Область применения ФНиП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"

Добрый день! Прошу поделиться своим мнением по следующему вопросу касательно применения ФНиП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"
ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» распространяется на горючие вещества, указанные в подпункте в) пункта 1 приложения №1 ФЗ-116. Прошу уточнить, если вещество является одновременно и горючей жидкостью и токсичной жидкостью (ФЗ 116 приложение №1, пункт 1 подпункту д) «токсичные вещества») распространяется ли данный ФНиП на такие вещества? Например, бензол является одновременно ЛВЖ и в то же время является токсичным вещество по ФЗ-116. Допустимо ли при проектировании сооружений связанных с обращением бензола руководствоваться ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов»? По идее при регистрации в РТН надо указать вид вещетсва токсичные, так как для отнесения к более высокому классу ОПО, требуется меньшее количество вещества.

Иванов Иван Иванович
18 марта 12:12
 194

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
18 марта 17:47

Вы неверно понимаете пункт 2 ФНП. Там ссылка на пп. "в" п. 1 приложения N 1 к 116-ФЗ не в части вида горючих веществ, на которые распространяются ФНП, а в части вида (категории) ОПО, которые попадают под действие этих ФНП (приложение 1 к 116-ФЗ это категории ОПО). А вещества, наличие которых относит объекты к опасным производственным, указанным в пп. "в" п. 1 приложения N 1, попадающим под действие данных ФНП, перечислены в п. 2 – это нефть и нефтепродукты, в т.ч. горюче-смазочные материалы. А теперь открываем ГОСТ 26098-84 "Нефтепродукты. Термины и определения" и видим, что бензол не относится к нефтепродуктам (хотя вообще-то является таковым).

Пункт 2 это сложноподчинённое предложение, которое следует понимать так, как я выделил жирным курсивом: 2. Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов - площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, в том числе тепло- и электроэнергетики, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Ветров Сергей Владимирович
18 марта 18:32

Цех ректификации сырого бензола и Склад бензола относятся к 13. ОПО металлургической промышленности, подраздел 13.3 ОПО газового хозяйства, коксохимических и других производств А ФНП к нему вот эти относятся: http://docs.cntd.ru/document/573264183 (там про бензол неоднократно упоминается - п. 1161, 1212 и др.).

Иванов Иван Иванович
19 марта 11:06

Благодарю за ответ. Грубо говоря так как у меня обращается бензол, то вид вещества д) ФЗ 116 приложение №1, пункт 1 (таблица 2, приложения 2, токсичные вещества) и соответственно ФНП по складам на меня не распространяется.

Ветров Сергей Владимирович
19 марта 12:40 в ответ на #134091

Да, именно так - подпункт "д" приложения № 1.