Привлечение экспертов по гражданско-правовому договору к выполнению работ не состоящих в штате экспертной организации

Добрый день! допускается ли привлечение экспертов по гражданско-правовому договору к выполнению работ не состоящих в штате экспертной организации? с группой экспертов все понятно - можно, так в фнп прописано. А вот если один эксперт? Прошу не путать гражданско-правовой договор с трудовым договор и договором по совместительству(по этим договорам сотрудник считается штатным).  У кого-то был опыт? может быть и судебный с РТНом?

Романов Александр Сергеевич
20.07.2018 11:25
 2819

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Скрытная Марфа Васильевна
19 апреля 03:21

К слову. эксперты не поводят экспертизу. Экспертизу проводят ЭО. А эксперты в той экспертизе участвуют. Привлекать эксперта можно на любом законном основании.

Михаил Александрович
31.07.2018 16:02

Простите, а для каких целей эти движения? Если в ФНП написано в каком случае допускается привлекать нештатных экспертов, то логично предположить, что во всех остальных случаях не допускается такое привлечение и опровергнуть это в суде будет очень сложно. И не забывайте, что по гражданско-правовому договору Вы не сможете издать приказ на проведение ЭПБ привлекаемым экспертом, так как в случае заключения гражданско-правового договора действует принцип равенства сторон, а если такой приказ будет издан, то это признак трудового договора и гражданско-правовой договор может превратиться в трудовой со всеми вытекающими. 

Юхименко Андрей Владимирович
2 марта 09:41 в ответ на #122850
ООО "Технотест" г. Тула

В новых ФНП "Руководителем организации...определяются ...эксперт или группа экспертов" . Каким образом - не указано. Вполне возможно, в устной форме в виде распоряжения. 

Спиваков C C
31.07.2018 18:21

а еще при ГПХ договоре привлекаемый эксперт должен иметь лицензию на эпб которую физ лицам не выдают, минимум ИП

Савонин Сергей Викторович
20 февраля 09:34

В продолжение темы...
В действующих в настоящее время ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420) исключена возможность включения в состав группы экспертов эксперта, который обладает специальными познаниями и не находится в штате ЭО. 
Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1477 в качестве лицензионных требований установлено "а) наличие в штате лицензиата как минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и для которых работа в этой организации является основной;"

Возможно ли сейчас привлекать экспертов, не состоящих в штате ЭО (основная работа) для выполнения экспертиз по договору ГПХ или при работе его по совместительству?

Василий Сколков
2 марта 09:14 в ответ на #133792

Низя

Юхименко Андрей Владимирович
2 марта 09:44 в ответ на #133857
ООО "Технотест" г. Тула

Чего это? Где написано ,что ЭПБ проводится только состоящими в штате экспертами? П. 7, 8, 9 - требования к эксперту, п. 17, 18, , 19, 20 - какие эксперты определяются для проведения ЭПБ. Про состояние в штате и основной работе - ни слова.

Василий Сколков
2 марта 11:47 в ответ на #133860

Пунктом 17 новых ФНП определено, что руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы. В соответствии со статьей 274 Трудового кодекса Российской Федерации права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются в том числе учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором. Поскольку положения учредительных документов организации, локальных нормативных актов и трудового договора не распространяются на лиц, не состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, руководитель организации, проводящей экспертизу, не наделен правом определять данных лиц в качестве экспертов, участвующих в проведении экспертизы. Таким образом, согласно действующему приказу, экспертизу проводят только те специалисты, которые состоят в штате экспертной организации.

Юхименко Андрей Владимирович
2 марта 19:48 в ответ на #133861
ООО "Технотест" г. Тула

определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов,

А разве заключение ГПХ не есть определение эксперта, участвующего в проведении экспертизы? Ведь в новых ФНП не идет речь о приказе, а используется термин "определение".

Калинин Виктор Михайлович
6 марта 20:20 в ответ на #133792

Здравствуйте! Работа по совместительству это работа в штате организации, только для эксперта она не является основной. Здесь ни каких противоречий нет, проводите экспертизу на здоровье. У многих установилось ошибочное мнение, что в штате состоят только те работники у которых в на предприятии лежит трудовая книжка.

Действительно, п.18 пр.538 не взяли в новую редакцию правил. И почему убрали " Приказом руководителя" ..... определяется эксперт или группа? Здесь без разъяснений РТН, как без пол-литра,похоже, не разобраться. 

Василий Сколков
19 марта 13:17 в ответ на #133904

С совместительством вопросов то и не было, в этом случае имеется трудовой договор и, соответственно, трудовые отношения между экспертной организацией и экспертом. Вопрос именно в легитимности привлечения эксперта по договору ГПХ.

Калинин Виктор Михайлович
20 марта 13:35 в ответ на #134097

Это у Вас вопросов не было, а у Сергея Викторовича 133792 был такой вопрос:

 "Возможно ли сейчас привлекать экспертов, не состоящих в штате ЭО (основная работа) для выполнения экспертиз по договору ГПХ или при работе его по совместительству?"

Лесов Олег Дмитриевич
20 марта 16:37 в ответ на #134122

договору ГПХ или при работе его по совместительству?

НН, Авито, SJ - куча объявлений " сотрудничество экспертов по совместительству, договору ГПХ.

В В В
2 марта 09:26

Ждемс ответа Ростехнадзора!

Иванов Константин Владимирович
15 апреля 07:28 в ответ на #133858
PDF
Ответ.pdf
Скачать файл
Скрытная Марфа Васильевна
19 апреля 03:21

К слову. эксперты не поводят экспертизу. Экспертизу проводят ЭО. А эксперты в той экспертизе участвуют. Привлекать эксперта можно на любом законном основании.