Спасибо Евгений Леонидович! Понял! Хотя скорей узнал. Я такими регламентами не интересуюсь. 

Комментарий к теме «
»:
4 октября 20:50

Федеральная служба по аккредитации информирует, что приказом Росаккредитации от 23 сентября 2019 г. № 184 утверждены «Методические рекомендации по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии), а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме» (взамен аналогичного документа от 19 ноября 2014 г., далее – Методические рекомендации).

Заявителями на предоставление государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия являются органы по сертификации, действие аккредитации которых не приостановлено в отношении всей области аккредитации.

Для получения бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме, орган по сертификации должен быть включен в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС.

Для выдачи бланков сертификатов соответствия требованиям технических регламентов область аккредитации заявителя должна содержать технический регламент, предусматривающий подтверждение соответствия в форме сертификации. КАК ЭТО?

Для выдачи бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единые перечни (решение Комиссии Таможенного союза № 620 и постановление Правительства Российской Федерации № 982), в области аккредитации заявителя должна быть указана соответствующая продукция.

Для получения приложений к сертификатам соответствия в область аккредитации заявителя должен быть включен технический регламент или продукция согласно заявленному типу приложения.

Комментарий к теме «
»:
4 октября 20:47

О новом изображении знака аккредитации

03 октября 2019

В связи со вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 Росаккредитация информирует о введении с 7 сентября 2019 г. нового изображения знака национальной системы аккредитации, применяемого аккредитованными лицами, – знака аккредитации.

Прежнее изображение знака национальной системы аккредитации может использоваться аккредитованными лицами до 31 декабря 2019 г.

Знаки аккредитации по типу аккредитованного лица:

4 октября 17:52

<Письмо> Ростехнадзора от 06.09.2019 N 00-07-05/1572 <О рассмотрении обращения>

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным приказом Ростехнадзора от 31.03.2016 N 132, осуществляется проверка документов некоммерческих организаций, направленных в Ростехнадзор Национальным объединением саморегулируемых организаций в целях получения статуса саморегулируемой организации.
В соответствии со статьей 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Национальное объединение саморегулируемых организаций также направляет в Ростехнадзор утвержденные заключения о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.
При рассмотрении документов некоммерческих организаций, направленных Национальным объединением саморегулируемых организаций с заключением о возможности внесения сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, Ростехнадзором неоднократно выявлялись нарушения во внутренних документах, несоответствия сведений о членах саморегулируемой организации сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, нарушения требований к членству в саморегулируемой организации, установленным частью 14 статьи 55.6 Кодекса и другие.
Документы некоммерческих организаций, поступающие в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям.
В соответствии с частью 14 статьи 55.6 Кодекса юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов саморегулируемых организаций, указанных в статье 55.3 Кодекса.
Таким образом, направление заявительных документов некоммерческой организации, члены которой являются одновременно членами другой саморегулируемой организации аналогичного вида, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, в целях получения статуса саморегулируемой организации не допускается.
На основании вышеизложенного, Национальному объединению саморегулируемых организаций рекомендуется рассмотрение документов, представленных некоммерческими организациями в целях внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций, осуществлять с учетом требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.
 
А.В.ТРЕМБИЦКИЙ

Комментарий к теме «
»:
4 октября 17:48

<Письмо> Ростехнадзора от 27.08.2019 N 11-00-15/8288 "О рассмотрении обращения"

 

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в соответствии с решением КТС от 18.10.2011 N 825 указанный регламент вступил в силу с 15.02.2013, а не 15.03.2015.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 825 технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" вступил в силу с 15.03.2015.

При этом документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента до дня вступления в силу Технического регламента, были действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15.03.2015.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Применение на опасных производственных объектах технических устройств, на которые распространяется действие технических регламентов и в отношении которых не проведена процедура оценки соответствия обязательным требованиям технического регламента, является нарушением требований действующего законодательства.

Начальник Правового управления

Д.А.ЯКОВЛЕВ

Комментарий к теме «
»:
4 октября 17:44

Приказ Ростехнадзора от 01.10.2019 N 382 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" 

Начало действия документа - 21.10.2019, не опубликован.

Ответ к комментарию «
»:
18 сентября 13:34

Государство придумало и со скрипом внедрило ГЛОНАСС. Надо на этом им зарабатывать, по этому суют их по всюду. Тем более, что блоки в Китае клепают. 

Ответ к комментарию «
»:
18 сентября 13:30

Здравствуйте Сергей Владимирович! 

Хотелось бы знать Ваше мнение по моим вопросам от 13 сентября. 

Как то я Вам высылал данные письма ФСА по замене ГОСТа на трубопроводы. 

До 1 января 2023 года ещё есть время, может передумают, а нет, то будет время подготовиться. 

Хотя ходят слухи, что ОТТС отменят!?! Может по этому Глонасс и суют в ТР ТС 010???

Совсем долбанулись, хотя понять наших можно, этот Глонасс надо куда то девать. 

И опять смешали всё в кучу, особенно по грузоподъёмным машинам! 

Нет Сергей Артурович, не читал. Мне сейчас это не актуально, но интересно! 

Знаете как это трудно 8-))

Моему сочувствию нет предела!crying 

Спасибо Сергей Артурович! Интересное мнение, но жаль, что касается в основном ИЛ. 

Утомило это всё (мягкое выражение после выходных)! 

Даже в тех областях где имеешь знания заставляют уподобляться быдлу и пользоваться в работе ОС пунктом 2 статьи 1. - "Настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации ........" и пусть все всё делают как хотят, главное на заводской табличке указать месяц с годом изготовления и знак рядом нанести. 

Ответ к комментарию «
ГОСТ Р 53037-2013 (ИСО 16368:2010) "Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания"отменен с 01.07.2019 в связи с введением в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 34443-2018 (приказ Росстандарта от 23.10.2018 N 820-ст), но осталсявключен в:Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823;Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823, а также в Перечни ТР ТС 018/2011.ВОПРОСЫ:1. Чем теперь пользоваться при сертификации и испытанияхподъемниковс рабочими платформами, еслиГОСТ 34443-2018 не внесён в вышеуказанные Перечни?2. Можно ли продолжать пользоватьсяГОСТ Р 53037-2013 при сертификации и испытаниях на соответствие требованийтехнического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"? Но при этом изготовитель не имеет право использоватьГОСТ Р 53037-2013 например для периодических испытаний.3. Может ли письмо Росаккредитации (как в приложении) являться основанием (если такое будет на этот и подобные стандарты) правом применять присертификации и испытаниях подъемников с рабочими платформамиГОСТ 34443-2018?4. Если в РоссииГОСТ Р 53037-2013 отменили, то действует ли он в странахТаможенного союза и см п. 2?
»:
13 сентября 14:06

Забыл образец письма ФСА. 

2. Правила применения межгосударственных стандартов установлены п.8 ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения".

 

Комментарий к теме «
»:
13 сентября 13:55

ГОСТ Р 53037-2013 (ИСО 16368:2010) "Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания" отменен с 01.07.2019 в связи с введением в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 34443-2018 (приказ Росстандарта от 23.10.2018 N 820-ст), но остался включен в:

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823; 

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823, а также в Перечни ТР ТС 018/2011. 

ВОПРОСЫ:

1. Чем теперь пользоваться при сертификации и испытаниях подъемников с рабочими платформами, если ГОСТ 34443-2018 не внесён в вышеуказанные Перечни? 

2. Можно ли продолжать пользоваться ГОСТ Р 53037-2013 при сертификации и испытаниях на соответствие требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"? Но при этом изготовитель не имеет право использовать ГОСТ Р 53037-2013 например для периодических испытаний. 

3. Может ли письмо Росаккредитации (как в приложении) являться основанием (если такое будет на этот и подобные стандарты) правом применять при сертификации и испытаниях подъемников с рабочими платформами ГОСТ 34443-2018?

4. Если в России ГОСТ Р 53037-2013 отменили, то действует ли он в странах Таможенного союза и см п. 2? 

Комментарий к теме «
»:
5 сентября 13:50

5 сентября Федеральная служба по аккредитации осуществит запуск бета-версии сайта национальной системы аккредитации (НСА) на домене fsa.gov.ru.

Электронные сервисы НСА призваны стать более понятными, доступными, удобными для потребителей, бизнеса и органов власти. Деятельность большинства федеральных ведомств по контролю за обращением продукции на рынке строится с учетом данных Росаккредитации. В 2018 году выполнена основная часть работ, связанных с запуском в эксплуатацию модернизированных компонентов системы – ФГИС Росаккредитации 2.0, в которой насчитывается более 32 тыс. уникальных пользователей.

На главную страницу нового сайта вынесены разделы о деятельности Росаккредитации в срезе главных ценностей национальной системы аккредитации: доверия, команды, компетентности, технологичности. Появился специальный раздел о деятельности Национального института аккредитации Росаккредитации, роль которого в развитии национальной системе аккредитации значительно возросла в последние годы.

Прежняя версия сайта Росаккредитации будет доступна посетителям по отдельному адресу old.fsa.gov.ru.

Зря Евгений Леонидович! Стать экспертом по аккредитации очень сложно. Денег как в промбезопасности не требуют и не берут, но сдать очень сложно, кроме отличного знания нормативки нужно ещё быть в "теме". 

А вот стать техническим экспертом по аккредитации намного проще. Меня за три года ни разу не привлекали к работе. 

Комментарий к теме «
»:
3 сентября 16:51

Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2019 N 55649)