Экспертиза зданий и сооружений

Баембитов Альмир Ангамович пишет:
3 июня 11:40
ЭПБ автомобильных дорог необщего пользования

Добрый день!

Ростехнадзор выписал предписание на проведение ЭПБ автодороги необщего пользования на нефтебазе. Правомерность этого требования ? Предшествующих проверках этого не было, подскажите как поступить ?

Спасибо!

Лаптева Л П пишет:
30 апреля 12:19
Порядок формирования группы экспертов

При эпб здания металлургического предприятия, с размещенным внутри газопотребляющем техническим устройством работающим на природном газе, необходимо ли ,кроме эксперта э 13зс, присутствие в группе эксперта э 11 зс? Подскажите, есть ли у кого-нибудь официальный ответ РТН? Спасибо!

Марфин Кирилл Васильевич пишет:
4 апреля 22:55
Возможно ли использовать в качестве ЛСК конструкции покрытия?

Здравствуйте, подскажите возможно ли в соответствии с актуальной редакцией СП использовать/проектировать котельные, где в качестве легкосбрасываемых конструкций используется конструкции покрытия (кровли)?

Согласно пункту 5.10. СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001, при недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий с кровлей из стальных, алюминиевых, хризолитцементных и битумных волнистых листов, из гибкой черепицы, металлочерепицы, хризолитцементных и сланцевых плиток и эффективного негорючего утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом.

Согласно пункту 7.11. СП 89.13330.2016 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП П-35-76, при невозможности обеспечения требуемой площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать ограждающие конструкции верхнего перекрытия из стальных, алюминиевых и х...

Читать дальше
Нигматзянов Ильнур Рафилович пишет:
8 февраля 14:26
Требуется ли ЭПБ зданий и сооружений

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности (или обследования) следующих зданий и сооружений, которые находятся на территории ОПО (если можно, с указанием нормативных документов):

  1. Молниеотвод отдельностоящий на фундаменте, стержневой, металлический высотой Н=45000мм, дата ввода в эксплуатацию – 1976г.
  2. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  3. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, но находится внутри здания и проходит через перекрытие здания, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  4. Резервуар для хранения противопожарной воды (Объем V=500м3), дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Находиться под землей. Состоит из железобетонных колонн, стены из стеновых панелей, несущие конструкции перекрытия - риг...
Читать дальше
Бай Максим пишет:
7 февраля 13:29
Частичный демонтаж дымовой трубы

По результатам ЭПБ кирпичной дымовой трубы высотой 30м труба была признана неработоспособной. Для восстановления работоспособного состояния необходима перекладка ствола трубы от отметки 19м и выше. Вопрос: можно ли демонтировать трубу до отметки 19м, соорудить оголовок и продолжить эксплуатацию в таком состоянии и какая документация для этого нужна? Сжигаемое топливо: газ.

Грачёв Максим Сергеевич пишет:
7 февраля 09:10
Требования к герметизации подвижных соединений оборудования используемого на ОПО.

Доброго дня! Поделитесь своим мнением по вопросику.

При проведении экспертизы объектов на складах нефтепродуктов соответственно относящихся к ОПО (трубопроводы, резервуары, насосы, сливо-наливные устройства - пардон хоть и ТУ но вопрос тот же ) пользуюсь положениями приказа РТН№96 "общие правила взрывобезопасности.....". Так вот есть в них пункт: 5.1.11. Для герметизации подвижных соединений технологического оборудования, работающих в контакте с ЛВЖ и СГГ, должны применяться уплотнения торцевого типа.

Справедливо ли это требование для запорной арматуры, сифонных кранов, механизмов управления хлопушками и т. д. (на которых сплошь сальниковое уплотнение валов, шпинделей) применяемых на трубопроводах и резервуарах с дизельным топливом. Так же для шарниров сливо-наливных устройств, где в основном стоят манжеты. Согласно к примеру п.7.4 ГОСТ 305-2013 - дизельное топливо это ЛВЖ.

 

Иванов Антон Александрович пишет:
4 февраля 08:05
ЭПБ объектов без регистрации ОПО

Заказчик поручил провести ЭПБ здания котельной и ГРУ, расположенной в этом здании. Однако на текущий момент котельная не зарегистрирована как ОПО. Заказчик при этом настаивает, чтобы в заключении мы указали, что это здание и ГРУ относятся к ОПО (дают название ОПО и рег.№, организация-заказчик уже имеет ОПО (район теплоснабжения, куда включены другие котельные), однако рассматриваемые объекты фактически еще не включала в состав ОПО).

Прошу совета - стоит ли принимать требования Заказчика?

На мой взгляд указать в заключении, что здание относится к какому-то ОПО сейчас нельзя, т.к. в свидетельстве ОПО и сведениях, характеризующих ОПО, этого объекта нет. Получается впоследствии могут возникнуть вопросы со стороны РТН - на каком основании мы указали на принадлежность здания к конкретному ОПО, когда на момент проведения обследования и на дату утверждения ЗЭПБ этой котельной составе ОПО не было.

Заказчик уверяет, что подобные случаи уже были и экспертные организации писали в заключениях, ч...

Читать дальше
Иванченко Александр Васильевич пишет:
23 января 08:55
Экспертиза ПБ на РВС-20000 до начала применения на ОПО

Имеется РВС объемом 20 000 м3. Выпущен заводом-изготовителем в середине 2015 года, дата окончания монтажа - середина 2016 года, ввода в эксплуатацию не было (фактически он стоит пустой и по сей день). После окончания монтажа и всех требуемых манипуляций, РВС не был включен в состав ОПО, сейчас требуется его внести в ОПО.

Проблема в том, что декларация соответствия и разрешение на применение просрочены еще в 2016 году, а завода-изготовителя уже нет (банкрот, правопреемник отсутствует).

Чтобы внести в состав ОПО в Ростехнадзоре сказали провести ЭПБ, теперь стоит проблема в том, что нам нужно чтобы заключение ЭПБ было действительно на срок, указанный в проектной документации (25 лет), а подписывающий эксперт ни в какую не соглашается подписать на такой срок.

Какие варианты выхода из этого положения можете посоветовать.

 

Сабирзянов Марат Талгатович пишет:
21.12.2018 09:46
ЭПБ внутриплощадочных трубопроводов системы нефтесбора

Добрый день, господа!

Требуется помощь с определением НПА для проведения ЭПБ трубопроводов, расположенных на территории ДНС.

Послал в РТН запрос, но в ответ пришла отписка. 

Тюняев Игорь пишет:
4.12.2018 14:25
Крепление ограждений обслуживающей площадки к окорочному станку

Здравствуйте.

Проводим замену ограждающих дверей на обслуживающих площадках окорочного станка. Можно ли приваривать дверь к обслуживающей площадке и к станку? Сам станок является источником вибраций и приваривать к нему дверь, которая еще и к площадке приварена не самая лучшая идея. Но есть ли строгие запреты? В интернете и на форумах ответ пока не нашел.( 

Мамлеев Д Э пишет:
30.11.2018 16:03
Федеральный закон №384

Стоит ли проводить оценку соответствия зданий и сооружений требованиям ФЗ №384 если они построены до его введения и если да, то почему?

Щербина Евгений Леонидович пишет:
16.11.2018 09:29
Поэлементная экспертиза металлургического цеха, претензия со стороны надзора ?

Добрый день, уважаемые коллеги. 
Помогите разобраться с следующим вопросом.
Имеется промышленное здание достаточно крупных размеров (металлургический цех) с непрерывным технологическим циклом.
До недавнего времени экспертиза ЗиС в этого здания проводилась поэтапно, в частности по пролетам. Данные экспертизы утверждались в РТН, претензий со стороны РТН не возникало.
   В этом году ситуация изменилась, сейчас РТН требует проведения комплексной экспертизы ВСЕГО здания, ссылаясь на то, что при экспертизе здания по пролетам, не учитывается воздействие на конструкцию здания от нагрузок соседних пролетов. 
   Подскажите:
1.    Кто-нибудь уже сталкивался с подобными требованиями ? Как их решали?
2.    В каких НТД указывается запрет на проведение экспертизы зданий поэлементно ?
3.    На сегодняшний день, все экспертизы актуальны (сроки не истекли), можно ли на основании выполненных поэлементных экспертиз сделать одну ...

Читать дальше
Дроздов Алексей Сергеевич пишет:
9.06.2018 12:03
Минимальная толщина металлической дымовой (вентиляционной) трубы

В каком документе прописана минимальная (отбраковочная) толщина металлической дымовой (вентиляционной) трубы?

Карпушин Сергей Николаевич пишет:
24.05.2018 20:22
Воздухообмен в помещении электролизной водородно-кислородной станции

Добрый Вечер. Вопрос в кратности воздухообмена в помещении электролизной ВКС.  В  ПБ 03-598-03 (насколько понимаю действующий) "Помещения электролиза, очистки и осушки водорода, компрессорной, наполнительной и другие помещения, где возможно выделение водорода, оборудуются естественной вытяжной вентиляцией из верхней зоны через дефлекторы в объеме не менее однократного в час".  Расчет ведем для 1кратного воздухообмена?  

 

 

Карпушин Сергей Николаевич пишет:
28.03.2018 16:51
По техническому освидетельствованию проходных и полупроходных каналов трубопроводов

Добрый день уважаемые форумчане. Заказчик (точнее определенные лица со стороны заказчика) требует эксперта Э12ЗС для проведения технического освидетельствования проходных и полупроходных каналов трубопроводов (т.е. нужно проведение ТО не самих трубопроводов, а строительных конструкций). Правомерно ли их требование?Повторюсь, проводится не экспертиза ПБ. Объясните пожалуйста дураку. 

Для оборудования под давлением есть такая фраза, с требованиями только дефектоскописта.

 Цитата из ФНП:

362. Технические освидетельствования оборудования под давлением проводит уполномоченная в установленном порядке специализированная организация, а также ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования в случаях, установленных настоящими ФНП.

Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования ...

Читать дальше
- Сергей - пишет:
26.03.2018 08:52
Форма паспорта на эстакаду под технологические трубопроводы

Здравствуйте. Не могу найти по какому документу составить паспорт на эстакаду под технологические трубопроводы расположенную на территории нефтеперерабатывающего завода. Подскажите в каком документе посмотреть форму паспорта

Раков Георгий Алексеевич пишет:
25.01.2018 21:53
Обследование бесшатровой водонапорной башни по типовому проекту 901-5-43.87

Коллеги, добрый вечер!
Прошу поделиться опытом по обследованию объектов данного типа (какая методика применяется при данном виде обследования,

на что необходимо обратить внимание в первую очередь?)

Прошу ответить, если есть какие-то рекомендации или есть какие-то наработки (заключения) по результатам обследования - пишите в личку или на форум.

Белянкин Дмитрий Викторович пишет:
18.01.2018 16:32
"РД 50:48:0075.05.07. Методические рекомендации по экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками.

Здравствуйте господа эксперты. Может у кого есть данное "РД 50:48:0075.05.07. Методические рекомендации по экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками. все три части.

Гришин Евгений Владимирович пишет:
6.10.2017 09:37
Экспертиза технологического трубопровода

Подскажите, правомочно ли требование Ростехнадзора о включении в состав экспертной группы по проведению экспертизы промышленной безопасности технологического трубопровода кислорода экспертов Э7ТУ, Э7ЗС, Э12ТУ?

Объект расположен на территории машиностроительного предприятия, включен в состав ОПО "Площадка воздухоразделительной установки", III класс опасности.

 

Самуйлов Евгений Александрович пишет:
2.10.2017 09:01
Экспертиза железнодорожных эстакад

Здравствуйте. Есть объект: железнодорожная металлическая сливо-наливная эстакада. Согласно "ВУП СНЭ" - Несущие конструкции сливо-наливных эстакад, лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее: для колонн - 2 часа, балок и ригелей - 1 час; "сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. требования пожарной безопасности" - Несущие конструкции сливоналивных эстакад, лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости R не менее: для колонн - R120, балок и ригелей - R60. Проблема в том, что "ВУП СНЭ" и "сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. требования пожарной безопасности" - это указания являются обязательными при разработке проектов вновь проектируемых и реконструируемых сливо-наливных железнодорожных эстакад л...

Читать дальше