Идентификация ОПО магистрального трубопроводного транспорта

Здравствуйте, коллеги! Прошу Вашей помощи по следующему вопросу:
Организация А эксплуатирует ОПО II класс опасности: «Участок магистрального продуктопровода» на расстоянии менее 500 метров находится ОПО I класса опасности «Площадка производства» , эксплуатируемое организацией Б (Нефтеперабатывающий завод).
Согласно примечанию №3 к приложению 2 к Федеральному закону №116-ФЗ в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем 500 метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.
В связи с этим, прошу разъяснить:
-необходимо ли суммировать количество горючих жидкостей, находящихся в технологическом процессе, с количеством горючих жидкостей, транспортируемых по магистральному трубопроводу?
- необходимо учитывать массу горючих жидкостей одного вида только в трубопроводах, связанных технологически, или, в том числе, в трубопроводах, не связанных технологически, но проходящих по одной межцеховой эстакаде?
- к какому виду относить горючие жидкости, находящиеся в технологических трубопроводах склада ГСМ - к горючим жидкостям, находящимся на товарно-сырьевых складах и базах или к горючим жидкостям, используемым в технологическом процессе?

Рудых Екатерина Николаевна
13 июля 08:45
 200

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
13 июля 17:14

1) Да, суммируются по обоим ОПО.

2) Суммируются с проходящими по одной межцеховой эстакаде.

3) Если трубопроводы склада ГСМ относятся к ОПО «Площадка производства» (склад ГСМ не выделен в отдельный ОПО), то к горючим жидкостям, используемым в технологическом процессе, в противном случае - к горючим жидкостям, находящимся на товарно-сырьевых складах и базах. Смотрите свидетельство от регистрации ОПО, эксплуатируемых организацией "Б".

Рудых Екатерина Николаевна
13 июля 23:57

Спасибо, Сергей Владимирович! Очень логичный ответ. К сожалению, в нормативке эти вопросы не сильно конкретизированы

Королев Алекс ****
20 июля 11:01

Добрый день коллеги!

Поделитесь знаниями. В СП 36.13330.2012 СВОД ПРАВИЛ «МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ» дано определение п.3.31 трубопровод магистральный: Единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя здания, сооружения, его линейную часть, в том числе объекты, используемые для обеспечения транспортирования, хранения и (или) перевалки на автомобильный, железнодорожный и водный виды транспорта жидких или газообразных углеводородов, измерения жидких (нефть, нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов, их смеси) или газообразных (газ) углеводородов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации.


Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" дает такое определение сооружения - 23) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Смущают слова о "несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций".

Вопрос в следующем является ли линейная часть магистрального трубопровода сооружением? Желательна ссылка на нормативный документ. Спасибо!

Митусов Евгений Леонидович
20 июля 15:59 в ответ на #130455

Вопрос в следующем является ли линейная часть магистрального трубопровода сооружением?

Является линейным объектом, согласно п.10.1) ст. 1 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Королев Алекс ****
22 июля 11:19 в ответ на #130463

Вот это кое-что. Спасибо!

Ветров Сергей Владимирович
20 июля 11:56

5. К ОПО МТ относятся объекты линейной части и площадочные сооружения.

9. Территория размещения линейных и площадочных сооружений ОПО МТ должна обеспечивать возможность проведения строительно-монтажных работ с использованием грузоподъемной и специальной техники, а также возможность размещения мест складирования оборудования и строительных материалов.

21. Техническими решениями по линейным сооружениям ОПО МТ должна быть обеспечена компенсация перемещений трубопровода от изменения температуры, воздействия внутреннего давления.

22. Применяемые на линейных сооружениях ОПО МТ средства защиты от возможных видов коррозии должны обеспечивать безаварийное (по причине коррозии) функционирование ОПО МТ в соответствии с условиями и сроком эксплуатации, установленными проектной документацией/документацией.

И т.д.

Королев Алекс ****
20 июля 12:05

Не факт. Согласно ГОСТ Р 55435-2013 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Эксплуатация и техническое обслуживание. Основные положения п. 3.18 линейная часть магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода): Составная часть магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), состоящая из трубопроводов (включая запорную и иную арматуру, переходы через естественные и искусственные препятствия), установок электрохимической защиты от коррозии, вдольтрассовых линий электропередач, сооружений технологической связи и иных устройств и сооружений, предназначенная для транспортировки нефти (нефтепродуктов).

Может речь идет об упомянутых в этом определении сооружениях линейной части!?!

Ветров Сергей Владимирович
20 июля 12:42 в ответ на #130457

Тогда может сгодится ГОСТ Р 57512-2017 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Термины и определения

Королев Алекс ****
20 июля 13:56

А там повторяется почти тоже: п.13 линейная часть магистрального трубопровода (для транспортировки нефти и нефтепродуктов): Объект магистрального трубопровода, предназначенный для перемещения транспортируемых нефти/нефтепродуктов, включающий собственно трубопровод, вдольтрассовые линии электропередачи, кабельные линии и сооружения связи, устройства электрохимической защиты от коррозии и иные сооружения и технические устройства, обеспечивающие его эксплуатацию.

5 объект магистрального трубопровода (для транспортировки нефти и нефтепродуктов): Составная часть магистрального трубопровода, предназначенная для выполнения одной или нескольких взаимосвязанных технологических операций в процессе транспортировки, технологического хранения, перевалки подготовленной нефти или нефтепродуктов на автомобильный, железнодорожный или водный виды транспорта, включающая комплекс соответствующих зданий, сооружений и технических устройств.

Примечание - Объекты магистрального трубопровода разделяют на площадочные объекты и линейную часть.