Уважаемые эксперты, доброго времени суток!
Прошу помощи в решении следующего вопроса:
1) Возможно ли однозначно сказать, относится ли КНС (кустовая насосная станция) к ОПО на основании ФЗ №116, п.4 Приложения №1 к приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору "Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" от 25 ноября 2016 г. №495, либо какого-то иного НПА?
2) Если КНС не относится к ОПО, то необходимо ли производить изменение в проектной документации при смене типоразмеров насосного оборудования, т.е. например был установлен ЦНС 180х1422, произведена замена на ЦНС 240х1422? (габаритные характеристики одинаковые, обвязка, энергетическая составляющая и прочее также не менялось).
Разрабатывается рабочая документация - планируется использование сжиженного хлора из баллона в лаборатории.
Если количество используемого хлора менее 500кг, то данный участок не относится к ОПО, экспертиза промышленной безопасности не требуется.
Если применяемые сосуды не подлежат регистрации в технадзоре, то данный участок не относится к ОПО, экспертиза промышленной безопасности не требуется.
1. Прошу поправить меня, если я ошибаюсь.
2. Требуется ли экспертиза промбезопасности, если лаборатория будет фактически расположена в здании, относящемуся в ОПО (по расплаву металла)?
3. Полияет ли на необходимость экспертизы промбезопасности использование 5-литрового баллона с хлором (сосуд под давлением) вместо 40-литрового баллона (или рампы с такими баллонами)?
Относятся ли все особо опасные объекты и сооружения, в частности - объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) к опасным производственным объектам (ОПО)?
Это имеет значение при определении степени ответственности сооружения, так как согласно №384-ФЗ повышенная степень присваивается ОПО или, в частности, по требованию Заказчика. ОИАЭ (и ООПОиС в целом) в перечне ФЗ нет.
В каком случае на существующем ОПО ЗАКОНОМ (!) требуется разработка ПД для реконструкции части ОПО, а в каком можно обойтись только разработкой РД и экспертизой промбезопасности? Или всегда требуется ПД на реконструкцию/техперевооружение ?
Уважаемые эксперты!
Зачастую объект нефтепереработки или нефтепродуктообеспечения включает в себя несколько опасных производственных объектов (далее ОПО). Например, пункт налива нефти на магистральном трубопроводе включает три ОПО:
Техническое перевооружение проводится на всем объекте, включающим три ОПО, т.е. фактически проводится техническое перевооружение опасных производственных объектов.
Однако, в ст. 8 п. 1 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» речь идет о «техническом перевооружении, консервации и ликвидации … опасного производственного объекта», то же самое указано и в Федеральных нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".
Вопрос: Правомерно ли в данном случае…
Читать дальшеИмеются опасно производственные объекты, в свидетельстве о регистрации указано Система теплоснабжения города Ростов. Ведутся проектные работы по техническому перевооружению- замена технический устройств (газовых счетчиков). Вопрос какой эксперт должен проводить экспертизу проектной документации? по логике работы ведутся на сети газопотребления значит эксперт Э11ТП, но свидетельство о регистрации выдано не на сеть газопотребления, а на систему теплоснабжения.
Заранее благодарен.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе закреплено требование, что при подготовке заключения ЭПБ рабочей документации на техническое перевооружение, также следует рассматривать и проектную документацию?
Возможно ли при рассмотрении РД, также рассмотреть только отдельные тома ПД?
Добрый день!
Каким нормативным документом регламентируется состав рассматриваемой документации при проведении ЭПБ документации на ТП?
В частности является ли правомочным проведение ЭПБ рабочей документации без рассмотрения проектной?
И будет ли такое заключение зарегистрировано в РТН?
Могут ли специалисты подписывать заключения ЭПБ помимо экспертов, участвовавших в проведении ЭПБ, и руководителя организации?
В документации на тех.перевооружение обычно кроме технологических решений имеются решения в части электроснабжения, автоматизации, конструктивные решения и т.д.
Поэтому возникает необходимость привлечения узких специалистов для консультаций и появляется вопрос о возможности указания этих специалистов в заключении ЭПБ.
Добрый день коллеги!
Кто может поделиться свежим заключением ЭПБ документации на техперевооружение резервуара?
хотя бы общая чать! ( в личку напишите пожалуйста!)
Добрый день!
Не буду расписывать подробных вопросов, скажу прямо: есть у кого-нибудь для примера заключение ЭПБ на ТП АГЗС?
Скиньте пож. хотя бы общую часть на upir18@mail.ru
Здравствуйте, коллеги! Установлены ли сроки, после которых возможно восстановление работоспособности объекта или он должен быть по истечению срока ликвидирован? Сколько объект может простоять законсервированным? Какие есть виды консервации в зависимости от ее длительности. Каким документом регламентируется срок консервации?
Добрый день!
Необходимо провести экспертизу документации на ликвидацию ОПО 2 кл. опасности.
Писать: tarasov_law@renet.ru