Комментарий к теме «
»:
22 мая 07:00

В принципе ничего не изменилось, вроде бы... тьфу

Ответ к комментарию «
Я эксперт Э7ТУу нас по нефтянке по Башнефти мы старались.Да, с приходом московских из АФК в Башнефть, а потом с приходом Роснефти - все сильно поменялось, ухудшилось. Цены эти московские конторы за ЭПБ сильно обрушили -в 2,5-3 раза и потом еще снижали. Естественно это после и сказалось на качестве.До них можно было говорить о качестве. Но, потом качество стало падать...И рынок наш (нашего завода) по ЭПБ заняли другие...Отдельно хотел бы подчеркнуть, что с приходом московских. в самой нефтянке народец сильнейше оптимизировали, сильнейше. ЭТО, конечно же, напрямую сказалось на работе нефтяников и сильно и отрицательно ударило по состоянию пром.безопасности в нефтянке Башнефти.Я думаю и считаю, что подобный бардак на всех предприятиях по всей стране. Вот главная причина, на мой взгляд, всех аварий, инцидентов и возможного ухудшения качества всех работ на ОПО.Люди работают за троих-пятерых, им недоплачивают, работают на износ...И никто этого не говорит...+ Добавим множество избыточных бумаг и отчетов, непонятных регламентов новых хозяев, которые тока ухудшают, многократно, состояние дел в нефтянке Башнефти...
»:
24.12.2019 06:39

Мы "Местные" будем стараться наш рынок отнять у Москвичей и Питерцев.

Я эксперт Э7ТУ (в области пром без 16 лет) работаю в ООО ИЭЦ "Трубопроводсервис". Раньше работал в ООО "Производственно-технический центр" под руководством сына Шайбакова Р. А. (бывшего главы Западно-Уральского управления Ростехнадзора) в дом-книжке на Мира 14, где Ростехнадзор располагается, так что о коррупции знаю не по наслышке.

Ответ к комментарию «
»:
24.12.2019 04:21

 

На мой взгляд поддельных заключений -небольшой процент. 

У нас в регионе (Башкирия) сплошь и рядом в заключениях ставят поддельные подписи как специалистов, так и экспертов. Заключают трудовой договор по совместительству со сторонним экспертом, платят ему минимальную з. п. и штампуют ЗЭПБ, не ставя его в известность, чтобы много ему не платить, подделывая его подпись. А эксперт при этом знает, что его подпись подделывают но не идёт жаловаться, т. к. "забитый", "алчный" и полностью ЗАВИСИМЫЙ. Видно, что Вы очень наивный человек, из советского времени или таковым притворяетесь (Тяжёлое наследие "Совка"). 

Тема в форуме «
»:
5.12.2019 04:48
Насосы для химически опасных производств

Здоровья всем !

Интересуюсь вопросами: Какие нормативные требования предъявляются к насосам для перекачивания токсичных веществ 2-го класса опасности (не пожаро-взрывоопасных)? Какие требования к герметичности таких насосов? Нужны ли особые (двойные торцевые) уплотнения вала? Какие ФНиПы, ГОСТы, ПБ, РД распространяются на эту тему?

Основными инструментами были напильник (шабер), молоток (с шаровидной и конусной ударной поверхностью) и толщиномер. Контактную жидкость набирал из маслянных баков (их полно на НПЗ, в любой насосной). Когда масло кончалось, вместо контактной жидкости пользовался слюнями, просто плевал на трубу и мерил в этом месте. Горячие поверхности (до 100 С) мерил через фальгу, что бы не испортить ПЭП. Когда напильник затуплялся засовывал его в щель и обламывал, чтобы получить острые кромки, или раньше по всему заводу были разбросаны мех участки где можно было заточить напильник на нождаке. 

17.05.2019 05:39

Да люки на каждой отметке были открыты, только если уж залез вылазить неохота пока всё не осмотришь. Часто выявлял дефекты: трещины в св. швах карманов, трещины в биметалле корпуса. Сварщики очень плохо приваривали тарелки, сварные швы как сталагмиты каплями висели, т. к. они сваривали лёжа на спине (по другому не получалось из-за растояния между тарелками 0,5-0,7 м).

Насчёт жадности... Я делал то, что начальник мне сказал, без вопросов.

О нарядах... Это у вас так было, но не у нас. У нас студентов-практикантов использовали, как дешёвую раб. силу. В те времена можно было договорившись с охраной заехать на завод и заправить машину, а ещё помню, что на трубопроводах нефтепродуктов находил врезки с крантиком, чтобы воровать бензин, лигроин.

В этой теме хочу обсудить много своих мыслей накопившихся за 17 лет работы. 

Рабочей одежды не было. Ходил в старой одежде, которую носил только на огороде.

16.05.2019 13:10

Работу я всегда старался выполнять добросовестно. Толщинометрию и ВИК делал во всех доступных местах где положено, с внутренним осмотром, поэтому всегда ходил весь по уши испачканный в нефтепродуктах. Помню, однажды, делал внутренний осмотр сосудов для хранения серной кислоты, надышался, дак потом лёгкие изнутри чесались целую неделю. Особенно трудно было проводить внутренний осмотр колонных аппаратов, потому что приходилось лезть между тарелками 25 м вниз. Залезаешь в верхний люк чистым, а вылезаешь полностью чёрным в рваной одежде (постоянно одежда цеплялась за колпачки и рвалась). После таких осмотров одежда становилась не пригодной для дальнейшего использования, и её приходилось выкидывать. Цветнушка, УЗК или РК обычно проводилось только формально или при необходимости, если обнаруживался дефект.

 

16.05.2019 04:10

Продолжение следует...

16.05.2019 04:09

Краткая история моей деятельности в области Э7ТУ

В незапамятные времена, в 2002 г., учился я в аспирантуре и одновременно устроился в организацию занимающуюся ЭПБ на нефтеперерабатывающих заводах.

В те времена экспертиза ПБ ТУ заключалась только в техническом диагностировании, т. е. проводился НК и расчёт остаточного ресурса. О соответствии объекта экспертизы

требованиям ПБ упоминалось только вскользь. Например в таких выражениях: "Трубопровод регулярно подвергался обследованиям в соответствии с требованиями ПБ 03-108-96",

"Эксплуатационная документация на объект экспертизы соответствует требованиям НТД".

Выводы заключения были: "Объект экспертизы может эксплуатироваться в соответствии с установленным технологическим режимом. По результатам проведенных расчетов Гамма – процентный, при вероятности 95%, ОСТАТОЧНЫЙ РЕСУРС, назначен равным 8-ми годам с 01.06.2002 г. при условии обеспечения в процессе эксплуатации технологических параметров".

Всю работу по ЭПБ я проводил самостоятельно "под ключ", от НК до составления ЗЭПБ, при необходимости нанимались студенты-практиканты для помощи. Охраны труда в те времена практически небыло, получил пропуск на завод, пришёл на объект, известил начальника объекта о своём прибытии и работай сколько влезет. Никаких нарядов-допусков не надо было оформлять, никто не следил за наличием раб. одежды и противогаза, курить можно было везде.

16.05.2019 03:28
О бедном эксперте (гусаре) замолвите слово.

Предлагаю обсудить тему: "Роль эксперта ПБ в современном обществе" (В частности хочу рассказать о своих мытарствах эксперта Э7ТУ.)

Не видите разницу между словами "является" и "считается" .? Пятьдесят оттенков серого нужно различать, чтобы быть экспертом.

Ответ к комментарию «
»:
7.05.2019 10:17

Благодарствую