В теме "Про сертификацию-6" стало много текста, коллеги попросили продолжить тему. Может эта тема и не заполнится из-за «вылета» многих ОС и ИЛ из национальной части Единого реестра, а даст Бог достойных вернут.
Но всё равно открываю продолжение темы «Про сертификацию-7»!
Прошел довольно мутный вебинар по критериям аккредитации. Вопросов больше чем ответов. Главное, что почерпнул для себя: руководитель и зам. могут входить в число трех обязательных экспертов только в случае, если у них есть внутренний договор о совместительстве.
больше смутил договор на 1 год с регистрацией в налоговой для лиц аккредитованных начиная с 01.01.2021
А на что договор?
Я услышал про наториально заверенный договор об аренде помещений. Но может не так понял?
да, вы верно услышали это я перепутала именно про договор аренды шла речь, нужно будет регистрировать его
Так а срок действия этого договора действительно год? А если больше (как правило у всех на несколько лет), то что - надо идти к арендатору и просить перезаключить на год?
вам нет - вы аккредитованы до 01.01.2021, новеньким заключать от года + регитсрация
Так договор "от года" (т.е. не менее чем на год) или "на год" (не более)?
читайте приказ 707!!!!
Почитал, но этот пункт касается только ИЛ и аналогичный есть у органов инспекции. В требованиях к ОС такого пункта нет! Вы опять перепутали? 24.4. Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта и подпунктом 24.7.2.4 настоящих критериев аккредитации.
И про регистрацию договора аренды в налоговой там тоже ни слова. И назовите мне хоть один ОС или одну ИЛ, у которых договор аренды менее года? Раз что у помоек-однодневок, но их уже практически не осталось. Так что зачем эту арендную тему здесь было поднимать - непонятно...
Посмотрите вебинар, где Гоголев это объясняет. Ничего не перепутала. ФСА четко свою позицию объяснила по этому пункту, видимо вы не сотрудник ни ИЛ ни ОС, раз до сих пор вас не смутил этот пункт. Тема поднята в диалоге про вебинар, и она здесь потому что сложно регистрировать договоры аккредитованным лицам, а не просто чтобы потрындеть!
Задача! Имеется:
ОС не внесённый в ЕР.
Статус - Действует.
ФГИС работает. Нельзя вносить Заявки и Сертификаты по ТР ТС. Разделы Инспекционного контроля и приостановки/аннулирования СС по ТР ТС действуют.
Вопросы:
Может ли такой ОС проводить работы по Инспекционному контролю?
Есть нормативный документ прямо запрещающий работы по Инспекционному контролю для такого ОС?
Заранее благодарен.
надо запрос писать в ФСА, потому что по телефону они отвечают - "можно", только последствий не сообщают + клиенты в шоке от того,что из каждого утюга говорят, что ОС не может работать пока он не в нац части, а тут органа "оплатите ИК" прилетает.
Какие продвинутые клиенты - знают где посмотреть, что ОС не в реестре или закрыт/приостановлен. А я встречал только тех, к кому прилетает ИК от давно закрытых ОС с угрозой отмена серта, если не оплатят, и несведующие бедолаги тупо платят ни за что даже не подозревая, что отменить закрытый/приостановленный ОС уже ничего и никогда не сможет.
И эти бедолаги другим ОС право на проведение ИК не передавали, а закрытый ОС без их согласия это тоже не может передать.
Ошибаетесь Сергей Владимирович! Закрытый/приостановленный ОС без проблем может приостановить или отменить действие СС.
Также, как я сейчас в любой момент могу отменить действие ПИ ранее выданное закрытой моей ИЛ.
Это как это??? Он же от ФГИС отключён! Он же покойник!
Писать в ФСА это не вариант. Ответ минимум через месяц. И ответят так, что ещё больше запутаешься.
Как подсказывает прошлый опыт (наша ИЛ была приостановлена из-за замечаний при ИК, а ФГИС работал и полтора года мы выдавали и вносили в ФГИС ПИ, а оказалось, что 4 комплекта документов по устранению наших замечаний теряли), что ФГИС разрешает, то можно делать. Ведь запрещает нам сейчас ФГИС вносить Заявки и Сертификаты по ТР ТС.
когда нас исключили - мы не перенос ИК делали, не стали рисковать.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2020 года N 1856
О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений
18. Орган по сертификации, действие аккредитации которого приостановлено, обязан вносить в единый реестр сведения:
а) о сроках проведения и результатах инспекционного контроля за объектами сертификации, если он осуществлен в период действия аккредитации органа по сертификации, с приложением электронного образа (скан-копии) подтверждающего (подтверждающих) документа (документов);
б) о принятых решениях о приостановлении или прекращении действия выданных этим органом по сертификации сертификатов соответствия с приложением электронного образа (скан-копии) документа, подтверждающего соответствующее решение.
19. Не допускается внесение в единый реестр сведений о выдаче органом по сертификации сертификата соответствия в случае, если дата поступления таких сведений в национальный орган по аккредитации приходится на период приостановления, сокращения области аккредитации, соответствующей объекту сертификации, либо прекращения действия аккредитации органа по сертификации.
Но здесь речь только о ОС действие аккредитации которого приостановлено или прекращено. Про Аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза не упоминается.
да, про исключение ни слова. Знаю, что многие продолжили проводить ИК своим клиентам.