Комментарийк теме «
»:
19 апреля 11:32

Задался тоже таким вопросом нужно ли будет регистрировать ОПО с оборудование, на которое распространяется ФНиП, но не подлежащему учету. Написал вопрос в Роостехнадзор, жду ответа.

19 апреля 09:02
Дыхательные аппараты (баллоны)

Добрый день, может кто-то уже сталкивался с таким вопросом. На производство закупаем дыхательные аппараты Драгер с рабочим давлением 300 Бар и объёмом 6,8 литра, ну на случай аварии, газоопасных и т.д. Заключили договор со специализированной организацией на обучение работников по использованию и обслуживанию данного оборудования. В специализированной организации сказали, что баллоны этих дыхательных аппаратов попадают под требования ФНиП и их необходимо вводить в работу приказом по обществу. Я первый раз такое слышу, что для баллонов нужен такой приказ. Сроду баллоны, в тех же самых лабораториях, не вводили приказом, приказы делали только на обслуживающий персонал о допуске и все.  Не подскажите как быть? Спасибо.

Пробное давление

Добрый день, уважаемые эксперты, проконсультируйте пожалуйста по пробному давлению.  Раньше проблем с этим не было во всех паспортах тех же сосудов всегда указано пробное давление, на трубопроводы в проектах прописано, а тут наткнулся на один сосуд в паспорте нет пробного давления. По старинке раньше всегда 1,25 перемножали на расчетное (или рабочее если не применялась сварка), а отношение допускаемых напряжение принимали за 1, т.к. всегда расчетное и рабочее примерно было равным. Так вот сейчас расчетная температура стенки 400, а рабочая 170!!! Вычислил я по таблице из ГОСТ 14249-89, что при расчетной температуре 400 градусов для 09Г2С (толщина стенки до 32 мм) напряжение равняется 122 (1220). Может глупо и стыдно звучит, но не могу вкурить, что дальше то что на что делить 122 на ...?

В сведения характеризующие ОПО конечно включен, с заводским номером и всеми параметрами. Переработка у нас.

Ответк комментарию «
116-ФЗ, Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.
»:
2 февраля 10:02

СПАСИБО!!!!!!!

Замена насосов

Добрый день, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. У нас на предприятии смонтирован насос, его мощности уже не хватает и хотим поставить более мощный. Что для этого необходимо сделать? Согласовать внесение изменения в проект с разработчиком или необходимо проведение ЭПБ? Если эпб то какой именно? Спасибо. 

23 января 13:03
Область применения ФНП для иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения

Добрый день уважаемые эксперты и другие неравнодушные люди.  Проконсультируйте пожалуйста, а точнее объясните в двух словах смысл фразы из ФНП оборудование, работающее под избыточным давлением.

Правила распространяются на сосуды:

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.

Я понимаю смысл этой фразы в следующем - есть жидкость, ну возьмем например масло. Если его варить в кастрюле на открытом воздухе при атмосферном давлении оно закипит при 320 градусах (не технолог и не химик температуру взял из головы для примера), а вот если его нагревать в закрытом сосуде при давлении 0,07, то оно пускай закипит ну например при 330. В этом случае сосуд попадает под ФНП, а если он также будет закипать при 320 тогда нет? Все правильно я понял или нет? Заранее спасибо!!!

Сроки постановки на учет

Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли где-то упоминания о сроках постановки на учет в Ростехнадзоре сосудов, попадающих под действие ФНиП?  Ввели мы в эксплуатацию сосуды, в какой период времени мы должны поставить их на учет (неделя, месяц, три месяца) или сразу на следующий день вести письмо. Заранее спасибо!

Ну это я преврал, года 4-5 и да не зарегистрировананы как сосуды. Просто в паспорте указано, что эксплуатировать согласно фнп и проводить ревизии как подлежащим регистрации в РТН с привлечением экспертов нво 4 года ги 8 лет. В паспорте ссылки ещё на 576. Так надо его регистрировать или нет?) высшее руководство говорит все нормально, не попадает под фнп из-за диаметра типо сосуд состоит из трубок не более 150 мм. Главное в ресстре внесены до меня были. 

И я Вас также приветствую)!

Ну исходя из выше написанного тогда у нас получается они все не стоят на учете, так как входные и выходные штуцера Ду200. Вопрос в том как тогда инспектора это пропустили, уже работаем 10 лет и они у нас внесены в реестре ОПО и вопросов никаких не возникало.

Я исполняю обязанности и этими вопросами не сильно занимался раньше, по этому и обратился за консультацией. АВО которые я видел все с коллекторами, у теплообменников ну обычно ду трубок 16-38

21.11.2017 06:49
Теплообменники и аппараты воздушного охлаждения

Добрый день всем! Больше чем тут, наверное больше нигде нет столько профессионалов. По этому обращаюсь к Вам с просьбой разъяснения. Уже давненько не занимался постановкой на учет сосудов и отупел, а тут пришло новое оборудование. Вопрос в следующем - почему аппараты воздушного охлаждения не попадают под действие ФНиП согласно п.3  п) сосуды, состоящие из труб внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб внутренним диаметром не более 150 мм; а обычные теплообменники, которые есть на всех ОПО, попадают и все стоят у нас на учете, хотя среда взрывоопасная и там и там. Если размышлять теплообменник тоже состоит из трубного пучка, есть как выдвижные так и не выдвижные. Заранее спасибо!