Проверка исправности манометра посадкой на нуль.


Какова периодичность этой процедуры?
Из опыта знаю- преимущественно 1 раз в смену- манометр, предохр. клапан - 1 раз в сутки, и на котлах и на сосудах.
В паспорте манометра нет указаний изготовителя, в Руководстве по эксплуатации сосуда также ничего.
Ляшов Сергей Владимирович
26.07.2016 18:01
 10055

Комментарии:

Ляшов Сергей Владимирович
26.07.2016 18:38
ФНП в этом вопросе ссылаются на инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию сосуда, разработанную эксплуатирующей организацией. ЭО разработала, но ни слова не сказала в инструкции о периодичности проверки манометра.До этого выполнен проект и монтаж сосуда.Результат - отсутствие площадки обслуживания в частности-манометра.
Васильченко Виталий Евгеньевич
26.07.2016 23:49
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
Проверка исправности манометра посадкой на нуль.
Котлы:
пункт 275. Проверку исправности манометра производят с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на нуль.
Не реже одного раза в 12 месяцев (если иные сроки не установлены документацией на конкретный тип манометра) манометры должны быть поверены в установленном порядке.
Сосуды:
пункт 313. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна быть произведена не реже одного раза в 12 месяцев, если иные сроки не установлены в документации на манометр. Обслуживающий персонал должен производить проверку исправности манометра с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на нуль. Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны быть определены производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов…
И так далее (ссылка)....
Результат - отсутствие площадки обслуживания в частности-манометра.
В частности:
пункт 309. Установка манометра на сосуде должна обеспечить отчетливую видимость его показаний обслуживающему персоналу.
Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 метров от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 метров - не менее 160 мм.
Ссылка прилагается...

Установка манометров на высоте более 3 метров от уровня площадки не разрешается.

Из опыта знаю - преимущественно 1 раз в смену
Всё верно.
Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации оборудования, работающего под давлением, должны быть определены производственной инструкцией.
Ляшов Сергей Владимирович
28.07.2016 14:12
Спасибо Виталий Евгеньевич, мне не составило труда все это прочитать в нормативной документации в свое время. Я ставлю более конкретно вопрос-Откуда взялась периодичность проверки исправности манометров посадкой на "0"-1 раз в смену?
Ляшов Сергей Владимирович
28.07.2016 14:23
Спасибо Виталий Евгеньевич, мне не составило труда все это прочитать в нормативной документации в свое время. Я ставлю более конкретно вопрос-Откуда взялась периодичность проверки исправности манометров посадкой на "0"-1 раз в смену в инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосуда?
Васильченко Виталий Евгеньевич
29.07.2016 01:51 в ответ на #64509
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
Откуда взялась периодичность проверки исправности манометров посадкой на "0"-1 раз в смену в инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосуда
Из бывших ПБ, РД котлонадзора

С какой целью интересуетесь Галина?
Ляшов Сергей Владимирович
1.08.2016 14:50 в ответ на #64534
Повторюсь- некая проектная ООО разработала проект установки и обвязки 2-х воздухосборников. Другая экспертная ООО выполнила экспертизу проекта с выдачей положительного заключения. Монтажная организация реализовала проект в жизни. При проведении первичного техосвидетельствования выясняю, что с существующей (согласно проекту) площадки обслуживания можно дотянуться до предохранительного клапана и до одной из задвижек (отвода воздуха из сосуда), и то перевесившись через перила ограждения площадки. Маховик задвижки подвода воздуха и манометр- недоступны.
Васильченко Виталий Евгеньевич
1.08.2016 17:44 в ответ на #64509
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
Откуда взялась периодичность проверки исправности манометров посадкой
1970 год
"Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением"
7.2.3. Сосуд должен быть остановлен в случаях, предусмотренных инструкцией, в частности:
д) при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам…

Частенько "других приборов" не было.

Оттуда и пошло.
Как же ещё определить исправность манометра, не посадив его на ноль?
Поэтому и ежесменно контролировали.
*******************
ФНП.
пункт 354.
Сосуд должен быть немедленно остановлен в случаях, предусмотренных инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию, в частности:
г) при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
Ляшов Сергей Владимирович
1.08.2016 17:55 в ответ на #64712
Как Вы сами понимаете это все "косвенные" требования, т.е. прямиком не указана периодичность проверки и проектировщик считает, что он прав и стационарная площадка обслуживания не нужна.
Васильченко Виталий Евгеньевич
1.08.2016 18:39 в ответ на #64714
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
проектировщик считает
Если "отсутствуют другие приборы" - это уже не косвенные требования.
Ляшов Сергей Владимирович
1.08.2016 15:14
Необходимость доступа ко второй задвижке можно объяснить в частности аварийной остановкой сосуда.Что же касается манометра , то его ежесменное обслуживание требует документального подтверждения.ФНП ОРПИД ссылаются на производственную инструкцию ( по режиму работы и безопасн. обслуж.) ну и т.д.
Ляшов Сергей Владимирович
1.08.2016 23:34
И все таки о периодичности
Т А М
2.08.2016 13:21 в ответ на #64728
ИХМО: я (как представитель изготовителя) больше (хоть они УЖЕ формально не совсем "легетивны" с их ТЕХНИЧЕСКИМИ требованиями) ВЕРЮ/ДОВЕРЯЮ нормативам (ПБ, РД и т.д. ГОСГОРТЕХНАДЗОРА), излагающими советские ГОСТы и практику эксплуатации по конкретному направлению.
Васильченко Виталий Евгеньевич
2.08.2016 01:05
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
И все таки о периодичности
Добрый день (вечер) Галина.

Что Вы хотели бы уточнить?
Если в частности, данное условие выполняется:
в) проверку соответствия монтажа, обвязки технологическими трубопроводами, оснащения контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами сосуда требованиям проектной и технической документации…

То зачем Вам то дальше копать, представителю ЭО?
—-
"Эксплуатация" сама будет далее расхлебывать
Ляшов Сергей Владимирович
2.08.2016 23:42
Мужики Вы что вообще не врубаетесь о чем идет речь?Элементарно манометр невозможно посадить на "0" без площадки обслуживания-нет доступа,не дотянуться,не подвернуться! Проектировщик корчит дурачка- нигде дескать не написано, что раз в смену надо сажать на "0". Кроме того - аварийное отключение- особая статья-не дотячнуться до маховика второй задвижки, но о ней не хочу.Полжизни моей молодой прошло в эксплуатации-ВСЕГДА манометр и ПК были легко доступны для регулярного обслуживания и это было прописано в инструкции эксплуатирующей организации.ВОПРОС-откуда взялась такая периодичность?
Митусов Евгений Леонидович
3.08.2016 00:05 в ответ на #64781
ВОПРОС-откуда взялась такая периодичность?
ПБ 10-574-03
………….
9.3.1. Проверка исправности действия манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня воды и питательных насосов должна проводиться в следующие сроки:
а) для котлов с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно - не реже одного раза в смену;
б) для котлов с рабочим давлением свыше 1,4 МПа (14 кгс/см2) до 4 МПа (40 кгс/см2) включительно - не реже одного раза в сутки (кроме котлов, установленных на тепловых электростанциях);
в) для котлов, установленных на тепловых электростанциях, - в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером.
О результатах проверки делается запись в сменном журнале.
9.3.2. Проверка исправности манометра производится с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на нуль.
Кроме указанной проверки администрация обязана не реже одного раза в 6 месяцев проводить проверку рабочих манометров контрольным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности, с записью результатов в журнал контрольной проверки.
Не реже одного раза в 12 месяцев манометры должны быть проверены в установленном порядке.
Васильченко Виталий Евгеньевич
3.08.2016 01:00 в ответ на #64785
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
ПБ 10-574-03
Причина дебатов: заказчик проекта вероятно не проверял проект, не проверял рабочую документацию, не контролировал монтаж.
У заказчика отсутствовали "хотелки" при монтаже, которые были бы "узаконены авторским контролем от представителя проектировщика" и сделаны были бы "руками монтажной организации".
Такое часто бывает.

откуда взялась такая периодичность?
Если объект не котлонадзора - то уж отвечал на данный вопрос ссылка...
Правдолюбов Александр Николаевич
28.10.2016 14:08 в ответ на #64785
Так ПБ 10-574-03 не действует с 2014 года.
А в новых Правилах по оборудованию, работающему под давлением периодичность проверки манометра строго не устанавливается, написано :"Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны быть определены производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, утвержденной руководством эксплуатирующей организации."
Ляшов Сергей Владимирович
2.08.2016 23:46
Простите за резкость ! Теперь становится немножко понятна природа идиотского вопроса-надо ли эксперту ПОБЫВАТЬ на объекте экспертизы.
Ветров Сергей Владимирович
3.08.2016 02:02 в ответ на #64782
Серт за час - фиг получишь
Этот "идиотский" вопрос, обсуждаемый недавно на соседней ветке, к вашему случаю с манометром отношения не имеет - тем речь шла об ЭПБ б/у оборудования. Если б/у оборудование, отработавшее, например, 20 лет с манометром, до трехходового крана которого нельзя дотянуться, заявлено на ЭПБ, то это несоответствие я имею полное право не указывать в заключении - раз за все время это несоответствие не вызвало нареканий ни у РТН, ни у эксплуатирующей организации, значит оно имеет "право на жизнь" (было согласовано на стадии госэкспертизы или ЭПБ проекта и в итоге проверено временем). Я, разумеется, проверю наличие поверки манометра, осмотрю его на наличие повреждений, красной метки напротив разрешенного давления, а этот "косяк" уже не в зоне моей ответственности. Кстати, Вы это несоответствие выявили не в процессе ЭПБ (при этом у проекта установки сосуда есть положительное заключение ЭПБ, а при ЭПБ проекта о выезде эксперта речь идти не может), а при проведении первичного ТО: http://nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46180#c64703
Васильченко Виталий Евгеньевич
3.08.2016 02:20 в ответ на #64793
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
этот "косяк"
На воздушном ресивере обычно ставят только манометр и естественно тогда не выполняется условие:
…при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам...
В данном случае ежесменная проверка манометра обязательна и необходима площадка обслуживания для манометра и вероятно для ежесменной проверки СППК (если установлен).

Причина в одном: отсутствие надлежащего контроля со стороны заказчика, т.е. со стороны "эксплуатации".
Ветров Сергей Владимирович
3.08.2016 02:24
Серт за час - фиг получишь
На воздушном ресивере обычно ставят только манометр
- в смысле без трехходового крана? Если да, то насчет "обычно" - откуда это взяли? Как раз на сосудах с безопасными средами трехходовые краны всегда присутствуют. Или имеете ввиду ресиверы вдоль железных дорог в относительно свободном доступе (чтобы никто не смог воздух из них выпустить)?
Васильченко Виталий Евгеньевич
3.08.2016 02:43
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
"обычно"
Обычно устанавливают только манометры, без других дублирующих приборов, в частности регистрирующих.
Здравствуйте Сергей Владимирович.
Я не знаю о каком ТУ эксплуатирующимся на ОПО идет разговор.
котлонадзор? обращение опасных веществ? или другое?
И к тому же ПБ 03-581-03 всё ещё действует.
"Эксплуатация", в инструкциях, устанавливает единое требование - должен быть ежесменный контроль, с целью установления персональной ответственности.
И это касается не только манометров.
Ветров Сергей Владимирович
3.08.2016 02:50 в ответ на #64796
Серт за час - фиг получишь
Насчет "без других дублирующих приборов" - спору нет, если только не какой-нибудь сильно автоматизированный сосуд в составе технологической установки.