Комментарий к теме «
»:
Вчера 13:56

Получается, что подлежат, так как не указаны в пункте 148. 

Да ещё ППР должен согласовываться в Центральном аппарате РТН. 

Машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежат оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента.

Этим всё сказано. 

Много стран не входит в ЕАС, тем более украина. Но поставляемая в ЕАС продукция должна соответствовать соответствующему Регламенту! 

Напишите запрос на почту 79852811852@yandex.ru. Надо архив посмотреть. 

Комментарий к теме «
»:
22 января 13:24

1. Такой вопрос лучше задать на сайте Ростехнадзора. 

2. Возможно можно запускать краны если у Вас есть документы :

д) акт выполнения монтажных работ в соответствии с эксплуатационной документацией;
ж) ППР и ТК в случаях, указанных в пунктах 159 – 167 настоящих ФНП;
з) акт сдачи-приемки рельсового пути;
и) документы, подтверждающие соответствие и работоспособность строительных конструкций (для рельсовых путей мостовых кранов).
 

Пункт 144 ФНП по ПС. 

Комментарий к теме «
»:
29.12.2018 16:07

<Информация> Росаккредитации от 27.12.2018
"О порядке получения и использования с 1 января 2019 года бланков сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза"

Росаккредитация напоминает о порядке получения и использования в 2019 году бланков сертификатов соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС

Сообщается, что Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 N 154 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293" (далее - Решение Коллегии N 154) утверждена новая форма сертификата соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), предусматривающая внесение изменений в ряд полей действующей формы (далее - сертификат соответствия).

Подпунктом "а" пункта 2 Решения Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 N 154 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293" установлено, что бланки сертификатов соответствия, выпущенные до вступления его в силу, используются наряду с бланками, изготовленными с учетом вышеуказанных изменений, до 01.01.2019. Таким образом, использование бланков сертификатов соответствия, оформленных по старой форме, после 01.01.2019 не допускается.

Также не допускается проставление на бланках сертификатов соответствия, оформленных по старой форме, машинописными техническими средствами либо иными способами аббревиатуры "ЕАЭС". Выдача бланков сертификатов осуществляется в соответствии с Правилами выдачи бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением бланков сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N 1383 (далее - Правила).

В соответствии с подпунктом "д" пункта 7 Правил Росаккредитация отказывает в выдаче бланков в случае, если заявителем использовано менее 70 процентов ранее полученных бланков (за исключением первичного обращения).

В целях обеспечения возможности получения аккредитованными лицами бланков сертификатов соответствия нового образца с учетом вышеуказанной нормы, при рассмотрении заявлений бланки сертификатов соответствия старого образца, не использованные в силу требования подпункта "а" пункта 2 Решения Коллегии ЕЭК N 154, будут учтены Росаккредитацией как использованные органом по сертификации. Для этих целей в пункте 4 прилагаемого к заявлению отчета об использовании бланков сертификатов соответствия (приложение N 2 к Правилам) количество таких бланков должно быть в обязательном порядке указано отдельно. При этом к заявлению прикладывается акт о списании бланков старого образца, оформленный в соответствии с формой акта о списании испорченных бланков сертификатов соответствия (бланков приложений к сертификатам соответствия).

Аналогичный подход будет применяться Росаккредитацией при рассмотрении заявлений на выдачу приложений к сертификатам соответствия, форма которых также изменена исходя из требований Решения Коллегии ЕЭК N 154.

В целях исключения противоправных действий по выдаче сертификатов соответствия "задним числом" на бланках старого образца Росаккредитацией средствами ФГИС Росаккредитации будет обеспечено проведение мониторинга на предмет выявления случаев нарушения органами по сертификации сроков передачи в Службу сведений о сертификатах соответствия, выданных на бланках старого образца. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" неоднократное в течение одного года непредставление аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации в установленный срок сведений о результатах своей деятельности или неоднократное в течение одного года представление недостоверных сведений о результатах своей деятельности является основанием для приостановления действия аккредитации.

В целях обеспечения соблюдения органами по сертификации установленных сроков передачи в Росаккредитацию сведений о выданных сертификатах соответствия с 01.02.2019 во ФГИС Росаккредитации возможность внесения указанных сведений после истечения установленных законодательством сроков будет заблокирована.

Ответ к комментарию «
»:
29.12.2018 15:19

На заседании также обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него. 
Были озвучены вопросы о взаимосвязи рассматриваемого проекта с союзным договором и другими действующими документами, в том числе Решением Комиссии Таможенного союза № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Сергей Мигин подчеркнул, что речь идет именно о формировании национальной части единого реестра, что проект постановления закрывает существующий в законодательстве «вакуум», он прошел соответствующие экспертизы, в том числе на соответствие союзному договору. Также было решено подготовить и направить в адрес Службы предложения комитета по тексту проекта постановления.

Дополнительно в ходе обсуждения экспертное сообщество однозначно высказалось за необходимость введения страхования ответственности аккредитованных лиц.

Комментарий к теме «
»:
7.12.2018 20:38

По состоянию на 15 ноября 2018 года утвержден обновленный раздел II "Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии" Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора (П-01-01-2017)

Здравствуйте Сергей Владимирович!

1. Штраф у Росаккредитации за одни сертификат четыреста тысяч рублей.

2. В приложении № 3 к ТР ТС 010/2011 (написанное по принципу словесного наименование группировки продукции ОК 005-93) есть пункт 15. "Оборудование подъемно-транспортное, краны грузоподъемные". Канатные дороги (код 31 7200) входят в группу 31 7000 "Оборудование подъемно-транспортное (кроме кранов и конвейеров)" так, что "криминала" с выдачей сертификата нет. 

3. С кодом ТН ВЭД конечно ошиблись, надо было прописать код 8428 60 000 0 (канатные пассажирские и грузовые дороги, лыжные подъемники; тяговые механизмы для фуникулеров), но думаю, что тоже не самый "смертельный грех". 

4. Вот область аккредитации ОС очень большая: ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков; ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности; ТР ТС 019/2011 О безопасности средств индивидуальной защиты, ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования; ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования; ТР ТС 012/2011 О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах; ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств;
ТР ТС 032/2013 О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

 

дополнительного профессионального образования в этом направлении

Новый источник отбора денег у ЭО.!!!crying 

Потом ещё чего придумают.?

Комментарий к теме «
»:
22.11.2018 19:35

Прекращено действие аттестации эксперта по аккредитации Гришанова Виталия Сергеевича

Решение о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации и исключении технического эксперта из реестра технических экспертов принято в связи с нарушением требований, установленных частью 7 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Приказом Федеральной службы по аккредитации действие аттестации эксперта по аккредитации Гришанова Виталия Сергеевича (регистрационный номер записи в реестре 00239) прекращено, также он исключен из реестра технических экспертов. Соответствующие сведения внесены в реестр экспертов по аккредитации и реестр технических экспертов. Основанием для данного решения стали факты, выявленные после поступления в Службу вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу о совершении Гришановым В.С. коррупционного преступления.

Судом установлено, что ООО «Центр испытаний» (в настоящее время – ООО «Завод Автоматика») проходило процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица. Гришанов В.С., не являясь назначенным по этой государственной услуге экспертом по аккредитации, решил дать взятку должностному лицу – сотруднику Росаккредитации, принимавшему участие в выездной оценке. Денежные средства предлагались за положительную оценку деятельности юридического лица по результатам процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и расширения области аккредитации, без указания в служебной записке фактически подтвержденных несоответствий.

Сотрудник Росаккредитации доложил своему руководству о факте склонения к совершению коррупционного правонарушения, соответствующая информация была передана ФСБ России, после передачи денежных средств в отношении Гришанова В.С. было возбуждено уголовное дело, и он был задержан. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении Гришанова В.С. состоялся обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на пять лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Замоскворецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Центр Испытаний» дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) КоАП РФ. Постановлением мирового судьи организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей.

По результатам самой процедуры подтверждения компетентности ООО «Центр Испытаний» экспертом по аккредитации Желтовым Валентином Евгеньевичем было направлено в Службу заведомо ложное положительное решение о соответствии аккредитованного лица критериям аккредитации. В связи с выявлением факта предоставления заведомо ложной информации, содержащейся в акте экспертизы по результатам процедуры подтверждения компетентности ООО «Центр Испытаний», в отношении эксперта по аккредитации Желтова В.Е. Росаккредитацией принято решение о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации. При этом аккредитация ООО «Центр Испытаний» была приостановлена, после чего аккредитованное лицо подало заявление о прекращении аккредитации.

После поступления в сентябре 2018 г. в Росаккредитацию обвинительного приговора в отношении В.С. Гришанова и подачи им ходатайства о возобновлении его деятельности в качестве эксперта по аккредитации Служба рассмотрела содержащуюся в приговоре информацию о принадлежащих Гришанову В.С. на праве собственности объектах недвижимого имущества и сопоставила их с результатами предоставления государственной услуги по аккредитации ООО «Центр Испытаний» в 2017 г., в рамках которой Гришанов В.С. являлся экспертом по аккредитации. В результате установлено нарушение указанным лицом требований части 7 статьи 11 Федерального закона. Согласно ей эксперты по аккредитации, технические эксперты должны быть независимы от любого воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые национальным органом по аккредитации решения. Заявитель на аккредитацию использовал для осуществления своей хозяйственной деятельности имущество, принадлежавшее эксперту по аккредитации, о чем эксперт не уведомил Службу в целях принятия решения о возможном конфликте интересов и дал согласие на участие в оценке.

Согласно Правилам аттестации экспертов по аккредитации, установление Росаккредитацией факта нарушения данного требования влечет за собой прекращение действия аттестации эксперта по аккредитации. На момент совершения правонарушения Гришанов В.С. являлся учредителем и руководителем частной экспертной организации ООО «Национальный центр аккредитации», которая в настоящее время переименовано в ООО «Бюро экспертной оценки», сменила собственника и руководителя, а 06.11.2018 исключена из реестра экспертных организаций. На момент аттестации в качестве эксперта по аккредитации Гришанов В.С. более шести лет проработал на инженерных, экспертных и иных должностях в одном из ведущих на тот момент научных институтов страны – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации».

Сотрудник Росаккредитации, своевременно сообщивший о факте склонения его к коррупционному преступлению, руководством Службы был поощрен денежной премией. Федеральная служба по аккредитации осуществляет последовательную, системную антикоррупционную работу. В Службе принят и внедрен план противодействия коррупции, осуществляется контроль соответствия заявленных расходов доходам государственных служащих, регулярно проводятся заседания комиссии по конфликту интересов. Каждый потенциальный сотрудник при приеме на работу в обязательном порядке предупреждается о том, что его вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями. В Росаккредитации на постоянной основе проводится работа по информированию сотрудников о требованиях законодательства по противодействию коррупции и последствиях их нарушения.

Вот в Китае, говорят, (сам не был, врать не буду) узаконены размеры "подарков" должностным лицам в зависимости от ранга

Нет в Китае такого. 

Комментарий к теме «
»:
7.11.2018 13:50

О формировании выписки из реестра аккредитованных лиц (аттестата аккредитации)

Федеральная служба по аккредитации напоминает аккредитованным лицам, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 и пунктом 3.1. статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) формируется аккредитованными лицами во ФГИС Росаккредитации в автоматизированном режиме.

Полученная таким образом выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) удостоверяет аккредитацию в определенной области аккредитации на момент ее формирования и имеет равную юридическую значимость с аттестатами аккредитации, выданными Федеральной службой по аккредитации до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2018 года № 262-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации».

Одновременно информируем о модернизации сервиса формирования выписки из реестра аккредитованных лиц (аттестата аккредитации) в личных кабинетах аккредитованных лиц во ФГИС Росаккредитации.

Для формирования запроса на формирование выписки из реестра аккредитованных лиц (аттестата аккредитации) аккредитованному лицу необходимо перейти в запись об аккредитованном лице в реестре и нажать пиктограмму выписки в правом верхнем углу экрана.

Выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) содержит QR-код с прямой ссылкой на размещенную в свободном доступе запись об аккредитованном лице в реестре аккредитованных лиц.

 

Комментарий к теме «
»:
23.10.2018 18:52

В соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2017 № АШ-21634/03, с протоколом заседания рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 15.08.2018 № 03-5-пр Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

средства подмащивания (леса, площадки и т.д.).

Чтобы снять все вопросы лучше обратиться разъяснением в ТК 438 "Подъемники с рабочими платформами" или в Росстандарт! 

Придётся устанавливать ограничитель предельного груза! На сегодня в России лучший ОПГ производства ЗАО СИФ "СеМаК" - НЕ РЕКЛАМА! 

19.10.2018 13:22

Спасибо Виталий Евгеньевич! laugh