Здравствуйте. Очень нужна консультация по вопросу установки предохранительных клапанов на группу сосудов. ЭПБ снизило разрешенное давление в сосуде. А давление источника превышает. Решили установить клапана. Организация проектировщик сделала проект по установке (1 на группу-на рампе) с расчет пропускной способности. Проект прошел ЭПБ. А дальше спец организация которая взялась за эти работы не может закупить клапана в соответствии с проектом (он был разработан под импортные клапана-но в связи с пандемией какие то загвоздки с поставкой). Проектировщик пересчитал все под клапана российского производства (расчеты уже другие). Вопрос- это уже по сути новый проект? и ему опять экспертиза нужна? спасибо заранее за ответы
На участке воздухоподготовки установлены сосуды (ресивера) с давлением 1.1 МПа и объемом 900л. (среда - азот и воздух). В соответствии с ФНП ОРПД п. 223а данное оборудование под учет в органы РТН не попадает. Но в соответствии с требованиями 116 ФЗ объект является ОПО, так как:
Приложение 1.
2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); с учетом того что воздух это газ.
И в соответствии с приложение 2 относится к 4 классу опасности.
Но ссылаясь на ФНП ОРПД п. 227 объект регистрации в реестре РТН не подлежит. Но все таки ФЗ это закон, а ФНП подзаконный акт.
Подскажите, как быть в данной ситуации, так как идентификацию объекта проводим в соответствии с ФЗ-116, то наш участок является ОПО 4 класса опасности и нам необходимо его зарегистрировать в органах РТН?
ФНП ОРПИД, 223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
б) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели).
В примечании 2 к п. 3., в п. 3.4, 8.2.8 ГОСТ Р 54892-2012 "Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения" упомянут кожух с засыпной изоляцией, но подробности там не изложены.
Прошу пояснить:
1. Что конструктивно представляет собой теплоизоляционный кожух у перечисленных аппаратов – контейнер с двойными стенками, между которыми засыпана теплоизоляция, или что-то иное (по возможности выложите его описание и/или чертёж в разрезе)?
2. Почему перечисленным аппаратам, независимо от значений их давления …
Доброго времени суток, форумчане. На одном предприятии, в связи с тем, что возникла необходимость регистрации его в реестре ОПО (открытые горные работы, IV класс опасности), появился вопрос о постановке на учет в Ростехнадзоре передвижного компрессора Airman PDS175SC. По характеристикам (объем ресивера - более 0,025 куб.м, рабочее давление - более 0,07 МПа) он попадает под действие Приказа РТН № 536 от 15.12.2020 . Срок службы компрессора — 1 год. Нужно ли проводить экспертизу ПБ? Или есть соответствующий сертификат?
Здравсствуйте. Дали на обследование Газификаторы РЦВ 05/1.6. Но паспорта и руководствыа утеряны. Может есть у кого ?!
Подскажите, есть ли у кого-то паспорт на аппарат СЭРН объемом 10,0 м3 ?
Добрый день! На каком-то из форумах видел обсуждение отмены ряда ФНП эксплуатации ОПО. Сейчас по оборудованию под избыточным давлением появился вопрос. Какие изменения будут по получению акта готовности к вводу и постановки на учет? Дайте, плиз, ссылку на проект нового ФНП ОРПД, если он есть.
имеется компрессор, баллон объемом 70л. , трубопроводная сеть 120м ствционарно в здании. Рабочее давление 70 атм. , Вопрос встал с руководством это ОПО или нет, вопрос с проведением экспертизы проекта на монтаж.
Добрый день, уважаемые эксперты.
Столкнулись с такой ситуацией:
В паспорте на сосуд заводом-изготовителем указано рабочее давление 1,6 МПа, следовательно, по совокупности характеристик сосуд подлежит учету в РТН.
Дальше в паспорте в разделе "Освидетельствование" внесена такая запись "В связи с корректировкой рабочих условий и изменениями технологического режима разрешенные параметры снижены до 0,8 МПа...."
С таким сниженным давлением сосуд уже не подлежит учету в РТН.
По техническому состоянию замечаний не было, и при диагностировании дефектов не обнаружено.
То есть снижение давления было вызвано лишь технологической необходимостью эксплуатировать сосуд на пониженных параметрах.
Вопрос заключается в том, правомочно ли так делать?
В нормативных документах я не нашел разъяснений, как правильно в таких случаях оформлять снижение разрешенного давления.
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста, как правильно определить Руст СППК? По ИПКМ-2005 на рабочем СППК Руст=Ррасч. По приказу №784 (трубопроводы), получается (по процентам) выше Ррасч.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в п. 5.5.1 ГОСТ 34347 указано "Заготовки для штуцеров и люков должны быть в термически обработанном состоянии и должны подвергаться радиографическому или ультразвуковому контролю по всему объему.", что противоречит, например, требованиям п. 4.4.1 в части изготовления фланцев штуцеров из поковок. Что следует понимать под "заготовки для штуцеров и люков"? Это могут быть трубы, круги, поковки, листы для вальцованных обечаек и фланцев и т.д. и к ним нужно будет применять требования п. 5.5.1, или все-таки необходимо пользоваться требованиями к материалам в разделе 4 и приложениях?
Заранее спасибо откликнувшимся!
Подскажите пожалуйста подробно, какие должны быть оформлены документы в организации при монтаже,пуско-наладочных работах, комплексном опробовании и вводе в эксплуатацию нового водогрейного котла! ?Нахожу везде только общий перечень документации на объекте.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, каким гидравлическим давлением испытывать сосуд, если в паспорте указано пробное давление гидравлического испытания? Или 1,25*Рраб max? Или 1,25Рраб, согласно ФНП ОРПиД?
Добрый день!
Очень нужна помощь!!!
Может ли кто нибудь прислать расчет на прочность трубопровода тепловой сети. (как образец )
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопрос озвучил в названии темы. Прошу помощи. Не нашел четкого указания в НТД к приварке опорных элементов к корпусу колонны.
Дано: существующая вакуумная колонна (20 лет эксплуатации). Материал корпуса 09Г2С+08Х13. Требуется поменять все опорные элементы и массообменные устройства на новые. Нагрузки на опорные элементы большие. Вопрос, нужно ли снимать плакирующий слой и привариваться к основному металлу и как технологически сделать выборку плакировки? Или привариться опорниками к плакировке?
п. 5.9.6 ГОСТ 34347-2017 не дал мне ответа на мой вопрос.
Может быть есть СТО, которых я не знаю?!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, достаточно ли письменное согласование завода-изготовителя на изменение рабочей температуры сосуда (в сторону увеличения).
Здравствуйте коллеги!
Поделитесь, кто может, заводским паспортом на пылеуловитель Черновицкого машиностроительного завода (ООО "Машзавод").
Фото сосуда и заводской таблички прилагаю
Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией.
Какая периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора для сосудов, работающих со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год должна будет применяться за пределами расчётного срока службы?
Коллеги, как Вы понимаете п. 362 ФНП ОРПД в части "Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчётного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО".
Т. е. проводятся ли наружный и внутренний осмотры сосуда ответственными лицами эксплуатирующей организации (согласно Приложения № 4 ФНП ОРПД "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора) в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ или нет.
Есть ли разъяснения Ростехнадзора?
Служба производственного контроля эксплуатирующей организации, ссылаясь на п. 362, отказывается проводить наружный и внутренний осмотры сосуда в период срока безопасной эксплуат…
Читать дальшеЗдравствуйте. Согласно тртс 032_2013 в паспорте баллона должна быть указана среда для которой предназначен баллон. Что под этим подразумевается? Конкретный вид газа или категория среды к которой он относится? Подскажите.