Снижение рабочего давления на основании освидетельствования

Добрый день.
Помогите разобраться. Возможно ли снизить рабочее давление сосуда работающего под давлением на основании проведенного технического освидетельствования? Сосуд новый, без дефектов, необходимость снижения рабочего давления вызвана технологической необходимостью. Завод изготовитель согласовал возможность снижения рабочего давления.
Шпак Арнольд Евграфович
14.12.2016 16:33
 3866

Комментарии:

Васильченко Виталий Евгеньевич
14.12.2016 16:57
…необходимость снижения рабочего давления вызвана технологической необходимостью.
Достаточно внести изменения в проектную и эксплуатационную документацию.

Возможно ли снизить рабочее давление сосуда работающего под давлением на основании проведенного технического освидетельствования?
Сосуд поставлен на учет в РТН или на предприятии?
Шпак Арнольд Евграфович
15.12.2016 21:11 в ответ на #70922
Сосуд будет поставлен на учет в РТН. Проектная документация не требует изменений, там указаны необходимые параметры. Клапана перенастроены в соответствии с сниженным рабочим давлением. Есть письмо о согласовании рабочего давления с заводом изготовителем. Что касается эксплуатационной документации, то можем внести изменения только в производственную инструкцию, на внесение изменений в руководство по эксплуатации нет полномочий.
Васильченко Виталий Евгеньевич
15.12.2016 21:19 в ответ на #70995
на внесение изменений в руководство по эксплуатации нет полномочий.
Это не требуется.
Достаточно согласований, с целью внесения изменений в проектную документацию, внесение изменений в технологический регламент и в эксплуатационную документацию.

P.S.
В случае подъёма разрешенного давления (…температуры) выше рабочего (…рабочей) до величины равной расчетной, было бы чуть сложней.
Скрытная Марфа Васильевна
17.03.2017 02:57 в ответ на #70997
Зачем вносить изменения в проектную документацию?
Рабочее давление - это ведь максимальное давление, которое возникает при нормальном … и т.д.
Т.е. больше нельзя, но меньше-то можно. И что, каждый раз, когда кому-то нужно эксплуатировать оборудование на пониженных параметрах, будем вносить изменения в проектную документацию?
Просто РТН не хочет отпускать ОПО из 3-го класса опасности в четвертый.
Ветров Сергей Владимирович
14.12.2016 20:20
Наверное, речь не о рабочем давлении, а о разрешенном давлении. Перенастраиваете предклапан на сниженное разрешенное давление (или монтируете новый с новой настройкой), предварительно рассчитав пропускную способность при новой настройке (или нового клапана) и убедившись, что она не менее производительности источника давления (см. п. 318 ФНП ОРПИД), и тот, кто проводил техосвидетельствование, делает в паспорте запись, что по условию технологического процесса разрешенное давление установлено равным таким-то.
Васильченко Виталий Евгеньевич
14.12.2016 21:28
о разрешенном давлении.
Добрый день (вечер) Сергей Владимирович.
Термины "разрешенное давление, разрешенная температура" применимы только для оборудования, работающего под давлением, подпадающего под действие ФНП и (или) ТР ТС 032/ (ссылка...).
Термин "разрешенная температура" пока не рассматриваем, это отдельная тема.

Что касаемо предохранительных клапанов, в редакции ТР ТС 032:
54. Количество предохранительных клапанов, их размеры и пропускная способность определяются с таким расчетом, чтобы в оборудовании не создавалось избыточное давление, превышающее максимально допустимое РАБОЧЕЕ давление:
а) более чем на 0,05 МПа - для сосудов, в которых избыточное давление составляет менее 0,3 МПа;
б) на 15 процентов - для сосудов, в которых избыточное давление составляет от 0,3 до 6 МПа включительно;
в) на 10 процентов - для сосудов, в которых избыточное давление составляет более 6 МПа.

P.S.
"давление рабочее" - максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании РАБОЧЕГО процесса, но это не "разрешенное давление"….
Чуть сумбурно написал, но как то так.

P.P.S.
Если я не прав, поправьте, Сергей Владимирович.
..кто проводил техосвидетельствование, делает в паспорте запись, что по условию технологического процесса разрешенное давление установлено равным таким-то.
Данное "условие" не указано в ФНП.
Только по тех. состоянию, возможно снижение разрешенных параметров, но и только.
Шпак Арнольд Евграфович
15.12.2016 21:15 в ответ на #70929
В этом то и вопрос - Правомерно ли изменение рабочего давления на основании тех. освидетельствования? Ведь в соответствии с тех. характеристиками завода изготовителя рабочее давление выше, а клапана настраиваются в соответствии с рабочим давлением.
Ветров Сергей Владимирович
16.12.2016 00:31 в ответ на #70996
… а клапана настраиваются в соответствии с рабочим давлением.
Клапаны, согласно п. 318 ФНП ОРПИД, настраиваются на разрешенное давление (если оно по результатам первичного ТО будет установлено ниже расчетного), в противном случае они должны быть настроены на расчетное давление - см. п. 4.2 ГОСТ 12.2.085-2002.
Разрешенное давление, как правило, выше рабочего.
Ветров Сергей Владимирович
14.12.2016 21:36
… применимы только для оборудования, работающего под давлением, подпадающего под действие ФНП и (или) ТР ТС 032
– а здесь разве о каком-то ином оборудовании идет речь???…
Касательно пункта 54 прил. № 2 к ТР ТС 032 – то же самое изложено в п. 318 ФНП ОРПИД, только там речь именно о разрешенном давлении, а вопрошающего сейчас ТР ТС 032 не волнует – у него стадия первичного ТО, а это уже регламентируется только ФНП ОРПИД.
Данное "условие" не указано в ФНП.
– но и не запрещено. Там нигде не написано, что снижение разрешенного давления допускается только в силу техсостояния оборудования.
Ветров Сергей Владимирович
14.12.2016 21:44 в ответ на #70931
А то, что рабочее давление и разрешенное давление не одно и то же (хотя и в определенных случаях могут иметь одинаковые значения), я нисколько не оспариваю.
Васильченко Виталий Евгеньевич
14.12.2016 21:59 в ответ на #70931
– а здесь разве о каком-то ином оборудовании идет речь???…
В исходных данных, условие - "Помогите разобраться."
И только.
Подождем, если кому интересно, что скажет вопрошающий: Шпак Арнольд Евграфович.
Васильченко Виталий Евгеньевич
14.12.2016 22:05 в ответ на #70931
у него стадия первичного ТО, а это уже регламентируется только ФНП ОРПИД.
Уважаемый Сергей Владимирович.
Существует оборудование, работающее под давлением свыше 0,05 МПа, которое не подпадает под ФНП и под ТР ТС 032.
И для этого оборудования есть "стадии" первичного, периодического и т.д. освидетельствований.
Ветров Сергей Владимирович
14.12.2016 22:13 в ответ на #70935
А я то и не знал… :-))) Как же Вы все-таки любите завести разговор ни о чем, в особенности, когда и без подробностей понятно, что вопрос о попавшем под ФНП сосуде, иначе бы его никто бы и не задал.
Васильченко Виталий Евгеньевич
14.12.2016 22:24
Как же Вы все-таки любите поговорить ни о чем, в особенности, когда и без подробностей понятно, что речь о попавшем под ФНП сосуде
:-) Вы ясновидящий?
По которому признаку вышеуказанный Шпаком Арнольдом Евграфовичем объект, подпадает под действие ФНП?

:-) картинку прилагаю:
Ветров Сергей Владимирович
14.12.2016 22:36 в ответ на #70937
И не лень было картинку копировать, обводить в ней кружочки, да еще разным цветом… Вот для чего все это?… Да, считайте, что я ясновидящий)))
Май Мах Мут
12.01.2017 16:17
Сосуд новый, без дефектов, необходимость снижения рабочего давления вызвана технологической необходимостью. Завод изготовитель согласовал возможность снижения рабочего давления.

Мне, вот, суть снижения рабочего давления, никак не понятна. Если, рабочее, разрешенное и расчетное давления назначаются из условия Рраб меньше или равно Рраз меньше или равно Ррас. Рраб сосуда как может повлиять на тех. процесс? В вашем случае чем выше расчетное давление сосуда, тем безопаснее условия эксплуатации. С помощью предохранительного клапана мы защищаем сам сосуд, а не регулируем тех. процессы. Если, Вам завод изготовил сосуд с большем запасом прочности, Вам это только на руку.

Даже может быть:
316. Установка манометра и предохранительного клапана необязательна на сосуде, у которого рабочее давление, установленное изготовителем в паспорте, равно или больше давления питающего источника и при условии, что в этом сосуде исключена возможность повышения давления от химической реакции или обогрева, в том числе в случае пожара.

318. Пропускная способность предохранительных клапанов определяется в соответствии с действующей нормативной документацией, с учетом коэффициента расхода для каждого клапана (для сжимаемых и несжимаемых сред, а также площади, к которой он отнесен), указанного в паспорте предохранительного клапана.
При работающих предохранительных клапанах в сосуде не допускается давление, превышающее:
а) разрешенное давление более чем на 0,05 МПа - для сосудов с давлением до 0,3 МПа;
б) разрешенное давление более чем на 15% - для сосудов с давлением от 0,3 до 6 МПа;
в) разрешенное давление более чем на 10% - для сосудов с давлением свыше 6 МПа.
При работающих предохранительных клапанах допускается превышение давления в сосуде не более чем на 25% рабочего при условии, что это превышение предусмотрено проектом и отражено в паспорте сосуда.
Если в процессе эксплуатации снижено рабочее давление сосуда, то необходимо провести расчет пропускной способности предохранительных устройств для новых условий работы.

Если, Вас смущает последний абзац п.318 ФНП N 116 от 25 марта 2014 г., здесь снижение рабочего давления вытекает из проверочного расчета на прочность исходя из минимальных фактических толщин элементов, определённых по результатам толщинометрии с учетом обнаруженных дефектов. В Вашем случае сосуд Ваш – новый.
Ляшов Сергей Владимирович
12.01.2017 20:48
Снижение рабочего давления не может быть вызвано технологическим процессом ( технологической необходимостью).В свою очередь технологический процесс должен допускать снижение рабочего давления, см .ст.365 ФНП ОРПИД. Пониженные параметы разрешаются до ремонта или замены оборудования.До ФНП ОРПИД снижали "по толщине стенки", "по производственной необходимости"( оно же технологическая необходимость), и даже "по просьбе администрации". Вопрос клапанов-вторичный.
Уважаемый Ветров С.В. ссылаясь на п.4.2 ГОСТ 12.2.085-2002 Вы не упоминаете несколько условий настройки ПК от РАСЧЕТНОГО давления. Я к примеру ни в одном расчете на прочность не встречал расчета прочности в условиях превышения на 25% максимального рабочего давления от расчетного.
Ветров Сергей Владимирович
12.01.2017 22:25
Я к примеру ни в одном расчете на прочность не встречал расчета прочности в условиях превышения на 25% максимального рабочего давления от расчетного.
– и я не встречал, но это не означает, что такого не бывает. Только мне непонятно – почему слово расчетного Вы написали заглавными буквами, акцентируя на него внимание и при этом ссылаясь на то, что я сослался на п. 4.2 ГОСТ 12.2.085-2002, где я написал "в противном случае они должны быть настроены на расчетное давление"? Что я не так написал? http://nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46573#c71001 Вы хотели, чтобы я там перечислил все условия пункта 4.2 ? Если "да", то зачем?
Ляшов Сергей Владимирович
12.01.2017 23:29 в ответ на #71685
Инспектор ГОСТ не знает, он с трудом ФНП ОРПИД осваивает пока.На это ,мне кажется , надо ориентировать эксплуатацию, т.е. не на расчетное, а на рабочее давление-как сказано в п.318 ФНП и как было в ПБ-03-576-03 ранее.
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2017 00:45 в ответ на #71686
а на рабочее давление - как сказано в п. 318 ФНП и как было в ПБ-03-576-03 ранее.
- вот и будет при малейшем скачке рабочего давления вверх срабатывать клапан. Кому это нужно? И в первом абзаце пункта 5.5.9 ПБ 03-576-03 было указано именно расчетное, а не рабочее.
Макеев Кирилл С.
13.01.2017 05:11
Обычно такие замуты делают по двум причинам
1. Нет возможности (и желания) испытать необходимым давлением, н. р. испытание возможно только азотом из магистрали но источник не позволяет развивать необходимое давление.
2. Нет желания ставить на учет в РТН сосоуд, особенно когда давление источника в разы меньше рабочего (расчетного давления).

Из опыта - эксплуатация обосновывает такое решение, далее пишется письмо в РТН и прилагаются обосновывающие документы, и проведенные мероприятия. Издается приказ по организации, вносятся коррективы в эксплуатационные документы, с этим пакетом в РТН снимать сосуд с учета (если выпадает из учета).
Ляшов Сергей Владимирович
13.01.2017 11:06
"…-вот и будет при малейшем скачке рабочего давления вверх срабатывать клапан". Ничего подобного не произойдет. Вы не найдете ни одного предприятия , на котором настройка ПК выполнена от расчетного давления, величиной отсчета является максимальное рабочее давление (возникающее при нормальном протекании технологического процесса), оно же и разрешенное давление как правило ( установленное по рез-там ТО).
Деев Евгений Борисович
16.03.2017 12:28 в ответ на #71702
Согласен с Май Мах Мут:
С помощью предохранительного клапана мы защищаем сам сосуд, а не регулируем тех. процессы.
Поэтому на нашем предприятии клапана настраиваются в зависимости от расчетного давления (если МДРД не снижено по результатам ТД).
считаю, что Шпак Арнольд Евграфович выполнил уже все необходимые мероприятия, внес изменения в технологическую инструкцию (технологический регламент), а в проекте и так все соответствует. Нет необходимости вносить изменения в сам паспорт сосуда, т.к. требования ФНП, ГОСТов, ФЗ и др. НД не нарушаются.