Ответ к комментарию «
Владимир Владимирович. Есть много комментариев про техперевооружение, есть позиция РТН по этому поводу (напримерhttps://tk-servis.ru/news/1477461653, вопрос от 01.11.2015).Есть официальное определение технического перевооружения, которое приведено в ФЗ №116. И ключевая фраза в нем это -приводящие к изменению технологического процессана опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств. Т.е. проектные решения должны приводить к изменению технологического процесса.Если не приводит - то это уже на усмотрение эксперта, который проводит экспертизу и подписывает заключение.А большинство экспертов читают и понимают закон как удобно...Сейчас ситуация такая, что ЭПБ можно написать на все что можно, так как РТН не читает экспертизы. Но будет не оченьприятно, когда при проверке предприятия выясниться, что ЭПБ данный проект не подлежит....
»:
6 апреля 15:49

Сергей Викторович, полностью согласен. По поводу этого ответа "https://tk-servis.ru/news/1477461653, вопрос от 01.11.2015" - можно ли сказать, что они ответили? :-) Там процитировали 116 фз, а выводы оставили читателю. 

Полагаю, что в нашем проекте отразим технические устройства (вентиляторы) и из-за них будет похоже на техническое перевооружение ОПО.

Алексей Васильевич,
Посмотрел 116 фз ст. 13 (в ред от 08.12.2020) - кап. ремонт не упоминается.
Также ст 49 грк рф (редакция с 10.01.2021)- экспертиза не проводится в соответствии с частью 3.

"...замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов".

Алексей Васильевич, спасибо за Ваше мнение. Если цитата точная и я правильно понял, то речь идет про ремонт или восстановление существующих систем. Но у нас новая система, которая никогда не проектировалась и не монтировалась для существующего ОПО. Поэтому больше похоже на тех. перевооружение. :-?

Решили поступить так: будет проект технического перевооружения ОПО, в заключении ЭПБ прицепят что-то из состава ОПО. 
Всем участвующим - Большое спасибо! Здоровья, сил и интересных проектов!

Сергей Владимирович, проекта еще нет. Сейчас как раз этап организации проектирования и экспертизы, т.е. как раз сейчас и вопрос, что на титул вынести и потом в экспертизу. 

Сергей Владимирович, спасибо за ответ.

Но эксперт сопротивляется, говорит: " Вентиляция не входит в состав ОПО, в ней ней признаков опасного вещества.
Вот в паропроводе есть, так как это оборудование под давлением, а на вентиляцию просто сделайте проект."
Заказчик хочет "экспертизу", проектировщик не против, эксперт не видит предмета для исследования. Вот как быть?

1 апреля 09:38
Нужна помощь. Аварийная вентиляция помещений Распределительных аммиачных узлов.

Добрый день.
Ситуация следующая: Существующее здание холодильника. На разных этажах находятся помещения с аммиачными гребенками. В помещениях необходимо спроектировать аварийную и общеобменную вентиляцию. Знакомая экспертиза говорит , что проектная документация на вентиляцию не проходит ЭПБ проектной документации.

Подскажите, так ли это? Или здесь другой подход?

Спасибо за помощь.