Ростехнадзор

Горюнов Виктор Семенович пишет:
1 мая 17:02
Общие вопросы Ростехнадзора ГЕНЕЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ

Целью настоящей работы является анализ генезиса административно-правового режима промышленной безопасности опасных производственных объектов от начала царствования Петра I по настоящее время. Описывается онтология элементов механизма административно-правового режима промышленной безопасности опасных производственных объектов. На основании исторического исследования делается вывод о перманентности реформы административно-правового режима, как свойстве, присущем системе административного регулирования в целом. Оценивается роль административно-правового режима промышленной безопасности опасных производственных объектов как пилотного в области государственного регулирования в сфере безопасности. Автор постулирует, что моментом зарождения административно-правового режима промышленной безопасности опасных производственных объектов является появление техногенных угроз, связанных с началом индустриализации российской промышленности. Показывается, что индустриализация происходила как следств...

Читать дальше
Наталья Олеговна пишет:
30 апреля 11:41
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Идентификация технологического трубопровода попутного нефтяного газа как опасного производственного объекта

Добрый день! Возник вопрос в части правильной идентификации объекта как опасный производственный объект. Организация "А" на территории месторождения организации "Б" возводит временный энергоцентр на базе газопоршневых установок для электроснабжения объектов организации "Б". Согласно техническому заданию в состав этого объекта входят: газопоршневые электрогеннераторы номинальной мощностью 1100 кВт, ВЛ-10кВ, газопровод на эстакаде до БПТГ от точек подключения. 

Газопровод от точки подключения и сам энергоцентр находится в собственности организации "А" и эксплуатироваться также будет организацией "А". 

Используемое сырье - попутный нефтяной газ. 

МБСНУ принадлежит организации "Б" , а уже проектируемый газопровод попутного нефтяного газа, БПТГ, ГПЭА, внутреплощадные газопроводы и другое оборудование в собственности организации "А"

Проектный институт идентифицирует временный энергоцентр не как ОПО.

Ссыла...

Читать дальше
Бай Максим пишет:
9 апреля 09:05
Привлечение руководителя организации к административной отвтетственности

Здравствуйте.

Возможно ли (есть ли такая практика у Вас) привлечение руководителя организации к адм. ответственности через Ростехнадзор за недопуск к тепловому узлу сотрудника ТСО.

Рыбкина Елена Юрьевна пишет:
3 апреля 05:25
Общие вопросы Ростехнадзора Аттестация руководителей и специалистов

Здравствуйте!

Для проведения ремонтных работ на объектах Заказчика(Целлюлозно-бумажный комбинат) мы аттестовали наших специалистов по области аттестации Б.1.17, но для проведения газоопасных работ заказчик требует аттестации по Б.1. 19. Подскажите насколько правомерны требования Заказчика. 

Мушкина елена викторовна пишет:
6 марта 18:11
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Арендатор укрывает башенные краны SOS.

Являюсь владельцем(ИП) 2-х башенных кранов, Liebher 132EC-H8 с заводским номером:44774 и 44832, купленные в 2014 г и зарегистрированы в Ростехнадзор по доверенности ООО «Белкран» на оснований договора аренды (до 2016г.)

Между мной (ИП) и ООО «Белкран» подписан акт приёма передачи, но фактической передачи не было по сей день. Краны с 2014 мной не продавались.

Был сделан запрос в межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора, ответ получили такой :

Башенный кран Liebher 132EC-H8 зав.№ 44774 состоит на учёте в Управлении с 14.03.2017 учётный № А01-01678-003пс и входит в состав опасного производственного объекта ООО «СМУ ТЕНТЕК»- «Участок механизации» регистрационный № А01-14495-0001 от 23.01.2017.

Башенный кран Liebher 132EC-H8 зав.№ 44832 в Управлений на учёте не состоит.

ПОМОГИТЕ разобраться в ответом от Ростехнадзора, на оснований чего может входить кран в состав опасного производственного объекта ООО «СМУ ТЕНТЕК»...

Читать дальше
Н Алена Николаевна пишет:
18 января 10:04
Аттестация ФНП в Ростехнадзоре Аттестация по А1

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, есть ли где-то в НТД обязательное требование при аттестации на область Б проходить аттестацию по А1?

 

Ионов Алексей пишет:
25.12.2018 15:07
Из кресла в кресло

https://www.rbc.ru/business/24/12/2018/5c20ab0d9a7947ba945410fa

Каирин М. В. пишет:
19.12.2018 20:44
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Наименование ОПО (с сосудами под давлением)

Здравствуйте. Подскажите какое наименование можно дать ОПО на котором установлен воздухосборник со сжатым воздухом (описание: открытая площадка возле компрессорной станции, не входит в состав цеха или участка)? Исходя из Приложения №1 к Приказу №495, подходит только п.12 "Площадка цеха (участка) организации", но это будет означать что ОПО находится на площади цеха? Можно ли дать наименование, например, "площадка воздухосборника компрессорной станции цеха ... "? Спасибо.

Каирин М. В. пишет:
5.12.2018 18:31
Лицензии Ростехнадзора Лицензия на эксплуатацию ОПО

Здравствуйте, в приложении к Постановлению Правительства №492 в "Перечне выполняемых работ на объектах..." есть следующий пункт:

"7. Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; 
иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля."
 
но ведь это объекты 4-го класса, а лицензия выдается только на эксплуатацию объектов 1, 2, 3 классов. Исходя из п.7 Перечня нужно ли например на площадку воздухосборников (если она подлежат учету как ОПО и имеет 4 класс) получать лицензию. Спасибо.

 

Минахметов Ринат Камильевич пишет:
29.11.2018 18:33
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Идентификация нефтепроводов

Добрый вечер! У нас имеется нефтепровод от участка комплексной подготовки нефти (УПВСН) до центрального пункта сбора (ЦПС), по которому транспортируется товарная нефть под давлением до 4МПа. Посредине насосная станция для поддержания давления. Как правильно идентифицировать его: как магистральный нефтепровод (продуктопровод) или как внутрипромысловый. В нормативных документах четких определений что относится к магистральному, а что к внутрипромысловому трубопроводу. нет.

Розин Арсен Григорьевич пишет:
31.10.2018 12:45
Временное разрешение на допуск в ПНР ТС

Добрый день!

Подскажите пожалуйста . есть ли ссылка на закон гласящий о том что временное разрешение на допуск в ПНР Тепловых сетей не требуется. Без ИТП и внутренних систем. просто наружная тепловая сеть.

Кравченко Олег Юрьевич пишет:
28.09.2018 09:07
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Метанол 600 - 900 литров

Добрый день! На нашем предприятии планируется запуск термической линии.  В процессах термообработки будет использоваться метанол. Согласно проектной документации выполнены все требования по хранению и использованию. Хранение метанола осуществляется в специально оборудованном отдельно стоящем складе в металлических 200 л бочках.  Подскажите, к какому классу опасности относится метанол, необходима ли регистрация в Ростехнадзоре или получение какой-либо разрешительной документации на хранение и использование метанола в надзорных органах (Роспотребнадзор, Ростехнадзор и т.п.)??? 

Иванов Игорь Олегович пишет:
5.09.2018 16:59
требуются эксперты для аккредитации

Для  прохождения аккредитации в организацию необходимо устроить одного или двух экспертов по следующим областям 

- проведение экспертизы пром. безопасности документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.
- проведение экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации такого объекта. 
Если кто может помочь, пож-та сообщите. 

+ 7 (968) 779 29 22 

Заранее спасибо 

Захаров Владимир Иванович пишет:
27.07.2018 15:43
Общие вопросы Ростехнадзора Замена старого лифта по проекту реконструкции

На объекте стоял старый лифт 75г. Не эксплуатировался. В проекте реконструкции объекта предусмотрена замена на новый лифт, который и был смонтирован и запущен в эксплуатацию в 2016г. При сдаче объекта инспектор Ростехнадзора требует документ на проведение оценки соответствия на старый лифт по Техрегламенту. Как быть?

З И Н пишет:
21.06.2018 13:35
Аттестация ФНП в Ростехнадзоре Области аттестации

На предприятии (машиностроение) эксплуатируется:

компрессорная+трубопроводы+ресиверы — воздух

изотермический сосуд +трубопроводы+ресивер - углекислота

изотермический сосуд+трубопроводы - кислород

 

какие аттестации по ПБ специалистам необходимы чтобы эксплуатировать все это хозяйство???

Спасибо.

Федоркин Андрей Анатольевич пишет:
10.04.2018 12:09
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Идентификация нефтедобыча

Здравствуйте. Имеется объект добычи и переработки нефти. 6 скважин зарегистрированы как фонд скважин. От них трубопроводы с пластовой водой поступают в резервуарный парк 6 емкостей по 50 кубов (нефти там порядка 15%). От данных емкостей по трубопроводу пластовая вода подается на печь и от нее в 2 емкости по 70 кубов (в одной чисто нефть, в другой нефть с водой, где потом идет процесс перелива нефти в 1 емкость. Т.е. содержание чисто нефти во второй емкости порядка 40%). Инспектор говорит, чтобы считали 100% содержание нефти во всех емкостях и тогда в технологическом процессе >200т и это 2 класс.

Как правильно поступить, чтоб выйти на 3 класс? Допустим если поставить промежуточную емкость отдельно на 50 кубов после 6 емкостей с пластовой водой и связать все трубопроводами, то будет считаться, что ГЖ, участвующие в техпроцессе, это промежуточная емкость+трубопроводы на печь и с печи в парк хранения +2 емкости по 70? либо эта промежуточная емкость только добавиться в суммарный техп...

Читать дальше
Мохирев Алексей Юрьевич пишет:
28.03.2018 05:44

  

Нистратов Алексей Анатольевич пишет:
24.03.2018 15:44
Проверки Ростехнадзора Имеет ли право инспектор ростехнадзора по газу, проверять конструкции Здания котельной

Имеет ли право инспектор ростехнадзора по газу проверить конструкцию здания котельной? 

Исаев Петр Игнатьевич пишет:
22.03.2018 15:38
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО База хранения метанола

Добрый день.

База по хранению метанола объемом 1078 т. зарегистрирована в едином реестре ОПО (3 класс опасности). Чтобы не получать лицензию, РТН предложил ограничить наполнение резервуаров 80%, получить в результате меньше 1000 т. и переоформить ОПО на 4 класс.  

Вопрос: что нужно предоставить в РТН, чтобы внести изменения в регистрацию ОПО? 

щепин игорь игоревич пишет:
21.02.2018 09:38
Идентификация ОПО, внесение в реестр ОПО Изменения в законодательстве?

ПРИКАЗ
от 25 ноября 2016 года N 495
Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных
производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных
объектов

действует с 01.01.18 или перенесли до 2019 года?

Новые комментарии в темах