Проводя экспертизу сооружения на ОПО, а именно, обвалование резервуарного парка (бетонная стенка) надо ли учитывать требования:
- федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов" пункты – 2.5.26; 2.5.33; 2.5.35; 3.6.6; 3.6.17; 5.10;
- ГОСТ Р 53324-2009 «ОГРАЖДЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ. Требования пожарной безопасности».
Или только требования к целостности и состоянию строительных конструкций (бетонной стенки и днища обвалования) (ФЗ-384), т.е. обследование строительных конструкций, а также проверка наличия необходимой организационно-правовой, эксплуатационной, исполнительной, нормативной технической и методической документации на предприятии.
А это тогда что?
Кстати, если всё знаете - обоснуйте на основании НД наличие приямка (закрытого просечными решетками) по периметру площадки парка на фото. А то я что-то не нахожу такого требования или разрешения на его наличие...
Просто по памяти скажу (неохота лезть в НТД), есть требование по наличию приемного колодца для удаления атмосферных осадков с поверхности территории резерв. парка. Очевидно что удаление будет эффективнее при наличии лотка по периметру ограждающей стенки - шаг вперед в проектировании рез. парков.
Удивлен, что уже дело дошло до ЭПБ обвалований, ограждающих стенок и бетонных покрытий площадок резервуарных каре - как отдельного вида.
Сергей Владимирович! А ответ по сути будет или будете учить читать ГОСТ? А что такое резервуарная площадка?
или будете учить читать ГОСТ?
Ну если не знаете (судя по описанию темы и присланному фото) чем обвалование от ограждающей стены отличается, то что мне остается делать?
Вопрос возник при рассмотрении "Заключения экспертизы промышленной безопасности на сооружение обвалования резервуарного парка бензина (инв. № 2-0155) СРПРЗЖППУН ООО «СИБУР-Кстово»", которое делали эксперты по ЗС одной весьма авторитетной организации. Я считаю, что в заключении должны быть учтены те требования, которые даны перечислением пунктов ФНиП и требования ГОСТ. А в нем только о "возвышенном" о бетоне, трещинах в нем и пр.
Хотелось бы услышать ответ компетентных экспертов по зданиям и сооружениям, а не "специалистов по всем вопросам промышленной безопасности".
при рассмотрении "Заключения экспертизы промышленной безопасности на сооружение обвалования резервуарного парка бензина...
Зашибись! Заключение ЭПБ на обвалование, которого нет! Увы, но без "специалистов по всем вопросам промышленной безопасности" не обойтись.
Заключение ЭПБ на обвалование, которого нет! Вопрос Алексу Королеву- фото фрагмента нефтебазы и заключение ЭПБ на обвалование действительно взаимосвязаны? Другими словами -"эксперты по ЗС одной весьма авторитетной организации" действительно допустили такой ляп?
Это действительно так. Я мог бы выложить заключение, но...конфиденциальность, соглашение о неразглашении информации и пр.
Проводя экспертизу сооружения на ОПО, а именно, обвалование резервуарного парка (бетонная стенка) надо ли учитывать требования: ГОСТ Р 53324-2009. Хотелось бы услышать ответ компетентных экспертов по зданиям и сооружениям, а не "специалистов по всем вопросам промышленной безопасности".
То есть о П-01-01-2017 не слышали? И не беда, что в нём ГОСТов вообще нет... И что ГОСТ Р распространяется на новые ограждения, а не б/у. И что этого ГОСТа даже нет в перечне к ТР ЗиС.
Что ж Вы на него ссылались? А еще я пишу левой рукой, как это критично?
Здесь у многих, полагаю, один вопрос - если объект экспертизы даже неправильно идентифицирован, то что вообще они там поверяли (какие еще о "возвышенном") и что Вы там собираетесь делать после них? К чему было создавать эту тему - помогать тем бездарным экспертам, при этом самому не разобравшись в отличии обвалования от ограждающей стены?
Просто хотел узнать, как специалисты по ЗС правильно проводят экспертизу, например, таких сооружений. Ну что поделать любопытный я такой!?! Один написал свое мнение я думаю она всеобщее. А насчет обвалования, при эксплуатации не особо разделяют какого вида ограждение вокруг резервуара - земляное обвалование или бетонная стенка. Это уже "высшая математика". Да при том так объект может называться в документах заказчика. Кто ж знал, что эксперты неохотно делятся своим опытом. В следующий раз буду обращаться сразу а Вам. Не против?
Обращайтесь на форум, а там уж кто откликнется (хотя в последнее время здесь и вправду стало очень мало комментирующих по делу, если вообще не сказать, что их нет...). Но при создании тем всё-таки стандартизированную терминологию во вопросах учитывайте, дабы они не выглядели смешно, особенно когда её создатель - аттестованный эксперт, а не залётный вопрошайка с ОПО "Запусти процесс, нах промбез".
Судя по последнему ответу вполне логично, заключение с учетом всех требований ФНП не устроит заказчика, он может не заплатить, а впоследствии не обратиться к такой организации, которая "копает". Так может и прав Ростехнадзор насчет ненужности экспертизы зданий и сооружений, если она проводится в таком виде, абы как. Пусть заказчик и живет с имеющимися недостатками и отступлениями от требований промышленной безопасности, а в случае чего отвечает деньгами и не только за свои "прегрешения".
Проводя экспертизу сооружения на ОПО, а именно, обвалование резервуарного парка (бетонная стенка) надо ли учитывать требования...
При ЭПБ бетонного обвалования резервуарного парка (группы резервуаров) необходимо учитывать только требования промышленной безопасности (ФЗ-116, статья 3, пункт 1), далее ссылка..., ТР ТС "О безопасности зданий и сооружений", ТР ТС "О требованиях пожарной безопасности" и вероятно, судя по фото, ссылка... . А при обследовании сооружения, при экспертизе ПБ, под именем "обвалование резервуарного парка (бетонная стенка)" руководствоваться объёмом требований п. 21.4 ссылка... и применять документы в области технического регулирования. В том числе и для проверки расчета объёма бетонного обвалования, проверки расчета расстояния расстояния между зданиями и сооружениями ("складов нефти и нефтепродуктов и другими объектами") и так далее. Что касается вопроса о применимости в данном случае ГОСТа Р 53324-2009, ни чего не могу сказать: не знаю параметры эксплуатации резервуаров и характеристике хранимого (используемого, обращаемого) продукта
Спасибо Виталий Евгеньевич! Вот это ответ по делу!