Нужна помощь. Аварийная вентиляция помещений Распределительных аммиачных узлов.

Добрый день.
Ситуация следующая: Существующее здание холодильника. На разных этажах находятся помещения с аммиачными гребенками. В помещениях необходимо спроектировать аварийную и общеобменную вентиляцию. Знакомая экспертиза говорит , что проектная документация на вентиляцию не проходит ЭПБ проектной документации.

Подскажите, так ли это? Или здесь другой подход?

Спасибо за помощь.

Меркулов Владимир Владимирович
1 апреля 09:38
 329

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
1 апреля 16:14

Если это в рамках проекта технического перевооружения ОПО или в рамках изменений в проект технического перевооружения ОПО, то проект вентиляции подлежит ЭПБ.

Меркулов Владимир Владимирович
2 апреля 08:31 в ответ на #134280

Сергей Владимирович, спасибо за ответ.

Но эксперт сопротивляется, говорит: " Вентиляция не входит в состав ОПО, в ней ней признаков опасного вещества.
Вот в паропроводе есть, так как это оборудование под давлением, а на вентиляцию просто сделайте проект."
Заказчик хочет "экспертизу", проектировщик не против, эксперт не видит предмета для исследования. Вот как быть?

Ветров Сергей Владимирович
2 апреля 08:56 в ответ на #134283

Так проект какой будет - техническое перевооружение ОПО или реконструкция ОПО? И пара ссылок на схожие темы форума - может пригодятся:

https://www.nadzor-info.ru/post/46723
https://www.nadzor-info.ru/post/50233

Лаврентьев Дмитрий Викторович
2 апреля 13:01 в ответ на #134283

Как вентиляция не входит ... ? В ФНП "Общие правила взрывобезопасности ..." целый раздел посвящён вентиляции ! Всё что ФНП охвачено, всё подлежит экспертизе !

Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 2 апреля 08:31
Василий Сколков
5 апреля 14:37

Эксперт, наверное, имеет в виду, что проектирование вентиляции не попадает под определение технического перевооружения и, следовательно, экспертиза ПБ такой документации не может быть проведена.

Ветров Сергей Владимирович
5 апреля 14:52 в ответ на #134290

Не важно что думает эксперт - я спрашиваю как проект называется, что на титуле и в основной надписи пояснительной записки написано?

Меркулов Владимир Владимирович
5 апреля 15:06 в ответ на #134291

Сергей Владимирович, проекта еще нет. Сейчас как раз этап организации проектирования и экспертизы, т.е. как раз сейчас и вопрос, что на титул вынести и потом в экспертизу. 

Меркулов Владимир Владимирович
5 апреля 15:07 в ответ на #134290

Да, не попадает под определение тех перевооружения и не входит в состав ОПО. (Для Василия Сколкова)

Меркулов Владимир Владимирович
5 апреля 15:11

Решили поступить так: будет проект технического перевооружения ОПО, в заключении ЭПБ прицепят что-то из состава ОПО. 
Всем участвующим - Большое спасибо! Здоровья, сил и интересных проектов!

Завгородная Полина Сергеевна
5 апреля 15:27

Для отмены решения суда и назначения повторной судебной экспертизы в судебном процессе рекомендую обратиться в ООО «Организацию независимой помощи обществу».

https://www.youtube.com/watch?v=yhBilV7SPPI&t=1s

Опытные судебные эксперты. Их сайт https://www.sudrecense.ru/. Сделал рецензию на судебную экспертизу. Также в организации подготовили правовую позицию для допроса судебного эксперта.

Елизаров Алексей Васильевич
6 апреля 02:53

К ТП ОПО отнести предполагаемые Вами работы вряд ли удастся - есть же вполне внятные определения ТП в ФЗ-116 и с этими определениями создание новых систем вентиляции в здании никак не вяжется. Если исходить из определений Градостроительного кодекса, то предполагаемые работы относятся к кап. ремонту здания: "...замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов". Но такая проектная документация под ЭПБ не попадает и должна проходить гос/негос. экспертизу ПД.

Меркулов Владимир Владимирович
6 апреля 08:03 в ответ на #134299

"...замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов".

Алексей Васильевич, спасибо за Ваше мнение. Если цитата точная и я правильно понял, то речь идет про ремонт или восстановление существующих систем. Но у нас новая система, которая никогда не проектировалась и не монтировалась для существующего ОПО. Поэтому больше похоже на тех. перевооружение. :-?

Василий Сколков
6 апреля 08:31 в ответ на #134301

Техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

К какой части определения технического перевооружения относится проектирование вентиляции? Техническое перевооружение должно приводить к изменению технологического процесса.
 

Елизаров Алексей Васильевич
6 апреля 08:36 в ответ на #134301

Проектная документация на любое здание должна содержать раздел ОВК и если Ваше здание не "махровый" самострой, то и в нем какая-никакая система вентиляции помещений уже была предусмотрена. Вы же меняете исходную систему на системы вентиляции, требуемые законодательством. 

Меркулов Владимир Владимирович
6 апреля 15:40 в ответ на #134299

Алексей Васильевич,
Посмотрел 116 фз ст. 13 (в ред от 08.12.2020) - кап. ремонт не упоминается.
Также ст 49 грк рф (редакция с 10.01.2021)- экспертиза не проводится в соответствии с частью 3.

Елизаров Алексей Васильевич
7 апреля 09:12 в ответ на #134326

Про то, что Вы со своими работами не попадаете под ФЗ-116 я уже писал. П.3 ст. 49 Градостроительного Кодекса оговаривает необязательность прохождения ПД на кап.ремонт государственной экспертизы, но в ст.49 Кодекса есть еще и п.3.3 в котором говорится о государственной/негосударственной экспертизе ПД по собственной инициативе застройщика или технического заказчика. Ростехнадзор крайне отрицательно относится к любым видам строительных работ, которые выполняются по ПД, не прошедшей какую-либо экспертизу (ответственность то никто не хочет на себя вешать). Поэтому положительное заключение хотя бы негосударственной экспертизы должно устроить всех.

Савонин Сергей Викторович
6 апреля 08:34

Владимир Владимирович. Есть много комментариев про техперевооружение, есть позиция РТН по этому поводу (например https://tk-servis.ru/news/1477461653, вопрос от 01.11.2015).

Есть официальное определение технического перевооружения, которое приведено в ФЗ №116. И ключевая фраза в нем это - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств. Т.е. проектные решения должны приводить к изменению технологического процесса. Если не приводит - то это уже на усмотрение эксперта, который проводит экспертизу и подписывает заключение. А большинство экспертов читают и понимают закон как удобно...
Сейчас ситуация такая, что ЭПБ можно написать на все что можно, так как РТН не читает экспертизы. Но будет не очень приятно, когда при проверке предприятия выясниться, что ЭПБ данный проект не подлежит....

 

Меркулов Владимир Владимирович
6 апреля 15:49 в ответ на #134303

Сергей Викторович, полностью согласен. По поводу этого ответа "https://tk-servis.ru/news/1477461653, вопрос от 01.11.2015" - можно ли сказать, что они ответили? :-) Там процитировали 116 фз, а выводы оставили читателю. 

Полагаю, что в нашем проекте отразим технические устройства (вентиляторы) и из-за них будет похоже на техническое перевооружение ОПО.