ЭПБ на вновь вводимые технологические ттрубопроводы

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу.  На нашем предприятии сейчас идет монтаж технологических трубопроводов, некоторые попадают под сертификацию (декларирование), но большая часть не попадаем, нужно ли им проводить ЭПБ в соответствии с 

статьей 9 частью 2 ФЗ-116 Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:

до начала применения на опасном производственном объекте;

Заранее спасибо.

Любопытный
8 ноября 07:38
 568

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
8 ноября 21:31
Серт за час - фиг получишь

Если ТТП не попадают под ТР ТС 032, то на сегодня нет НПА, на соответствие которому можно провести их ЭПБ (ФНП ОРПИД на ТТП не распространяются согласно изменению № 1). А раз нет НПА, значит нет ЭПБ.

Любопытный
9 ноября 05:13 в ответ на #124049

то на сегодня нет НПА, на соответствие которому можно провести их ЭПБ (ФНП ОРПИД на ТТП не распространяются согласно изменению № 1). А раз нет НПА, значит нет ЭПБ.

Сергей Владимирович, как всегда быстро и четко. Я тоже не могу найти больше никакую НТД, на соответствие которой можно провести ЭПБ, есть упоминания в рекомендация на трубопроводы, но это же рекомендации))), а ФНиП теперь только на трубопроводы пара распространяются и это хорошо в нашем случае. Спасибо за ответ!!!

климов иван викторович
9 ноября 09:29

У Вас какое ОПО? Технологические трубопроводы предназначены для транспортировки каких сред? Помимо ФНП ОРПИД есть и другие ФНП под которые могут попадать эти трубопроводы. 

Любопытный
9 ноября 12:02 в ответ на #124055

ОПО 3 класса опасности, по ним будет газ транспортироваться и ГЖ

климов иван викторович
9 ноября 12:37 в ответ на #124056

ОПО по химии и нефтехимии? Тогда ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», в них есть требования и к трубопроводам.

Если по складам нефтепродуктов - еще ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов».

Васильченко Виталий Евгеньевич
9 ноября 12:41 в ответ на #124056
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

ОПО 3 класса опасности, по ним будет газ транспортироваться и ГЖ

В которой области промышленности эксплуатируется ОПО? Для информации см. приложение 1 ссылка...

Требования промышленной безопасности к технологическим трубопроводам, в том числе и до начала их применения, во ФНиПах есть. Соответственно и возможно провести ЭПБ. 

Для информации и :-) в частности: ссылка...

Васильченко Виталий Евгеньевич
9 ноября 18:59
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

ЭПБ на вновь вводимые технологические ттрубопроводы

:-) Прошу понимания, за провокационный ответ ссылка... . Оч хотелось прочитать различные ответы на данный вопрос.Технологические трубопроводы, в редакции п..4.1.1 ФНП, являются "сооружениями" и не подлежат обязательному подтверждению ТР ТС или экспертизе ПБ до начала применения (см. п.2 ст.7 ФЗ-116 ссылка... ) И тем более не подлежат подтверждению ТР ТС 032 . Если оч интересно, см. архив суд. решений. Как то так, на ноябрь месяц 2018 года.

Любопытный
12 ноября 04:59 в ответ на #124065

Да вот я тоже делаю акцент и склоняюсь к тому, что это сооружения и из ФНиП по сосудам их по этой причине и выкинули. А у вас нет случайно ссылки на такие судебные решения, что-то нигде не могу найти, а уж очень хочется некоторым людям доказать свою правоту))))

Васильченко Виталий Евгеньевич
12 ноября 07:18
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

...это сооружения и из ФНиП по сосудам их по этой причине и выкинули...

Прочитайте файл "47589.pdf". Предполагаю этой инфы будет достаточно ссылка....

В связи с изменениями в законодательстве, вероятно необходимо актуализировать ГОСТ 32569 ссылка... , хотя данный ГОСТ не входит в "Перечень национальных стандартов и сводов правил", в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ ссылка...

Любопытный
12 ноября 09:49 в ответ на #124072

Спасибо, хороший документ!!!!

Шульга Сергей Артурович
12 ноября 15:26 в ответ на #124073

Жаль только, что не каждый владелец трубопровода может привлечь для решения своих целей такую комиссию! У остальных ТТ по-прежнему или в ТР ТС 032 (где кстати не сказано, что он только на технические устройства распространяется) или в ЭПБ.

Васильченко Виталий Евгеньевич
13 ноября 06:53
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

где кстати не сказано, что он только на технические устройства распространяется) или в ЭПБ

п.2 Настоящий технический регламент распространяется на следующие виды оборудования....ссылка, п.4.1.1 Технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение)...ссылка

Сайт ЕЭК , статус "публичное обсуждение завершено" ссылка...

Шульга Сергей Артурович
13 ноября 09:22 в ответ на #124080

Обсуждение завершено в ИЮНЕ 2017! И где изменения?