Большое спасибо всем участникам этой темы! Я почерпнул много полезной информации!

Да в том то и дело! эХпертировать нечего (при условии, что ковш не ТУ)! Ковш не имеет на себе никаких механизмов, агрегатов, изготавливается по техническим условиям завода-изготовителя (пункт 44 ФНП по расплавам). В правилах (ФНП по ПС, ФНП по расплавам) есть требования только к эксплуатации, никаких требований по проведению ЭПБ ковшей я не нашел! 

10 сентября 08:41

По количеству расплава более 10 000 кг

Цех, в котором применяют эти ковши ОПО 2 класса опасности.

Выдержка из ФЗ-116 - "технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, - машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта" . Из всего перечисленного, чем может быть ковш (чаша с двумя цапфами для захвата краном)? Явно не машиной и не агрегатом!

Комментарий к теме «
»:
7 сентября 09:12

Добрый день, Дмитрий Станиславович! 30.08.2018 создал тему в разделе "Экспертиза технических устройств". До сих пор тема на модерации и её никто кроме меня не видит! Не могу понять почему! подскажите!

30 августа 09:59
Ковш для транспортировки расплава жидкого металла грузоподъемным краном техническое устройство или нет?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ковш для транспортировки жидкого металла от одного агрегата к другому при помощи грузоподъемного крана техническое устройство, применяемое на ОПО или нет? Если да, то тогда по истечении срока эксплуатации ковш должен пройти ЭПБ?

Должен быть проект на замену редуктора, если у него только другое передаточное число, а если ещё какие то характеристики отличаются, к примеру допускаемая нагрузка, номинальный крутящий момент, то можно встрять и на ЭПБ крана. Персонал должен быть аттестован по области аттестации Б9.33. 

Комментарий к теме «
»:
20 февраля 09:07

В соответствии с пунктом 1. "ФНП по ПС" к подъемным сооружениям (ПС) относятся стационарно установленные грузоподъемные механизмы, подъемные средства! При чем здесь СГП и тара?

Комментарий к теме «
»:
15 февраля 11:39

В соответствии с пунктом 146 "ФНП по ПС" у Вас ОПО, но не подлежащий регистрации. winkТак же в соответствии с пунктом 168 "ФНП по ПС" ЧТО и ПТО проводить надо как указано в эксплуатационной документации.

1. Последствием реконструкции является проведение ПТО (п. 170 ФНП ПС). Вопрос: зачем проводить статические и динамические испытания (п. 173 ФНП ПС) после установки системы радиоуправления? Достаточно провести действия, указанные в пункте 60 ФНП ПС. Установка системы радиоуправления не изменяет конструкцию ПС и не меняет основные показатели назначения (не меняет тип привода, длину стрелы, высоту башни, пролет, грузоподъемность, устойчивость), поэтому, до изменения формулировки понятия "реконструкции" в ФНП ПС, установка системы радиоуправления реконструкцией не является.

2. Изменения ФНП не исключают стреловые краны из категории, подлежащих учету ПС в Ростехнадзоре, но процедура "организации безопасной эксплуатации ПС при их временном использовании на различных объектах в рамках воздмездного оказания услуг" для них не предусмотрена! Стреловые краны, так же часто используются на различных объектах, как и башенные краны и подъемники, риски от использования стреловых кранов такие же, но почему то про них забыли.

Изменения хорошие, но очень сырые. При выделении ПС сторонним организациям рассмотрены только башенные краны и подъемники вышки, а про стреловые краны забыли. Перевод ПС на радиоуправление считают реконструкцией крана.

О сроках внесения изменений неизвестно. 

29 января 08:50

Управление дополнительно с пола устанавливать можно, но всё равно краном управлять может только машинист крана (крановщик). 

В остальном Вы правы. Заказчику не забыть ещё и ПТО провести.