Размещаю возможно (вероятно) интересные, уникальные (созданные мной) материалы моей деятельности в течении 18 лет по ЭПБ тех устройств, для расширения Вашего кругазора. Приглашаю всех желающих размещать здесь подобные материалы.
Пока всё. Если кто нибудь заинтересуется размещу ещё материалы, у меня их много.
У меня есть РД 26-02-80-2004. Если толщину стенки сделать больше, ухудшится теплообмен, всю конструкцию печи надо будет переделывать: ставить более мощные горелки, увеличивать поверхность теплообмена, делать более толстый слой футеровки. В позапрошлом году делал экспертизу Японских трубчатых теплообменников, для обеспечения хорошего теплообмена у них толщина теплообменных труб была всего 0,5 мм, трубы сделаны из титанового сплава.
Сделали спектрометром ХМЕТ-7500 анализ металла нового Кетайского змеевика печи для нагрева масла, работающего при давлении 0,8 МПа и температуре не более 400 С, определили аналог Сталь 10, обнаружили повышенное содержание серы в металле 0,15...0,22 %.
Вопрос: Кто и какие рекомендации мог бы дать по возможности эксплуатации такого змеевика ??? Как повышенное содержание серы в металле отразится на его эксплуатационных свойствах ???
Поднадзорность в данном случае ни при чем. Наверное данную печь сертифицировали такие же продажные сертификаторы как вы. Как можно было сертифицировать такой некачественный товар???
Что, по сути вопроса ума не хватает написать.??? Ваш тухлый юмор уже никого не трогает.
Поднадзорность в данном случае ни при чем.
Ещё как при чём, поскольку у него и стоимость соответствующая и расчетный срок службы 10 лет - китайцы столько дают по своим стандартам, они не предназначены для работы десятилетиями. Ещё никому в голову, кроме вас, не приходило проверять химанализ металла у неподнадзорного нагревателя с поверхностью нагрева в виде змеевика. Либо вам заняться совсем нечем, либо уже не знаете как деньги заработать.
Наверное данную печь сертифицировали такие же продажные сертификаторы как вы. ... Ваш тухлый юмор уже никого не трогает.
Ну дайте ссылку на ФГИС на этот сертификат или выложите его скан, а я оценю их или ваше умение правильно идентифицировать продукцию и кто из вас продажнее. Тогда и посмотрим у кого юмор тухлее.
и расчетный срок службы 10 лет - китайцы столько дают по своим стандартам,
А вы уверены, что сталь с содержанием серы 0,15...0,22 % прослужит 10 лет в наших зимних условиях ? Наличие повышенного содержания серы в металле повышает её хрупкость и понижает коррозионную стойкость.
Ещё никому в голову, кроме вас, не приходило проверять химанализ металла у неподнадзорного нагревателя
Уверен, что и у поднадзорного Кетайского оборудования продажные сертификационщики, такие как вы, металл не проверяют.
Либо вам заняться совсем нечем
Я "звоню в колокола" и "бью тревогу", "отечество в опасности", по поводу некачественного Кетайского металла и оповещаю с помощью данного средства массовой информации всех экспертов страны об опасности применения этого металла, вот что я делаю. Эксперты всей страны должны при сертификации уделять особое внимание и проверять качество поставляемого из Кетая металла физически, а не по бумажкам. У меня уже третий случай обнаружения недопустимых дефектов при экспертизе Кетайского оборудования, и ни разу ещё не видел ни одного хорошо сделанного качественного Кетайского изделия.
Ну дайте ссылку на ФГИС на этот сертификат или выложите его скан
Я вам ... . ... могу только дать.
Эксперты всей страны должны при сертификации уделять особое внимание и проверять качество поставляемого из Кетая металла физически, а не по бумажкам.
В объем сертификационных испытаний проверка химсостава и мехсвойств не входит, если заявителем представлены в орган по сертификации документы на используемые материалы, где всё это изложено. Вот выдержка из ТР ТС 032/2013 - учите матчасть, заботливый вы наш:
45. При проведении подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов на оборудование, который включает в себя:
и) документ о подтверждении характеристик материалов и комплектующих изделий (при наличии);
к) сертификаты соответствия, декларации о соответствии или протоколы испытаний в отношении материалов, комплектующих изделий (при наличии);
Вы китайский сертификат качества на трубы змеевика видели (тот, который изготовитель трубы выдал, а не изготовитель змеевика)? Сколько там серы указано? Из вашего опуса следует, что вы зачем-то полезли проверять химсостав нового (!) змеевика, но причину, инициировавшую эту проверку, не указали. Если в сертификате всё нормально (химсостав соответствует стандарту КНР на трубы из этой марки стали), то будьте любезны проверить качество используемого спектрометра и (или) правильность работы с ним - может у вас руки кривые. А не писать здесь, что всё китайское плохое (и ничего, что оно работает почти на каждом российском заводе и не взрывается), а вы - Д'артаньян.
А вы уверены, что сталь с содержанием серы 0,15...0,22 % прослужит 10 лет в наших зимних условиях ?
А с каких пор нагреватели термомасла на улице работают? В китайском РЭ так и написано - наружная установка? Кроме того, если там температура 400 С, то ему зима не страшна, а пуск в зимний период осуществляется по регламенту.
Я вам ... . ... могу только дать.
Понятно - сертификата ТР ТС 032 нет и, похоже, тема тупо выдумана, дабы раскочегарить форум, обосрать сертификационщиков и привлечь очередное внимание к своей персоне. Дефицит общения дело такое, неотпускающее...
В объем сертификационных испытаний проверка химсостава и мехсвойств не входит, если заявителем представлены в орган по сертификации документы на используемые материалы, где всё это изложено.
Зачем людей в заблуждение вводите и лапшу на уши вешаете ???
ТР ТС 032
36. Методы исследований (испытаний) и измерений оборудования устанавливаются стандартами, включенными в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия оборудования.
орган по сертификации или аккредитованная испытательная лаборатория проводит отбор образцов у заявителя для проведения испытаний;
аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания образцов оборудования;
ГОСТ 34347—2017
Я так понимаю, что при сертификации все эти методы контроля (испытаний) должны быть проведены ???
Я так понимаю, что при сертификации все эти методы контроля (испытаний) должны быть проведены ???
Нет. При сертификации проводятся сертификационные испытания, а требования именно к испытаниям готового сосуда приведены в подразделе 7.11 Испытание на прочность и герметичность (не приплетать сюда механические испытания, они только КСС касаются) . Остальное (НК и др.) проводят только при отсутствии подтверждающих документов у изготовителя и только то, что применимо к испытываемому сосуду, например, испытание на стойкость к МКК, металлография и стилоскопирование далеко не всегда требуются. Но и это не обязательно, поскольку применение ГОСТ 34347 добровольное, т.е. орган по сертификации может принять решение о соответствии ТР ТС 032 при отсутствии у изготовителя подтверждающих документов без проведения недостающих проверок (НК и др.).
проводят только при отсутствии подтверждающих документов у изготовителя ... Но и это не обязательно, поскольку применение ГОСТ 34347 добровольное, т.е. орган по сертификации может принять решение о соответствии ТР ТС 032
Поздравляю, у вас - сертификаторов получается ваши загребущие ручки полностью развязаны для коррупционной и жульнической деятельности, поэтому доверять вашей сертификации при покупке оборудования ни в коем случае не следует.
Получается, что если сварные швы сосуда по дефектам не соответствуют требованиям ГОСТ 34347—2017, а в сертификате написано, что сосуд соответствует ГОСТ 34347—2017, то сертификационный центр невозможно привлечь к суду, так как проверка сварных швов на усмотрение центра не была проведена ???
Да, и там и там и глупости откровенные встречаются и макли всякие.
Я в экспертизе работаю и порой приходится за сертификацией подчищать.
Но я всего лишь решаю проблему заказчика, если посчитаю возможным и допустимым (с моей точки зрения) эту проблему решить.
А доказывать при этом кому-то в чем он неправ, и вообще как всё должно быть - это не ко мне.
Потому, что см. Мф 7:6.
Высокое содержание серы скорее проявится при выполнении технологических операций (сварка, гибка, прокат). Если уже после изготовления змеевика выявится высокое содержание серы, то решение должно зависеть от предполагаемого режима работы. Сера вступает в реакцию с легирующими элементами с образованием сульфидов. Эти сульфиды, как и излишняя сера выдавливаются с межзеренное пространство при кристаллизации. Сера образует ликвации, которые показывают студентам на лабораторных работах по материаловедению, а мягкие сульфиды (сульфид марганца, например) при прокатке раскатываются в тонкий блин между зернами металла, который принципиально почти не отличается от микротрещины. Теперь если режим работы статический, а рабочие параметры не выходят за нормы допуска для материала, то ничего страшного уже скорее всего не произойдет.
А если режим работы циклический, то раскатанные в структуре серные ликвации и сульфиды послужат концентраторами напряжений, снизят предел выносливости и приведут к быстрому развитию малоцикловой усталости. Посчитать это почти нереально. Как-то так.
А вообще, предположу, что такие китайские змеевики прямо сейчас массово трудятся на просторах нашей Родины. И ничего страшного не происходит. А когда произойдет, вот тогда мы все расследуем и возьмем своих халтурщиков за задницу. А пока ждем и надеемся на лучшее.
Вот такого ответа я ожидал от специалистов форума. Марфа Васильевна - умница !!!