Комментарий к теме «
»:
19 февраля 10:34

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2020 года N 1856

О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений

18. Орган по сертификации, действие аккредитации которого приостановлено, обязан вносить в единый реестр сведения:

а) о сроках проведения и результатах инспекционного контроля за объектами сертификации, если он осуществлен в период действия аккредитации органа по сертификации, с приложением электронного образа (скан-копии) подтверждающего (подтверждающих) документа (документов);

б) о принятых решениях о приостановлении или прекращении действия выданных этим органом по сертификации сертификатов соответствия с приложением электронного образа (скан-копии) документа, подтверждающего соответствующее решение.

19. Не допускается внесение в единый реестр сведений о выдаче органом по сертификации сертификата соответствия в случае, если дата поступления таких сведений в национальный орган по аккредитации приходится на период приостановления, сокращения области аккредитации, соответствующей объекту сертификации, либо прекращения действия аккредитации органа по сертификации.

 

Но здесь речь только о ОС действие аккредитации которого приостановлено или прекращено. Про Аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза не упоминается. 

ПРИКАЗ от 24 октября 2020 года N 704
Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации:

2. Аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по сертификации продукции, выполняющие работы по обязательному подтверждению соответствия, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения , представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения, включая электронные документы или электронные образы (скан-копии) соответствующих документов:

к) о проведении органами по сертификации инспекционного контроля (планового и внепланового) за объектами сертификации: о датах, на которые запланировано его проведение, о переносе даты его проведения с указанием соответствующей причины, о решении по результатам инспекционного контроля с указанием даты и номера акта о результатах проведения инспекционного контроля;

11. Аккредитованные лица представляют сведения, указанные в пунктах 1 -9 настоящего Положения, в следующие сроки:
в) сведения, указанные в подпунктах "б" -"ж" , "и" , "к" , "м" , "н" пункта 2 настоящего Положения , - в соответствии со сроками, установленными порядком формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, определенным Правительством Российской Федерации, и порядком регистрации деклараций о соответствии, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

Про Аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза есть только:
9. Аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 , а также в пунктах 2 и 4 (в зависимости от типа аккредитованного лица) настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о руководителе органа по сертификации, руководителе испытательной лаборатории и их заместителях, об их компетентности, а также об изменении руководителя органа по сертификации, руководителя испытательной лаборатории и их заместителей, об изменении компетентности руководителя органа по сертификации, руководителя испытательной лаборатории и их заместителей, включая электронные документы или электронные образы (скан-копии) документов об образовании, повышении квалификации.
 

Писать в ФСА это не вариант. Ответ минимум через месяц. И ответят так, что ещё больше запутаешься. 

Как подсказывает прошлый опыт (наша ИЛ была приостановлена из-за замечаний при ИК, а ФГИС работал и полтора года мы выдавали и вносили в ФГИС ПИ, а оказалось, что 4 комплекта документов по устранению наших замечаний теряли), что ФГИС разрешает, то можно делать. Ведь запрещает нам сейчас ФГИС вносить Заявки и Сертификаты по ТР ТС.

Комментарий к теме «
»:
18 февраля 10:17

Задача! Имеется:

ОС не внесённый в ЕР.

Статус - Действует.

ФГИС работает. Нельзя вносить Заявки и Сертификаты по ТР ТС. Разделы Инспекционного контроля и приостановки/аннулирования СС по ТР ТС действуют. 

Вопросы:

Может ли такой ОС проводить работы по Инспекционному контролю?

Есть нормативный документ прямо запрещающий работы по Инспекционному контролю для такого ОС?

Заранее благодарен.

Я думаю да. Только правильно не пройти, а выполнить "ляп" попавший в ПП.

Многие мои знакомые так и делают. Всё печатают заново и отсылают почтой, так как сообщение, что приёмная документов работает не было. 

ПОЧТА ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ОТ Почта России (их EMS можно). У других служб документы не принимают. 

Главное, что в ФГИС информация есть. 

Вот у одной знакомой ИЛ в проекте Решения Межвед совета были указаны все Регламенты, а в ФГИС один не указали (самый "хлебный")! Вот это проблема отсутствия приказов и т.д.

Ответ к комментарию «
В отношении аккредитованных лиц, в отношении которых принято решение о включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (внесении изменений в сведения о них) в соответствии с абзацем первым пункта 6 Особенностей разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440, увеличен срок для прохождения переоценки в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него», до 1 мая 2021 г.Указанным выше аккредитованным лицам необходимо представить до 1 марта 2021 г. в Росаккредитацию сведения об их соответствии требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 по форме, утвержденной приказом Росаккредитации от 9 января 2020 г. № 1 «О формах сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» и заявления о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза». Аккредитованные лица, не представившие такие сведения и заявление, подлежат исключению из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.
»:
16 февраля 07:09

Мне кажется, что правительство написало в ПП 440 не подумав, а ФСА не чего делать, как выполнять!

Проще ещё раз всё распечатать и отослать, чем "голову ломать". Бумаги жалко?devilcheeky Только не понятно о чём должно быть Заявление у уже внесённых АЛ в ЕР. 

Подтверждением прохождения переоценки является запись в личном кабинете АЛ в ФГИС. 

Отказ об исключении из ЕР нам пришёл по электронной почте, по почте и соответственно запись в ФГИС. 

В отношении аккредитованных лиц, в отношении которых принято решение о включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (внесении изменений в сведения о них) в соответствии с абзацем первым пункта 6 Особенностей разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440, увеличен срок для прохождения переоценки в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него», до 1 мая 2021 г.

Указанным выше аккредитованным лицам необходимо представить до 1 марта 2021 г. в Росаккредитацию сведения об их соответствии требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 по форме, утвержденной приказом Росаккредитации от 9 января 2020 г. № 1 «О формах сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» и заявления о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза». Аккредитованные лица, не представившие такие сведения и заявление, подлежат исключению из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1856 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений» во ФГИС Росаккредитации реализована возможность прикреплять в личном кабинете органа по сертификации скан-копии документов, например, протоколов испытаний. При этом 2 февраля 2021 г. специалисты Службы выявили, что в некоторых случаях (по 25 сертификатам соответствия) документы были видны не только загрузившим их в систему органам по сертификации, но третьим лицам. В 14.00 того же дня доступ к такой информации был закрыт, а техническая неисправность устранена.

В настоящий момент система работает в штатном режиме. Мы делаем все, чтобы работа во ФГИС Росаккредитации была комфортной и безопасной для вашего бизнеса. https://fsa.gov.ru/press-center/info/12250/

Мы, да и многие другие тоже заранее подали документы, после того, как увидели проект Заключения Межотраслевой рабочей группы. И многих уже внесли! 

Только сегодня от ФСА по электронке пришёл приказ и письмо об исключении. 

Комментарий к теме «
»:
27 января 12:06

Всероссийский Форум Аккредитованных лиц! 

Уважаемый участник Форума! Спешим сообщить, что Всероссийский форум аккредитованных лиц состоится 10 февраля 2021 года. https://forumcabs.ru/
 

Кто нибудь участвовал в таком? cool

Комментарий к теме «
»:
26 января 14:13

Новый проект Заключения Межотраслевой рабочей группы Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества от 26.01.2021 г. 

Нас сегодня вывели из ЕР. cryingДата решения - 20.01.2021 г. 

Комментарий к теме «
»:
22 января 11:29

Ешё интересно, что они в тихаря продукцию МЧС вписали в Декларирование! 

Я написал: - пункт 63. Машины и оборудование аварийно-спасательные. надо перенести в сертификацию. Плохо обижать МЧС, не поставив его в известность. 

 

Не знаю Сергей Владимирович! Мне прислали на почту, как бывшему и ранее принимающему участие в работе в 3-х Технических комитетах по стандартизации. 

Разослали из Росстандарта по ТК. 

Ответ к комментарию «
»:
21 января 12:13

Пожалуйста, пользуйтесь. 

Печально только это crying! Те немногие, кто хотел делать ДС как положено теперь в ступоре, а продавцы ДС в "шоколаде" ! И бизнес остался и ответственности ни какой!angry