Сосуды работающие поддавлением

хайретдинов азат халитович пишет:
7 сентября 11:48
Повышение квалификации

Добрый день!

Извините, может не в тему. Но поскольку занимаюсь проектированием сосудов, решил написать сюда.

Коллеги, есть желание восполнить пробелы знаний. Направить на обучение молодых.

Интересует обучение по следующим направлениям: материаловедение; сварка; термообработка; контроль сварных соединений. В объеме семинаров. Выжимка. Не на конкретного специалиста. Не на дефектоскописта или сварщика.

Подскажите, пожалуйста какой центр или институт, кто работает в этом направлении. Спасибо!

Давыдов Игорь Игоревич пишет:
23 августа 10:06
"Странный" баллон

Здравствуйте.

Купили баллон с азотом. Видно что баллон старый, краска облезает. Но на горловине баллона краска свежая, слой краски тонкий и под ней как будто бы следы резца.

На остальных, точнее многих , тоже самое. Такое впечатление что на токарном станке была обработка. Купили в Санкт-Петербурге. 

Если была мехобработка - такие подозрения есть, наверное изменилась толщина баллона. Нет ли здесь нарушения требований к безопасности? Но главное сможем ли мы перепродать потом

эти баллоны?

 

Михеев Евгений Владимирович пишет:
4 августа 22:57
Воздушный ресивер

Добрый день, подскажи пожалуйста согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением". пункту 65 что воздухосборники или газосборники должны быть установлены на фундамент вне здания питающего источника. Место их установки должно иметь ограждение 

Возможно ли установка воздушного ресивера в помещение. 

Рабочие параметры: давления 1,3МПа температура от минус 47 до плюс 200гр.

Русских Виталий Анатольевич пишет:
20 июля 16:26
Контроль проведения ремонта сосуда под давлением

Добрый вечер коллеги! Нужен совет. 

На нашем предприятии есть сосуд под давлением (автоклав) попадающий по требования ФНП 536 от 15.12.2020г. и зарегистрированный как опасный производственный объект. В настоящий момент контроль планово-предупредительного ремонта данного автоклава выполняется силами управления главного механика. В тоже время, люди принимающие ремонты не аттестованны по вышеуказанным правилам и плохо знакомы с данным типом оборудования. Также на предприятии присутствует служба по производственному контролю, которая вводила в эксплуатацию данное оборудование и проводила первичное освидетельствование. Согласно ФНП 536 от 15.12.2020г п. 233 "г" контролировать своевременность и полноту проведения ремонта (реконструкции), а также соблюдение требований настоящих ФНП при проведении ремонтных работ должна служба производственного контроля. Таким образом подскажите пожалуйста кто должен по нормативным документам принимать ремонты сосуда под давление…

Читать дальше
Бочаров Антон Николаевич пишет:
28 мая 09:00
Как поставить на учет оборудование?

Добрый день. Необходима помощь сообщества. По наследству досталось ОПО сеть газопотребления 2кл. опасности. В блочно-модульной дожимной компрессорной станции, установлено 3 сосуда РПД - рабочая среда природный газ. Предшественником на учет поставлены 2 из 3 сосудов. В паспорте 3 сосуда - есть запись о проведении первичного ТО и очередного лицом ответственным. Данный сосуд подлежит учету в РТН. Суть вопроса: каким образом, мне по истечении 8 лет от записи первичного ТО и отсутствии документов о вводе в эксплуатацию и акта готовности , поставить этот сосуд на учет?

Правильно ли я мыслю?

1. Проведение ЭПБ - до начала применения.

2. Приказ о создании комиссии к вводу.

3. Акт готовности к вводу на основании заключения ЭПБ.

4. Приказ о вводе в эксплуатацию.

5. Подача документов для постановки на учет.

Газетдинов Роберт Ринатович пишет:
26 мая 12:38
ФНИП ОРПИД 536

Добрый день! Прошу разьяснить п.2 фнип орпид. Заранее благодарю

хайретдинов азат халитович пишет:
21 мая 04:11
Отбраковочная толщина стенки аппарата

Добрый день, уважаемые эксперты!

Обращаюсь к вам, поскольку не владею расчетами по ASME Section VIII сосудов под давлением.

Необходимо определить значения отбраковочных толщин аппаратов. Импортная поставка. Есть все расчеты по ASME Section VIII.

Правильно ли будет мое предположение, что отбраковочная толщина это параметр "Design thickness" - максимальное его значение из расчетных при различных вариациях нагрузок?

Махнева Маргарита Олеговна пишет:
19 мая 08:44
учет сосудов в ртн

Добрый день. Подскажите как поставить на учет сосуды под давлением и краны, до регистрации ОПО как указано в правилах. На сайте Ростехнадзора не могу найти форму заявления 

Ященков Николай Викторович пишет:
6 мая 01:32
Гидравлические испытания воздухосборников

Доброе время суток, коллеги.

Подскажите, пожалуйста, кто осуществляет заполнение водой воздухосборника и установку переходных штуцеров для испытательного насоса, при проведении периодического технического освидетельствования ? Владелец или специализированная организация? И по возможности ссылку на НТД

Лаврентьев Дмитрий Викторович пишет:
14 апреля 09:11
Распространяются ли требования п. 402 ФНП ОРПД на стационарно установленные горизонтальные резервуары (ёмкости) для хранения СУГ под давлением ?

Колеги прошу срочной консультации ! Распространяются ли требования п. 402 ФНП ОРПД на стационарно установленные горизонтальные резервуары (ёмкости) для хранения СУГ под давлением ?

402. Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, не допускается установление разрешённого давления менее значения рабочего давления, указанного организацией-изготовителем в паспорте на основании принятых при проектировании разработчиком сосуда решений по его конструктивному исполнению (в том числе примененным при изготовлении материалам, устройству и типу тепловой изоляции), результатов расчета на прочность с учётом свойств рабочей среды, статических, динамических (инерционных) нагрузок и иных опасных факторов, характерных для данного вида оборудования. При выявлении недопустимых дефектов эксплуатация таких сосудов должна быть незамедлительно прекращена.

С моей точки зрения нет, т. к. по смыслу п…

Читать дальше
Василий Сколков пишет:
1 апреля 08:59
Применение ФНП

В ФНП ОРПИД есть пункт о том, что правила не распространяются на сосуды, состоящие из труб внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб внутренним диаметром не более 150 мм.

Что есть сосуд состоящий из труб? Кожухотрубчатый теплообменник является таковым? Если да, то о каких трубах речь про 150 мм? 

Есть 3 кожухотрубчатых теплообменника. Диаметры кожуха 159, 325 и 426 мм. Теплообменные трубы 25х2 мм. В межтрубном пространстве вода с температурой 150°С, давлением 0,4МПа, в трубном - вода температурой 28°С, давлением 0,24МПа.

Распространяются ФНП на эти теплообменники?

Седнев Алексей Сергеевич пишет:
30 марта 06:30
рабочее место персонала

Коллеги, здравствуйте!

В п. 335 ФНП ОРПД, сказано - "Схемы включения сосудов должны быть на
рабочих местах персонала". Что подразумевается под "рабочим местом персонала" ? Есть ли где-то определение "рабочего места персонала"? Везде встречал схемы включения сосудов непосредственно на самих сосудах или в видимой зоне. Как в помещении так и на открытом воздухе. 

Махнева Маргарита Олеговна пишет:
20 февраля 07:05
Сосуды под давлением не подлежащие учету

На участке воздухоподготовки установлены сосуды (ресивера) с давлением 1.1 МПа и объемом 900л. (среда - азот и воздух). В соответствии с ФНП ОРПД п. 223а данное оборудование под учет в органы РТН не попадает. Но в соответствии с требованиями 116 ФЗ объект является ОПО, так как:
Приложение 1.
2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); с учетом того что воздух это газ.
И в соответствии с приложение 2 относится к 4 классу опасности.

Но ссылаясь на ФНП ОРПД п. 227 объект регистрации в реестре РТН не подлежит. Но все таки ФЗ это закон, а ФНП подзаконный акт.

Подскажите, как быть в данной ситуации, так как идентификацию объекта проводим в соответствии с ФЗ-116, то наш участок является ОПО 4 класса опасности и нам необходимо его зарегистрировать в органах РТН?

 

Галкина Вера Васильевна пишет:
19 февраля 13:43
Установка предохранительных клапанов

Здравствуйте. Очень нужна консультация по вопросу установки предохранительных клапанов на группу сосудов. ЭПБ снизило разрешенное давление в сосуде. А давление источника превышает. Решили установить клапана. Организация проектировщик сделала проект по установке (1 на группу-на рампе) с расчет пропускной способности. Проект прошел ЭПБ. А дальше спец организация которая взялась за эти работы не может закупить клапана в соответствии с проектом (он был разработан под импортные клапана-но в связи с пандемией какие то загвоздки с поставкой). Проектировщик пересчитал все под клапана российского производства (расчеты уже другие). Вопрос- это уже по сути новый проект? и ему опять экспертиза нужна? спасибо заранее за ответы

Ветров Сергей Владимирович пишет:
7 февраля 09:15
Что представляет собой теплоизоляционный кожух аппаратов ВРУ и УРГ и почему из-за него аппараты не подлежат постановке на учёт

ФНП ОРПИД, 223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
б) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, пароохладители и подогреватели).
В примечании 2 к п. 3., в п. 3.4, 8.2.8 ГОСТ Р 54892-2012 "Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения" упомянут кожух с засыпной изоляцией, но подробности там не изложены.
Прошу пояснить:
1. Что конструктивно представляет собой теплоизоляционный кожух у перечисленных аппаратов – контейнер с двойными стенками, между которыми засыпана теплоизоляция, или что-то иное (по возможности выложите его описание и/или чертёж в разрезе)?
2. Почему перечисленным аппаратам, независимо от значений их давления …

Читать дальше
Дусенов Рафаэль Рустамович пишет:
5 февраля 11:03
Постановка на учет компрессора Airman PDS175SC.

Доброго времени суток, форумчане. На одном предприятии, в связи с тем, что возникла необходимость регистрации его в реестре ОПО (открытые горные работы, IV класс опасности), появился вопрос о постановке на учет в Ростехнадзоре передвижного компрессора Airman PDS175SC. По характеристикам (объем ресивера - более 0,025 куб.м, рабочее давление - более 0,07 МПа) он попадает под действие Приказа РТН № 536 от 15.12.2020 . Срок службы компрессора — 1 год. Нужно ли проводить экспертизу ПБ? Или есть соответствующий сертификат? 

Зайдуллин Ришат Фагилович пишет:
25 января 08:19
Ищу паспорт и руководство по эксплуатации на газификатор РЦВ 05/1.6

Здравсствуйте. Дали на обследование Газификаторы РЦВ 05/1.6. Но паспорта и руководствыа утеряны. Может есть у кого ?!

Якунчихин Дмитрий Сергеевич пишет:
16.12.2020 12:39
Паспорт а сэрн 10,0 м3

Подскажите, есть ли у кого-то паспорт на аппарат СЭРН объемом 10,0 м3 ?

Аникеев Павел Владимирович пишет:
7.12.2020 09:07
изменения ФНП ОРПД

Добрый день! На каком-то из форумах видел обсуждение отмены ряда ФНП эксплуатации ОПО. Сейчас по оборудованию под избыточным давлением появился вопрос. Какие изменения будут по получению акта готовности к вводу и постановки на учет? Дайте, плиз, ссылку на проект нового ФНП ОРПД, если он есть. 

Повст Макс пишет:
2.12.2020 07:33
ОПО или не ОПО

имеется компрессор, баллон объемом 70л. , трубопроводная сеть 120м ствционарно в здании. Рабочее давление 70 атм. , Вопрос встал с руководством это ОПО или нет, вопрос с проведением экспертизы проекта на монтаж.