ЭПБ НКО ОПО (ФНИП общие правила взрывобезопасности.......)

Здравствуйте!

Товарищи, нужна помощь в вопросе касающемся ЭПБ. 

ФНИП общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств - устанавливает требования, в частности к насосному оборудованию, которые (требования) не везде предусмотрены проектом. Эксперты после 1 марта 2023г (после вступления в силу приказа РТН #120) не могут выдавать заключение " Не в полной мере соответствует требованиям ПБ" 

Распространение требований ФНИП:

4.Правила предназначены для применения:

В) при проведении ЭПБ документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО, обоснования безопасности ОПО, технических устройств, зданий и сооружений, деклараций ПБ ОПО.... 

Могу ли я из вышеприведённого настаивать что на оборудование смонтированное по проекту, требования не (п.3 видел и читал) , и проведение к нормам будет выполнена в рамках реконструкции, или тут ситуация безвыходная? 

Может быть подскажете вообще другой выход из ситуации

МТ
Муслюмов Тимур Ралифович
21.09.2023 05:24
 3137

Комментарии:

ВВ
Лучшие комментарии за всё время
В В В
28.09.2023 07:38

"...экспертная организация будет не виновна если напишет правильные выводы", тогда зачем ЭО брать на себя "дополнительный вывод о продлении срока безопасной эксплуатации при условии устранения несоответствий" ?

Раз объект "не соответствует"- нет и продления. Повторная ЭПБ после устранения несоответствий.

И видимо только тогда ЭО будет не виновна

 

Лучшие комментарии за всё время
Ветров Сергей Владимирович
3.10.2023 14:44 в ответ на #142212

Письмо РТН от 27.07.2023 (ранее было кем-то выложено на форуме): применение на ОПО объекта экспертизы, не соответствующего требованиям ПБ, является нарушением законодательства о ПБ (это уже является запретом, иначе штраф по статье 9.1 КоАП). Для такого объекта экспертизы не может быть установлен срок дальнейшей безопасной эксплуатации.

Запрет установлен в пп. "л" п. 228 ФНП ОРПИД: л) не допускать эксплуатацию неисправного (неработоспособного) и не соответствующего требованиям промышленной безопасности оборудования под давлением, у которого выявлены дефекты (повреждения), влияющие на безопасность его работы, неисправны арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации и защиты, а также без проведения экспертизы промышленной безопасности если период эксплуатации оборудования превысил срок службы, указанный в паспорте оборудования организацией-изготовителем, или срок безопасной эксплуатации - в заключении экспертизы. Согласно письму РТН, в отрицательном ЗЭПБ срок ДБЭ не может быть установлен - нет срока ДБЭ, нет и эксплуатации ("нет тела - нет дела").

PDF
Срок ДБЭ не устанавливается для несоотв. ПБ объекта.pdf
Скачать файл
Лучшие комментарии за всё время
Ветров Сергей Владимирович
3.10.2023 17:41 в ответ на #142215
undefined
Показать все лучшие комментарии
Лаврентьев Дмитрий Викторович
28.09.2023 04:55

или тут ситуация безвыходная? 

Какая ситуация ? Опишите подробнее. Вы со стороны ОПО или со стороны экспертной организации смотрите ?

Если смотреть с точки зрения ЭО, то в заключении пишется вывод о не соответствии объекта требованиям ФНП и дополнительный вывод о продлении срока безопасной эксплуатации при условии устранения несоответствий.

Если вы со стороны ОПО, то эксплуатируйте оборудование сколько угодно на свой страх и риск, никто вам этого не запрещает, но если из-за этого произойдёт авария то только вы будете отвечать своей головой, экспертная организация будет не виновна если напишет правильные выводы.

Заметьте, что в приказе РТН #120 убрали формулировку: "и не может быть применён на ОПО"

ПА
Путилов Аракадий Иванович
2.10.2023 12:22 в ответ на #142172

Как может быть дополнительный вывод при условии устранения несоответствий? Правилами такое не предусмотрено.

При внесении в реестр РТН заключения, в заявлении какой вывод указываете?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
2.10.2023 14:01 в ответ на #142203

Как может быть дополнительный вывод при условии устранения несоответствий? Правилами такое не предусмотрено.

ФНП ЭПБ пункт 36. По результатам экспертизы технического устройства, ... в заключении экспертизы должны дополнительно приводиться сведения о расчетных и аналитических процедурах оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

Согласно этому пункту выводов должно быть несколько (во множественном числе написано). Несоответствия прописываем в условиях дальнейшей безопасной эксплуатации.

вот этот мой коментарий читайте

При внесении в реестр РТН заключения, в заявлении какой вывод указываете?

Указываем один вывод, РТНу только он нужен.

ПА
Путилов Аракадий Иванович
3.10.2023 06:27 в ответ на #142205

Согласен, что вывод состоит из нескольких предложений, удовлетворяющие п. 36. Но в заявлении в РТН указываем "объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности", Данное заключение ЭПБ вносится в реестр как "отрицательное", т.е. эксплуатация ТУ запрещена, т.к. не соответствует требованиям промышленной безопасности. При проверке, инспектор на это "укажет и накажет". 

Лаврентьев Дмитрий Викторович
3.10.2023 09:42 в ответ на #142210