Сроки проведения НВО после ЭПБ

Добрый день, все уже наверное в курсе, что внесены изменения в ФНиП по СРД и вернули проведение НВО ответственными лицами. В приложении 4 "Периодичность технических освидетельствований сосудов, подлежащих учету в органах Ростехнадзора" указана эта периодичность. У меня вопрос заключается в следующем - согласно фразы из руководства по эксплуатации сосуда - мы при надзоре должны руководствоваться сроками технического освидетельствования НВО, указанными во ФНиП.  Ответственными лицами НВО 1 раз в 2 года, а специалистом уполномоченной организации 1 раз в 4 года и 1 раз в 8 лет ГИ.  Расчетный срок эксплуатации сосуда закончен и мы проводим ЭПБ, эксперты сделают запись что, к примеру, следующее НВО - такого-то, ГИ - такого-то, ЭПБ - такого-то, а теперь вопрос - если эксперты указали следующие сроки НВО и ГИ, нужно ли нам сохранять периодичность наших осмотров 1 раз в 2 года или только вызывать специалистов 1 раз в 4 года? Просто кто-то говорит что эти сроки действуют пока не закончен расчетный срок службы, кто-то говорит что они остаются даже после истечения этого срока и проведения ЭПБ. Подскажите как быть? Заранее спасибо!

Любопытный
3.09.2018 09:21
 991

Комментарии:

Суетин Андрей Александрович
27.09.2018 07:44

Касаемо трубопроводов - я не разделяю освидетельствование и осмотр ответственными лицами на до и после истечения срока службы.

Любопытный
28.09.2018 04:45 в ответ на #123435

спасибо

Васильченко Виталий Евгеньевич
27.09.2018 07:58
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

....Расчетный срок эксплуатации сосуда закончен и мы проводим ЭПБ...нужно ли НАМ сохранять периодичность наших осмотров...

9 августа 2018 года Ветров С.В. ответил на данный вопрос: ссылка....

Бодров Антон Владимирович
27.09.2018 10:13

В правилах установлены именно максимально допустимые интервалы ("не реже 1 раз в 2 года" и "не реже 1 раз в 4 года" и т.п.). Это значит, что не надо как робот, строго раз в два год вписывать заветную фразу в паспорт.

В ЭПБ устанавливается именно срок освидетельствования проводимого специализированной экспертной организацией. На ваши НО/ВО он не распространяется, но должен учитываться.

Например, если ЭО установила срок безопасной эксплуатации 4 года, то по идее, в заключение должен быть указан срок освидетельствования - через 2 года. А в существующие промежутки времени должны быть проведены НО/ВО ответственным лицом.

Суть в том, чтобы обеспечить равномерно распределенный во времени контроль за состоянием оборудования, при этом не превышая установленные интервалы.

Васильченко Виталий Евгеньевич
27.09.2018 11:37
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

...если ЭО установила срок безопасной эксплуатации...

Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами срока его службы, в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении ЭПБ : данный вопрос рассматривался на ветке форума ссылка..

Любопытный
28.09.2018 04:51 в ответ на #123442

спасибо, хороший пункт, теперь все встало на свое место, раньше особо в него не вчитывался)))

Т А М
28.09.2018 05:17

если эксперты указали следующие сроки

на основании НОВОГО расчетного/перерасчетного/установленного ЗЭПБ/продления срока службы, указанной в ПС/РЭ оборудования, а НЕ на "желании проведения следующей ЭПБ", то вполне здраво/законно ТО проводить с периодичностью, указанной в ФНП ОРПД