Действительно, в связи с чем инцидент? Если механическое повреждение вследствие воздействия, скажем, строительной техники, то и расчета не требуется, раз проектом определен срок. Нет?

"Методика проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов." п. 2.5 "При положительных результатах экспертизы газопроводы и газовое оборудование (технические устройства), ГРП, ГРУ, ШРП могут быть допущены к дальнейшей эксплуатации. Допускаемый срок продления эксплуатации газопровода и газового оборудования устанавливает (с учетом результатов экспертизы) экспертная организация, проводившая работы, но не более 5 лет." Бла-бла: описание результатов экспертизы. Как еще обо-основывать? Кстати, вопросы по этой Методике есть в экзаменационных билетах по аттестации эксперта. И Методика действующая. А вообще, где требования к ОБОСНОВАНИЮ? Каким оно должно быть? Что содержать? Есть п. 28 Правил. Аналитические и расчетные процедуры приведены? Приведены! Срок определен. Назначен. На основании чего - указано. Аминь.

п. 28 Правил проведения ЭПБ: По результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации

Расчетные процедуры - это остаточный ресурс. Аналитические процедуры - те самые "бла-бла", "учитывая условия эксплуатации" и т.д, ссылки на возможный максимальный остаточный ресурс согласно методикам и т.п., а также назначение остаточного ресурса согласно всему вышеперечисленному. В выводах ЗЭПБ - установленный срок ,который устанавливается экспертом с учетом результатов оценки и прогнозирования технического состояния, и он, как правило, меньше , чем назначенный расчетный. При определенном стечении обстоятельств - 5 лет, и это нормально. 

Касательно Э11 могу сказать: Ссылками на методики, если в них имеется порядок цифр назначения срока. А по коррозии есть выход, в частности, определять максимально допустимое утонение по тем же методикам. Например, 15 процентов. Есть в снипах допустимая толщина труб в зависимости от диаметра. Ну и аналитика по скорости коррозии, потому что:-) принимаем 0,1. Никак 300 лет не получится , 4 мм труба, допустимое утонение 0,6 мм, скорость коррозии приняли 0,1 мм. Как-то так.

Лошади понятно, что в реестр ОПО надо внести ТУ. 

Если нет регистрации ОПО, делается ЭПБ, готовится ЗЭПБ с условием"внести в реестр ОПО". ЗЭПБ внесут в реестр после регистрации ОПО. Но через сколько это будет по времени- неизвестно.

РТН проверяет ЗЭПБ в момент внесения в реестр на: 1) присутствии объекта в регистрации ОПО; 2) наличие необходимых экспертов; 3) соответствие данных Заказчика ЭПБ и ЭО. Т. е. то, что отражено в заявлении. Все остальное (содержание ЗЭПБ) будет (или не будет) просмотрено-проверено в момент очередной плановой-неплановой проверки инспектором РТН. Вот тут могут "всплыть" все нюансы использования нормативной документации. Однако, время к полночи ))) 

Ответ к комментарию «
»:
12 сентября 18:29

Да, 5 лет, но мы делали отдельно от сосуда - заявка от заказчика была только на РРГ.

Комментарий к теме «
»:
10 сентября 19:35

Все работы и критерии - по "Методике проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов" 

Условия эксплуатации - ничего необычного:

1.1.1. Соблюдение проектных параметров работы газопроводов и газового оборудования:

- рабочее давление газопроводов СУГ – до 1,6 МПа включительно.

- рабочее давление после редуцирования – не более 0,003 МПа.

1.1.2. Проведение следующего технического диагностирования не позднее 01.05.2022 года.

Комментарий к теме «
»:
5 сентября 23:41

А разве нет? Ключевое слово "порядок" . Остальное - от экспертаlaugh

Ответ к комментарию «
Разделю Вашвопрос на два, первый-насколько правомочен эксперт назначать срок периодического ТО сосуда, эксплуатируемого по РУА, на который:-не распространяются требования ФНП ОРПД,-после проведения работ по ЭПБ в связи с окончанием расчетного срока службы,-и последующих ЭПБ.И если у сосудов,работающих с избыточным давлением более 0.07 МПа все ясно-и назначает и проводит ЭО, то в случае "сосудов по РУА"- кто-кого переубедит или переорет или договорится. Хотя нынче многие эксперты дают такие сроки до следующей ЭПБ, что там некуда воткнуть ТО.Второй Ваш вопрос (или крик души)-"Как обьяснить что невозможно без проведения НВО и ГИ эксплуатировать аппарат". А не надо никого убеждать-все обучались, сдавали экзамены по различным Правилам и незнание не освобождает от ответственности, советую не тратить зря здоровье.РУА конечно старенький документ, тогда еще не было ЭПБ и есть определенные упущения и нестыковки.
»:
21 июля 21:49

А не надо никого убеждать

Абсолютно верно! Однако, заказчику необходимо указать в "Условиях безопасной эксплуатации" (согласно п. 28 Правил проведения ЭПБ): -Проведение НО, ВО, ГИ согласно РУА-93. А выполнять-не выполнять...это уже мудрое решение заказчика. 

 

16 мая 21:27

Выполнение одним человеком всех видов НК на объекте, а также зачистки-это жадность, а не потребность

Был как-то на одном заводе, так вот там культура дефектоскопии: контроль выполняют три человека - один носит баночку со смазью, готовит поверхность, второй делает ВИК, ну а третий, самый главный, уже с дефектоскопом... Мда... Оклады однако :)

Ответ к комментарию «
»:
16 мая 13:26

Ждем :) так все близко и знакомо!

29 апреля 09:56

Воистину Воскресе! С Праздником!

Ответ к комментарию «
"Что же будет,..." Да ни хрена не будет. Аварийность не изменится ни на доли процента. 2500 экспертов придется искать новую работу и все.ЭПБ давно уже находится в "перпендикулярной" реальности и с фактическим состоянием объекта экспертизы не связано никак. "Регулятор" безусловно нужен, но в "текущей редакции" ЭПБ - это инструмент по выкачиванию денег из все еще остающихся на плаву производств и не более того.Не согласен. Наша организация и ваш покорный слуга лично проводим ЭПБ на основе технического обследования. С выездом на объект, визуально-измерительным контролем, выявлением дефектов и повреждений (включая аварийные), разработкой рекомендаций и мероприятий по устранению дефектов и повреждений и прочим, что включено в ТЗ. На основе наших обследований и ЭПБ предприятия в дальнейшем планируют мероприятия по капитальному ремонту и усилению строительных конструкций. Возможно есть компании, которые проводят ЭПБ без выезда на объект, о таких я слышал, но лично с ними не сталкивался, в основном это карманные РТНовские помойки. И думается таких компаний значительное меньшинство, в основном обследование и ЭПБ проводятся с выполнением полевых работ. А вот отмена обязательной ЭПБ повлечет как раз увеличение аварийности.
»:
17 апреля 22:50

проводят ЭПБ без выезда на объект

Есть такие. Их действительно меньшинство. Выезд на объект, обследование, рекомендации - все, как Вами сказано, проводится добросовестными фирмами, в том числе и нашей, которые имеют достаточное количество экспертов, специалистов НК, аттестованную лабораторию и опыт работы.

действуют до окончания их срока,

Хотелось бы верить, что будет именно так, как написано. А не как в предыдущий раз (#яжнелжэксперт, #инепсевдоэкспертоже). Однако, срок действия полученных-выданных начнет заканчиваться в 2015, а еще более массово - в 2016. Неужели не будет изобретена очередная "аттестация" для кандидатов в доктора на должность специалистов по ТД?