли так же проверять данные.

Это как понять? Раньше была строчка, сейчас нет. В Ростехнадзоре сказали добавить? и куда ее там вставить?)) По идеи могут открыть реестр свой же и проверить...