Экспертиза зданий и сооружений

Гришин Евгений Владимирович пишет:
6.10.2017 06:37
Экспертиза технологического трубопровода

Подскажите, правомочно ли требование Ростехнадзора о включении в состав экспертной группы по проведению экспертизы промышленной безопасности технологического трубопровода кислорода экспертов Э7ТУ, Э7ЗС, Э12ТУ?

Объект расположен на территории машиностроительного предприятия, включен в состав ОПО "Площадка воздухоразделительной установки", III класс опасности.

 

Самуйлов Евгений Александрович пишет:
2.10.2017 06:01
Экспертиза железнодорожных эстакад

Здравствуйте. Есть объект: железнодорожная металлическая сливо-наливная эстакада. Согласно "ВУП СНЭ" - Несущие конструкции сливо-наливных эстакад, лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее: для колонн - 2 часа, балок и ригелей - 1 час; "сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. требования пожарной безопасности" - Несущие конструкции сливоналивных эстакад, лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости R не менее: для колонн - R120, балок и ригелей - R60. Проблема в том, что "ВУП СНЭ" и "сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. требования пожарной безопасности" - это указания являются обязательными при разработке проектов вновь проектируемых и реконструируемых сливо-наливных железнодорожных эстакад л...

Читать дальше
Пикатов Иван Сергеевич пишет:
12.09.2017 18:46
На сооружении ОПО отсуствует карта учёта, но есть свидетельство о регистрации

Может кто сталкивался с подобным.

На объекте сейчас полным ходом идёт техническое перевооружение. Необходимо провести обследование сооружения и проверить выдержит ли оно нагрузки от нового оборудования и выполнить расчёт на прогрессирующее разрушение. Заказчик хочет данный отчёт провести как ЭПБ с регистрацией в Технадзоре. Карты учета сейчас нет, новое строительство в стадии постановки на учет, объект сейчас относится к третьей категории опасности, но через год будет относиться к первой. Вопросы:

1.Раз нет карты учёта, то нет и признаков опасности, раз нет признаков опасности, то и нет повода для ЭПБ?

2.Если найдётся карта учёта провести ЭПБ по указанным там признакам с расчётом на прогрессирующее разрешение и зарегистрировать в Технадзоре?

Королев Алекс **** пишет:
12.09.2017 18:06
Что должна включать Экспертиза вертикальных цилиндрических стальных резервуаров?

Согласно положений Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 – экспертиза промышленной безопасности проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Требования промышленной безопасности к вертикальным цилиндрическим стальным резервуарам содержаться во многих документах Ростехнадзора, например, ФНИП «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств», ФНИП «Общие правила взрывобезопасности…», «Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» и т.д.

При этом в вышеназванных документах приведены требования не т...

Читать дальше
Городов Виталий Владимирович пишет:
12.05.2017 10:54
Актуальность РТМ 1652-10-91
Руководство по инженерной эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений.

Вопрос собственно в актуальности данного документа и если он действует на сегодняшний день интересует ссылка на этот документ с качественными фотографиями (рисунками).
Дроздов Алексей Сергеевич пишет:
21.04.2017 10:08
Экспертиза помещения временного хранения источников ионизирующего излучения (ИИИ)
Заказчик скинул техзадание, что ему нужно провести ЭПБ помещения в здании Главного корпуса предприятия. В этом помещении хранятся ИИИ.
ОПО 2 класса опасности.

Экспертиза промышленной безопасности помещения временного хранения источников ионизирующего излучения проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной и радиационной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Радиационно опасный объект - помещение для временного хранения радиоизотопных приборов (РИП) расположено в главном корпусе № ХХХХ в ХХХХХ службе. Предназначено для осуществления временного хранения РИП перед монтажом или после демонтажа до отправки источников с истекшим назначенным сроком службы на утилизацию в специализированное предприятие. (Размер помещения 13,5х3м).

Кто-нибудь сталкивался с этим. Есть какие-либо дополнительные тре...
Читать дальше
Васильченко Виталий Евгеньевич пишет:
14.04.2017 20:03
Экспертиза промышленной безопасности подъёмным сооружениям.
Копия письма направлена в мой адрес форумчанином сайта Надзор-Инфо, с просьбой публичного обсуждения.
Письмо прилагаю.
Городов Виталий Владимирович пишет:
24.03.2017 15:12
ЭПБ сооружения на ОПО - газопроводы!
Собственно вопрос такой: если газопровод (в моем случае внутриплощадочный надземный газопровод от ГРП до главного корпуса предприятия) - это сооружение, то по какому пункту проводить его обследование п.21.4 (или диагностирование!??? п.21.2) в соответствии с "Правилами проведения ЭПБ…"?
Злобин Антон Сергеевич пишет:
24.01.2017 11:23
Запутался, какие нужны эксперты!
объекты находятся в эксплуатации на ТЭЦ
Емкости хранения крепкого гидразина I кл - какой эксперт?
Емкость хранения аммиачной воды IV кл - какой эксперт?
Трубопроводы электролизной водорода и углекислоты I и II кл. - какой эксперт?
Долина Нина Аркадьевна пишет:
26.12.2016 06:46
Идентификация ЗиС
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Возник вопрос относительно идентификации здания на территории угольной шахты. Это здание ВНУ (воздухонагревательной установки) - представляет собой небольшое здание, в котором расположена печь, в которую вручную загружается твердое топливо; воздух нагревается и подается в шахту путем нагнетания вентиляторами, находящимися на улице.
Согласно Приказу РТН № 168 "Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов …" здание не обладает признаками опасности.
Однако согласно ФЗ 116, это здание косвенно предназначено для осуществления технологических процессов, ведь без него будет нарушен ход работы предприятия.
Так подлежит ли оно экспертизе промышленной безопасности?
Помогите, пожалуйста, разобраться и поправьте, если я ошибаюсь в чем то.
Николаев Андрей Иванович пишет:
23.11.2016 10:03
Правила проведения экспертизы
Сначала немножко теории… В соответствии с п. 11 Правил проведения ЭПБ, эксперт обязан определять соответствие объектов ЭПБ требованиям ЭПБ путем проведения анализа фактического состояния зданий и сооружений на ОПО. В соответствии с п. 21 Правил проведения ЭПБ – при проведении экспертизы зданий и сооружений оценивается фактическое состояние и проводится их обследование. В соответствии с п. 23 Правил проведения ЭПБ, акт обследования здания и сооружения подписывается лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации проводящей экспертизу и прикладывается к заключению экспертизы.
Вроде всё ясно и понятно :)
Но есть такое мнение, которое вроде как и не противоречит Правилам проведения экспертизы:
Получается, что проведение ЭПБ здания (сооружения) допускается без выезда эксперта на место проведения экспертизы, при условии, что лица проводившие работы подготовят для эксперта акт обследования здания (сооружения) и проведут все необходим...
Читать дальше
Николаев Андрей Иванович пишет:
9.11.2016 09:54
Экспертиза промышленной безопасности канатных дорог
Добрый день, уважаемые коллеги!
В старых Правилах устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных и буксировочных канатных дорог" п. 4.8 Приложения 2 регламентировалась длина площадки для высадки пешеходов, которая должна устанавливаться в зависимости от скорости движения подвижного состава. (Отношение длины площадки для высадки L к скорости движения V). А в новых ФНиП "Правила безопасности рассажирских и канатных дорог и фуникулеров" об этом ни слова.
Например, заказчик построил БКД с барабанно-буксировочным устройством с опорной траверсой, вместимостью 2 человека. Паспортная скорость = 2,9 м/с. Длина зоны высадки составляет 9,2 м. Далее - крутой обрыв. Оборотно-натяжная станция установлена внизу под обрывом.
Если следовать старым Правилам, то длина зоны высадки должна составлять не менее 2,9*5=14,5м.
Фактическая длина зоны высадки не соответствует нормам.
Подскажите, какими документами можно руководствоваться для определения соответствия объекта экспертизы п...
Читать дальше
Шадрина Татьяна пишет:
24.10.2016 19:48
Проведение ЭПБ газоходов
Подскажите, как и на что проводить ЭПБ такого сооружения - в проектах пишут на одном листе дымовые трубы, на другом листе - газоходы. Построены в течение последних 4-5 лет. Сами принять решение не можем. Если ВИК, то что мерять? Высота от 15 до 40 метров таких труб у нас

[cut=читать дальше]


Гудимов Константин Александрович пишет:
27.09.2016 01:53
Комплексное обследование крановых путей
Кто может проводит комплексное обследование крановых путей? Какие специалисты должны входить в состав обследователей?
Хлобыстов Роман Викторович пишет:
23.06.2016 03:19
Гидротехнические сооружения
Что осматривать при экспертизе ПБ пожарного водоема?
Спасибо.
Гришко Павел Владимирович пишет:
10.03.2016 14:10
Легкосбрасываемые конструкции и сроки экспертизы при экспертизе промышленной безопасности по ФНиП
Добрый день, уважаемые форумчане! Проводим ЭПБ зданий и сооружений ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СЖИЖЕННЫЕ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ГАЗЫ. С введением всевозможных ФНиП и отменой ПБ столкнулись вот с каким вопросом:
Оказывается:
- расчет легкосбрасываемых конструкций (как и их наличие) для помещений категории А по взрывопожароопасности (а именно такие у нас) теперь не является обязательным, а носит только рекомендательный характер;
- срок следующего обследования экспертная организация не может подтвердить нормативно, т.к. исчезли требования к периодичности проведения ЭПБ.
Заказчик просит убрать расчет и поставить срок следующего обследования через 20 лет, ссылаясь на рекомендательный характер требований.

Подскажите пожалуйста, правильно ли мы всё поняли из нормативки в отношении расчетов и сроков? или всё же есть действующие и обязательные к применению документы, которые помогут нам отстоять свою позицию?
Помазан Иван Александрович пишет:
1.03.2016 12:45
Аттестация лаборатории НК
Уважаемые коллеги!
Столкнулся с претензией РТН по поводу того, что наше заключение ЭПБ по ж/д эстакаде (строительные конструкции) слива-налива нефти не легитимно, т.к. в свидетельстве об аттестации лаборатории отсутствует п.9 Объекты железнодорожного транспорта (в подпунктах п.9 нет речи про сооружения). Моё мнение, что претензия неправомерна, т.к. подобные сооружения закрываются п. 11 "Здания и сооружения (строительные объекты)", имеющимся в нашем свидетельстве. Ранее мы неоднократно проводили такие экспертизы и вопросов не возникало.
Сталкивались ли вы с подобной проблемой при экспертизе ж/д этакад? И как считаете в части правомерности претензии инспектора?
Помазан Иван Александрович пишет:
2.12.2015 18:12
Экспертиза здания металлургического предприятия
Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! У меня возник вопрос по экспертам при проведении экспертизы ПБ цеха, в котором получают расплавы металлов в газовых печах. Требуется ли в составе группы экспертов эксперт по газу? Или эксперт по металлургии закрывает данную область при учёте того, что вопросы по газу рассматриваются в ФНП "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов"?
Семишин Юрий Валерьевич пишет:
5.11.2015 11:17
Статус объекта при его несоответствии по площади ЛСК
Здравствуйте! Не могли бы прояснить ситуацию. Если производственное здание по категории "А" взрывоопасности не соответствует требованиям по площади легкосбрасываемых конструкций, то какой статус данного объекта на соответствие требованиям пром.безопасности (согласно последним актуальным требованиям):
1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);
То есть по моему мнению необходимо останавливать технологический процесс и запре...
Читать дальше
Фролагин Александр Александрович пишет:
29.07.2015 15:40
ЭПБ зданий и сооружений в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности
Добрый день!
При проведении ЭПБ зданий и сооружений на данных объекта согласно ФНиП в области промышленной безопасности необходимо проводить оценку соответствия рабочего процесса технологическому регламенту на производство продукции (см. п.13.2).
Вопрос: в какой форме выполняется данная работа? Кто и как её выполняет?