Добрый день, уважаемые форумчане! Пункт 15 статьи 5 Технического регламента ТР ТС 010/2011 гласит: "Изменения конструкции машины и (или) оборудования, возникающие при их ремонте, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком)". Разработчик грузоподъемных кранов как правило завод-изготовитель. Если он есть - составили проект, письмо отправили ждем ответа. Что делать если завода-изготовителя уже нет? Может кто-нибудь сталкивался с этой проблемой или кто-то знает как реагирует Ростехнадзор при проверках. Подскажите, пожалуйста!
кто-то знает как реагирует Ростехнадзор при проверках
РТН плевать на ТР ТС 010/2011, особенно при проверках.
А, чтобы Вам ответили грамотно надо писать, что за кран и что сделали с ним. Да и завод какой!
Вот не скажите! Они 5д просто обожают! Правда при контроле ОРПД.
Добрый день, Андрей Борисович, постараюсь ответить грамотно. Вместо двух магнитов на траверсе желаем повесить четыре, соответственно необходимо заменить электрическую схему, вместо одной магнитной станции ПСМ-80 поставить две ПН-500 для работы с 4 магнитами, установить дополнительный бугель с токосъемниками и электрическую проводку. Завод АО "Подъемтрансмаш".
У нас был случай, когда заказчик после ремонта фундаментов под редукторы передвижения мостового крана не смог нормально выставить соосность вала редуктора и оси колеса. Тогда он не стал заморачиваться и поставил там карданчики. Всё отлично работает. Это, наверное, формально изменение в конструкцию. Но мы посоветовали заказчику никому про это не рассказывать.
Добрый день! Спасибо, что ответили на мою тему. К сожалению был в отпуске, а писать могу только с рабочего компьютера.
Добрый день.
А если так:
Не согласовав с проектировщиком проект изменения конструкции, мы отступаем от требований промышленной безопасности, установленных пунктом 15 статьи 5 ТР ТС 010/2011. Тогда, на основании п. 4 статьи 3 № 116-ФЗ требуется обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежащее экспертизе промышленной безопасности.
Продолжаете отжигать, новичок? Какие нафиг требования ПБ в ТР ТС? Потрудитесь п. 1 статьи 3 116-ФЗ прочитать, прежде чем тут писать.
Да-да, новичок, это мы выяснили в предыдущих поучениях. Новичок позволил себе пискнуть, поскольку маститый и заслуженный Сергей Владимирович не предложил вариантов решения.
Вы, конечно, опять обругаете меня юристом, но рискну.
Вот опять цитата из п. 4 статьи 3 № 116-ФЗ "В случае если при …реконструкции …таких требований (т. е. требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности) недостаточно, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта". Я правильно прочитал, что могут возникнуть ситуации, когда требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, недостаточно? В данном случае мы можем сказать, что этих требований недостаточно, поскольку есть ещё требования пункта 15 статьи 5 ТР ТС 010/2011? И мы эти требования устанавливаем в обосновании безопасности опасного производственного объекта. И тогда, в случае появления к нам вопросов со стороны контролирующего лица, мы предоставляем обоснование и экспертизу.
Сергей Владимирович, если отрешиться от желания сразу рубить шашкой, может быть попробовать поддержать и развить идею, а не хоронить сразу и безапелляционно? Ну опять конструктива нет - человек задал вопрос, а эксперты, форум которых, наверно, создан в том числе для принятия совместных решений, выполняет роль кляпа, затыкая рот новичкам?
поскольку есть ещё требования пункта 15 статьи 5 ТР ТС 010/2011? И мы эти требования устанавливаем в ОБ ОПО.
Вы в адеквате или как? Какие требования в п. 15? 15. Изменения конструкции машины и (или) оборудования, возникающие при их ремонте, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком). Ну и при чем здесь ОБ ОПО? М...де к бороде хотите приделать?
ГПМ должно соответствовать ТР ТС 010, форма подтверждения соответствия - сертификация, возможность согласования отступлений от ТР ТС не предусмотрено никакими НПА, а промбез с ОБ ОПО совсем иная епархия.
Вот где можно отразить отступления после капремонта ГПМ, имеющего сертификат ТР ТС 010, согласно п. 1 ст. 2 ТР ТС 010 (с учетом п. 7 ст. 4 ТР ТС 010), только не путать ОБ МиО с ОБ ОПО - это разные по смыслу документы:
"обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта;
Но при этом должно быть согласование с изготовителем согласно п. 15 ст. 5 ТР ТС 010.
И ещё - Минпромторг готовит изменение в приложение № 18 к ПП РФ от 12.03.2022 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», дополняя его пунктом 11 следующего содержания: «11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком).».
Добавлю от себя. Очень тяжело найти специалиста, который грамотно напишет обоснование безопасности и того кто сделает нормальную ЭПБ ОБ. Я до сих пор понять не могу, как можно сделать расчет риска ?
Обычные статистические расчёты + теория вероятности. Я бы Вам сделал расчёт, но, к сожалению, платить никто не хочет. Всё имеет свою цену, а знания - это самое ценное, чем может владеть человек!
Добрый день.
"Вы в адеквате или как? Какие требования в п. 15? 15. Изменения конструкции машины и (или) оборудования, возникающие при их ремонте, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком). Ну и при чем здесь ОБ ОПО? М...де к бороде хотите приделать?"
Про свою адекватность и бороду опущу, Вас, чувствую, не переделать.
Но всё-таки, если мы не согласовали изменения конструкции, как этого требует пункт 15 статьи 5 ТР ТС 010/2011, является ли это ситуацией когда требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами (ФН иП) в области промышленной безопасности, недостаточно? ФНиП этого не оговаривают, а ТР ТС 010/2011 оговаривает, значит требований ФНиП недостаточно. И тогда мы вместо согласования проекта с проектировщиком предъявляем ОБ ОПО и экспертизу.
Такой вариант может устроить инспекторов?
Добрый день! Владимир Владимирович, спасибо за ответ! Всё вполне обосновано. В редакции ФНП ПС от 2013 года был пункт (12), который оговаривал (хоть и отдаленно) требования к изменению конструкции, в последней редакции этот пункт убрали. Оставили только для Росатома.
Такой вариант может устроить инспекторов?
Нет, не может. Согласно п. 1 статьи 3 116-ФЗ любой ТР ТС не устанавливает требования ПБ. Отступления в крайнем случае можно попробовать согласовать с органом по сертификации, выдавшем сертификат на изменяемую ГПМ.
Никак не пойму: кран какого года выпуска ?
2001 год выпуска
Добрый день! Данная тема не оставляла долгое время, но всё таки постараюсь внести ясность. Обдумывали на нашем предприятии действительно грамотные специалисты и писали в РТН. Пришли к следующему:
1. Пункт 15 статьи 5 Технического регламента ТР ТС 010/2011 устанавливает требования только при ремонте ПС. Если проводится реконструкция или модернизация ПС, то процедура осуществляется в соответствии с требованиями ФНП ПС, где нет необходимости согласования изменений с разработчиком.
2. Если всё таки проводится ремонт. На это получили ответ от РТН, что ТР ТС 010/2011 не распространяется на машины (оборудование), выпущенные до 15.02.2013. Так же в письме РТН указало, что письмо информационный характер. Из этого можно заключить, что изменения конструкции ПС, выпущенных до 15.02.2013 года, при проведении ремонта согласовывать с разработчиком не надо. Если ПС изготовлен после 15.02.2013 года, то изменения при ремонте придется согласовывать.
Как-то так.