16.01.2018 22:51

Доброго всем времени суток. Вопрос близкий к теме:

Существует производство, в составе которого существуют ОПО. После смены собственников и изменения технологий, оборудования и перепланировок помещений

фактическое состояние части объектов не соответствует проектным решениям. ОПО склад готовой продукции исключили из гос. реестра ОПО и теперь планируется использовать здание под складирование сырья

по объёму веществ будет попадать под ОПО. Возможно ли легализовать склад с помощью технического перевооружения, со сменой предназначения помещений и как легализовать остальные изменения без реконструкции?

ФНП "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", отражают требования к опасным производственным объектам (см. название). Идентификация ОПО проводится в соответствии с 116 ФЗ. Если объект не попадает под ОПО, то действие ФНП на него и на оборудование не распространяется. Вот и приоритет НД, если мы смотрим и выполняем требования ФНП (касаемо п.217), то это значит, что мы принимаем объект как ОПО. И не регистрируем его в соответствии с ФНП в связи с тем, что оборудование не подлежит учету в РТН (п.217). Хотя если мы приняли объект как ОПО, то мы должны зарегистрировать его в реестре в соответствии с 116 ФЗ.
Ответ к комментарию «
»:
11.05.2017 02:02
Нет, конечно, поэтому и написал про некоторые несоответствия и расхождения в НД.
А ведь вся НД разрабатывается в соответствии и на основании 116 ФЗ.
Да в том и дело, что никогда такие объекты не регистрировал в гос. реестре. Так же всегда был уверен в том, что если оборудование не подлежит учету в РТН (это касается и ПС, и сосудов) то это не ОПО. Но вот закралось сомнение после разбора определений в НД.))))
Я только цитирую 116 ФЗ, где четко дается определение ОПО и считаю этот документ основополагающим в области промышленной безопасности. Может и "не все то золото, что блестит, и не все оборудование под давлением газа или пара более 0,07 МПа представляет серьезную потенциальную опасность", но это оборудование попадает под определение ОПО в соответствии с 116 ФЗ.
Да, но Федеральный закон имеет более высокий приоритет и относит к ОПО объекты на которых: "2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии). Выполняя требования ФНиП нарушаем требования ФЗ.
Ответ к комментарию «
Является площадка где установлен воздухосборник с рабочим давлением 1,1 мПа и объем 0,5 м3, ОПО?У Вас есть лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности?Если нет лицензии - то нет ОПО, и Вас не должны касаться указания 116-ФЗ.Для справки ссылка...В это же время учету в РТН он не подлежит в соответствии с ФНиПЭто касается только объектов ОПО.———————–По другим вопросам форумчан, но в данную тему, поступившим в первые дни мая 2017 года, цитирую ответ от "специалистов РТН" ссылка........Отдельное спасибо специалистам сайта АО НПП "Техкранэнерго ссылка...Вопрос:Всё ли оборудование, работающее под избыточным давлением, эксплуатируемое на ОПО, по истечении срока службы подлежит экспертизе промышленной безопасности или только оборудование, подлежащее учёту в органах Ростехнадзора?Ответ:На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.Согласно подпункту а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора.Поэтому если оборудование, работающее под давлением, не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и на объекте отсутствуют иные признаки отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, установленные законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то оборудование, эксплуатируемое на таких объектах, не подлежит экспертизе промышленной безопасности.
»:
11.05.2017 01:30
116 ФЗ п.2 Приложение 1 относит к ОПО объекты на которых: "2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
И в соответствии с приложение 2 относит их к 4 классу опасности и обязывает их регистрировать.
ФНиП "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
п.217. ОПО, на которых используется оборудование под давлением, подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется:
а) оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора согласно пункту 214 настоящих ФНП;
б) оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, при наличии иных признаков отнесения объектов к категории ОПО, установленных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.
т.е. Федеральный закон относит объект где используется оборудование более 0,07 мПа пара, газа к ОПО, и обязывает вносить такие объекты в реестр, а ФНиП которые !!!распространяются на ОПО!!! устанавливает требование к регистрации в реестре только тех объектов (я так понимаю опасных производственных, т.к. ФНиП распространяется только на ОПО) на которых эксплуатируется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора. Получается ФНиП в противоречие ФЗ допускают не регистрировать ОПО на которых эксплуатируется оборудование более 0,07 мПа не подлежащее учету в РТН?
10.05.2017 19:19
Является ли воздухосборник ОПО?
Является площадка где установлен воздухосборник с рабочим давлением 1,1 мПа и объем 0,5 м3, ОПО?
В соответствии с 116 ФЗ под определение ОПО попадает:
Приложение 1.
2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); с учетом того что воздух это газ.
И в соответствии с приложение 2 относится к 4 классу опасности.
В это же время учету в РТН он не подлежит в соответствии с ФНиП для оборудования работающего под давлением, произведение объем на давление менее 1.
Верны ли эти утверждения?
Ответ к комментарию «
о разрешенном давлении.Добрый день (вечер) Сергей Владимирович.Термины "разрешенное давление, разрешенная температура" применимы только для оборудования, работающего под давлением, подпадающего под действие ФНП и (или) ТР ТС 032/ (ссылка...).Термин "разрешенная температура" пока не рассматриваем, это отдельная тема.Что касаемо предохранительных клапанов, в редакции ТР ТС 032:54. Количество предохранительных клапанов, их размеры и пропускная способность определяются с таким расчетом, чтобы в оборудовании не создавалось избыточное давление, превышающее максимально допустимое РАБОЧЕЕ давление:а) более чем на 0,05 МПа - для сосудов, в которых избыточное давление составляет менее 0,3 МПа;б) на 15 процентов - для сосудов, в которых избыточное давление составляет от 0,3 до 6 МПа включительно;в) на 10 процентов - для сосудов, в которых избыточное давление составляет более 6 МПа.P.S."давление рабочее" - максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании РАБОЧЕГО процесса, но это не "разрешенное давление"….Чуть сумбурно написал, но как то так.P.P.S.Если я не прав, поправьте, Сергей Владимирович...кто проводил техосвидетельствование, делает в паспорте запись, что по условию технологического процесса разрешенное давление установлено равным таким-то.Данное "условие" не указано в ФНП.Только по тех. состоянию, возможно снижение разрешенных параметров, но и только.
»:
16.12.2016 00:15
В этом то и вопрос - Правомерно ли изменение рабочего давления на основании тех. освидетельствования? Ведь в соответствии с тех. характеристиками завода изготовителя рабочее давление выше, а клапана настраиваются в соответствии с рабочим давлением.
Сосуд будет поставлен на учет в РТН. Проектная документация не требует изменений, там указаны необходимые параметры. Клапана перенастроены в соответствии с сниженным рабочим давлением. Есть письмо о согласовании рабочего давления с заводом изготовителем. Что касается эксплуатационной документации, то можем внести изменения только в производственную инструкцию, на внесение изменений в руководство по эксплуатации нет полномочий.
14.12.2016 19:33
Снижение рабочего давления на основании освидетельствования
Добрый день.
Помогите разобраться. Возможно ли снизить рабочее давление сосуда работающего под давлением на основании проведенного технического освидетельствования? Сосуд новый, без дефектов, необходимость снижения рабочего давления вызвана технологической необходимостью. Завод изготовитель согласовал возможность снижения рабочего давления.