Ответ к комментарию «
Господа эксперты, спасибо за информацию. Немного поясню ситуацию. Ранее горное предприятие отрабатывало месторождение (без БВР), которое относилось к россыпным. Но теперь перешло на разработку коренных пород. Т.е. нужно теперь его регистрировать как ОПО IV класса опасности. Для работы различного оборудования на добыче (используются отбойные молотки и т.д. и т.п.) купили этот компрессор, год назад (в смысле - почти новый, а не к вопросу проведения экспертизы ПБ по истечении срока службы). Давление - 7 атм. (0,7 МПа, т.е. более 0,07 МПа). В конструкции компрессора имеется ресивер на 200л (0,2 куб.м).Он является частью компрессора и отдельно не рассматривается. Вопрос: нужно ли этот компрессор ставить на учет в Ростехнадзоре?Дело в том, что при заполнении бланка для регистрации ОПО в государственном реестре, в таблице 2"Признаки опасности ОПО и их числовые обозначения" есть такой пункт 2.2 "Использование оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа: а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии) ...." Прошу не судить строго, я первый раз сталкиваюсь с этим.
»:
8 февраля 05:33

223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:

а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200°С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м) не превышает 1,0.

При одновременном присутствии в рабочей полости сосуда двух сред, имеющих различные агрегатные состояния и группы, учитывается группа (согласно ТР ТС 032/2013) той среды, которая в рабочей полости создает избыточное давление более 0,07 МПа;

 

Поленился Ростехнадзор, вопросов в половину меньше :)

Вот они эту инструкцию применили только для ТЭС, в хими полно паропроводов на 10-11 МПа, до 530 град, они получаются мимо требований...

Ответ к комментарию «
должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудованияВ п.396, который регламентирует техосвидетельствование в пределах расчетного срока службы, аналогичная связка специализированной организации, а также ответственных лиц. На мой взгляд разницы в п.396 и п.397 большой нет, просто в п.397 добавляются кроме условий периодичности, которые содержатся в инструкциях и ФНП, условия из заключения экспертизы. Ну и в качестве специализированной организации техосвидетельствование может проводить только экспертная организация.
»:
15 января 09:44

Вот у нас тут одна эксплуатация "а также" понимает как или эксплуатация или ЭО, в случаях установленных в Приложении 10, а не как совместно. 

По первому пункту тогда непонятно зачем такое уточнение: "в объёме и с периодичностью, определенными условиями безопасной эксплуатации оборудования, установленными в заключении экспертизы промышленной безопасности (но не реже сроков, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации и настоящими ФНП)". - читаем в скобках, раньше этого не было. Я читаю так, что не если в ЭПБ сроки больше чем в инструкции или ФНП, то используем сроки инструкции/фнп

14 января 09:22

397. Проведение технического освидетельствования оборудования, подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности (в отношении поднадзорных им организаций), за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, в объёме и с периодичностью, определенными условиями безопасной эксплуатации оборудования, установленными в заключении экспертизы промышленной безопасности (но не реже сроков, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации и настоящими ФНП).

Я правильно понимаю:

1. Не важно какой срок освидетельствования в ЭПБ если в РЭ или ФНП срок меньше то проводим освидетельствование через это время?

2. Получается если в приложение ФНП сосуд попадает под схему: через 2 года эксплуатация 4 ЭО, то после проведения ЭПБ ВСЕ освидетельствования через 2 и через 4 года (получается каждые 2 года) проводить ЭО+Эксплуатация, т.е. в троем.? 

13 января 05:01

Спасибо, так дажелучше

13 января 04:29

Меня тоже смущает все это все, я не против нового документа, а против того кем он утвержден, что за наблюдательный совет, что за его статутс.

Концепция управления Системой неразрушающего контроля и основные направления ее развития на основе ПП РФ №241 создавалась, как выше замечено рамках ЭПБ. С тех пор и ЭПБ и и сам Ростехнадзор претерпел значительные изменения, строители вышли в СРО, это вообще все не учтено, в общем статус документа получился мутный...

Ответ к комментарию «
Добрый день.У нас тоже возникал подобный вопрос, но только касаемо повышения рабочего давления в сосуде, но не выше расчетного.Вот что мы прочитали на сайте Ростехнадзора:"Установление величины разрешенного давления, превышающей значение рабочего давления, указанного изготовителем в паспорте, фактически означает, что эксплуатирующая организация планирует использовать оборудование, работающее под избыточным давлением, в рабочем процессе, для которого оно не предназначено.Таким образом, величина разрешенного давления, установленного по результатам технического освидетельствования, не может превышать рабочее давление, установленное изготовителем и указанное в паспорте оборудования, работающего под избыточным давлением."Предполагаю, что и насчет температуры и них такое же видение.Кстати, мы участвовали как-то в открытой дискуссии с РТН, и там они вообще сказали, что для изменения рабочих параметров вообще нужно делать изменение в проект и никаким согласованием с заводом-изготовителем не обойтись.
»:
13 января 02:38

Если есть возможность, выложите скан письма

 

Комментарий к теме «
»:
13.02.2019 02:44

Все что указал Ляшов С.В. +

Сырая нефть (даже лучших товарных сортов) как правило содержит некоторое количество воды и примесей вызывающих коррозию по этому для нефти делают РВС со специальным антикоррозионным покрытием, под ДТ обычно антикор не используют.

+ Для нефти и светлых нефтепродуктов могут различаться (не обязательно, в зависимости от того что сейчас установлено) дыхательная и предохранительная арматура, а ее замена это уже Тех. перевооружение. 

Требования к эксплуатации ДНС, УПСВ, УПН и прочим установкам приведены в ФНП "Нефтяной и газовой промышленности", раздел XXXII. Требования к эксплуатации объектов сбора, подготовки, хранения и транспорта нефти и газа, по трубам используйте Руководство по безопасности технологических трубопроводов, не смотрите, что оно не распространяется на промысловые трубопроводы, в вашем случае это все технологические трубопроводы, достаточно открыть любой проект и вы это увидите, все они запроектированы по ВНТП 3-85 "Нормы технологического проектирования объектов сбора...." Или сам ВНТП п. 1.20. Технологические трубопроводы промышленных площадок скважин, кустов скважин, замерных и сепарационных установок, ДНС, УПС, КС, УПГ, БКНС, КНС, ПС, ЦПС, УНП и др. следует проектировать в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа" и настоящих Норм.

Вот как-то так. 

Ну и из архива, вопрос был о статусе РД 39-132-94 при эксплуатации трубопроводов нефтяных месторождений промысловых и технологических. 

Сделали сами программу, согласовали с заказчиком.

По полиэтиленовой части - осмотр трассы, вик трубы и переходов в местах вставок (полиэтилен-сталь) сварных швов, геометрия трубы. По стали все как обычно. 

Срок службы до достижения 50 лет (исходя ГОСТ на полиэтиленовые газовые трубы или меньше если в ТУ на изделия сроки уменьшили) 

Если трубы отработали 50 лет, тут уже ничем не помочь. Надо исследования на образцах проводить на старение и пр. 

Я как-то лет 5 назад связывался с заводом ОЗНА, там похожая емкость использовалась в установке их производства по дозированию реагентов. 

Вышел на конструктора, она ответила, что они ничего не рассчитывали, взяли 5 мм это более чем достаточно, на вопрос как отбраковывать - сказала как "потеть" начнет отбраковывайте. 

Комментарий к теме «
»:
9.02.2018 09:42

Еще вопрос, производитель сопроводил Регистрируемуй в РТН сосуд паспортом на 2 листах, есть все сведения требуемые по ТР ТС 032, сейчас нужно провести первичное ТО, вводить в эксплуатацию - соответственно делать записи, а делать их особо некуда, как выкручитваться? 

Комментарий к теме «
»:
9.02.2018 09:32

Сосуд 7 МПа, 0,0004 м3, природный газ, эксплуатируется в составе ОПО АГНКС, есть ли к его эксплуатации какие-то нормативные требования? или только руководство по эксплуатации?

Раньше вроде как ИТНЭ-93 использовали но теперь не понятен статус данного документа.

 

Комментарий к теме «
»:
14.12.2017 04:04

По мне так много шума из-за ничего, читайте условия договора, что там написано, если просто проведение ЭПБ то шлите их на... и разрывайте контракт через суд. Если прописана подготовка то нанимайте организацию и вперед. 

Вообще правильный договор должен содержать техническое задание где такие нюансы прописаны, если этого нет то исключительно ваша недоработка. 

А всякими РД, ПБ, СТО можно кидаться сколько угодно, если заказчик не хочет (не может) то ему по барабану, так что два варианта или суд или делать за свой счет. 

Сначала напишите письмо официально, просим подготовить сосуды для проведения ЭПБ в соответствии с ИЗ-94, они вас пошлют и с письмом в бой!

Комментарий к теме «
»:
3.11.2017 08:09

Зайдите вот сюда, https://egrul.nalog.ru/, забейте ИНН ЭО найдите свою ЭО и посмотрите как там написано в разделе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" вот он пусть и подписывает. 

26.10.2017 06:43

Да, да, если только ВС эксплуатирует не физлицо 

Продление по данному РБ предполагает, что у всего оборудования (арматура, регуляторы, клапаны, фильтры) есть запас по сроку службы, фактически мы ничего не продлеваем, а определяем остаточный ресурс изделия в целом на основании назначенных ресурсов отдельных устройств. 

Если у ПРГ срок службы назначенный будет 10 лет, и у каждого отдельного элемента свой срок службы тоже 10 лет, получится для продления после этих 10 лет необходимо заменить все технические устройства в составе ПРГ, или же сперва установить новый срок для каждого тех устройства в его составе, а уже потом продлевать срок службы ПРГ.