Добрый день!
При проведении ЭПБ грузоподъемного оборудования достаточно часто сталкиваемся с нарушением эксплуатации по температурному режиму.
Например: пределы по температуре рабочего состояния обследуемого крана (согласно паспорта) составляют от -20 до +40 градусов С. При этом сам кран установлен на улице/открытой эстакаде/неотапливаемом помещении. Климатический район по нижней температуре - 40 градусов.
В выводах заключения соответственно пишем, что объект экспертизы не соответствует. Заказчики очень негативно относятся к такой ситуации. Кто-то просит найти компромисс, кто-то в истерике начинает претензионную работу вплоть до расторжения контракта. Фактически легитимный компромисс только один - перенести кран в отапливаемое помещение или отапливаемое помещение перенести к крану (обшить, утеплить и т.д.).
Ранее я встречался с такими способами как установка температурных реле и датчиков блокирующих работу крана при температуре ниже/выше паспортной эксплуатации Но!!!! В данном случае происходит замер температуры окружающей среды, а не металлоконструкций, узлов и механизмов ПС. Если ночью было -42 градуса, кран "проморозился", а с утра датчик, отогревшись на солнце, отключает блокировку при достижении -20.
Опять же не исключаем и человеческий фактор. Некоторые эксперты берут пробы металла на хим.анализ. По результатам анализа устанавливают возможность использования этого металла при более низких, чем паспортные, температурных пределах, и выдают положительное заключение.
Заказчик доволен, ЭО рада. Опять же при этом забывают, что узлы, механизмы, электрика, органы управления могут быть не предназначены для работы при такой температуре. В заключении пишут, что все нормально. Регистрируют в РТН. Заказчик эксплуатирует кран вразрез паспорта и руководства.
Хотелось бы поинтересоваться - кто сталкивается/сталкивался с такой ситуацией. Каким образом выходите из нее? Или занимаете принципиальную позицию?
ОБ не разрабатывается для ТУ за пределами его срока службы, установленного изготовителем (см. что я выше написал). А делать капремонт (если на самом деле он не нужен) ради разработки ОБ - это будет называться изъё...твом.)))
А кто вам запрещает сделать обоснование безопасности да данного случая как раз оно и разработанно. При несоответствие требованиям ПБ проводятся необходимые мероприятия которые обеспечивают в данный условиях необходимые требования по промышленной безопасности
А кто вам запрещает сделать обоснование безопасности, для данного случая как раз оно и разработано.
ОБ чего - крана? Ну не ОПО же, верно?
ТР ТС 010/2011:
"обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта;
7. При разработке (проектировании) машины и (или) оборудования должно разрабатываться обоснование безопасности.
ОБ на кран должно быть оформлено до его изготовления, и оно может дополняться сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации только после проведения капитального ремонта крана. И отмечу, что это всё в пределах расчетного (назначенного) срока службы крана, а не за пределами, когда уже все решает ЭПБ, а в ЭПБ нет понятия "разработка ОБ для ТУ".
зачем искать препятствия когда можно их преодолевать? Делается капитальный ремонт а потом обоснование таких случаев миллион. Обосновываются любые нарушения. Создаются такие условия при котором данное нарушение при котором может возникнуть аварийная ситуация сводится к нулю. В этом и смысл обоснования безопасности когда исправить уже нельзя а эксплуатировать нужно, разрабатывается необходимый перечень мероприятий потверждается это все расчетом рисков и все счастливы.
ОБ не разрабатывается для ТУ за пределами его срока службы, установленного изготовителем (см. что я выше написал). А делать капремонт (если на самом деле он не нужен) ради разработки ОБ - это будет называться изъё...твом.)))
Да хоть горшком назовите только в печку не ставьте. Ростехнадзор прекрасно регистрирует ОБ на ОПО в который как раз и входит ТУ. Пример из реестра ЭПБ "обоснование безопасности опасного производственного объекта «Площадка мостового крана (цех КРЭ, газоперерабатывающий завод) (15 )», эксплуатирующая организация: ООО «Газпром добыча Астрахань» (Рег. № А38-00528-0055) от 04.09.2018 Зарегистрировано ООО "ССПЭБ" не надо ни кого вводить в заблуждение все делается. И кап ремонт можно сделать если это необходимо
рирует ОБ на ОПО в который как раз и входит ТУ. Пример из реестра ЭПБ "обоснование безопасности опасного производственного объекта «Площадка мостового крана (цех КРЭ, газоперерабатывающий завод) (15 )», эксплуатирующая организация: ООО «Газпром добыча Астрахань» (Рег. № А38-00528-0055) от 04.09.2018 Зарегистрировано ООО "ССПЭБ" не надо ни кого вводить в заблуждение все делается. И кап ремонт можно сделать если это необходимо
Ну и??? Мысль слабо закончить али ужо НГ отмечать начали?))) Наверное, не стоило думать, что автор темы не видел цитируемый коммент...
Субъект абстрактный. Сроков не имеет. Если вышел на ЭПБ, значит отработал нормативку. У Вас есть что-то по существу?
Вы только или нет по закону вы все прекрасно знаете. Ищите лозейки между строк если они есть ну и конечно цель оправдывает средства. Я так понимаю у вас очень индивидуальный случай. Кран эксплуатируется в регионе для этого не предназначенного наверное в войну эвакуировали или приплыл на лдине. Вам это зачем это геморрой эксплуатирующей организации пусть голову ломает где и зачем. Если у вас личный интерес так и работайте в это направлении
Это не индивидуальный случай. Из десятка обследуемых кранов, как правило 1 не соответствует месту установки. Очень много свежего оборудования, изготовленного за рубежом. Выходов действительно не так много. Либо полное обследование (основной металл, швы, канаты, механика и т.д.), но при этом нет никаких гарантий, либо устройство сооружения, позволяющего изменить температуру эксплуатации. Раньше действительно не обращали пристального внимания на эту проблему. Вероятно из-за еще действующих 382-ых правил. Тогда и "прокатывали" варианты с термодатчиками, табличками и "бабой Фросей с ружьем у входа на кран". Сейчас, в случае проверки эксплуатанта, это гарантированный штраф. И проблема в том, что когда начинаешь объяснять заказчику весь регламент правильных действий , он считает, что его "разводят". И тут .... появляется зицпредседатель, который не видя ПС, гарантирует положительное заключение. А авторитет ЭО неизбежно стремится к нулю.
Ребят по фамилии фунт никто не отменял в нашей стране возможно все. Цель оправдывает средства
"Фунтов" искать не надо, они сами всегда находятся.
Сергей Владимирович расставил все точки над и. Используйте данный опыт. Человек с большим опытом рассказал вам о
всей подводных камнях. Дальше решайте сами. Исследовать сварные швы ни кто не хочет а это целая эпопея без малого. Не хотите отписок проводите исследования может у вас кран не из той стали сделан. Или порог хладноломкости определен не правильно. Проверяйте делайте выводы выход есть всегда вопрос в другом
дешевле мост с балками изготовить, чем 100% исследовать. Но в целом норм
Мой вопрос не привязан к определенному типу кранов. Конечно чаще всего это краны мостового типа. Но, например, на той неделе я столкнулся с автокраном, эксплуатирующимся в субарктическом поясе, при этом его температурный режим -30 +30.
Тему Вы еще ту затронули! Я на практике как раз с обратной проблемой сталкивался (правда в башенных кранах) - по факту на каждом третьем кране стояла сталь 09Г2С не той категории, что заявлена в паспорте. А вот, чтобы Ст3сп ломалась от мороза не припомню. Поэтому вопрос это скорее процессуальный. А физически это пока по-моему нерешаемая задача. Я например помню, как под Москвой при минус 25 лопнули все опоры у крана, изготовленного для работы в ХЛ (минус 60). Кран был новенький. Лопнувшие трубы по факту оказались г....