В прошлом году столкнулся с указанной проблемой когда делал ЭПБ оборудования нефтехимического завода в количестве 747 шт, включая котлы-утилизаторы. На заводе все ППК настроены на расчётное давление (указанное в паспорте для нового оборудования), думаю что это сделано специально, что бы клапана не срабатывали и их не надо было обслуживать. Почти всё оборудование фактически работает на пониженных параметрах и в реалиях такого давления оборудование не выдержит и полопается ибо изношено оно. В Заключении ЭПБ не стал делать вывод о несоответствии, а сделал только рекомендацию о перенастройке клапанов на фактическое максимальное рабочее давление (разрешённое давление указанное в ЗЭПБ), ибо Заказчик экспертизы дюже недоволен был моими замечаниями и не хотел согласовывать ЗЭПБ с указаниями на несоответствие. Местный Ростехнадзор в курсе проблемы.

Спасибо Вам большое. Полемику по данным вопросам развивать не буду, т. к. времени на это нет. Данные материалы размещены мною дабы подтвердить тезис, что помимо "выпучин" и "отдулин" необходимо указать "гофры" в п. 3 Приложения 8 ФНП ОРПИД как отдельный дефект отличающийся от "выпучин" и "отдулин" причинами появления и формой.

Я все мои темы поднимаю на данном ресурсе "НАДЗОР-ИНФО" с надеждой на то, что компетентные люди интересуются и бывают на этом сайте, и донесут до ушей высоких Руководителей нужные вопросы. А так мне это всё как бы не очень нужно, я человек вполне обеспеченный и не суюсь туда куда меня не просят.

21 января 10:11

Благодарю. Напоминаю: Вопрос риторический и философский. Просто хочу для себя разработать методы давления на Заказчика.

Но заставить заменить сальниковые уплотнения старой конструкции (благодаря протечке которых к насосу подойти невозможно от отравляющих испарений) на торцевые я не могу.

ГОСТ 31839-2012 (EN 809:1998)

1 Область применения

Настоящий стандарт не распространяется на насосы и насосные агрегаты, изготовленные до даты введения настоящего стандарта.

Все выше указанные ГОСТы, ОСТы, а так же API 610 (ISO 13709:2003), API 682 (ISO 21049:2004), ГОСТ 32601-2013, ГОСТ 32600-2013, ГОСТ Р 54806-2011, ГОСТ Р 54805-2011, ГОСТ Р 54804-2011, ГОСТ 10272-87, ГОСТ 33945-2016, ГОСТ 6134-2007 я знаю почти наизусть. Мне нужна действующая нормативка (типа ФНП) для проведения ЭПБ насосов перекачивающих химически опасные среды (не взрывопожароопасные) прослуживших 20...50 лет, что бы я мог юридически правильно требовать от Заказчика выполнение требований безопасности. Расскажите мне, как заставить Заказчика поменять уплотнения.

Потомучто от орфографических ошибок суть написанного не меняется и указание на эти ошибки уводят от технической темы. По сути вопроса вижу только грамотные замечания от Сапронова Олега Алексеевича и Ветрова Сергея Владимировича. А ваш комментарий об орфографических ошибках ни кому не нужен.

Главная тема, предложенная для обсуждения о том, что требование о работоспособном и исправном состоянии оборудования содержится только в ФНП ОРПИД, в остальных ФНП такое требование отсутствует. И в законе 116-фз тоже такого требования нет. Из чего делаю вывод, что объект экспертизы может соответствовать требованиям пром безопасности и одновременно находиться в неработоспособном состоянии.

Предлагаю выражать своё мнение по сути темы. Обо мне никто не просил вас высказываться.

Ненавижу этих филологов (ГУМММАНИТАРИЕВ), орфографию знают, а в технике 0, но всё равно лезут.

Народ нужен как расходный материал. Недаром у нас любят говорить, что все НТД кровью написаны.

Ответ я не вам писал, а Ляшову Сергею Владимировичу,

Жаль тов. Лаврентьев Д.В не описал даже неподробно результаты обследования дефектного участка...

это он писал, вот я ему и ответил.

В прорубь не собираюсь, у меня братишка любил в прорубь окунаться, на 9 лет меня младше, умер от рака два года назад. У меня день варенья 19.01. исполняется ровно полтинник, про таких как я народ говорит: "крещённым родился". % )

Потомушта. Вы задаёте вопросы, там есть все ответы .

Ответ к комментарию «
Добрый вечер, Сергей Владимирович! Не знаю что за метаморфоза произошла с моим ником, я туда руку не прикладывал. Не волнуйтесь, дебаты были со мной- мужиком 62 лет от роду.Гофра по всей окружности ( периметру) - это идеальный случай равномерно распределенной перегрузки. На практике чаще перекос на одну из сторон, вследствии разного неблагоприятного сочетания сверхрасчетной весовой, ветровой или сейсмической нагрузок и чаще всего в компании с коррозионным утонением ( тут можно и с расчетными нагрузками) или перегревом, ТУ или сооружения ( РВС)гнет как мужиков с радикулитом. А выпучина- как жещина в положении, сама ровненькая, а скобочка есть с одной стороны. Термин-полугофра мне не знаком, гофры шлагов и жаровых труб имеют совсем другое происхождение-искусственное, с целью компенсации напряжений термического характера, повышенного давления. Гофра, как дефект, возникающий при эксплуатации, процесс естественный, и по всему периметру мне на практике не попадался. А вот односторонние на РВС не редкость, крыша как "аэродром у грузина"-набок, вследствии утонения стенки РВС. Гофра как правило ориентирована перпедикулярно оси вертикального сосуда, РВС. Выпучина имеет различную форму,на барабанах котлов чаще встречал либо круг либо эллипс , ориентированный вдоль оси барабана.Жаль тов. Лаврентьев Д.В не описал даже неподробно результаты обследования дефектного участка, я уж не говорю про мехсвойства вырезок в зоне радиусных переходов, а хотя бы какова исполнительная толщина, миним-я фактическая толщина, расчетная толщина- уже можно было бы поговорить. Может количество циклов нагружения перевалило далеко за тыщу, учета как всегда не велось, вот и проявили себя усталостные явления.Ваш вопрос-"как определить, что гофра при перегреве стенки образовалась в результате именно весовой нагрузки, а не давления. Это зачем? Хотя если очень хочется то надо в каждом случае разбираться конкретно-сосуд, котел, какие параметры в момент возникновения дефекта были, толщины и т.д.
»:
18 января 08:00

Прошу, хотя бы поверхностно, обоих Сергеев Владимировичей проанализировать это.

15 января 17:45

Когда люди работающие в энергетике и нефтепереработке начинают грудь выгибать и выпендриваться, таким всегда говорю, что в советское время алкаши уволенные за пьянство и тунеядство нашего завода (где я работал 8 лет и где из меня сделали спеца, и на котором делают двигатели к СУ-27, СУ-31) шли работать на нефтеперерабатывающие заводы. Эти области не требуют больших умственных затрат.