Поленился Ростехнадзор, вопросов в половину меньше :)
Вот они эту инструкцию применили только для ТЭС, в хими полно паропроводов на 10-11 МПа, до 530 град, они получаются мимо требований...
Вот у нас тут одна эксплуатация "а также" понимает как или эксплуатация или ЭО, в случаях установленных в Приложении 10, а не как совместно.
По первому пункту тогда непонятно зачем такое уточнение: "в объёме и с периодичностью, определенными условиями безопасной эксплуатации оборудования, установленными в заключении экспертизы промышленной безопасности (но не реже сроков, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации и настоящими ФНП)". - читаем в скобках, раньше этого не было. Я читаю так, что не если в ЭПБ сроки больше чем в инструкции или ФНП, то используем сроки инструкции/фнп
397. Проведение технического освидетельствования оборудования, подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности (в отношении поднадзорных им организаций), за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, а также ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, в объёме и с периодичностью, определенными условиями безопасной эксплуатации оборудования, установленными в заключении экспертизы промышленной безопасности (но не реже сроков, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации и настоящими ФНП).
Я правильно понимаю:
1. Не важно какой срок освидетельствования в ЭПБ если в РЭ или ФНП срок меньше то проводим освидетельствование через это время?
2. Получается если в приложение ФНП сосуд попадает под схему: через 2 года эксплуатация 4 ЭО, то после проведения ЭПБ ВСЕ освидетельствования через 2 и через 4 года (получается каждые 2 года) проводить ЭО+Эксплуатация, т.е. в троем.?
Спасибо, так дажелучше
Меня тоже смущает все это все, я не против нового документа, а против того кем он утвержден, что за наблюдательный совет, что за его статутс.
Концепция управления Системой неразрушающего контроля и основные направления ее развития на основе ПП РФ №241 создавалась, как выше замечено рамках ЭПБ. С тех пор и ЭПБ и и сам Ростехнадзор претерпел значительные изменения, строители вышли в СРО, это вообще все не учтено, в общем статус документа получился мутный...
Если есть возможность, выложите скан письма
Все что указал Ляшов С.В. +
Сырая нефть (даже лучших товарных сортов) как правило содержит некоторое количество воды и примесей вызывающих коррозию по этому для нефти делают РВС со специальным антикоррозионным покрытием, под ДТ обычно антикор не используют.
+ Для нефти и светлых нефтепродуктов могут различаться (не обязательно, в зависимости от того что сейчас установлено) дыхательная и предохранительная арматура, а ее замена это уже Тех. перевооружение.
Требования к эксплуатации ДНС, УПСВ, УПН и прочим установкам приведены в ФНП "Нефтяной и газовой промышленности", раздел XXXII. Требования к эксплуатации объектов сбора, подготовки, хранения и транспорта нефти и газа, по трубам используйте Руководство по безопасности технологических трубопроводов, не смотрите, что оно не распространяется на промысловые трубопроводы, в вашем случае это все технологические трубопроводы, достаточно открыть любой проект и вы это увидите, все они запроектированы по ВНТП 3-85 "Нормы технологического проектирования объектов сбора...." Или сам ВНТП п. 1.20. Технологические трубопроводы промышленных площадок скважин, кустов скважин, замерных и сепарационных установок, ДНС, УПС, КС, УПГ, БКНС, КНС, ПС, ЦПС, УНП и др. следует проектировать в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа" и настоящих Норм.
Вот как-то так.
Ну и из архива, вопрос был о статусе РД 39-132-94 при эксплуатации трубопроводов нефтяных месторождений промысловых и технологических.
Сделали сами программу, согласовали с заказчиком.
По полиэтиленовой части - осмотр трассы, вик трубы и переходов в местах вставок (полиэтилен-сталь) сварных швов, геометрия трубы. По стали все как обычно.
Срок службы до достижения 50 лет (исходя ГОСТ на полиэтиленовые газовые трубы или меньше если в ТУ на изделия сроки уменьшили)
Если трубы отработали 50 лет, тут уже ничем не помочь. Надо исследования на образцах проводить на старение и пр.
Я как-то лет 5 назад связывался с заводом ОЗНА, там похожая емкость использовалась в установке их производства по дозированию реагентов.
Вышел на конструктора, она ответила, что они ничего не рассчитывали, взяли 5 мм это более чем достаточно, на вопрос как отбраковывать - сказала как "потеть" начнет отбраковывайте.
Еще вопрос, производитель сопроводил Регистрируемуй в РТН сосуд паспортом на 2 листах, есть все сведения требуемые по ТР ТС 032, сейчас нужно провести первичное ТО, вводить в эксплуатацию - соответственно делать записи, а делать их особо некуда, как выкручитваться?
Сосуд 7 МПа, 0,0004 м3, природный газ, эксплуатируется в составе ОПО АГНКС, есть ли к его эксплуатации какие-то нормативные требования? или только руководство по эксплуатации?
Раньше вроде как ИТНЭ-93 использовали но теперь не понятен статус данного документа.
По мне так много шума из-за ничего, читайте условия договора, что там написано, если просто проведение ЭПБ то шлите их на... и разрывайте контракт через суд. Если прописана подготовка то нанимайте организацию и вперед.
Вообще правильный договор должен содержать техническое задание где такие нюансы прописаны, если этого нет то исключительно ваша недоработка.
А всякими РД, ПБ, СТО можно кидаться сколько угодно, если заказчик не хочет (не может) то ему по барабану, так что два варианта или суд или делать за свой счет.
Сначала напишите письмо официально, просим подготовить сосуды для проведения ЭПБ в соответствии с ИЗ-94, они вас пошлют и с письмом в бой!
Зайдите вот сюда, https://egrul.nalog.ru/, забейте ИНН ЭО найдите свою ЭО и посмотрите как там написано в разделе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" вот он пусть и подписывает.
Да, да, если только ВС эксплуатирует не физлицо
Продление по данному РБ предполагает, что у всего оборудования (арматура, регуляторы, клапаны, фильтры) есть запас по сроку службы, фактически мы ничего не продлеваем, а определяем остаточный ресурс изделия в целом на основании назначенных ресурсов отдельных устройств.
Если у ПРГ срок службы назначенный будет 10 лет, и у каждого отдельного элемента свой срок службы тоже 10 лет, получится для продления после этих 10 лет необходимо заменить все технические устройства в составе ПРГ, или же сперва установить новый срок для каждого тех устройства в его составе, а уже потом продлевать срок службы ПРГ.
223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200°С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м) не превышает 1,0.
При одновременном присутствии в рабочей полости сосуда двух сред, имеющих различные агрегатные состояния и группы, учитывается группа (согласно ТР ТС 032/2013) той среды, которая в рабочей полости создает избыточное давление более 0,07 МПа;