Промышленная безопасность

ВД
Васильев Дмитрий Владимирович пишет:
19 апреля 12:53
Разработка стандарта/положения СУПБ

Добрый день, уважаемые эксперты!

Поставлена задача разработать стандарт системы управления промышленной безопасности в Группе Компаний Общества с привлечением подрядной организации (в эксплуатации ОПО II, III, IV класса опасности).

Возможно кто-то имел опыт работы и сотрудничества с такими организациями, которые занимаются разработкой организационных документов для эксплуатирующих организаций. Просьба поделиться опытом, как положительным, так и отрицательным.

ГО
Гость 87328 пишет:
15 апреля 11:22
Экспертиза зданий и сооружений Продление срока эксплуатации зданий и сооружений

Во вступающем в силу с 1 сентября 2024 года Федеральном законе от 25 декабря 2023 года № 637-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в подпункте б) пункта 6 статьи 1 указано, что решение о возможности эксплуатации зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, после истечения срока эксплуатации указанных зданий и сооружений, установленного проектной или технической документацией, либо по истечении сроков, установленных ранее принятыми решениями о возможности эксплуатации указанных зданий и сооружений, принимается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, либо руководителем обособленного структурного подразделения такой организации…

Читать дальше
ТА
Тихонов Александр Сергеевич пишет:
12 марта 04:01
Экспертиза проектной документации Экспертиза проектов «Площадка временного размещения БРС-МКС» и «Площадка временного размещения дожимного компрессора»

Доброе утро!

В целях определения необходимости, либо отсутствия необходимости прохождения государственной экспертизы проектов «Площадка временного размещения БРС-МКС» и «Площадка временного размещения дожимного компрессора», прошу Вашей помощи в определении прохождения экспертизы промышленной безопасности или государственной экспертизы документации.

Согласно п.5.8- 5.11 Главы 5 «Классификация АЗС» СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные Требования пожарной безопасности»: Передвижные автомобильные газонаполнительные и газозаправочные станции – определены как АЗС, т.е объект IV класса опасности. При расположении его на расстоянии менее 500 м от ОПО (примечания п.3. Таблица 2 п.11 Приложение 2 Классификация опасных производственных объектов N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов") учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида, т.е при расположении площадки вбл…

Читать дальше
СА
Скориков Артём Вячеславович пишет:
29 февраля 01:22
Экспертиза зданий и сооружений Огнезащита ж/д эсакады

Есть требования, что несущие конструкции сливо­наливной эстакады, должны быть выполнены из несгораемых мате­риалов с пределом огнестойкости не менее: колонн - 2 часа, балок и ригелей -1 час (п.10.10 СП 155.13130.2014 ; п. 2.40 ВУП СНЭ – 87 ; п. 6.10.5.18 СП 4.13130.2013.) Но все эти нормы применяются при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых эстакад.

А есть ли требования что существующие эстакады тоже должны удовлетворять этим требованиям? Сейчас эстакада из металлических стоек и балок без огнезащиты. 

ТЗ
Тугарин Змей Горыныч пишет:
20 февраля 09:46
Идентификация ОПО Горючие вещества
Здравствуйте. На территории имеется много окрасочных участков, но они разделены между собой, каждый относится к отдельному подразделению, на каждом участке в смену расходуется явно меньше 1 тонны горючих веществ в технологическом процессе, между каждым участком расстояние от 100 до 500 метров (по прямой). В 116 фз горючие вещества делятся на 2 типа, 1 тип - на товарной базе (складе), т.е. хранение, и 2 тип - используемые в технологическом процессе. И вот вопрос, если брать каждый участок по отдельности, то его нельзя идентифицировать, как ОПО, так как используется меньше одной тонны горючих веществ, но, если например суммировать количество веществ с соседними участками в радиусе 500 метров, то будет больше 1 тонны, но вещества суммируются, судя по 116 фз, уже на идентифицированных ОПО. И правильно ли я понимаю, если по отдельности эти участки нельзя считать ОПО, то и нельзя суммировать их вещества вместе? То есть каждый отдельно взятый участок не подходит под понятие ОПО по количеству… Читать дальше
ИД
Исмагилов Дамир пишет:
19 февраля 12:17
Экспертиза технических устройств Экспертиза на балкон верхового

Коллеги, доброго времени суток. Прошу внести ясность: нужно ли проводить экспертизу ПБ балкону верхового после проведения ремонтных работ с применением сварки, балкон установлен на буровой вышке и является ее частью (элементом)

ГЕ
Горелов Евгений Владимирович пишет:
9 февраля 08:12
Экспертиза газопроводов

Добрый день, коллеги.
Недавно провёл анализ действующих НПА для выяснения необходимости проведения экспертизы газопроводов сетей газораспределения и газопотребления и пришёл к интересным выводам:
1. Определение газопровода как ТУ или сооружения в законодательстве РФ отсутствует.
2. В соответствии с п. 7 «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» газопровод - это конструкция.
3. В соответствии с иерархической структурой нормативно-правовых актов в РФ НПА, утверждённые Ростехнадзором, имеют меньшую степень важности и юридической силы, чем постановления Правительства РФ.
4. Согласно п. 76. «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», для установления возможности эксплуатации газопроводов, зданий и сооружений и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления после сроков, указанных в проектной документации, должно проводиться их техническое диагности…

Читать дальше
ТЗ
Тугарин Змей Горыныч пишет:
26 января 10:28
Растительное сырье Бункер Аспирация
Добрый день! По статистике аварий, которую присылает Ростехнадзор, в области хранения и переработки растительного сырья, очень часто случаются аварии с обрушением бункеров, силосов. Что и кто должен предпринимать, делать, чтобы этого не случилось? Например, проверять сварные швы? Должен это делать сотрудник, осуществляющий производственный контроль, или другой технический специалист предприятия? Если другой специалист, то должен ли специалист по производственному контролю проверять у этого специалиста документы (какие-либо акты проверки, графики проверки и т.д.)?
РА
Распругина Анастасия Романовна пишет:
26 января 07:32
Экспертиза зданий и сооружений Получение отрицательного заключения заключения

Коллеги, доброго дня всем!

Задам глупый вопрос, какие ключевые факторы влияют на выдачу отрицательного заключения и какая нормативка тут работает кроме 116фз?

ПЕ
Призняков Евгений Валерьевич пишет:
24 января 06:09
Экспертиза технических устройств Экспретиза ТУ после 01.09.2024

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подскажите, кто как видит ситуацию после вступления в силу изменений в ФЗ № 116 в части сокращения срока эксплуатации с 20 лет до 10 лет.

С 01.09.2024 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в том числе вносятся изменения о сроке проведения экспертизы промышленной безопасности техническим устройствам, с целью определения оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, а именно:

«при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает десять лет» (ранее было двадцать лет).

Вопрос: будут ли данные изменения касаться технических устройств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу данных изменений в силу?

КО
Краснова Ольга Александровна пишет:
4 января 12:01
Экспертиза технических устройств Разрешение на применение ТУ
Помогите, пожалуйста, разобраться! Есть комплекс оборудования, на который в 2013 году РТН выдано разрешение на применение технического устройства на весь срок эксплуатации. По паспорту срок службы комплекса 25 лет. Необходимо ли сейчас проводить ЭПБ ТУ или можно работать на основании этого разрешения до 2038 года?
АВ
Алтынбаев Вадим Ильгизович пишет:
2 января 12:39
Схема включения сосуда работающего под давлением.
Добрый день. Не подскажите какое рабочее давление указывается в схеме включения СРД, согласно паспорта или согласно технологического регламента?
ТЗ
Тугарин Змей Горыныч пишет:
15.12.2023 04:31
Растительное сырье и взрывобезопасность

Добрый день! Вопрос следующий, нужно ли взрывобезопасное оборудование и освещение и т.п. в цехе деревообработки со станками, аспирационной системой и бункером на улице, куда идет древесная пыль, при условии, что отдел го, чс и пожарной безопасности отнес помещение этого участка к категории пожароопасный, а не взрывопожароопасный? Скажет ли инспектор при проверке что-нибудь?

ТЗ
Тугарин Змей Горыныч пишет:
15.12.2023 04:15
Взрывобезопасное оборудование и гальваника

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая, на гальванике, как и на любых других, на некоторых ваннах выделяется небольшое количество водорода. В соответствии с правилами ПУЭ, взрывоопасной считается зона до 5м по вертикали и горизонтали от технологического аппарата (в моем случае, ванны) из которого возможно выделение горючих паров… и т.д.

в связи с этим вопросы такие:

1) считать ли помещение гальваники взрывоопасной зоной, например, класс зоны B-I и по ФЗ-123 по классификации взрывоопасных зон 1-й класс?

поясню, что в правилах не сказано, что «если присутствует вентиляция или крышка на ванне, то правила не действуют», в правилах четко сказано - зоны в которых при нормальном режиме оборудования выделяются горючие газы. И нет никаких «но», «если». Это я к тому, что с некоторыми инженерами споры по этому вопросу и аргументы из ряда «там же вентиляция всё улавливает».

2) должна ли быть кран-балка, вентилятор от вентиляц…

Читать дальше
ТЗ
Тугарин Змей Горыныч пишет:
15.12.2023 03:59
ФНП 500 и Гальваника

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Насколько ФНП № 500 применительно к гальванике? Очень сложно представить пункты этого ФНП в отношении гальваники. Например, вот технологический регламент на ведение технологических процессов, нужен ли он? В самом начале ФНП даются термины о химико-технологических системах, техпроцессах и там подразумевается производство какой-то продукции, а гальваника это не производство, это обработка, вот если бы было производство удобрений, то это другой вопрос. Вот в пункте 30 сказано, что технологический регламент нужно разрабатывать для производства видов продуктов или полупродуктов заданного качества (полупродуктом считается получение вещества, которое является сырьем для следующих стадий), что под гальванику не подходит, так как это не производство.

Теперь подведу итог:

1) Насколько применительно ФНП 500 к гальванике?

2) Нужен ли технологический регламент на ведение технологических процессов для гальваники с учетом вышеизложенного?

АС
Артеменко Сергей Юрьевич пишет:
23.11.2023 06:24
Актуальность "Руководства по оценке тех состояния ТУ, зданий и сооружений на ОПО"

Содействует ли данное "Руководство по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств,
зданий и сооружений на опасных производственных объектах»
" Приказ №407 от 14.11.2023 соблюдению требований: статьям 9 и 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части обеспечения организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, проведения диагностики технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420. Так же нормативно-техническим документам (далее НТД) ( ГОСТ, СП, СНиП, СТО и т.д.) которые применяются при техническом диагностировании (обследовании) технических устройств, зданий и сооружений?

КБ
Казаков Борис Сергеевич пишет:
1.11.2023 07:28
Приказ о создании резервного финансового фонда для локализации и ликвидации аварий.

Прошу подсказать на основании какого нормативного документа к приказу о создании резервного фонда для локализации и ликвидации аварий необходим соответствующий пункт в Уставе компании.

НА
Никитин Александр Викторович пишет:
1.11.2023 06:33
Экспертиза технических устройств Проведение ЭПБ факельных установок

Добрый день Не подскажите согласно какого документа проводиться экспертное обследование факельных установок и на какой период допускается продление сонласно НТД?

ИИ
Ишмуков Игорь Николаевич пишет:
11.10.2023 08:40
Экспертиза технических устройств Необходимо ли проведение экспертизы промышленной безопасности оборудования под давлением в процессе эксплуатации, у которого не истёк срок службы на основании требования руководства по эксплуатации?

Добрый день, коллеги! 

Подскажите пожалуйста своё мнение на следующую ситуацию.

В эксплуатации у Заказчика находится резервуар криогенный цилиндрический вертикальный вместимостью 60 м3 с рабочим давлением 0,6 МПа (далее - РКЦВ-60).

Согласно паспорта на РКЦВ-60, его расчетный срок службы составляет 20 лет. При этом в руководстве по эксплуатации указано, что через 10 лет эксплуатации данное оборудование подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Вопрос: Требуется ли проведении экспертизы РКЦВ-60 через 10 лет его эксплуатации?

Моё мнение такое:

В силу ч.2 ст.7 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» «Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):

- до начала применения на опасном производственном объекте;

- п…

Читать дальше
ДА
Данилова Алина пишет:
27.09.2023 06:57
Экспертиза технических устройств ЭПБ насосов

Коллеги, добрый день.

 

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации - 

  • В сведениях ОПО есть множество насосов, которых перекачивают опасные вещества.
  • На эти насосы была проведена ЭПБ, срок безопасной эксплуатации подходит к концу.
  • По факту насосы уже заменены на аналогичные новые.
  1. Так как насосы аналогичные, перевооружения не требуется? 
  2. Надо ли проводить ЭПБ на эти насосы?
  3. Или можно каким-то актом подтвердить замену насосов и в отчете о ПК на ОПО проставить актуальную дату вводу и срок эксплуатации?