Техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

К какой части определения технического перевооружения относится проектирование вентиляции? Техническое перевооружение должно приводить к изменению технологического процесса.
 

Эксперт, наверное, имеет в виду, что проектирование вентиляции не попадает под определение технического перевооружения и, следовательно, экспертиза ПБ такой документации не может быть проведена.

1 апреля 08:59
Применение ФНП

В ФНП ОРПИД есть пункт о том, что правила не распространяются на сосуды, состоящие из труб внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб внутренним диаметром не более 150 мм.

Что есть сосуд состоящий из труб? Кожухотрубчатый теплообменник является таковым? Если да, то о каких трубах речь про 150 мм? 

Есть 3 кожухотрубчатых теплообменника. Диаметры кожуха 159, 325 и 426 мм. Теплообменные трубы 25х2 мм. В межтрубном пространстве вода с температурой 150°С, давлением 0,4МПа, в трубном - вода температурой 28°С, давлением 0,24МПа.

Распространяются ФНП на эти теплообменники?

Помимо указанных Вами разработки технологического процесса и разделения технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, в правилах также указано про применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты. Вот эти вещи регулярно встречаются в документации на техническое перевооружение.
 

Пунктом 17 новых ФНП определено, что руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы. В соответствии со статьей 274 Трудового кодекса Российской Федерации права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются в том числе учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором. Поскольку положения учредительных документов организации, локальных нормативных актов и трудового договора не распространяются на лиц, не состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, руководитель организации, проводящей экспертизу, не наделен правом определять данных лиц в качестве экспертов, участвующих в проведении экспертизы. Таким образом, согласно действующему приказу, экспертизу проводят только те специалисты, которые состоят в штате экспертной организации.

Ответ к комментарию «
В продолжение темы...В действующих в настоящее время ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420)исключена возможность включения в состав группы экспертов эксперта, который обладает специальными познаниями и не находится в штате ЭО.Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1477 в качестве лицензионных требований установлено "а) наличие в штате лицензиата как минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и для которых работа в этой организации является основной;"Возможно ли сейчас привлекать экспертов, не состоящих в штате ЭО (основная работа) для выполнения экспертиз по договору ГПХ или при работе его по совместительству?
»:
2 марта 09:14

Низя

17.04.2018 13:49

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста задачами по Э12 КЛ/ТП на 3 категорию. Сдавать буду в первый раз, поэтому делиться нечем к сожалению.

16.04.2018 08:25

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста задачами по Э12 КЛ/ТП на 3 категорию. Сдавать буду в первый раз, поэтому делиться нечем к сожалению.

Уважаемый 111. На ваше письмо от 28.01.2014 №5/14, г-ну Ферапонтову А.В., ответ либо разъяснения, получили?