Есть древнее разъяснение РТН что котлы ВОТ не попадают под ФНП ОРПД.
Встречал центрифуги с паровой рубашкой, предназначенные для разделения продуктов полимеризующихся при температуре +80...+100 градусов. Там как раз и применялись подобные рукава.
Восстановление проектной документации ни в каких ФНП не предусматривается
Справедливости ради в одном ФНП, а именно по растительному сырью, есть такое указание: "6. Эксплуатирующая объекты организация обязана иметь проектную документацию (документацию) на объект и восстанавливать указанную документацию на действующих объектах в случае утраты".
Расширьте свой теоретический кругозор, поинтересуйтесь как проводится испытание на прочность оборудование аммиачных холодильных установок (АХУ), которых только в Москве, как я слышал, более 1000. В ФНП ХОПО прямо указано в п. 619: "При очередном техническом освидетельствовании и контроле испытаний методом АЭ в качестве нагружающей среды допускается использовать газообразный аммиак".
Речь не об испытании газопровода на прочность и герметичность, а о проведении АЭ-контроля.
Рассказывать про технологию это действительно слишком долго. Но хотя бы ответьте коротко как и чем обеспечивался набор давления до 1,05 Рраб на подземном газопроводе? Я правильно понимаю что речь о подземном газопроводе природного газа?
по ТР ТС 010/2011
По ТР ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации, не подлежат подтверждению соответствия требованиям технического регламента (ст. 7).
Что мешает рубашку обогрева запитывать горячей водой? Требуемая температура +95 град позволяет это сделать. Водяная рубашка не будет надзорной.
У энергетиков в силу каких то традиций очень часто принято указывать давление в ата. А эксплуатирующий персонал на местах чаще всего не обращает внимание на разницу между ата и ати. Указано в паспорте, например, давление 7 ата, они его автоматически принимают за рабочее и везде уже указывают как 0,7 МПа и соответственно давление ГИ, настройки клапанов, разрешенное и т.д. ведут уже от 0,7 МПа.
Нет, спрашивал мужчина около 50 лет, фамилию уже не помню.
Вопрос о необходимости проведения ЭПБ отдельной задвижке обычно возникает когда в заключении экспертизы указано, что "заключение распространяется на газопровод", и все. И инспектор РТН говорит что арматуре экспертиза не проводилась. Если по тексту заключения приведены сведения об арматуре, упоминается в ВИК, выполнялась УЗТ корпусу, в акте испытания на прочность указано, что трубопровод испытывался вместе с установленной арматурой и т.д., то еще можно убедить инспектора что арматуре в том числе проводилась экспертиза. А если нет упоминаний, то инспектор пишет предписание выполнить ЭПБ отдельной задвижке (аналогично может быть и опорной системой). У нас в регионе это запросто бывает. Чтобы у заказчика не было подобных проблем мы в своих заключениях пишем: "Заключение распространяется на газопровод с установленной на нем арматурой (приведенной в таблице № ...). В разделе характеристика объекта экспертизы приведена таблица с перечнем арматуры и основными характеристиками.
Сдавал в феврале 2023 года. Спросили какие контроль и проверки необходимо выполнять при ЭПБ задвижки?
Сказал, что я не сторонник выполнять ЭПБ задвижке отдельно, а предлагаю заказчику включать арматуру в экспертизу устройств где они установлены: газопровод, ГРП и т.д., а при экспертизе задвижки необходимо:
- осмотр;
- проверка работоспособности;
- если позволяет материал и конструкция корпуса арматуры УЗТ;
- ревизия;
- испытание на прочность и плотность.
Смотрите паспорт безопасности вещества, разделы 11, 12 (к примеру https://трансавтоцистерна.рф/uploadedFiles/files/pasporta_bezopasnosti/Sernaya_kislota_pasport_bezopasnosti.pdf) и сравниваете со значениями в приложении 1 п. 1 (д, е, ж) ФЗ-116.
не видно как подвешивается Сканлайнер. Видно, что трос от него идёт, но вот куда? Башенный кран требуется?
Нашел картинку в одном учебном пособии как подвешивается комплекс стр. 103 https://lib.kgeu.ru/irbis64r_15/scan/137эл.pdf
Пару дней назад пробовал пройти этот квест, пока только посмотрел, заявление позже буду отправлять. Сначала необходимо получить квалифицированную подпись. Заявление формируется на сайте, часть сведений подгружается из имеющихся на госуслугах. Заранее необходимо подготовить текстовый документ с заключениями в которых принимали участие для 1 и 2 категории. И необходимо на компьютере иметь программу позволяющую накладывать подпись в электронном виде.
Посмотрел заключение с расчетами. Текст написан как будто осуществлен машинный перевод с иностранного языка. В таблице 2 указан год пуска в эксплуатацию 2009 год, в п. 8.1 - 2013 год. Как это возможно? Вы же убеждаете что программа исключает опечатки. Или рассмотрим следующий абзац "Анализ документации показывает, что газопровод наружный соответствует НТД, смонтирован в соответствии с требованиями ФНП, эксплуатируется по назначению с разрешённым давлением: 0,6 МПа".
Возникают вопросы:
1 В соответствии с требованиями какого ФНП смонтирован газопровод в 2009 году?
2 Термин "разрешенное давление" применим только к оборудованию, на которое распространяется ФНП ОРПД.
И таких замечаний предостаточно. Такое ощущение, что ни один эксперт его и не читал, а основа текста набита с попавших в руки заключений написанных лет 5-8 назад, когда требования к заключению были менее формализованы и каждая ЭО старалась что-то свое гениальное изобразить.
Для газов существует такой параметр - коэффициент компримирования, т.е. газы сжимаются по разному. Именно поэтому нельзя компрессор, предназначенный для сжимания водорода перевести на сжимание азота без изменения конструкции. Соответственно и сжатые газы обладают разной энергией. Т.е. если в одном газосборнике хранится водород под давлением 1 МПа, а в другом воздух с таким же давлением, то энергия высвободившаяся при их разрушении будет разная. Именно это и должны учитывать проектировщики.
Случаи бывают разные. Как то делали ЭПБ малогабаритной нефтеперерабатывающей установке (МНПУ), состоящей примерно из 60 отдельных позиций: аппараты, емкости, трубопроводы, насосы и т.д. По согласованию с эксплуатацией сделали одним заключением, так они большое спасибо сказали - от количества документации уже полки шкафов ломились и архив был весь забит, а еще 60 заключений им совсем не надо было. Но это было в период действия предыдущих правил проведения эпб, согласно которым в заключении должен был быть приведен "перечень объектов экспертизы", т.е. допускалось составлять заключение на группу объектов. Действующие правила ЭПБ требуют чтобы было указано "наименование объекта экспертизы, на который распространяется действие заключения экспертизы" из чего инспектора РТН делают вывод, что в заключении должен быть указан один объект. По факту в Сибирском управлении мы в последнее время несколько раз сдавали заключения на котел с экономайзером - регистрировали без возражений.
В п. 4 ст. 1 ФЗ-184 указано: "Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением ... требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах"