№116 - ФЗ

Шестаков Владислав Витальевич пишет:
1 августа 11:11
Замена электродвигателя на компрессорной установке

Добрый день, 

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем:

На объекте заказчика есть необходимость внести изменения в конструкцию компрессорной установки, в частности заменить приводной электродвигатель на двигатель большей мощности (с 450кВт на 630 кВт). Вся остальная обвязка и оборудование остаются прежними, изменятся только мощность, частота оборотов и расход газа. Проектной и монтажной организацией была другая компания. Установка введена в эксплуатацию.

Вопрос заключается в том, как «легализовать» замену электродвигателя, т.е. какие разрешительные меры необходимо осуществить, какая документация потребуется, какие изменения и в какую документацию необходимо произвести и т.п. Также, нужна ли согласно ФЗ 116 ст8. экспертиза промышленной безопасности на данный вид работ?

 

Журавлева Ирина пишет:
29 марта 10:23
ФЗ 116 будет отменен. Что дальше?

В этом году возможно будет отменен Федеральный закон №116. Сейчас идут обсуждения нового закона, который будет более подробно освещать требования промышленной безопасности. Отменяется экспертиза промышленной безопасности технических устройств. Вводятся новые понятия : техническое диагностирование, аудит и др. Что Вы об этом думаете?

Мамаев Эдуард пишет:
15.12.2018 11:03
Газопровод от шкафа до АГНКС

Добрый день. Уважаемые специалисты, нужна ваша помощь. Хотят возбудить уголовное дело по  п."б",ч.2 ст. 171 УК РФ, за эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта, в виде сети газопотребления (подводящего газопровода от шкафа до блока входных кранов АГНКС), подпадающего под 3-й класс опасности  со слов следователя, ссылаются  на ФЗ-№99 от 04.05.2011г "о лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно ФЗ-№116 от 07.03.2017 г, вступивший в силу с 25.03.2017г , АГНКС переведена с 3-го в 4-й класс опасности, который не лицензируется. Мистика какая-то??? Подводящий газопровод с давлением 0.3 мПа хотят отнести к 3-му классу опасности , требуют лицензирование подводящего газопровода, можно ли отнести подводящий газопровод к части оборудования АГНКС и на какой документ можно сослаться привязывая трубопровод к части АГНКС , которая не подлежит лицензированию? Абсурдная ситуация. Где 25 мПа на АГНКС &n...

Читать дальше
Denisenko Sergey пишет:
25.09.2018 15:18
Производственный контроль

Добрый день! Подскажите пожалуйста нормативный документ по организации производственного контроля, т.к. "Методических рекомендаций по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" РД 04-355-00  не действуют

Розин Арсен Григорьевич пишет:
14.11.2017 15:06
Внесение записи результатов технического освидетельствования трубопроводов.

Вопрос следующий: Экспертной организацией было произведено техническое освидетельствование ТС. и составлен протокол первичного ТО .с снесением записи в паспорт ТС. эти документы во вложении. Далее .заказчика в Лице ГУП ТЭК не устраивает формулировка записи в протоколе и в паспорте. Вопрос: есть ли образец внесения записи ТО в паспорт тепловой сети.????, если он оформлен не правильно.

Гулюшева Ирина Сергеевна пишет:
10.10.2017 15:36
Регистрация ОПО на физ.лицо

Здравствуйте!

Помогите разобраться.

Физ.лицо построило сеть газоснабжения (газопровод высокого давления, ГРПШ, газопровод низкого давления) для дальнейшей продажи земельных участков с возможностью подключения к этому газопроводу.

Перед вводом в эксплуатацию было сказано зарегистрировать сеть как ОПО (иначе пуска газа не видать).

Поскольку на физ. лицо ОПО не регистрируется, а у физ. лица есть ИП (правда на иную деятельность), газопровод зарегистрировали на ИП. Теперь после регистрации ИП должно получить лицензию, застраховать и выполнить целый ряд действий для законной эксплуатации сети газоснабжения.

Только теперь поняли, что зря регистрировали. В Ростехнадзоре настаивают на том, что либо необходимо до конца все оформлять  (чего уж очень не хочется), либо сдавать в аренду газопровод соответствующей организации, которая возьмет на себя все оформление за плату.

Есть ли какой выход из этой ситуации? Возможно ли отказаться от регистрации в Ростехнадзоре как ОПО, чем это може...

Читать дальше
Чеченин Владимир пишет:
7.07.2017 11:24
Общественные инспекторы В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Здравствуйте! Кто-нибудь видел текст Приказа Ростехнадзора от 28.02.2017 N 71
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К УКАЗАННЫМ ИНСПЕКТОРАМ" ??
По-моему, РТН занимается ИБД (имитацией бурной деятельности) в плане организации и осуществления производственного контроля.
В "Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте": "Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, РЕКОМЕНДУЕТСЯ возлагать:
на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;
на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников сос...
Читать дальше
Васильченко Виталий Евгеньевич пишет:
20.02.2017 23:09
О внесении изменения в Федеральный закон ФЗ-116
Для информации и для обсуждения
.
Статья 1
Внести в подпункт 1 пункта 5 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2009, № 1, ст. 17; 2013, № 9, ст. 874; 2016, № 23, ст. 3294) изменение, дополнив его после слов "давлением 1,6 мегапаскаля и более" словами "(за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом)".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
2. В случае, если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими опасный производственный объект, не проведена перерегистрация в государственном реестре опасных производственных объектов опасного производственного объекта, класс опасности которого должен быть изменен в соответствии с п...
Читать дальше
Суетин Андрей Александрович пишет:
23.01.2017 13:37
Внеочередное техническое освидетельствование
Добрый день!
Интересует ваше мнение по такому вопросу:
363. Внеочередное техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением, проводят в случаях, если:

в) произведен ремонт оборудования с применением сварки, наплавки и термической обработки элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Распространяется ли требования данного пункта в случае врезки в паропровод приборов учета и т. п. (без ремонта)?
ворожейкин александр геннадьевич пишет:
20.01.2017 17:07
отнесение к классу опасности ГРС
В 116 ФЗ ГРС с давлением 1,2 и выше второй класс опасности, если ниже 1,2 третий. Вопрос - входное давление 5,5, на выходе - 0,6. По какому давлению относить?
Лаврентьева Евгения пишет:
3.11.2016 15:26
Оформление ОПО на физ лицо
Добрый день! Прошу Вас помочь. Дело в том, что мы с торгов купили здание бывшей котельной у Мосэнерго под школу танцев. По результатам проведения сделки в ДКП обнаружили пункт в котором Продавец обязует нас переоформить объект на себя и вывести из ОПО. Как здесь уже не раз говорилось ОПО не может быть оформлено на физ лицо. Что нам делать? без вывода из ОПО мы не можем перепрофилировать здание. Очень жду Ваше мнение.Как обязать продавца вывести из ОПО? на какие документы ссылаться, что это его прямая обязанность.
усков андрей алексеевич пишет:
19.09.2016 19:38
В каком объеме проводиться экспертиза технических устройств до начала применения на ОПО?
В каком объеме проводиться экспертиза технических устройств до начала применения на ОПО?
Чумаченко Алексей михайлович пишет:
11.09.2016 19:35
крышные домовые котельные являются ли с 1.09.16 ОПО?
крышные домовые котельные являются ли они ОПО с 1.09.16г?
Оников Сергей Евгеньевич пишет:
7.09.2016 09:43
Расчет количества газа с учетом врезки газопровода-отвода в магистральный газоповод.
Здравствуйте коллеги!
Помогите разъяснить ситуацию:
При проверке Ростехнадзором ОПО "Газопровод-отвод с ГРС" было указано, что неверно рассчитана масса газа, входящего в ОПО.
Газопровод Ду 200 врезан в магистральный газопровод. Давление 5.5 МПа.
При расчете учитывалась пятисотметровая зона, в которую попадают 2 нитки магистрального газопровода Ду 1000.
Однако по мнению РТН необходимо учитывать количество газа между отсечными вентилями на магистрали, а это порядка 60 км., т.е. срываемся в декларируемый объект…
Кто-нибудь сталкивался с данной ситуацией? Может есть какие-то разъяснения РТН?
Гафиатуллин Шамиль Гарифуллович пишет:
11.06.2016 04:17
Определение класса ОПО газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления по п.4 приложения 2
По п.4, 2), приложения 2 с сентября к III классу опасности будут относиться ОПО с оборудованием для транспортировки … сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,6 МПа включительно (в ред. ФЗ 116 от 02.06.2016 N 170-ФЗ). Вопросы в следующем: относятся ли к этому пункту ФЗ транспортные автоцистерны СУГ, стационарные сосуды под СУГ и их технологические трубопроводы?
якубова юлия пишет:
7.04.2016 20:04
получение мультикремния
приобрели две печи для выращивания монокристаллов кремния с загрузкой 460 кг. По ФЗ-116 нужно регистрировать как ОПО
Анисимов Александр Валериевич пишет:
16.12.2015 15:00
Отнесение рабочих (водных) растворов гидразина к опсным веществам согласно ФЗ № №116
Уважаемые форумчане!
Суть вопроса заключается в следующем. На электростанции хранятся и транспортируются рабочие (многократно разбавленные) растворы гидразина с концентрацией 0,05%. Являются ли такие растворы опасными с точки зрения ФЗ №116 (приложение №1). Существуют ли официальные данные (цифры) по средним смертельным дозам при введении в желудок, нанесении на кожу и концентрации в воздухе именно по разбавленным растворам гидразина?
Как доказать или опровергнуть то, что раствор 0,05% гидразина не является (является) опасным веществом в трактовке ФЗ №116? Начиная с какой концентрации гидразин является опасным веществом в трактовке ФЗ №116?
Спасибо.
Гость 68471 пишет:
28.10.2015 17:24
Прием в эксплуатацию неподнадзорных газовых бытовых котлов и дым труб
У клиента есть газовая котельная с вод. котлами по 2,5 МВт, которую мы эксплуатируем по Договору.
Также они нам сейчас хотят передать учебные классы с 37 бытовыми котлами и дым. трубой к каждому, подключенными к газу (они неподнадзорные, но числятся в ОПО Газ).
Они нам предоставили только Акты технического состояния дымовых каналов.
Также согласно ПТЭТЭУ необходимо делать ТО с разной периодичностью (3, 5 и тд лет).
Они вводили ее в феврале 2014г. Нам надо у них затребовать документы по проведению данного ТО и надо ли делать ТО в первый год или после 3, 5 и тд лет?

Должны ли они нам предоставить Акт ввода в эксплуатацию или еще какие-то документы?
Как нам правильно выстроить с ними заключение доп соглашения на данное оборудование?
Гость 68471 пишет:
28.10.2015 17:17
Прием неподнадзорного газового оборудования в эксплуатацию
У клиента есть газовая котельная с вод. котлами по 2,5 МВт, которую мы эксплуатируем по Договору.
Также они нам сейчас хотят передать учебные классы с 37 бытовыми котлами и дым. трубой к каждому, подключенными к газу (они неподнадзорные, но числятся в ОПО Газ).
Они нам предоставили только Акты технического состояния дымовых каналов.

Должны ли они нам предоставить Акт ввода в эксплуатацию или еще какие-то документы?
Как нам правильно выстроить с ними заключение доп соглашения на данное оборудование?
Дмитриев Михаил Юрьевич пишет:
22.09.2015 07:56
Обслуживание опасных производственных объектов в Иркутской области акционерным обществом «Забайкальским Центром Аварийно-Спасательных и Экологических Технологий»
Во исполнение:
ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов",
ФЗ №68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера "