Баллоны

День добрый, коллеги! Есть ли у кого опыт превращения баллонов в сосуды? Или по-другому можно так сформулировать: как освидетельствовать баллон, ну пусть 100 литровый, по ФНП, если он стационарный?

Шульга Сергей Артурович
3 апреля 17:59
 382

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
4 апреля 21:40
Серт за час - фиг получишь

Я ни фига не понял...

если он стационарный?

К чему акцент на стационарность? Что его с места нельзя сдвинуть что-ли, перевернуть и т.п.?...

Шульга Сергей Артурович
5 апреля 09:08 в ответ на #126408

Ну да, Сергей Владимирович. В ФНП ОРПД про освидетельствование хитро написано - применять РЭ И ФНП (в отличии от ФНП по ПС, где четко прописано ИЛИ). Получается я любое изделие с наименованием по паспорту "баллон" на освидетельствование должен везти на станцию. А как быть, если его не достать из места установки?

Т А М
5 апреля 13:46 в ответ на #126415

как быть, если его не достать из места установки

Ознакомиться с ОК 013-2014 "Общероссийский классификатор основных фондов"/пояснением когда сосуд является оборудованием, а когда СООРУЖЕНИЕМ devilenlightened

p.s. В кратце это примерно так - если какая то емкость с опорой неподвижно закреплена/без опоры приварена на металлоконструкции и т.п. то это сосуд, если эта же емкость имеет собственный ФУНДАМЕНТ на котором она установлена стационарно/без возможности переустановки, то это сооружение, если же имеется возможность перемещения этой же емкости, то это баллон/на баланс основных фондов не ставиться. Если же эта же емкость по чьему то усмотрению/самодурству/офциального уровня разъяснения - "автокран в момент подъема должен быть неподвижным и стационарно установленным, поэтому автокран считается сооружением посредь дороги) попала под №116-ФЗcrying/ФНПno, то она вообще является техническим устройством devil

 

 

 

Елизаров Алексей Васильевич
5 апреля 04:30

А зачем сосуд превращать в сосуд? Баллон это и так сосуд, работающий под давлением, только со своим функциональным назначением. Порядок и объем работ по ТО должны определяться Руководством по эксплуатации. Если ЭД нет - ТО проводится согласно ФНП ОРПД. В чем проблема?

Шульга Сергей Артурович
5 апреля 09:08 в ответ на #126409

В ФНП ОРПД про освидетельствование хитро написано - применять РЭ И ФНП (в отличии от ФНП по ПС, где четко прописано ИЛИ). Получается я любое изделие с наименованием по паспорту "баллон" на освидетельствование должен везти на станцию. А как быть, если его не достать из места установки?

Строилов Игорь Александрович
5 апреля 05:48

"лёгким движением руки брюки превращаются...…" - зачем баллоны превращать в сосуды ????? - это же есть по сути одно и тоже

Шульга Сергей Артурович
5 апреля 09:10 в ответ на #126410

По сути безусловно. А по факту в ФНП разные требования к освидетельствованию. И нигде не прописано, что я могу не возить 500 литровый баллон на станцию, если он по паспорту "баллон".

климов иван викторович
5 апреля 07:18

На предприятиях водоканала часто из баллонов делают грязевики хлора. Так как с завода-изготовителя баллон идет с паспортом именно баллона, то по результатам ЭПБ оформляли ему паспорт сосуда с указанием объёма освидетельствования: через 2 года НО, ВО, УЗТ, через 8 испытание на прочность. Так же поступают, например, изготовители адсорберов для блоков осушки воздухоразделительных установок: они берут баллон, изготовленный другим предприятием, и дооборудывают его до адсорбера, составляют новый паспорт адсорбера в который вкладывают паспорт баллона.

Елизаров Алексей Васильевич
5 апреля 07:48

А когда на таких серьезных ОПО как станции хлорирования и на ВРУ разрешили использовать "самопальные" сосуды? Раньше необходимо было разрешение Ростехнадзора на применение, сейчас такие сосуды попадают под действие ТР ТС. Если же это самодельщина, выполненная без нормальной ЭД, какой смысл таким сосудом заниматься - самого себя под статью УК подводить? 

 

Шульга Сергей Артурович
5 апреля 09:13 в ответ на #126412

А что им мешает его лигализовать? Ну разве что с испытаниями сертификационными проблема возникнет. А если под декларацию попадет, так вообще нет проблем - пиши ТУ, прикладывай всякие аттестации и декларируй себе на здоровье!

Строилов Игорь Александрович
5 апреля 08:24

то по результатам ЭПБ оформляли ему паспорт сосуда 

Бред какой то ….для кого чего тогда законы пишутся - (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) IV. Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве) - Паспорт оборудования оформляется изготовителем)

 

 

климов иван викторович
5 апреля 11:17 в ответ на #126413

Паспорт оборудования оформляется изготовителем)

Все правильно - изготовитель баллона оформляет паспорт на баллон, изготовитель фильтра-грязевика оформляет паспорт на грязевик.

инспектор _ _
5 апреля 21:05 в ответ на #126420

Еще забыли, что изготовитель паспорт изготавливает и на составные части...

климов иван викторович
6 апреля 12:59 в ответ на #126425

В конкретном описываемом мной случае баллон превращается в фильтр-грязевик хлора вворачиванием стандартного тройника в горловину и закреплением стационарно по месту эксплуатации. Так что грязевик скорее не изготавливался, а именно дооборудовался. Баллон имел свой паспорт, тройник имел сертификат. Было это в 2008 году и вводился грязевик в эксплуатацию в соответствии с действующими на тот момент требованиями: мы провели ему ЭПБ, составили паспорт, помогли предприятию владельцу составить программу и протокол испытаний. С этим комплектом документов предприятие обратилось в РТН и получило разрешение на применение.

Т А М
6 апреля 14:04 в ответ на #126428

составили паспорт,

+++

p.s. Респект и уважуха профессионалам ЭПБ

Т А М
6 апреля 14:48 в ответ на #126429

Блин - опоздал с доступным временем редактирования сообщения

"провели ему ЭПБ, составили паспорт, " а все остальное по предыдущему сообщению

 

Шульга Сергей Артурович
7 апреля 11:53 в ответ на #126428

Спасиб! Видимо этот путь (ну безусловно с учетом современных ТР ТС и ФНП) самый правильный.

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 16:35 в ответ на #126425
Серт за час - фиг получишь

Еще забыли, что изготовитель паспорт изготавливает и на составные части...

Где это указано, что изготовитель сосуда должен ещё и на все его части паспорта составлять? Паспорт обечайки, изготовленной самим изготовителем сосуда? Вы где такой видели? Паспорт днища - если покупное, то может быть (но не обязательно - достаточно сертификата качества на днище), а если собственного производства и предназначенное только для этого сосуда (а не на продажу), то тоже никаких паспортов - только внутризаводской документ об изготовлении (протокол, акт и т.п.), и этот документ владельцу сосуда не передается.

инспектор _ _
6 апреля 17:38 в ответ на #126431

Полный комлект документов на составные части нужен при их продаже (выпуске в обращение).

И почему на покупное изделие - днище не надо паспорта?? Если не требуете, конечно не дадут.

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 17:52 в ответ на #126435
Серт за час - фиг получишь

Паспорт и сертификат качества (или свидетельство об изготовлении) применительно к деталям - равнозначимые документы.

инспектор _ _
6 апреля 21:18 в ответ на #126436

он же (сертификат) обоснование безопасности, руководство по эксплуатации и т.д..

однако!

Т А М
5 апреля 13:27 в ответ на #126413

Паспорт оборудования оформляется изготовителем

Все верно, а в каком НПА/где эксплуатации запрещено САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ изготовление?

При изготовлении для собственных нужд сертификация не требуется sadlaugh. В ТР ТС 010/2011 о этом конкретно указано.

 p.s. С какого перепуга/предложения вопрошающего вы взяли, то эти баллоны под давлением и попадают под ТР ТС 032/2011?

 

Т А М
5 апреля 13:54

Аналогичный вопрос (сосуд, собранный из баллонов с растояним между соседними баллонами меньше требуемых по ФНП для сосудов) уже обсуждался в Н-И года 3 . . .4 назад.

Поищите, там вроде даже выложили ответ РТН