Года два назад на одном крупном предприятии в сфере энергетики в нашем регионе сменился директор. И новый директор так же решил чтобы ЭО оказывали услуги под ключ: сами ставили леса, демонтировали теплоизоляцию, зачищали швы и точки под УЗТ, вырезали катушки на мехиспытания и т.д., а потом все восстанавливали обратно. Мы в закупке не участвовали. Участвовали ли другие и какие были цены мне не известно, но через несколько месяцев закупки стали проводиться по прежним отдельным требованиям: подготовку выполняют одни, экспертизу другие.

По ВИК мы составляем заключение или протокол. Акт изучения технической документации отдельно не составляем, оформляем разделом в тексте заключения ЭПБ.

Формальные требования необходимо выполнять формально, в соответствии с буквой закона. Назвали документ актом - подписывайте руководителем организации. Мы все документы по НК называем заключениями (протоколами) и составляем один акт по ТД в котором перечислены документы по НК и который подписывает руководитель ЭО. Все формальные требования выполнены.

Формально документ не отменен. 

Формально отменить действие документа может только орган его утвердивший. Как Вы понимаете, применительно к РУПК-78, этого органа уже не существует. И указанный документ может применяться как справочник или техническая литература, но не как НТД. 

Ответ к комментарию «
Что такое ЭПБ - это определение соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям ПБ.Практически все требования ПБ кобъекту экспертизысодержатся в ФНиП.Скажите, для чего эксперту нужно устанавливать это соответствие, к примеру, через двадцать лет службы ТУ или ЗС, а до этого двадцать лет, что, не надо этого делать?С этим справляется инспектор РТН, это его прямые обязанности.Зачастую к ТУ в ФНиП и требований то толком нет, приходится "высасывать из пальца". В водной части заключения ЭПБ нужно указать конкретные пункты, а в результатах отразить соответствие объекта экспертизы требованиям этих пунктов. Далее - вывод "Объектэкспертизы соответствуеттребованиям ПБ." Вот, впринципе, и вся ЭПБ.И кому она такая нужна? Тех диагностирование же, в составе ЭПБ, определяет срок дальнейшей эксплуатации.Объектэкспертизы может вполне соответствовать требованиям ПБ, но его остаточный ресурс равен нулю. Тех диагностирование останется, а ни кому не нужная формальная часть определениясоответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям ПБ уйдет туда, откуда пришла.
»:
25.10.2020 12:03

Объект экспертизы может вполне соответствовать требованиям ПБ, но его остаточный ресурс равен нулю. 

Но бывает и обратная ситуация - по результатам тех. диагностирования объект находится в работоспособном состоянии, но не соответствует требованиям ПБ: отсутствуют какие-либо приборы (уровень как 100 лет назад линейкой измеряют) или арматура (например, предохранительные или дыхательные клапаны). К тех. диагностированию это не относится. И кто это будет проверять?

В пятницу сдаем, через неделю забираем

Вроде бы пятница не приемный день. Или вы "через товароведа, через заднее крыльцо"? smiley

Ответ к комментарию «
Сергей Владимирович, я дилетант но попробую порассуждать на эту тему что прикроется, а что откроется.Мне на глаза попадался профстандарт "Специалист по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств". В стандарте прописано что кроме образования высшего или Среднегопрофессионального, должно быть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (некое подтверждение вашей квалификации). ЕстьФедеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", согласно этому ФЗ, есть "Совет по профессиональным квалификациям" который курирует"Центры оценки квалификации" через которыескорее всего нам нужно будет проходить. ИНТЕРЕСНОЕ: в состав советапо профессиональным квалификациям входит нектоАлешин А.В. (возможно однофамилец, но рядом написано руководитель Ростехнадзора) (информация с сайта http://nspkrf.ru/).А теперь еще интереснее. Если вы как эксперт по промышленной безопасности сегодня можете провести ЭПБ к примеру технического устройства имея только удостоверение эксперта в необходимой области, то согласно профстандарта у вас должно будетбыть их несколько (я насчитал 3и), т.е. несколькоподтверждённых квалификации чтобы под ключ самому выполнить работу Техническое диагностирование технического устройства от Адо Я. А именно:1.Подготовка к проведению диагностирования технических устройств. (отдельный код и отдельная трудовая функция)2. Проведение Диагностирования и освидетельствования технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)3.Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)РАЗМЫШЛЕНИЯ: Учитывая вышеизложенное.Чтобыпровести например техническое диагностирование сосуда под давлениемна ОПО с признаком опасности 2.2 (ФНП ОРПД): СЕГОДНЯ и когда НПА вступит в силу, вам нужно удостоверение Э12ТУ. А завтра когда оно (удостоверение) закончится и НПА уже будет действовать, вам нужно будет 3и удостоверения с подтвержденной квалификацией. В зданиях такая же ситуация. БЫЛО одно удостоверение , а станет 3и.Я дилетант, и могу только предполагать и фантазировать основываясь на прочтенном и увиденномсоответственно делайте выводы! Спасибо!
»:
19.10.2020 04:54

согласно профстандарта у вас должно будет быть их несколько (я насчитал 3и), т.е. несколько подтверждённых квалификации чтобы под ключ самому выполнить работу Техническое диагностирование технического устройства от А до Я. А именно:

1.Подготовка к проведению диагностирования технических устройств. (отдельный код и отдельная трудовая функция)

2. Проведение Диагностирования и освидетельствования технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

3.Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств (отдельный код, отдельная трудовая функция)

Ничего не напоминает? Вспомните СДА-12. Согласно СДА-12 аттестовывались эксперты с правом остаточного ресурса и эксперты без права расчета остаточного ресурса. Очевидно за этими нововведениями стоят все те же люди.

Взгляните на выложенный проект ФНП по химически опасным производственным объектам - в него дополнительно засунули правила по АХУ, по складам аммиака и зачем то еще продукты разделения воздуха. Получился талмуд похлеще когда объединили в ФНП ОРПД сосуды, котлы и паропроводы.

О продлении удостоверений НК с сайта АО «НТЦ «Промышленная безопасность» http://www.oaontc.ru/news/259

 

в выводах до 15.10.2024, в заявлении - 14.10.2024

В статье 194 ГК РФ указано: "Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока." http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/143a8b473e89e5a2cea8295c7723c24f8ca661c8/

Т.е. если в заключении указано до 15.10.2024, то срок действия до 24-00 15.10.2024. 

5.09.2019 08:56

Однозначно только то, что порядок осмотра не определен законодательно, о чем есть разъяснение РТН:

http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2017-03-21/

21 марта 2017 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом о порядке осмотра технического устройства, осуществляемого в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности.

Ответ:

Специалисты Правового управления Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 21.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (далее – Правила) при проведении экспертизы технических устройств должен выполняться осмотр данных технических устройств.

Порядок проведения осмотра технических устройств, а также требования о документальном оформлении факта проведения осмотра технических устройств Правилами не конкретизированы и определяются экспертной организацией самостоятельно исходя из специфики объекта экспертизы.

 

За счет эксплуатирующих организаций.

Может быть и другой вариант. Какая нибудь ЭО захочет отделаться от конкурента и оплатит её проверку. По результатам проверки указывается что проверяемая ЭО не качественно оказывает услуги и присвается ей низкий рейтинг. А ведь процедуры опротестования результатов проверки или апелляции на данный момент не предусмотрено. Не исключено что начнут топить ЭО не входящие в так называемый "профсоюз экспертов", причем этот же профсоюз, под видом борьбы за качество экспертизы, будет оплачивать проверки.

И вообще, хлопуны с небольшой высотой чем-нибудь опасны? или это только вредит коммерческому учету продукта?

 

Со временем по границе хлопуна появляется зана пластической деформации металла (см. фото), что приводит к появлению трещин и разрывов металла.

 

Нужна ли заказчику экспертиза только трубопровода? На местной ГРЭС одна ЭО сделала ЭПБ трубопроводов пара. Буквально через пару месяцев после выдачи заключений РТН при проверке выдал предписание о необходимости экспертизы опорной системы трубопровода, так как в выданных заключениях нет упоминания об опорах трубопровода. ЭО отказалось дополнять свои заключения и ГРЭС заказывала отдельно экспертизу опор трубопроводов. 

Комментарий к теме «
»:
18.07.2019 02:44

на новый участок изготовитель (монтажник) оформляет паспорт, в котором указывает его расчетный срок службы, и точка. Никаких эпэбэшных продлений, т.к. это новое оборудование.

На каком основании изготовитель (монтажник) укажет в паспорте новый расчетный срок если расчетов (проекта) не было? И почему это новое оборудование? Я предполагаю что заменили только трубопровод, а канал, опорная система, тепловые камеры остались от старого трубопровода, а они являются неотъемлемой его частью и указываются в паспорте трубопровода тепловой сети. И на текущий момент РТН считает что тепловые сети это скорее сооружение, а не техустройство и для его ЭПБ необходимы эксперты Э12ТУ и ЗС.

В конкретном описываемом мной случае баллон превращается в фильтр-грязевик хлора вворачиванием стандартного тройника в горловину и закреплением стационарно по месту эксплуатации. Так что грязевик скорее не изготавливался, а именно дооборудовался. Баллон имел свой паспорт, тройник имел сертификат. Было это в 2008 году и вводился грязевик в эксплуатацию в соответствии с действующими на тот момент требованиями: мы провели ему ЭПБ, составили паспорт, помогли предприятию владельцу составить программу и протокол испытаний. С этим комплектом документов предприятие обратилось в РТН и получило разрешение на применение.

Комментарий к теме «
»:
5.04.2019 04:18

На предприятиях водоканала часто из баллонов делают грязевики хлора. Так как с завода-изготовителя баллон идет с паспортом именно баллона, то по результатам ЭПБ оформляли ему паспорт сосуда с указанием объёма освидетельствования: через 2 года НО, ВО, УЗТ, через 8 испытание на прочность. Так же поступают, например, изготовители адсорберов для блоков осушки воздухоразделительных установок: они берут баллон, изготовленный другим предприятием, и дооборудывают его до адсорбера, составляют новый паспорт адсорбера в который вкладывают паспорт баллона.