Идентификация оборудования (термокотла) к признакам ОПО

Добрый день! На промышленном объекте ОПО, имеется оборудование, а именно
термомасляный котел со следующими характеристиками:

Тип и система : Термомасляный генератор с внутрилежащим многоходовым змеевиком

Теплоноситель: минеральное масло на базе CALIFL0 AF

Номинальная тепловая мощность кВТ: 1500кВТ

Температура жидкости на входе:140 С

Температура на выходе:180 С

Максимальная температура на выходе: 300С

Максимальное рабочее давление: 0,8МПа

Расчетное давление: 1МПа

Объем змеевика: 1136 л.

Поверхность нагрева: 57 кв.м

Вопрос - данное оборудование попадает под "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением от 15 декабря 2020 года N 536" и подлежит ли регистрации в Ростехнадзоре, с внесением информации в сведения ОПО? 

Рогов Василий
10 февраля 09:45
 425

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
10 февраля 17:27

Если температура начала кипения применяемого термомасла превышает 300 гр.Ц, то под Правила не попадает - см. п. 2 (в) Правил. А можно узнать название изготовителя нагревателя? Только не называйте его генератором - это неправильно.

Рогов Василий
11 февраля 04:06 в ответ на #133598

Тип и название системы взяты из паспортных значений. Компания BBS GmbH. Вопрос, почему мы не можем отнести данное оборудование под п.3 (е) ФНП №536?

е) котлы паровые и жидкостные, работающие с органическими и неорганическими теплоносителями (кроме воды и водяного пара), и транспортирующие их системы трубопроводов;

Ветров Сергей Владимирович
11 февраля 11:48 в ответ на #133601

Потому, что в п. 3 указаны виды оборудования, а в п. 2 - параметры, определяющие их принадлежность к ФНП.

Никоноров Алексей Владимирович
19 февраля 13:14

 По данным изготовителя https://lubricants.petro-canada.com/ru-ru/brand/calflo-af#tab2

рабочая температура этого масла до 316 град. С, т.е рабочая температура не превышает температуру кипения.

Котлы с масляным теплоностелем так и выпускаются , чтобы рабочая температура котла не превышала температуру начала разложения масла.
Преимужество таких котлов что они не попадают под новое ФНП ОРПД по п. 2 в), да и раньше не попадали.
 

 

Ветров Сергей Владимирович
19 февраля 13:28 в ответ на #133765

Судя по последнему комменту 133601 автора темы, он очень хочет попасть под ФНПwink

Савонин Сергей Викторович
20 февраля 10:04

 

Для решения вопроса о включении котла в Сведения, характеризующие ОПО внимательно читаем ФНП:

227. При наличии оборудования под давлением регистрации в государственном реестре ОПО подлежат:
а) объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, идентифицируемые по признакам, указанным в пункте 3 настоящих ФНП и пункте 2 приложения к Федеральному закону N 116-ФЗ;
б) объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету согласно пункту 223 настоящих ФНП при наличии признаков опасности, обусловленных обращением перечисленных в пункте 1 приложения N 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ опасных веществ в количестве, превышающем указанное в приложении N 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

Т.е. котел включается в Сведения или по критерию отнесения к оборудованию под давлению или же по наличию опасного вещества.

Как тут сказали коллеги, сам котел не поднадзорный, так как нет "иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а также при эксплуатации зданий и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, в составе которых используется перечисленное в пункте 3 ФНП оборудование".
Теперь остается решить вопрос что делать с маслом. Является ли оно горючим веществом согласно ФЗ (горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления)

 

 

Ветров Сергей Владимирович
4 марта 13:06 в ответ на #133795

Т.е. котел включается в Сведения или по критерию отнесения к оборудованию под давлению или же по наличию опасного вещества.

Для к.т.н. и доцентов с большим стажемwink – по наличию опасного вещества не само оборудование включается в сведения об ОПО, а сами вещества одного вида (в данном случае это термомасло, используемое в технологическом процессе) по их суммарному количеству на ОПО (в котле, трубопроводах, расширительном сосуде, накопительных емкостях/резервуарах и т.п.). Табл. 2 116-ФЗ.

Рогов Василий
13 сентября 11:39

Спасибо, вопрос закрыт