Промышленная безопасность

Мартынюк Бонифацио пишет:
12 ноября 09:38
Экспертиза технических устройств Насосы шестеренные для перекачки ГЖ (гор. жидкости)

Добрый день! Интересует экспертиза ПБ на шестеренный насос, перекачивающий ГЖ. В соответствии с п.5.4.7 ФНиП "Общие правила..." Пр.№96:"... для нагнетания ГЖ, ЛВЖ должны применяться насосы бессальниковые ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ...". Т.е. насос буквально не подходит по п.5.4.7 ФНиП. Будет ли правильным вывод экспертизы ПБ: не соответствует правилам пром. без-сти (в соотв-ии с вышеуказанным пунктом)? Были ли уже преценденты?

Михеев Евгений Владимирович пишет:
12 ноября 06:12
Экспертиза технических устройств Экспертиза поршневых насосов

Добрый день , оту-80 (общие технические условия по эксплуатации и ремонту поршневых и плунжерных насосов) был отменен. Подскажите какой документ его заменил.

Или чем можно пользоваться при проведение технического обследовакния поршневых и плунжерных насосов. 

Тимошенко Виктор Андреевич пишет:
5 ноября 09:07
ЭПБ или ТД

Добрый день! Уже второй день читаю форумы, но ответа на свой вопрос так и не нашел, хотя схожие ситуации встречаются.

Проблема: в 2013 году была проведена ЭПБ вентиляторов вентсистем, у которых заканчивался срок службы в 2015. На тот момент, объекты, на которых расположены ВУ не были идентифицированы как ОПО. В утверждении ЗЭПБ было отказано, в том числе, по причине; не указана принадлежность к ОПО, руководство ТН нашего предприятия (на тот момент) приняло решение оставить ситуацию без развития. В 2018г. мы стали ОПО 1класса.

Вопрос: необходимо ли нам проводить ЭПБ указанных вентиляторов до окончания ресурса, назначенного в предыдущих заключениях и, если нет, как это аргументировать инспектору РТН? И еще, часто сталкиваюсь, при проведении конкурсных процедур на ЭПБ с тем, что потенциальные контрагенты утверждают об отсутствии необходимости проводить ЭПБ ТУ, заменив его на ТД, но не дают ссылки на НТД где это обусловлено. Спасибо.

Михайлов Виктор пишет:
4 октября 13:23
Экспертиза технических устройств Проблема при проведении ЭПБ!!!

Компанией была проведена ЭПБ промышленной безопасности сосуда, работающего под давлением, установленного на одном очень уважаемом заводе.

Согласно программы проведения ЭПБ, заключительным этапом являлось проведение гидроиспытаний сосуда. Компания , проводившая ЭПБ не обладает соответствующим оборудованием для проведения испытаний. Программой работ предусмотрено, что испытания проводятся силами эксплуатирующей организации (ЭО). Программа согласована обоими сторонами!

По факту ЭО предоставила Акт проведения ГИ без проведения испытаний. Эксперт отказался выдавать положительное заключение ЭПБ с приложением этого Акта ГИ. Уважаемый завод подает на расторжение договора, т.к. выводы заключения ЭПБ - "не в полной мере соответствует" его не устраивают. Причем категорически - либо положительное Заключение, либо расторгаем договор!

Как один из вариантов решения проблемы заводу предложено выдать положительное Заключения на оставшийся срок действия предыдущего Акта ГИ (примерно 2 года).&…

Читать дальше
Гость 115699 пишет:
4 октября 08:55
Экспертиза технических устройств Остаточный ресурс чугунного котла Факел

Проводим техническое диагностирование котла Факел-1Г в тепловых сетях.

Кто-нибудь подскажет критерии и форму расчета остаточного ресурса?

Ни коррозии, ни эрозии (газ), ни деградации структуры не происходит.(?)

Сейфуллин Расик Талгатович пишет:
19 ноября 23:47
Экспертиза зданий и сооружений Дали задание обучиться. С чего начать?

Всем привет! Дело такое... Работаю в экспертной организации, но не по экспертной части, а точнее то чем я занимаюсь не требует лицензии, удостоверений, а тем более регистраций в ростехнадзоре, нужно только СРО. Получается, что по вопросам экспертизы я не знаком. Вот недавно начальство вышло ко мне с таким предложением: "Давай ты сам, самостоятельно изучи тему Экспертизы зданий и сооружений, прояви инициативу. Подучи, потренируйся, проходи тесты, а потом пошлем тебя сдавать на Эксперта." Вот так вот. А подошли ко мне, потому что в организации, кроме меня, нет профильного высшего образования, а именно - строительного. Вот я и озадачился: это вообще реально? Можно ли так обучиться? С чего начинать обучение, так сказать? Какие тесты, вопросы есть? Подскажите, пожалуйста, люди добрые.

Стоянов Владимир Саввович пишет:
30 октября 07:06
Экспертиза технических устройств Обсуждение независимой экспертизы

Добрый день, коллеги, прошу подискутировать на заданную тему. Пока что без подробностей - просто хочу выслушать мнения.

Имеется один уважаемый эксперт (к слову - зарегистрирован здесь) в области Э12ТУ категория 2, аттестованный специалист ВИК и УК на объектах котлонадзора

Данный эксперт привлечен для проведения независимой экспертизы. В ходе проведения данной экспертизы он сделал вывод о наличии трещины в сварном шве и околошовной зоне исключительно по результатам ВИК на неочищенной поверхности металла и сварного шва. Другими методами контроля наличие трещины в шве не контролировалось и не подтверждалось. Еще раз акцентирую - ВИК сделан на неподготовленной поверхности

Как оценивать такую независимую экспертизу и квалификацию специалиста ее проводившего, если после очистки поверхности шва и околошовной зоны щеткой и протирки ветошью наличие трещины не подтверждено. При этом экспертом выдан официальный документ, подтверждающий наличие трещины и сделан вывод об опасности эксплуатаци…

Читать дальше
Kiri4enko Alena пишет:
29 октября 16:01
Экспертиза зданий и сооружений Техническое диагностирование и паспортизация дымовых труб

Существуют ли характеристики дымовых труб, для которых необходимо проводить техническое диагностирование и паспортизацию,например высота или наличие фундамента, либо это все делается априори для всех труб,независимо ни от чего? Есть ли нормативный документ,в котором четко написано что каждая дымовая труба должна иметь паспорт

Щербина Евгений Леонидович пишет:
27 октября 16:00
Экспертиза технических устройств Подкрановые балки - кто проводит экспертизу ??

День добрый.

Подскажите, кто проводит осмотр и проверяет техническое состояние подкрановых балок надземного кранового пути? Обследователи по ЗиС, при проведении экспертизы ЗиС, или обследователи по ПС, при КОП путей? 

 Сложилась интересная ситуация, в подкрановой балке нашли трещину в вертикальной стенке. Путь проходил комплексное обследование в прошлом году, данный дефект не был выявлен, в этом году проводилась экспертиза здания, трещину тоже не видели. Судя по подтекам ржавчины у трещины - трещина старая. 

 ЗиС овцы говорят, что проводят только визуальный осмотр балок с пола, а подробный осмотр балок лежит на обследователях по ПС. 

 ПС говорит, что за ними только состояние направляющих, а все что ниже их - относится к ЗиС. 

Интересно кто лукавит ? 

Нигматзянов Ильнур Рафилович пишет:
9 октября 13:39
Экспертиза технических устройств ЭПБ технических устройств магистрального продуктопровода

Здравствуйте.

ОПО зарегистрирован как площадка компрессорной станции магистрального продуктопровода (этилен). Класс опасности - I.

Требуется ли привлечение экспертов с областью аттестации Э7ТУ, Э7ЗС при проведении ЭПБ технических устройств (сосуды и аппараты, технологические трубопроводы, компрессорные установки), которые эксплуатируются на территории площадки компрессорной станции, кроме областей Э5ТУ, Э5ЗС, Э12ТУ.

Спасибо за ответы.

Maxhev Maxhev Maxhev пишет:
12 сентября 20:22
Экспертиза технических устройств Компенсирующие мероприятия

Доброго времени суток. 

Ситуация: в наличии ЭПБ технического устройства (ту) с компенсирующим мероприятием и сроком его реализации. В период эксплуатации ТУ эксплуатирующей организацией, по объективным причинам, компенсирующее мероприятие в установленные сроки не выполнено, но заблаговременно согласована корректировка срока исполнения мероприятия со спец организацией (в рамках сроков действия ЭПБ); спец организация выдавшая ЭПБ.

Вопрос: корректировка / смещение сроков компенсирующие мероприятий в рамках ЭПБ, является законным (в рамках НПА)? Как уведомлять РТН об изменении сроков (ЭПБ же у них тоже остаётся при внесении в реестр)?

Нигматзянов Ильнур Рафилович пишет:
7 сентября 09:07
Экспертиза технических устройств ЭПБ компрессорной установки

Здравствуйте. Была проведена ЭПБ компрессорной установки (год ввода в эксплуатацию – 1976) на ОПО. Эксперты хотят выдать заключение ЭПБ с выводами, что компрессорный агрегат не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии выполнения мероприятий, а именно согласно п.п.8.22; 14.1.2 ГОСТ 32569-2013 изготовить паспорта на трубопроводы подачи масла, воды и на запорную арматуру в количестве 28шт., входящие в состав компрессорной установки.

Скажите пожалуйста, как быть эксплуатирующей организации с паспортами на запорную арматуру? Пункт 8.22 ГОСТ 32569-2013 разве не распространяется на вновь монтируемую арматуру? ГОСТ 32569-2013 распространяется на трубопроводы обвязки компрессорной установки?

Спасибо за ответы.

Михаил Александрович пишет:
6 сентября 18:05
Экспертиза обоснования ОПО

Уважаемые коллеги, на эксплуатируемом ОПО построенному по проекту разработанному "НИИпроект" (условно) и пущенному в эксплуатацию в 2003 г, в связи с вступлением в силу в 2013 году ФНиП возникли отступления от этих ФНиП. В этой связи в случае, если при эксплуатации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации в обосновании безопасности опасного производственного объекта. Вопрос: в данном случае кто может разработать обоснование безопасности ОПО, "НИИпроект" или любая другая проектная организация ни каких проектов в отношении данного ОПО не разрабатывавшая?

 СТ-НП СРО ССК-05-2013 п 3.5. Лицо, осуществля…

Читать дальше
Иванов Алексей Владимирович пишет:
2 сентября 09:57
Экспертиза технических устройств особенности проведения ЭПБ группой экспертов

Коллеги, здравствуйте! Поделитесь пожалуйста Вашими соображениями по ситуации:

Для проведения ЭПБ технического устройства назначена группа экспертов. Обязаны ли все члены указанной группы выехать на объект для осмотра технического устройства?

Лондарь Ирина пишет:
20 августа 08:25
Экспертиза технических устройств Расходно-редукционные головки

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с проведением ЭПБ и освидетельствования расходно-редукционных головок (РРГ), установленных на резервуарных установках, обслуживающих жилые дома? По каким методикам? Как назначаете сроки эксплуатации? Назначается ли освидетельствование в сроки, установленные заключением ЭПБ? PS. толковых паспортов и руководства по эксплуатации нет. 

Грачёв Максим Сергеевич пишет:
14 августа 11:11
Экспертиза технических устройств Обеспечение герметичности при сливе-наливе нефтепродуктов в цистерны

Приветствую вас! Есть в 461 приказе РТН от 7.11.2014 г. требования к устройствам слива-налива:

"Сливоналивные железнодорожные эстакады для нефтепродуктов (за исключением мазута, гудрона, битума и других подобных высоковязких нефтепродуктов) должны быть оборудованы устройствами нижнего герметизированного слива. Допускается слив светлых нефтепродуктов через герметичные верхние сливные устройства."

"Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны должен осуществляться по бесшланговой системе шарнирно сочлененных или телескопических устройств, оборудованных автоматическими ограничителями налива. При наливе светлых нефтепродуктов следует предусматривать герметизацию налива с отводом паров в газосборную систему и (или) на установки регенерации и улавливания паров.

Технические решения по герметизации налива обосновываются в проектной документации."

К требованиям есть вопросы:

1. Есть ли где определения герметизированного и негерметизированного слива-налива?

2. "Устро…

Читать дальше
Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
13 августа 20:33
Независимая оценка качества услуг в области промышленной безопасности

Конышев Антон Альбертович пишет:
6 августа 09:32
Экспертиза технических устройств ЭПБ насосов

Добрый день, коллеги! Кто делал эпб насосов, будьте добры, поделитесь опытом, вышлите, пожалуйста, образец заключения эпб на насос на почту: antohak999@gmail.com

Иванов К Б пишет:
25 июля 15:47
Экспертиза проектной документации Особо опасные и опасные производственные объекты

Относятся ли все особо опасные объекты и сооружения, в частности - объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) к опасным производственным объектам (ОПО)?

 

Это имеет значение при определении степени ответственности сооружения, так как согласно №384-ФЗ повышенная степень присваивается ОПО или, в частности, по требованию Заказчика. ОИАЭ (и ООПОиС в целом) в перечне ФЗ нет.

Махнева Маргарита Олеговна пишет:
19 июля 04:58
Экспертиза технических устройств НВО и ГИ у сосудов с вышедшим расчетным сроком службы

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Делаю заключение ЭПБ на сосуд работающий под налив. Срок дальнейшей безопасной эксплуатации устанавливаю 4 года. НВО лицом ответственным за осуществление производственного контроля, ГИ совместить с проведением следующей ЭПБ. В итоге специалисты производственного контроля требуют убрать сроки НВО и ГИ с заключения совсем, т.е. просто назначить срок ЭПБ, руководствуются они тем, что в РУА 93 в табл. 1 указаны НВО не реже одного раза в 6 лет и ГИ не реже одного раза в 12 лет.

Как обьяснить что невозможно без проведения НВО и ГИ эксплуатировать аппарат. Ссылки на тот же РУА 93 о том, что обязательно необходимо проведение технического освидетельствования в период эксплуатации бесполезно ей приводить.