Техническое диагностирование подземных газопроводов в рамках проведения ЭПБ

Добрый день. Согласно п. 20 ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", Заказчик обязан предоставить доступ экспертам, участвующим в проведении экспертизы, к ... сооружениям опасных производственных объектов, в отношении которых проводится экспертиза. При проведении диагностирования ПГ в рамках ЭПБ, требуется разработка контрольных и "дефектных" шурфов. Означает ли, что согласно п. 20 ФНП, шурфы обязан разрабатывать заказчик (владелец или эксплуатирующая организация). Вопрос связан с тем, что в последнее время в тендерах заказчики перекладывают разработку шурфов на исполнителя.

Аблеев Руслан Рашидович
7.04.2020 17:05
 767

Комментарии:

Аблеев Руслан Рашидович
7.04.2020 17:10

В Руководстве по безопасности "Инструкция по техническому диагностированию подземных стальных газопроводов" не указано, кто проводит разработку шурфов. 

Юхименко Андрей Владимирович
13.04.2020 09:17 в ответ на #129483
ООО "Технотест" г. Тула

Что входит в понятие "разработка"? Хорошо, шурф вскрыли силами ЭО, нашли газопровод, удалили (манипуляции согласно РБ по контролю изоляционного покрытия) изоляционное покрытие, произвели замеры, а дальше? Кто восстанавливает изоляционное покрытие? У многих эксплуатационников или ЭО (не берем горгазы - -их можно пригласить за отдельную плату) есть изолировщики? Второй момент. Засыпка шурфа -входит в разработку? И на десерт: повторная проверка места повреждения на контакт с грунтом. За чей счет банкет?

Юхименко Андрей Владимирович
13.04.2020 09:47 в ответ на #129483
ООО "Технотест" г. Тула

А вот пример отличного шурфа )))

Ветров Сергей Владимирович
8.04.2020 06:59

Это всё прописывается в договоре на ЭПБ - если там написано, что шурф исполнитель разрабатывает, то лопаты в руки и вперёд. Понятие "обязан предоставить доступ экспертам" весьма растяжимое. Из опыта (давнишнего, времен ПБ) - приехали на ЭПБ воздухосборника, отработавшего РСС, а он весь в облупившейся краске, швы не зачищены. Мы владельцу - хули, он в ответ - в договоре ничего не сказано, в п. 4.5.18 ПБ 03-576-03 сказано про зачистку швов и прилегающих участков, но кто должен это делать - ни слова, поэтому берите электрошлифовки (он их нам любезно представил, сказав, что вообще-то со своими следовало приехать...) и вперёд.

Аблеев Руслан Рашидович
8.04.2020 12:56 в ответ на #129490

Одно дело зачистить сварные соединения, не требующие особых финансовых и временных затрат, другое дело - разработка шурфов. Учитывая, что:

1. Диагностические работы проводятся в разных регионах.

2. Вероятность повреждения газопровода, отсюда, авария и отключение потребителя. Владелец (эксплуатирующая организация) как минимум, знает (или должна знать) свои трубы, отвечает за бесперебойное снабжение потребителя.

2. Разработка шурфов проводится в том числе в населенных пунктах (городах). Отсюда - разрешения, вероятность повреждений смежных коммуникаций, "разборки" с собственниками близстоящих домов и многое другое...

3. Рентабельность договора с учетом "падений" да еще с необходимостью привлечения подрядчика просто улетает в минус.

 

 

Ещё 1 веток и 2 комментариев в теме
Последний: 8.04.2020 16:34
Юхименко Андрей Владимирович
13.04.2020 09:25 в ответ на #129500
ООО "Технотест" г. Тула

Ахха...помницца была ситуация...под трамвайными путями идет газопровод. Ну кто даст разрешение там вскрывать??? ))))

Ещё 1 веток и 2 комментариев в теме
Последний: 8.04.2020 13:21
Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 8.04.2020 16:38
Аблеев Руслан Рашидович
8.04.2020 16:42

Сегодня подготовили запрос в РТН, возможно, что-то прояснится. Вот часть текста:

По подземным трубопроводам

Согласно ФНиП в области ПБ "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности",

п. 19 Экспертная организация приступает к проведению экспертизы после:

предоставления образцов технических устройств либо обеспечения доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.

20. Заказчик обязан предоставить доступ экспертам, участвующим в проведении экспертизы, к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, зданиям и сооружениям опасных производственных объектов, в отношении которых проводится экспертиза.

Согласно Руководству по безопасности "Инструкция по техническому диагностированию подземных стальных газопроводов",

 п.49. В состав работ по оценке технического состояния газопровода во вскрытых шурфах включаются:

… визуальный и измерительный контроль монтажных сварных соединений, попавших в пределы шурфа;

60. Состояние монтажных сварных соединений определяется в зоне вскрытых шурфов визуальным и измерительным контролем. При необходимости проводится визуальный и измерительный контроль заводских продольных или спиральных швов. По результатам визуального и измерительного контроля проводится контроль неразрушающими методами.

Согласно РД 03-606-03 “Инструкция по визуальному и измерительному контролю”,

6.1.2. Визуальный и измерительный контроль при монтаже, строительстве, ремонте, реконструкции, а также в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений выполняется на месте производства работ. В этом случае должно быть обеспечено удобство подхода специалистов, выполняющих контроль, к месту производства контрольных работ, созданы условия для безопасного производства работ, в том числе в необходимых случаях должны быть установлены леса, ограждения, подмостки, люльки, передвижные вышки или другие вспомогательные устройства, обеспечивающие оптимальный доступ (удобство работы) специалиста к контролируемой поверхности, а также обеспечена возможность подключения ламп местного освещения напряжением 12 В.

В связи с вышеизложенным, считаем, что разработка шурфов при техническом диагностировании подземных трубопроводов является одним из способов обеспечения доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.

Ветров Сергей Владимирович
8.04.2020 18:05 в ответ на #129507

В связи с вышеизложенным, считаем, что ...

Нехорошая формулировка запроса. Следовало в конце обращения поставить вопрос, а у вас - утверждение и даже без просьбы подтвердить правильность нашего мнения. Можете либо вообще не получить ответа, либо получить невразумительный ответ.

Аблеев Руслан Рашидович
10.04.2020 07:11 в ответ на #129508

Здесь внимание я акцентировал не на формулировке запроса, а на том, что, организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны вести свою деятельность согласно НПА в области ПБ, а РД 03-606-03 является НПА. И связка РД 03-606-03 и ФНП приказ №538 дают основание для предъявления претензии в обоснованности выставления требований заказчиком о проведении разработок шурфов исполнителем.

Климов Иван Викторович
9.04.2020 03:29 в ответ на #129507

Данный вопрос не относится к компетенции РТН. Как уже ранее ответили, кто должен готовить шурфы, необходимо было указывать в техзадании или непосредственно в договоре на выполнении работ.

Например, с прошлого года местные энергетики стали указывать в техзадании требование, что подготовка сосудов к проведению экспертизы (демонтаж-монтаж теплоизоляции, установка лесов, зачистка под НК, вскрытие люков и т.д.) производится полностью силами ЭО. В общем то имеют право. Не в РТН же жаловаться что эти работы не свойственны ЭО. А в случае, когда в договоре не указано кто должен выполнить определенную работу, то остается два пути: или договариваться или идти в суд. 

Аблеев Руслан Рашидович
10.04.2020 07:15 в ответ на #129509

Почему не относится к компетенции РТН, если эти документы утверждены РТН?

Климов Иван Викторович
10.04.2020 09:29 в ответ на #129558

Это спор двух хозяйствующих субъектов и должен был регулироваться договором. Например, в правилах проведения экспертизы однозначно указано, что заключение в РТН предоставляется заказчиком. Но по факту в 90% заключение предоставляется в РТН по-прежнему экспертной организацией, так как эта схема уже давно отработана и удобна всем участникам: РТН, заказчику, ЭО. О необходимости такой услуги заказчик указывает в договоре или техзадании, которое является приложением к договору. И не смотря на то, что это с одной стороны противоречит законодательству, с другой законодательство не нарушается, так как заказчик делегирует ЭО через доверенность часть своих полномочий. 

Аблеев Руслан Рашидович
10.04.2020 12:23 в ответ на #129561

Предоставление Заключений в РТН практически не несет временной и материальной нагрузки на исполнителя, тем более в настоящее время, когда можно сдавать Заключения в РТН по месту нахождения ЭО.

Елизаров Алексей Васильевич
9.04.2020 08:55

Подготовка объекта к проведению ТД или ЭПБ согласно положениям большинства документов Ростехнадзора всегда была за эксплуатирующей организацией. Действуют это положения и сегодня - если РД 03-421-01 не является НПА, то уж соблюдать требования ФНП "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ" (см. п.2.2.2 и далее) - обязаны все. 

Ветров Сергей Владимирович
9.04.2020 08:59 в ответ на #129515

1.3. Требования Правил распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного между юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть к работам для целей ТД и ЭПБ эти ФНП как бы не относятся.

Елизаров Алексей Васильевич
9.04.2020 10:29

Сергей Владимирович, экспертизу подземных газопроводов еще никто не отменял, а она и проводится подрядными (экспертными) организациями при наличии договора на оказание услуг. Требования к обязательному проведению подготовительных работ именно персоналом эксплуатирующей организации (для работ, выполняемых по нарядам-допускам и в электроустановках, и на ОПО) логически обоснованы - только такой персонал знает конструктивные особенности, особенности расположения, условия эксплуатации и т.д. оборудования и сможет обеспечить безопасность выполнения газоопасных работ. 

Ветров Сергей Владимирович
9.04.2020 11:13 в ответ на #129522

Да всё так, но это же делать надо. Каждый же ищет пути перекладывания на других... Иначе бы автор не создал тему.

Елизаров Алексей Васильевич
9.04.2020 11:25

Ну так автор пусть работает по Типовой программе (приложение 4 к Руководству по ТД подземных...) В ней для экспертной организации оговорен только выбор мест закладки шурфов и контроль трубы, ни о каких земляных работах и речи нет.

Ветров Сергей Владимирович
9.04.2020 11:50 в ответ на #129526

Так вот пока они их выберут, а потом должны ждать, когда отроют? А срок исполнения договора тикает... Поэтому заказчики и считают, что это всё должна делать ЭО - рассчитать время на всё, всё сама сделать и предъявить заключение не позднее даты окончания договора. Поэтому здесь нужно на стадии заключения договора умело объяснить заказчику что по его душу, а что не по его, но так, чтобы он не сорвался с крючка.

Аблеев Руслан Рашидович
10.04.2020 06:42 в ответ на #129527

В сегодняшних условиях, когда ЭО в целях простого выживания, вынуждены для участия в тендерах, "падать" в стоимости своих работ практически до уровня нулевой рентабельности, а иногда и в минус. И это без привлечения субподрядчиков и непрофильных работ. Чем тогда все это компенсировать - правильно, качеством.

И опять же, работа, она не ждет ЭО в своем регионе, если конечно нет своей "мохнатой" руки. "Хватают" ее там, где она есть, хоть в Хабаровске, хоть в Питере. 

А по поводу сроков исполнения договора - так за них отвечает не только ЭО, но и заказчик. По окончании бесшурфового диагностирования, например, мы (ЭО) направляем заказчику официальное письмо о необходимости своевременной разработки шурфов в целях выполнения договора в отведенные сроки. Этого вполне хватает при возникновении спорных ситуаций.

Мостепанов Евгений Юрьевич
10.04.2020 06:57 в ответ на #129553

Интересно, а кто должен строить леса или предоставлять автовышку для работ на высоте при проведении работ? За чей счет командировочные расходы, касаемо весьма отдаленных труднодоступных мест? Кто обеспечит безопасное выполнение газоопасных работ (внутр.осмотры оборудования). И таких нюансов масса...