Промышленная безопасность

Лаврентьев Дмитрий Викторович пишет:
16 мая 06:28
Экспертиза технических устройств О бедном эксперте (гусаре) замолвите слово.

Предлагаю обсудить тему: "Роль эксперта ПБ в современном обществе" (В частности хочу рассказать о своих мытарствах эксперта Э7ТУ.)

Лаптева Л П пишет:
30 апреля 12:19
Экспертиза зданий и сооружений Порядок формирования группы экспертов

При эпб здания металлургического предприятия, с размещенным внутри газопотребляющем техническим устройством работающим на природном газе, необходимо ли ,кроме эксперта э 13зс, присутствие в группе эксперта э 11 зс? Подскажите, есть ли у кого-нибудь официальный ответ РТН? Спасибо!

Брынь Виталий Владимирович пишет:
18 апреля 07:52
Экспертиза технических устройств Расчёт напряжённо деформированного состояния металлоконструкций

Кто то делал такие расчёты, каким прибором проводились замеры и по какой методичке ?

Белоусов Михаил Васильевич пишет:
8 апреля 16:29
Экспертиза технических устройств Нормы отбраковки мазутопроводов и трубопроводов кислот и щелочей ТЭЦ при техдиагностировании

Добрый день, коллеги!

При проведении технического диагностирования в рамках эпб трубопроводов кислот и щелочей химцеха ТЭЦ при обнаружении дефектов мы ссылаемся на ГОСТ 32569-2013 (установка гильз и футляров, смещения кромок, отклонения от перпендикулярности, расстояния между врезками).

Заказчик говорит этот документ не распространяется на ТЭЦ. Прав ли он? По какому тогда документу браковать?

Марфин Кирилл Васильевич пишет:
4 апреля 22:55
Экспертиза зданий и сооружений Возможно ли использовать в качестве ЛСК конструкции покрытия?

Здравствуйте, подскажите возможно ли в соответствии с актуальной редакцией СП использовать/проектировать котельные, где в качестве легкосбрасываемых конструкций используется конструкции покрытия (кровли)?

Согласно пункту 5.10. СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001, при недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий с кровлей из стальных, алюминиевых, хризолитцементных и битумных волнистых листов, из гибкой черепицы, металлочерепицы, хризолитцементных и сланцевых плиток и эффективного негорючего утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом.

Согласно пункту 7.11. СП 89.13330.2016 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП П-35-76, при невозможности обеспечения требуемой площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать ограждающие конструкции верхнего перекрытия из стальных, алюминиевых и х...

Читать дальше
Королев Алекс **** пишет:
11 марта 19:30
Экспертиза проектной документации Как правильно оформить экспертизу документации на техперевооружение трех ОПО

Уважаемые эксперты!

Зачастую объект нефтепереработки или нефтепродуктообеспечения включает в себя несколько опасных производственных объектов (далее ОПО). Например, пункт налива нефти на магистральном трубопроводе включает три ОПО:

  • «Площадка сливо-наливного терминала»;
  • «Участок магистрального трубопровода»;
  • «Участок транспортирования опасных веществ».

Техническое перевооружение проводится на всем объекте, включающим три ОПО, т.е. фактически проводится техническое перевооружение опасных производственных объектов.

Однако, в ст. 8 п. 1 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» речь идет о «техническом перевооружении, консервации и ликвидации … опасного производственного объекта», то же самое указано и в Федеральных нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

Вопрос: Правомерно ли в данном случ...

Читать дальше
Городов Виталий Владимирович пишет:
5 марта 17:50
Экспертиза технических устройств Порядок ввода в эксплуатацию и постановка на учет нового ОРПД

Коллеги, ситуация следующая:

Имеется красильно-отделочная машина (с паспортом завода-изготовителя (Германия)), в состав которой входят 4 сосуда, работающих под давлением, на которые также составлены паспорта заводом-изготовителем (красильный сосуд, теплообменник, два фильтра). 

Имеется следующая документация:

- декларация ТС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на машину в целом;

- сертификаты соответствия ТР ТС 032/2013 (О безопасности ОРПД) - на красильный сосуд и теплообменник;

- декларация ЕАЭС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на фильтры.

В 2017 году был произведен монтаж этого оборудования специализированной монтажной организацией, но из-за разногласий заказчика и МО документы на монтаж так и не были получены и не будут в силу непреодолимых разногласий.

Заказчик обратился к нам для проведения ЭПБ, для последующей постановки оборудования на учет в РТН. (ОПО уже зарегистрировано, имеются другое ОРПД успешн...

Читать дальше
Ляшов Сергей Владимирович пишет:
4 марта 17:15
Комплексное обследование фактического состояния ХОПО.

Статья 5 ФНП ПБ ХОПО гласит:

5. В целях приведения ХОПО в соответствие с требованиями настоящих Правил и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности организация, эксплуатирующая ХОПО, должна провести комплексное обследование фактического состояния ХОПО, ((при выявлении отклонений разработать комплекс компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации таких объектов, организовать внесение изменений в документацию или разработку документации вновь.))

Взятое в двойные скобки у меня вопроса не вызывает, т.к. является следствием предыдущего текста.

Коллеги из эксплуатации, приходилось-ли Вам реализовывать требование этой статьи в жизнь? Каков был отчетный документ? В моем понимании - это то же действо, что и посещение инспектора РТН, только против себя.

Алексеев Дмитрий Станиславович пишет:
23 февраля 00:06
Аудит промышленной безопасности

Обсудим аудит в области промышленной безопасности

Н Алена Николаевна пишет:
21 февраля 12:46
Пуск в работу оборудования ОПО

Добрый день, уважаемые эксперты!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:

1) должен ли присутствовать инспектор РТН при пуске оборудования цеха цинкования (будет 10 тонн расплавов цинка)?

2) должен ли присутствовать инспектор РТН при пуске цеха гальванических покрытий (по количеству опасных веществ будет 4 или 3 класс опасности)?

 

Желательно с ссылками на НТД

Н Алена Николаевна пишет:
17 февраля 12:07
Декларация промышленной безопасности

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста расплав цинка и свинца является опасным веществом?

Нужно ли делать декларацию промышленной безопасности, если у нас ОПО 2 класса - используется оборудование с максимальным количеством расплавов более 10т?

Нигматзянов Ильнур Рафилович пишет:
8 февраля 14:26
Экспертиза зданий и сооружений Требуется ли ЭПБ зданий и сооружений

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности (или обследования) следующих зданий и сооружений, которые находятся на территории ОПО (если можно, с указанием нормативных документов):

  1. Молниеотвод отдельностоящий на фундаменте, стержневой, металлический высотой Н=45000мм, дата ввода в эксплуатацию – 1976г.
  2. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  3. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, но находится внутри здания и проходит через перекрытие здания, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  4. Резервуар для хранения противопожарной воды (Объем V=500м3), дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Находиться под землей. Состоит из железобетонных колонн, стены из стеновых панелей, несущие конструкции перекрытия - риг...
Читать дальше
Бай Максим пишет:
7 февраля 13:29
Экспертиза зданий и сооружений Частичный демонтаж дымовой трубы

По результатам ЭПБ кирпичной дымовой трубы высотой 30м труба была признана неработоспособной. Для восстановления работоспособного состояния необходима перекладка ствола трубы от отметки 19м и выше. Вопрос: можно ли демонтировать трубу до отметки 19м, соорудить оголовок и продолжить эксплуатацию в таком состоянии и какая документация для этого нужна? Сжигаемое топливо: газ.

Грачёв Максим Сергеевич пишет:
7 февраля 09:10
Экспертиза зданий и сооружений Требования к герметизации подвижных соединений оборудования используемого на ОПО.

Доброго дня! Поделитесь своим мнением по вопросику.

При проведении экспертизы объектов на складах нефтепродуктов соответственно относящихся к ОПО (трубопроводы, резервуары, насосы, сливо-наливные устройства - пардон хоть и ТУ но вопрос тот же ) пользуюсь положениями приказа РТН№96 "общие правила взрывобезопасности.....". Так вот есть в них пункт: 5.1.11. Для герметизации подвижных соединений технологического оборудования, работающих в контакте с ЛВЖ и СГГ, должны применяться уплотнения торцевого типа.

Справедливо ли это требование для запорной арматуры, сифонных кранов, механизмов управления хлопушками и т. д. (на которых сплошь сальниковое уплотнение валов, шпинделей) применяемых на трубопроводах и резервуарах с дизельным топливом. Так же для шарниров сливо-наливных устройств, где в основном стоят манжеты. Согласно к примеру п.7.4 ГОСТ 305-2013 - дизельное топливо это ЛВЖ.

 

Баянов Марат Фазаилович пишет:
6 февраля 17:35
Экспертиза технических устройств экспертиза печи ДСП после модернизации

Прошу помочь, может кто то сталкивался с подобной ситуацией. Мы собираемся произвести модернизацию системы управления печи ДСП, выбросить старые шкафы, пульты, проводку, проще говоря выбросить старую СУ и установить новую, выполняющую те же задачи по управлению печью. Конструкцию печи мы не трогаем и вроде бы мы не подпадаем под требование части 2 статьи 7 ФЗ 116 о проведении экспертизы. Так ли это? И если так то на какой документ мне ссылаться при разговоре с инспектором Ростехнадзора. 

Иванов Антон Александрович пишет:
4 февраля 08:05
Экспертиза зданий и сооружений ЭПБ объектов без регистрации ОПО

Заказчик поручил провести ЭПБ здания котельной и ГРУ, расположенной в этом здании. Однако на текущий момент котельная не зарегистрирована как ОПО. Заказчик при этом настаивает, чтобы в заключении мы указали, что это здание и ГРУ относятся к ОПО (дают название ОПО и рег.№, организация-заказчик уже имеет ОПО (район теплоснабжения, куда включены другие котельные), однако рассматриваемые объекты фактически еще не включала в состав ОПО).

Прошу совета - стоит ли принимать требования Заказчика?

На мой взгляд указать в заключении, что здание относится к какому-то ОПО сейчас нельзя, т.к. в свидетельстве ОПО и сведениях, характеризующих ОПО, этого объекта нет. Получается впоследствии могут возникнуть вопросы со стороны РТН - на каком основании мы указали на принадлежность здания к конкретному ОПО, когда на момент проведения обследования и на дату утверждения ЗЭПБ этой котельной составе ОПО не было.

Заказчик уверяет, что подобные случаи уже были и экспертные организации писали в заключениях, ч...

Читать дальше
Дмитрий пишет:
2 февраля 11:08
диагностирование оборудования используемых для научно-экспериментальных целей

Уважаемые форумчане, подскажите, какими НТД следует руководствоваться при разработке программы по техническому диагностированию сосудов вместимостью не более 0,025 м3 , используемых для научно-экспериментальных целей и не попадающих под действие ФНП ОРПД? 

Городов Виталий Владимирович пишет:
1 февраля 13:18
Экспертиза технических устройств Расстояние между воздухосборниками

Коллеги, такой вопрос: Согласно п.64 ФНП ОРПД "Расстояние между воздухосборниками должно быть не менее 1,5 метра..."

Провели мы диагностирование и определили, что это расстояние составляет 1,35 метра и, собственно, что дальше? ТУ не в полной мере соответствует требованиям ФНП, а какие мероприятия нужно назначить после проведения которых ТУ будет соответствовать? Переставлять, переваривать обвязку? При чем эти сосуды устанавливались в период действия старых правил, а в них такого требования не было:

ПБ 10-115-96

6.1. Установка сосудов

6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.

6.1.2. Допускается установка сосудов:

в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;

в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты ст...

Читать дальше