Масло

Коллеги, мы действующие предприятие. Растительное масло используется для жарки овощей. Сейчас на предприятии хранится и используется 190 тонн масла. III класс опасности. Хотим расширить производство и установить вторую линию по жарке. Масла ещё добавится 150 тонн. Чтобы не переходить в II класс, хотим в проекте выделить отдельный товарный склад масла примерно 320 тонн и оставшиеся 20 тонн масла указать, как используемые в технологическом процессе. Шансы есть у такой схемы?

Пашнов Андрей
8 января 00:57
 194

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
9 января 19:52

Шансов нет. Таблица 2, примечание 3. В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

Пашнов Андрей
10 января 17:42

Почему шансов нет? Ведь суммируются ГВ одного вида. А ГВ, хранящиеся на складе и ГВ, использующиеся в технологическом процессе, это разные виды и они не суммируются.

Ветров Сергей Владимирович
10 января 21:33 в ответ на #132845

Да, согласен!smiley Был не прав, невнимательно тему прочитал. Шанс есть и подтверждением является ответ РТН на вопрос от 30.11.2016 г.

Гафиатуллин Шамиль Гарифуллович
11 января 10:16

Относится ли Ваше растительное масло к ГЖ (ГОСТ 12.1.044-89 к ГЖ с Т вспышки больше 61℃, при лабораторных испытаниях, в закрытых сосуда относятся жидкости, способные к самовозгоранию; возгоранию при внешнем инициировании, огневом воздействии, продолжающие процесс горения при его устранении), если нет, Вы не подпадаете под действие 116-ФЗ. По справочным данным температура вспышки подсолнечного масла ~ 225 град С, температура дымления более 100 град С.

Ветров Сергей Владимирович
11 января 10:49 в ответ на #132870

116-ФЗ, прил. 1 в) горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления; Про температуру вспышки в законе не оговорено. При этом подсолнечное масло считается горючей жидкостью: стр. 58 https://k-systemy.ru/f/pozharovzryvoopasnostveshchestv.chast2.pdf

Пашнов Андрей
11 января 17:41

да наше растительное масло — горючая жидкость

Гафиатуллин Шамиль Гарифуллович
11 января 18:53

Растительное масло в Ваших условиях эксплуатации (если температура обжарки овощей превышает температуру вспышки в закрытом тигеле 205℃ для подсолнечного масла на пример (Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник. стр. 58 https://k-systemy.ru/f/pozharovzryvoopasnostveshchestv.chast2.pdf)) является горючей жидкостью. Если растительное масло, в условиях хранения, имеет температура хранения не превышающую температуру вспышки в закрытом тигеле (205℃ для подсолнечного масла на пример), то оно не должно квалифицироваться как горючая жидкость. Если бы Ваше растительное масло имело Т вспышки менее 61℃ в закрытом тигеле, то оно относилось к ЛВЖ при любых условиях хранения и эксплуатации. Если количество растительного масла (в установке, в цеху) в условиях эксплуатации (температура эксплуатации более 205℃ для подсолнечного масла на пример) превышает 1т, то Вы ОПО (116-ФЗ, прил. 2 таблица 2).