«Про сертификацию-7»

В теме "Про сертификацию-6" стало много текста, коллеги попросили продолжить тему. Может эта тема и не заполнится из-за «вылета» многих ОС и ИЛ из национальной части Единого реестра, а даст Бог достойных вернут.

Но всё равно открываю продолжение темы «Про сертификацию-7»!

Старостин Андрей Борисович
18.11.2020 14:30
 12824

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Иванов Иван Иванович
17 марта 10:36 в ответ на #133757

Ответ ФСА на запрос по ИК и исключенные ОС

PDF
Binder1.pdf
Скачать файл
место
Лучшие комментарии за всё время
Старостин Андрей Борисович
19 марта 12:20 в ответ на #134090

В итоге с 01 июля 2021 года наиболее "затягиваемые гайки":

Регистрация в Росреестре Договора на аренду помещения на срок более одного года. 

Руководитель ОС и его заместитель не могут быть экспертами по сертификации продукции!!! Бл..ь, всё делают, чтобы ОС с узконаправленной деятельностью убрать с рынка, а ОС-монстры у кучей регламентов спокойно торговали СС. 

место
Лучшие комментарии за всё время
Шульга Сергей Артурович
26 мая 06:41

Наконец-то опубликовали изменения ТР ТС 032

DOCX
Решение Совета № 49 от 23 апреля 2021 г.docx
Скачать файл
DOCX
приложение - изменения.docx
Скачать файл
Ещё 58 веток и 511 комментариев в теме
Последний: 6 августа 19:31
Шульга Сергей Артурович
1 сентября 08:17

Читаем и... У меня уже не осталось цензурных слов в отношении всего, что происходит в последнее время с сертификацией.


https://regulation.gov.ru/projects#npa=113715

Ещё 1 веток и 3 комментариев в теме
Последний: 1 сентября 14:42
Ветров Сергей Владимирович
1 сентября 10:46 в ответ на #135636

Может, тряхнём стариной и накатаем от Н-И телегу, как в былые времена? Правда, нас здесь не более пяти чел наберётся, эпэбэшникам это пофиг... В Правилах подтверждения компетентности эксперта-аудитора откровенно заложено создание кормушек органам по сертификации персонала, при этом устранить всех неугодных (несвоих) экспертов будет как два пальца об асфальт, ибо условиями к беспристрастности проведения экзамена в разделе IV Правил даже и не пахнет - на плаву останутся только эксперты из ОС, присягнувших на верность "императору".

И ещё интересно: 7. Информация об органах по сертификации, аккредитованных в национальной системе аккредитации, включая область их аккредитации, размещена на официальном сайте национального органа по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». То есть она уже размещена, хотя Постановление лишь в проекте?surprise Хотелось бы ознакомиться с этой инфой - кто может ссылку выложить?

Шульга Сергей Артурович
1 сентября 14:32 в ответ на #135643

по факту в стране сейчас такой орган один. Потом в личку напишу. 

Ветров Сергей Владимирович
1 сентября 15:23 в ответ на #135647

Этот: https://niakk.ru/ ? Если да, то этот чем хуже: https://www.rssp.online/ ? У него с 24.06.2021 учредителем стал Росстандарт.

Потом в личку напишу. 

А пока коммент писали - что мешало?

Шульга Сергей Артурович
2 сентября 14:10 в ответ на #135649

А у ФАУ НИА и РССП есть органы по сертификации?!? Не знал. Скиньте ссылочку, если не трудно.

Ветров Сергей Владимирович
2 сентября 14:16 в ответ на #135674

Органы по сертификации персонала - у РССП испокон веков был, у ФАУ тоже. На сайты их зайдите.

Шульга Сергей Артурович
2 сентября 14:42 в ответ на #135675

потому и попросил ссылку, что на сайтах информации не нашел

Ветров Сергей Владимирович
2 сентября 16:56 в ответ на #135678

потому и попросил ссылку, что на сайтах информации не нашел

https://www.rssp.online/eksperty-po-sertifikatsii А вот у ФАУ НИА сведений об ОС персонала тоже не нахожу...

1. Эксперт-аудитор должен соответствовать следующим требованиям: в) иметь дополнительное профессиональное образование в области оценки соответствия продукции по профилю деятельности эксперта-аудитора при проведении работ по обязательной сертификации, по программам повышения квалификации, согласованным с федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию

Похоже, что это ПП не ФСА проталкивает, а Росстандарт, и это куда лучше - там больше адекватных людей! А у РССП учредитель Росстандарт.wink

Шульга Сергей Артурович
1 сентября 08:19

Для тех, кто не прошел по ссылке.

DOCX
460-ФЗ_п.4 (Эксперты)_прПП РФ_ 20.08.2021.docx
Скачать файл
Старостин Андрей Борисович
6 сентября 11:04 в ответ на #135637

 Что мешает сделать Реестр в ФСА экспертов и вносить туда данные эксперта после проведения "деловой игры" и данные проверки документов эксперта комиссией при ИК за ОС. 

Документ нужен, чтобы кормить бездельников от повышения квалификации и дополнительного профессионального образования.

Видимо пожалели, что перестали на бумаге аттестаты ОС и ИЛ выдавать (деятельность меньше видна) и решили на экспертах отыграться! 

 

Шульга Сергей Артурович
6 сентября 14:25 в ответ на #135702

Да хрен бы с ней с кормежкой. Ведь они опыт 5 лет опять пропихивают! Какой специалист и какой работодатель 5 лет ждать будут?!?!

Ветров Сергей Владимирович
6 сентября 15:34 в ответ на #135703

А ещё ежегодное (!!!) повышение квалификации - даже РТН до такого маразма не дошёл, а ведь деятельность по ЭПБ посложнее сертификации будет...

1. Эксперт-аудитор должен соответствовать следующим требованиям:
г) ежегодно повышать квалификацию в области совершенствования методов и процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции по профилю деятельности эксперта-аудитора при проведении работ по обязательной сертификации;

По их мнению в этой сфере прогресс такими темпами идёт, что ежегодно надо учиться - просто пи...зы!angry

Старостин Андрей Борисович
7 сентября 09:19 в ответ на #135704

Мы уже давно ежегодно покупаем (или по взаимозачёту) свидетельства о повышению квалификации! И как же это задолбало! crying При этом ни кто не проверяет, кто это выдал, главное красивая бумажка с ФИО эксперта!

Но по мойму это и раньше требовалось?

 

Ветров Сергей Владимирович
7 сентября 12:55 в ответ на #135713

Но по мойму это и раньше требовалось?

Ежегодно не требовалось.

Ветров Сергей Владимирович
7 сентября 00:15 в ответ на #135637

2. Эксперт-аудитор должен обладать общими знаниями: 
- психологическими аспектами работы с людьми.

Это чтобы потом на курсах повышения квалификации и ДПО психологию в программу обучения добавить. Всем не пришей к *** рукав преподам создают кормушки, суки!angry Этих психологов в стране как собак нерезаных, их где только не готовят и потом они не могут работу найти.

37. Срок действия сертификата исчисляется со дня внесения сведений о подтверждении компетентности эксперта-аудитора в единый реестр экспертов-аудиторов и составляет не более 3 лет.
Ага, я плачу бабки за сертификацию, сдаю экзамен, а мне потом серт на год выдадут без объяснения причин, типа, так орган по сертификации решил! Уроды!angry

Шульга Сергей Артурович
7 сентября 06:19 в ответ на #135707

Судя по количеству проверок, постановлений, критериев, экзаменов и обучений органы по сертификации самые страшные предприятия в стране. Только от них зависит безопасность продукции. Производители так, где-то в стороне покуривают. Странно, что еще для работников лабораторий никаких сертов не придумали. Хотя думаю это скоро исправят.

Ветров Сергей Владимирович
Вчера 19:42 в ответ на #135637

Отправил на регуляшку в раздел «Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?»:
1. Подпункт «б» пункта 1 Требований к экспертам-аудиторам вкупе с подпунктами «б», «в» пункта 9 Правил подтверждения компетентности эксперта-аудитора содержат невыполнимые требования об опыте работы по обязательному подтверждению соответствия продукции не менее 5 лет и необходимости представления в орган по сертификации персонала документов, подтверждающих наличие опыта работы в заявленной области сертификации (копию трудовой книжки и др.), и документов, подтверждающих участие заявителя в работах по обязательной сертификации продукции (копии не менее пяти дел по обязательной сертификации). Работы по обязательному подтверждению соответствия с выдачей подтверждающих опыт работы документов (подписанные экспертом сертификаты соответствия продукции, акты о результатах анализа состояния производства, акты отбора образцов, заключения по идентификации, решения о выдаче сертификатов) могут выполнять только аттестованные эксперты, то есть для допуска к экзамену заявитель уже должен быть или ранее должен был быть экспертом-аудитором со опытом работы не менее 5 лет, чего в принципе не может быть, если человек аттестуется впервые – выходит, что к экзаменам по новым Правилам могут быть допущены только лица, являющиеся или бывшие экспертами-аудиторами по ранее действовавшим положениям, а это уже явное ущемление прав иных лиц, имеющих соответствующее образование и специальные знания согласно п. 4.2 ГОСТ Р 56041-2014. При этом в п. 4.3 ГОСТ Р 56041-2014 установлены следующие требования в части опыта практической работы: эксперт по сертификации (эксперт-аудитор) должен иметь не менее чем трехлетний, документально подтвержденный, стаж практической работы в конкретной области деятельности по одному или нескольким из следующих видов деятельности: разработке, производству, испытанию (оценке), приемке, внедрению, эксплуатации (использованию), оказанию услуг, преподавательской, консультационной деятельности, государственному контролю (надзору). Как видите, ГОСТ не требует опыта работы именно в заявленной области сертификации и участия заявителя в работах по обязательной сертификации продукции, поскольку этого никак не может быть у лиц, впервые готовящихся стать экспертами, а в рассматриваемом проекте, идиоматически выражаясь, «телега поставлена впереди лошади». В итоге это приведет к острейшему дефициту экспертов-аудиторов на рынке оценки соответствия и большинство органов по сертификации продукции не сможет работать.
2. В пункте 37 Правил подтверждения компетентности эксперта-аудитора срок действия сертификата либо должен составлять 3 года, либо в Правилах должны быть изложены условия, при которых орган по сертификации персонала имеет право выдать заявителю сертификат со сроком действия менее 3 лет с указанием в каких случаях на какой именно срок может быть выдан сертификат. Иначе формулировка «не более 3 лет» приведет к произволу в отношении заявителей со стороны органов по сертификации, поскольку органы заведомо заинтересованы в выдаче сертификатов на малые сроки действия – заявитель оплатит услуги по сертификации из расчета получения сертификата с трехлетним сроком действия, а ему выдадут на меньший срок без объяснения причин.

Отправил на регуляшку в раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями»:
1. В пп. «г» пункта 1 Требований к экспертам-аудиторам слово «ежегодно» следует заменить на «не реже одного раза в течение срока действия сертификата компетентности эксперта-аудитора», иначе подпункт содержит откровенно избыточное требование о ежегодном повышении квалификации в области совершенствования методов и процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции по профилю деятельности эксперта-аудитора. В области оценки (подтверждения) соответствия существенные изменения не появляются настолько часто, чтобы была необходимость ежегодного повышения квалификации.
2. В пункте 3 Требований к экспертам-аудиторам слова «подтверждения», «подтверждению» следует заменить, соответственно, на «оценки», «оценке», иначе наименование вида деятельности не соответствует п. 2.1 ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» и абзацам со 2-го по 4-ый пункта 2 Требований к экспертам-аудиторам, в которых используется термин «оценка соответствия».

Старостин Андрей Борисович
7 сентября 09:27

Уважаемые коллеги! Напоминаю, что завтра 8 сентября (жаль не 27.09.21) вступают в силу Перечни к ТР ТС 010/2011! devil

ОС в очередной раз обрадуются наличию слов - "на добровольной основе"!cheeky

Ветров Сергей Владимирович
7 сентября 12:40 в ответ на #135714

жаль не 27.09.21

А чем была бы замечательна сия дата?

Шульга Сергей Артурович
7 сентября 15:06 в ответ на #135715

У Андрея Борисовича День рождения 8-))

Старостин Андрей Борисович
8 сентября 09:48 в ответ на #135717

Точно Сергей Артурович! 

Если дата выдачи сертификата близка к датам рождения жены или детей,cheeky то стараюсь выдать СС этим числом!wink Бзик такой! devil