Эксперт или специалист заносит запись в паспорт при ТО?

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.  Возник такой вопрос., находил похожий на форуме, но все же, может кто то еще поделится опытом.

У экспертной организации имеется лицензия РТН, есть лаборатория НК, но нет эксперта, аттестованного по Э12ТУ. При проведении периодического технического освидетельствования сосуда под давлением, подлежащего регистрации в РТН, может ли  специалист организации или инженер или начальник ЛНК, аттестованный по правилам и имеющий удостоверение НК осуществлять саму процедуру проведения ТО и делать запись в паспорте? Можем ли мы , грубо говоря, если инспектор территориального органа РТН будет требовать эксперта, тыкать ему нижеследующие пункты? 

 Цитата из ФНП:

362. Технические освидетельствования оборудования под давлением проводит уполномоченная в установленном порядке специализированная организация, а также ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования в случаях, установленных настоящими ФНП.

Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением – специализированные организации, уполномоченные в порядке, установленном нормативными правовыми актами Ростехнадзора, имеющие в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагающие комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования с учетом требований настоящих ФНП, руководств (инструкций) по эксплуатации оборудования.

Карпушин Сергей Николаевич
18.12.2017 17:03
 3980

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Ляшов Сергей Владимирович
18.12.2017 19:11

Вы верно ответили на свой вопрос. Добавлю-запись в паспорт производит лицо, проводившее ТО (ст.364 ФНП ОРПИД ). В настоящее время это лицо- ну чуть-ли не дворник. Чего не скажешь про ЭПБ-тут дела обстоят куда как хуже. Я писал запрос в ЦА о том, кто делает запись в паспорт о проведенном ЭПБ и разрешает дальнейшую эксплуатацию-на этот вопрос не ответили.

Ляшов Сергей Владимирович
18.12.2017 19:11

Вы верно ответили на свой вопрос. Добавлю-запись в паспорт производит лицо, проводившее ТО (ст.364 ФНП ОРПИД ). В настоящее время это лицо- ну чуть-ли не дворник. Чего не скажешь про ЭПБ-тут дела обстоят куда как хуже. Я писал запрос в ЦА о том, кто делает запись в паспорт о проведенном ЭПБ и разрешает дальнейшую эксплуатацию-на этот вопрос не ответили.

Карпушин Сергей Николаевич
18.12.2017 19:22 в ответ на #118416

Сергей Владимирович, спасибо. Теперь местным инспекторам РТН нужно донести это как - нибудь) По вашему опыту, какую должность "грамотнее" ставить "лица, проводившего ТО"? Чтобы у инспекторов лишних вопросов не возникло (это просто отдельная тема для нашего региона...)? Всю жизнь привыкли, чтобы эксперт подписывал. Можно ли "Специалист"? или "нач. лаборатории"? 

Климов Иван Викторович
19.12.2017 12:36 в ответ на #118416

кто делает запись в паспорт о проведенном ЭПБ и разрешает дальнейшую эксплуатацию-на этот вопрос не ответили

Был на сайте РТН ответ на подобный вопрос:

30.10.2015
Вопрос: Должна ли экспертная организация после проведенной экспертизы промышленной безопасности делать запись в паспорте сосуда, работающего под давлением, и если да, то какую запись, и на основании каких нормативных документов?

Ответ. Согласно п. 413 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, сведения о результатах и причинах проведения технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля записывает в паспорт оборудования уполномоченный представитель организации, их проводившей, или специалист эксплуатирующей организации, ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.
Запись в паспорте должна содержать наименование экспертной организации, проводившей техническое диагностирование, номер заключения экспертизы промышленной безопасности, срок безопасной эксплуатации оборудования до очередного технического диагностирования или утилизации, разрешённые параметры и режимы работы.

Ветров Сергей Владимирович
19.12.2017 17:20 в ответ на #118448
Серт за час - фиг получишь

Ответ ЗападЛо-Уральского управления неправильный – в п. 413 ФНП ОРПИД речь идет о записи результатов технического диагностирования, неразрушающего, разрушающего контроля оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах назначенного срока службы (ресурса), случаи проведения которых предусмотрены пунктом 412 ФНП ОРПИД, а не в рамках ЭПБ, о чем был вопрос! И в пунктах 412, 413 об ЭПБ и экспертной организации ни слова! И фраза "Запись в паспорте должна содержать наименование экспертной организации, проводившей ТД, номер заключения экспертизы промышленной безопасности, ...." – откуда они все это взяли??? ТД только экспертные организации (ЭО) имеют право проводить, оказывается, а ЛНК, не входящие в структуру ЭО, но имеющие свидетельство об аттестации в СНК – нет, не могут?...

Т А М
19.12.2017 13:52 в ответ на #118416

"запись в паспорт . . . В настоящее время это лицо- ну чуть-ли не дворник. "

p/S/ Фи обЛученному в Рискоме, аХтестованому в РТН, члену профсоюза ПБ.

То биш, проектировщики, изготовители, эксплуатация = уровню "дворника"?.

Не забывайтесь - ЭПБ покупает/организует/"пробивает"/оплачивает именно "дворник"/специалист ОПО.

Шадрина Татьяна
18.12.2017 20:06

Лучше всего Вам в свое территориальное управление написать письмо и руководствоваться их ответом. 

Карпушин Сергей Николаевич
18.12.2017 20:32 в ответ на #118418

Спасибо!

Ляшов Сергей Владимирович
18.12.2017 21:52

Специалист по ВИК также подойдет. Хотя это тема еще та!

Карпушин Сергей Николаевич
19.12.2017 11:40 в ответ на #118422

Спасибо!!!) В РТН вообще посоветовали "Начальник отдела котлов и сосудов"...

. Игорь .
19.12.2017 15:09

Может интересен будет ответ РТН

Т А М
19.12.2017 16:57

При ТО лицензия, а тем более аттестация "по Э12ТУ. " не обязательна ЕСЛИ за пределами договора ЭПБ иначе - см. ФНП.

p.s. Для ТО достаточно строчки в зарегистрированных видах деятельности (выписки из ОГРН).

Беляев Геннадий Сергеевич
19.12.2017 18:52 в ответ на #118461
ООО "Эталон"

Как-то маловато "строчки в зарегистрированных видах деятельности" для проведения ТО ОРИД. Во всяком случае -- по мнению ЦА РТН. 

PDF
Ответ ЦА РТН от 20.08.2015 о ТО ОРИД.pdf
Скачать файл
PDF
Ответ ЦА РТН от 05.03.2015 о ТО ОРИД.pdf
Скачать файл
Карпушин Сергей Николаевич
21.12.2017 12:52 в ответ на #118467

"p.s. Для ТО достаточно строчки в зарегистрированных видах деятельности (выписки из ОГРН)"

Наверное имелось в виду оборудование, не подлежащее учету в РТН. Там действительно ничего кроме ЛНК ничего не нужно...

Т А М
21.12.2017 14:37 в ответ на #118542

Спасибо Сергей Николаевич за разъяснение моего сообщения/поста.

Но, все же вопрос коррупционной составляющей/противоречивости законов государственных ведомств (№116 ФЗ /ФНП (ПБ) и №184-ФЗ/ТР ТС (ГОСТы) мне не совсем понятен.

p.s. Имелось ввиду, что при ТО всех/действующих/законсервированных/выведенных из эксплуатации и зарегистрированных или незарегистрированных в РТН ТУ - ЛЮБУЮ запись в паспорте ИЗГОТОВИТЕЛЯ, осуществляет лицо, указанное в руководстве по эксплуатации (РЭ) изготовителя оборудования (технического устройства).

Т А М
21.12.2017 14:15 в ответ на #118467

Здравствуйте уважаемый Геннадий Сергеевич.

В приложенных Вами ответах, ВСЕ про ЭПБ, типа лицензированная ЭО может привлекать к ТО специализированную организацию, имеющего опыт, квалифицированный персонал, оборудование и УСЁ.

А реально, квалификация персонала, ответственного за ОРПД, проверялась/удостоверялась заводской комиссией в составе главных специалистов и представителя РТН (при его добровольном согласии), а в современности электронной России - интернет тестированием . . . .

 

Беляев Геннадий Сергеевич
22.12.2017 10:32
ООО "Эталон"

 Существует проект изменений в ФНП ОРПД. Ознакомится с ним можно здесь: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=45221

В этом проекте изменений ФНП вопрос о специализированной организации и специалистах, имеющих право выполнять ТО, расписан более детально:

  1. Пункт 362 изложить в следующей редакции:

«362. Технические освидетельствования оборудования под давлением проводит уполномоченная в установленном порядке специализированная организация, а в случаях, установленных настоящими ФНП, также ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.

Организация, выполняющая работы по техническому освидетельствованию оборудования под давлением, для обеспечения общедоступной информированности организаций, эксплуатирующих оборудование, и возможности осуществления контроля (надзора), представляет в Ростехнадзор информацию о видах (типах) оборудования под давлением, в отношении которого она обладает организационной и технической возможностью проводить техническое освидетельствование, с указанием сведений, подтверждающих ее соответствие указанному в приложении № 1
к настоящим ФНП понятию «специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением», в том числе в части наличия аттестованных специалистов соответствующей квалификации, комплекта измерительных, диагностических приборов, устройств, а также методик, необходимых для качественного проведения работ по техническому освидетельствованию конкретных видов оборудования.

Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы, в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, осуществляется специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

В случае выявления при техническом освидетельствовании недопустимых дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации оборудования в пределах расчетного срока службы до проведения восстановительного ремонта, по результатам технического диагностирования должно быть обеспечено проведение анализа (исследования) причин их возникновения и оценки остаточного ресурса (при необходимости) с определением технологии устранения дефектов и (или) мероприятий по контролю их состояния и недопущению дальнейшего развития дефектов и образования новых, аналогичных выявленным, силами изготовителя оборудования или экспертной организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.».

 

«Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением - организация-изготовитель конкретного типа оборудования (ее правопреемник в случае реорганизации либо организация, продолжающая выпуск аналогичных типов оборудования, обладающая комплектом конструкторской, технологической и технической документации изготовителя на законных основаниях); экспертная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также уполномоченные изготовителем и иные специализированные организации, имеющие в своем составе подразделения (лаборатории) неразрушающего контроля1, укомплектованные специалистами, аттестованными в установленном порядке,2 соответствующей квалификации по визуально-измерительному и другим применяемым при техническом освидетельствовании методам неразрушающего контроля, и располагающие на правах собственности и иных законных основаниях необходимыми для проведения технического освидетельствования конкретных видов оборудования методиками и комплектом измерительных, диагностических приборов и устройств.»;

1 – Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля (ПБ 03-372-00), утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 2 июня 2000 г.
№ 29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
25 июля 2000 г., регистрационный номер № 2324; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, № 33, № 38));

2 – Аттестация специалистов персонала неразрушающего контроля:

Приказ Ростехнадзора от 29 января 2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», зарегистрированный в Минюсте России 22.03.2007, рег. № 9133, «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 16, 16.04.2007;

Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля
(ПБ 03-440-02), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.2002 № 3, «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 17, 29.04.2002, «Российская газета», № 94, 29.05.2002.

4) после определения «Специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением» добавить абзац следующего содержания:

«Специалист специализированной организации, уполномоченной для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением - специалист в области неразрушающего контроля соответствующей квалификации, аттестованный в установленном порядке по визуальному и измерительному контролю, а также иным методам неразрушающего контроля в случае необходимости их применения при техническом освидетельствовании.».